Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
как-то так, да. Оговорить, мол, прямо сейчас не смогу. концу недели, если ничего не поменяется - приедем и обязательно заберем. Ребенок должен знать, что вы его не бросили там, но и время на адаптацию тоже надо.
Я когда работала в лагере, девочку в отряд засунули 5летку. Ее мать до 3 лет грудью кормила, до лагеря она с матерью спала вместе и тут - опа! - лагерь! Я первую ночь скакала с ней аки коза: и на руках укачивала, и сестру из старшего отряда "выписала", в итоге вместе с ней на одной кровати легла - только тогда она уснула. Через 3 дня - все наладилось.
Да это не капризы. Это другой характер. Одним нравится лагерный коллективизм и все строем развлекаемся, другим нет. Это не избалованность, а просто иной тип личности. Это как - один походник и любит жить в палатках и покорять скалы, а другой ненавидит отсутствие туалета и это основовополагающее. А еще во 2 классе некоорые дети просто слишком привязаны к дому и им пока некомфортно вне дома без родителей. Я воо тоже ненавидела лагеря, ни одну смену не доживала до конца. Ну и что? В 18 уехала из дома и жида отдельно в общежитии без всяких клейм избалованности. Ну не для вашей младшей лагерь. И все.
может уже писали, но мне кажется в этом вся причина. я бы не забрала.
Тем, кто всегда говорят, что есть дети лагерные и не лагерные, что дети разные.
Эти разные дети могут быть разными настолько, что приехав в лагерь, и реветь, не в первый, в первый день интересно, а во второй и третий день. А потом жалеть, что их забрали.
Раньше не было телефонов, и родители не парились, а у ребенка тем временем проходила адаптация, и все было хорошо.
Я помню, как я сдуру попросила родителей забрать меня за 3 дня до конца смены, потому, что подружка уехала - у нее в другом лагере заезд был. А они повелись - и забрали. А дома я ревела - зачем вы меня забрали, а как же Королевская Ночь
Я думаю, что тут все оочень индивидуально, поэтому автору и всем родителям в данной ситуации советую - не паниковать и забирать по первому писку, но держать руку на пульсе, не допустить срыва детской психики, если правда плохо, но и не перестраховываться.
Вспомнила тут, как родители надо мной издевались... повезли меня, бедную, после 3 класса в Гагры. А там - условий нет, туалет во дворе типа "сортир" с ароматами, до пляжа полчаса брести по солнцепеку, хозяева дома - семья шумных грузин то ли Гогушвили, от ли Гурамишвили (одна из фамилий точно улица, на которой дом стоял)... Питались не дома, всякой гадостью непривычной в ресторанах... Дети пели кричалки - русский - попа узкий! грузин - попа резин! армяшка - попа деревяшка!
Хорошо помню, что мне всё жутко не нравилось и хотелось домой. Но через 2-3 дня познакомилась с хозяйской девочкой Натрули - и дальше зажигали уже вместе!
поддержу
Сами ребенка так воспитали, и теперь "ломаете"!
Забрать и постепенно приучать к самостоятельности.
Не всем подходит жизнь в лагере в принципе. Да и погода - сами видите.
я на третий день просто собралась и ушла из лагеря, ушла с утра, к вечеру притопала к бабушке, мама к этому времени уже чуть с ума не сошла, а надо было забирать самой, когда я ее просила!
Я бы после двух дней не забрала, еще бы оставила дней на 5 и там уже решала. По постам автора мне не видно, что ребенку там катастрофически плохо от большого скопления людей и ребенок именно не лагерный. Стонотство от смены обстановки, от несоответсвия ожиданиям.
Про пирожки вообще ерунду тут пишут "жри, что дают" - разве ребенка заставляют есть их? Ну не любишь с курагой - не ешь. Речь же про 1 прием пищи, а не то, что вся еда не съедобна.
Не буду отпираться, наверняка мы тоже неправы. Но объясните мне, КАК можно в одной семье получить совершенно разный результат с детьми одного пола и разницей в 3 года?! Ну не верю я, что методы воспитания младшей у нас как-то разительно отличаются от старшей. Просто они с рождения разные очень во многом. Ну и, кончено, младшая - "хвостик". Мне кажется, это неизбежно в ситуации младший/старший, если старший для младшего - непререкаемый авторитет. Как этого избежать, кроме насильственной изоляции детей - я не знаю. В том же лагере, мне казалось, должно было быть хорошо: вроде бы и самостоятельно, в своем отряде, но, если что - сестра рядышком, все время видятся. Еще смущает то, что заберу - так она же дома выть начнет, что ей без сестры грустно.
В принципе, умение старшей абстрагироваться от мелочей и в любой ситуации искать плюсы мне нравится. В жизни полезнее, чем ныть по любому поводу. Если младшая этому у старшей научится, буду только рада. Но это я так, вообще.
Ах, да, и напишите, пожалуйста, если знаете: как научить ребенка читать ради удовольствия? Я не издеваюсь, я правда не знаю. В семье, где читают ВСЕ, книг полный дом, у каждого есть электронная книга, включая бабушку и дедушку - младшая дочь не только категорически не хочет читать сама, она не хочет, даже чтобы читали ей! Вот КАК?!
Это вообще беда:(((( Думаю, если бы светило яркое солнце и можно было бы весь день скакать на улице, нытья было бы на порядок меньше. Вот что за гадство, а? 9 градусов! В июле! Две недели!!!
Не неизбежно. Моя младшая - не хвостик и старшая для не неприрекаемым авторитетом не является (разница 2,7).
Так их надо как раз по-разному воспитывать. Мои дочери тоже совсем разные по характеру - методы воздействия на них приходится совсем разные использовать.
по принципу от противного :)
А что ей нравится? Есть же в любом случае к 8 годам у ребенка какое-то личное видение мира. Не через призму сестры. Какое оно?
И если нет планшета, а планшет даст бабушка - тогда почему не с бабушкой договариваетесь, а ребенок виноват?
Так получилось само, или они воспитывались отдельно друг от друга? Если старшая авторитет с первых проблесков сознания, как это можно изменить? "Не делай как сестра, делай по-своему?" При том, что резко отрицательного примера нет?
Методы - безусловно. Я, например, не представляю себе, как, и, главное, зачем, на младшую можно повысить голос. Или, допустим, старшую легко взять на "слабо". Для нее любой вызов (в хорошем смысле) - это стимул. С младшей это не работает.
Но, тем не менее, семья-то одна, жизненные примеры одни.
Да что вы все прицепились к этому планшету, видимо у всех больной вопрос. Планшет здесь ключевой роли не играет, не в этом проблема.
В этом проблема, да. Видение мира не через призму сестры - минимальное. Доходит до идиотизма: может, например, отказаться есть что-то, что ей нравится, потому что старшая не ест.
Если говорить о том, что ей 100% нравится, то это будет: кушать, помогать бабушке по хозяйству (ходя за ней хвостом), смотреть мультики, играть (обязательно с кем-то, ни в коем случае не одной!). В принципе, не против делать что угодно, но только с кем-то. Самостоятельных (вот прямо самостоятельных!) интересов и занятий пока нет. Быть одна вообще терпеть не может. Оставить дома одну - худшая кара, будет сидеть в обнимку с телефоном и названивать всем подряд по списку, когда придем.
Я отлично понимаю, что у ребенка с самостоятельностью большие проблемы, но пока не вижу четкого пути решения. Постепенно наладится, думаю (школа, танцы, кружки - надеюсь, будут все более "своими").
подождите - это Вы пишете, что дихотомия: или лагерь, или бабушка с планшетом :)
имхо, нормальное лето для второклашки. Которая не любит читать. Зато она при этом перестанет быть младшей, а какое-то время будет единственной. А там, глядишь, и самостоятельный взгляд на жизнь прорежется...
самостоятельность, имхо, вообще не равно "с удовольствием быть одной".
Самостоятельность, скорее, это для такого маленького ребенка способность самой решать какие-то задачи. Любые. Читать по одному рассказу Чехова в день и делать о них заметки... Каждый день учиться готовить какое-то блюдо...Да, возможно, задачи ставит пока не она сама, а Вы или бабушка. А потом и сама научится...
Лагерь - хорошо, да, там кто-то другой занимает и развлекает...по крайней мере должен. Только за выполнением задач там точно никто следить не будет. И соответственно, никакой самостоятельности и не прорастет. А вот отвращение к холодному противному быту - может и навсегда залипнуть, как тут у многих :)
Меня так же после 1 класса из лагеря через неделю забрали. Ну не могла я жить по расписанию! И ходить строем на неинтересные мероприятия. И спать в палате на 20 человек. Зато после 14 лет я с
удовольствие ездила в трудовые лагеря, в экспедиции, да и колхоз песней показался, хотя там нас было аж 75 человек в одном помещении.
Вот это бесит прежде всего. Никакой свободы.
Вопрос, хочет ли она быть единственной. Один на один с бабушкой тоже самостоятельности не сильно способствует. Бабушки, они такие - склонны баловать:) Сверстников в округе нет:(
Пока так, да.
Да, люди с возрастом сильно меняются. Мне, например, и в голову прийти не могло, что моей старшей будут интересны всякие общественные нагрузки, мероприятия и т.п. Как-то у нее это сочетается с индивидуализмом (граничащим с эгоизмом).
это неважно. Важно то, что все же у нее и сестры не может быть одной жизни на двоих, вы как родители ведь это хорошо понимаете...
это хорошо, имхо. Это лучше, чем искусственное как бы воспитание привыканием к трудностям.
Да, я в возрасте Вашей дочки тоже неделю в лагере только выжила :) все вокруг было прааааааативно. От тупого коллектива до умывалки на улице.
Через два года в другой лагерь уехала с удовольствием.
Вы доче-то предложите свою дихотомию. Что она выберет - лагерь или бабушку?
и вообще - рано.
Видимо, надеялись на помощь старшей сестры, как всегда. А у нее должна быть СВОЯ жизнь. Так, между прочим.
Никак. Невозможно это в таком возрасте. По общей статистике по крайней мере. До 10 лет чтение - это работа. Дальше - удовольствие.
А в школьном возрасте мне было еще рано режим и коллектив, тем более что до 11 лет ничего этого не было, росла на свободном выпасе))
Так она уже выбрала, бабушку. Правда, стоит и на сестру поглядывает. То есть в идеале - чтоб я забрала обеих и отвезла их к бабушке. И тогда ЕЙ будет сухо и комфортно. Бабушка будет вкусно кормить, а сестра - развлекать. Шарман...
С такой погодой, правда, чувствую, что старшая тоже скоро "отсыреет"
Одной к бабушке. Сестра не нянька и не аниматор...
Вот и я о том же. Только ради комфорта младшей я ее забирать не буду точно. Когда я младшей сказала: "Ты понимаешь, что сестра-то тут остается, и ты ее три недели не увидишь?", в глазах появилось сильное сомнение, мол, может, не так все и плохо в этом лагере.