Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Школьные олимпиады 2014-2015 учебный год

Клюква Это плохо или хорошо?

Сложно сказать. Всё неоднозначно.
Я выросла в советское время, и тогда родители могли особо ни во что подобное не вникать. Сейчас вот думаю, что если б я росла сейчас, то вряд ли бы, наверно, даже высшее образование смогла получить. А сейчас даже школа очень многое перекладывает на плечи родителей.
Помню, во время моей учебы в школе учителя просили двоечников приходить на дополнительные занятия после уроков, двоечники эти просьбы игнорировали, а учителя вылавливали их у выхода и пытались всё же вдолбить в их головы какие-то знания. Сейчас подобное кажется фантастикой.

Акелла Двое сходили на аппеляцию. Быллы подняли до 19. Причем листочки с работой одного из них вообще потеряли и выставили 0. Когда пришли лично - все нашлось.

Вот, главный итог — эти дети поняли, что всегда нужно отстаивать свою точку зрения, если уверен в ней.

Акелла неприятное чувство осталось от всей этой олимпиады.

Порой такие случаи в плане развития бывают полезнее тех, где всё проходит без сучка и задоринки.
Любой опыт ценен.

Кстати, на районных олимпиадах тоже за одну ночь все проверяют, а детей гораздо больше, и апелляция тоже на следующий день, так что со сроками здесь без вопросов.
Тоже сегодня сходили на апелляцию, ничего не подняли, но зато узнали за что сняли баллы в 2-х задачах - вроде ничего такого, решение верное, но где-то уточнить надо было, где-то пример нарисовать (так сказали), на будущее знать будет :) в целом, результатом довольны :)

Кто писал онлайн-олимпиаду МФТИ 2015, есть результаты в личных кабинетах и уже заказывают дипломы для получения по почте.

chakalina Я выросла в советское время, и тогда родители могли особо ни во что подобное не вникать.

Ну да, да ))). Первая олимпиада, в которой я участвовала, была в 10м классе. А до этого можно было не вникать, школа все равно не давала ничего :D

chakalina Сейчас вот думаю, что если б я росла сейчас, то вряд ли бы, наверно, даже высшее образование смогла получить.

С чего вдруг? Сейчас возможностей в разы больше, а тогда я до сих пор думаю, как мне повезло, потому что вся моя судьба определилась в один день учительницей физики, которая дала подружке (даже не мне) бумажку с информацией про экзамены в сунц (который тогда еще так не назывался ))))

Клюква С чего вдруг? Сейчас возможностей в разы больше, а

Ну да. Но вот представьте себе маму с дочкой. Мама из-за служебной комнаты вынуждена работать лифтером с минимальной в то время зарплатой в 60 рублей. Чтобы заработать на жизнь для себя и дочери, ещё моет подъезды и убирает двор. Как думаете, маме очень интересны разные олимпиады? При том, что у самой у неё образование 7 классов.
В советское время даже самая обычная школа давала реально хорошие знания. Если ученик, конечно, хотел их получить.

Клюква Первая олимпиада, в которой я участвовала, была в 10м классе.

Я участвовала, начиная, с 5 класса. Возможно, даже с 4-ого.

Клюква я до сих пор думаю, как мне повезло

Я тоже думаю, что мне повезло.)

chakalina школа все равно не давала ничего

Это началось, видимо, в 90-х годах. В 70-е -- 80-е, повторю, даже обычные школы давали нормальные знания. Ну, разве что с физикой и иностранными языками не везде было хорошо.

chakalina Порой такие случаи в плане развития бывают полезнее тех, где всё проходит без сучка и задоринки.
Любой опыт ценен.

Опыт ценен, но судя по вышенаписанным постам, имеет место быть довольно скажем пофигистичное отношение к проверкам работ. Дети в этой ситуации должны делать двойную работу - мало того что решить, так потом еще поехать и доказывать что ты решил. Бред. Я была лучшего мнение о данной олимпиаде. Второй раз по тем же граблям идти не хочется. Поэтому я очень сомневаюсь, что сын поедет разбираться. Он то в своих решениях уверен, также как и был уверен в прошлом году. Ну и что касается важности мероприятия - приоритеты у всех разные, а убивать два дня на одну олимпиаду это мне кажется излишне. Почему два дня - ну потому что результаты появились только сегодня, а сидеть и ждать пока их выложат не у всех есть возможность.

chakalina В советское время даже самая обычная школа давала реально хорошие знания. Если ученик, конечно, хотел их получить.

Я этого не заметила :). Училась в нескольких школах, включая достаточно приличные, никакими "хорошими знаниями" там не пахло.
Кстати, я тогда сама нашла в журнале информацию про заочную школу при МФТИ и сдала туда экзамены в 6 классе. Не родители, хотя они были далеко не уборщиками в подъезде )))). Может поэтому у меня и нет розовых очков насчет "хороших школьных знаний", т.к. я отлично помню, что было в учебниках, и какие знания являются "хорошими" на самом деле ;)

Сейчас кто хочет получить знания, имеет гораздо больше шансов их получить :). И информации в разы больше. С родителями проще, но это не значит, что у прочих нет шансов, в реальности их сейчас во много раз больше, чем тогда.
И не надо рассказывать про маму-лифтера. Ну я знаю сейчас девочку (и это не редчайший случай ;)), у которой мама работала уборщицей в гимназии. И девочка получает вполне приличные знания, которые не зависят от зарплаты и образования родителя. Другой вопрос, что само по себе нечасто случается, что у мамы нынче 7 классов образования, а ребенок вдруг способен звездить на олимпиадах )). А раньше, и сейчас это редкость ))))

Клюква А раньше, и сейчас это редкость ))))

Сейчас — редкость, раньше — нет.
Это и не только школы касается. В спорте, например, так же.

ЖаР ПтИцА

Дети в этой ситуации должны делать двойную работу - мало того что решить, так потом еще поехать и доказывать что ты решил. (С)
На мой взгляд, это лучшая подготовка к взрослой жизни

chakalina Это и не только школы касается. В спорте, например, так же.

В спорте - наверное, не спорю. Спорт нынче очень дорогое удовольствие, а опыт бесплатного советского спорта практически убит...
Про школы не согласна, просто детям все меньше и меньше хочется получать эти самые знания. Доступ к любой информации нынче есть свободный, но мало кто этим пользуется.
Много ли детей "лифтерш" пропадает в библиотеках? А они есть, библиотеки, бесплатные. Книг в разы больше, чем раньше, бесплатных уроков в интернете (доступ к интернету тоже можно получить при желании бесплатно, только много ли детей будут тратить это время на учебу? ;))
Те же ЕГЭ и прочее. В интернете есть ВСЕ. Подробнейшие видеоуроки, разбор всех задач, тесты для самопроверки. Книги тоже бесплатно можно скачать. Почему дети занимаются с репетиторами и нихрена не могут сдать??? Думаете, при таком количестве информации нам бы нужен был репетитор??? Смешно :D. Расскажите, КАК сейчас реально способный и желающий учиться ребенок не сможет самостоятельно подготовиться к экзаменам, имея неограниченный доступ к невообразимому количеству ресурсов? )))) А уж если не может, если за него должны деньги заплатить дяде, который заставит его учебник открыть, дак какой же он способный? :D

Клюква

Вы правы, сейчас информацию получить намного легче. И как бы всё правильно Вы говорите.
И я не буду спорить, поскольку, похоже, Вы уже ведёте спор ради спора.

Клюква не надо рассказывать про маму-лифтера.

Не буду.) Простите.
Но желаю, чтобы, повзрослев, Ваша дочь была Вам так же благодарна, как я своей маме.
Удачи!

Клюква Я этого не заметила . Училась в нескольких школах, включая достаточно приличные, никакими "хорошими знаниями" там не пахло.
Кстати, я тогда сама нашла в журнале информацию про заочную школу при МФТИ и сдала туда экзамены в 6 классе. Не родители, хотя они были далеко не уборщиками в подъезде )))).

О! Когда мне было 17 лет, я тоже считала, что школа ни при чём, что я всё сама-сама...
То был юношеский максимализм.) С годами постепенно приходило понимание, что на самом деле я обязана и школе, и учителям, и маме, и ещё многим людям.
И сравнивая свои школьные годы с учебой своих детей, понимаю, что даже в моей рядовой, обычной школе нам всё-таки дали немало. Ну, и детям тоже дают. Но очень всё-таки отличается процесс в разное время. Даже у моих детей, у которых разница в возрасте 9 лет.

chakalina

*ЯЮль*

дети мо-лод-цы

Татьяна Вакалюк автор темы

Спасибо! :)

Татьяна Вакалюк автор темы

Спасибо!

*ЯЮль*

Поскольку на награждение никто из одноклассников не пришел, сын получил диплом Риты и ещё троих ребят.
Там ещё призы-головоломки к ним. Видимо, принесёт 17-го в театр.

Клюква Училась в нескольких школах, включая достаточно приличные, никакими "хорошими знаниями" там не пахло.

++++ при совке школьное образование у нас всегда было плохое (см. межд. рейтинги). сейчас хотя бы шанс есть у некоторых.

Тema

При всём при том, общепризнанно, что советская система обучения математике была лучшей в мире.
Была...сейчас вот развалена.

Ну и взять хотя бы элементарную грамотность. Это факт, что советские школьники, в целом, писали грамотнее.
А сейчас бывает, что даже студенты сдают курсовую, а там написано (вернее, красиво напечатано) на титульном листе "по матиматике".

chakalina А сейчас бывает, что даже студенты сдают курсовую, а там написано (вернее, красиво напечатано) на титульном листе "по матиматике".

ну я лично знаю человека, который на первом курсе матмеха писал "еденица" мульон лет назад, и что?
А мой класс, который до сунца, русского языка вообще не знал во главе с учительницей. Расскажите кому другому про массовую грамотность в советское время ))))

chakalina При всём при том, общепризнанно, что советская система обучения математике была лучшей в мире.

неправда. Только для избранных, кто шел в вузы. Там да. Олимпиадная школа, вообще вся школьная программа - но только для будущих инженеров и ученых. На обычном уровне она и так была ниже разумных планок, так сейчас вообще ниже нижайшего плинтуса...
А в том, что советские школьники писали грамотнее нынешних, виновата не школьная программа, а интернеты, вконтакте, гаджеты и игрухи. Для начала сейчас дети просто не читают

chakalina

Было бы очень замечательно :) спасибо большое!

chakalina советская система обучения математике была лучшей в мире.

нет. более-менее котировались 10-15 лучших вузов, а школьное образование в PISA всегда на низких местах что в совке что в рашке.

О, да Вы эксперт! Конечно, кивок на PISA, название родной страны совком и рашкой делают Ваше высказывание особо убедительным. Столь мощные аргументы как безапелляционное "всегда на низких местах" вообще вынуждают оппонентов пасть ниц и восторженно внимать Вашим высказываниям.

До сего дня не знала, что такое PISA. Сейчас вот полюбопытствовала. Википедия сообщает, что "данный тест...был разработан в 1997 году, впервые прошёл в 2000 году. "
Ну и как с его помощью оценивали образование в СССР? Вы помните, в каком году распался Советский Союз?

Клюква Те же ЕГЭ и прочее. В интернете есть ВСЕ.

И сейчас есть дети, у которых нет дома интернета. У дочери есть такие в классе, я узнала, потому что они ей звонят узнать то, что в электронном дневнике выкладывается. Я дочь спросила, что сами посмотреть не могут, а дочь и сказала, что нет.
И в школе тоже никто так просто не пустит в компьютерный класс.
Так что дети уборщицы всё же ограничены в получении знаний. Можно получить, но сложнее, и не у всех мотивации хватит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы