Дизартрия. К чему готовиться в школе?

мама не все просто, из-за леворокусти пространственное мышление хромает очень, весь первый класс бились с графическими диктантами.

Вы на нейропсихологическую диагностику не ходили?
Все анонимно и все "мама" уже разобраться кто есть кто очень сложно :).

У нас неврология поперла к середине 1 класса, очень тяжело было, лечились. К лету отпустило, во 2 классе пока все нормально, телевизор ребенок не смотрит в комп не играет вообще.

У дочери тоже дизартрия. Ей почти 7, в этому году только в 1-ый класс, так что я пока не скажу, чего ждать.

Читает медленно, бывает, что при чтении переставляет буквы, слоги, частенько пытает угадать, что написано. Но с другой стороны прочитанное понимает. Пишет тоже как слышит (НИФХАДИТЬ = не входить).

Логопед нам дает хорошие прогнозы, невролог считает, что медикоментозная коррекция не нужна, достаточно логопеда. Помимо чтения развитие неплохое, везде педагоги хвалят. Авось прорвемся.

В школу идем обычную, я уволилась на днях - готовлюсь к тому, что придется с ребенком над учебой сидеть.

мама автор темы Да, жду не дождусь, скоро консультация со школьным логопедом (записали на определенный день) переживаю что нам там скажут...

как же понимаю ваши переживания :(
ну вот после этой консультации (если логопед вам и ребенку понравится) и договоритесь о занятиях в частном порядке

Pearla

Ходили конечно же, куда мы только не ходили. Нейропсихолог сказала все не так плохо, от занятий мы отказались предпочли школу Васильевой, думаю не зря все таки. И то и то по деньгам бы не потянули уже.

Добрый день! у меня у ребенка тоже дизартрия, ходим в 1 класс в массовую школу, читаем плохо, каждый день , тренируемся в чтении, программа перспектива, по математике, вроде бы есть понятие, переписывает в тетрадь без ошибок, в школе занимается логопед, больше половина класса занимается у логопеда. еще мы ходили к Хамову на прием и после этого, м.б. мне кажется у нас в разговоре, в дикции , в чтении есть небольшой прогресс, хотя были меньше месяца назад.Логопед в школе нам сказала, если в этом году не будет прогресса, направит нас на радугу и со след. года в школе мы будем заниматься 3 раза в неделю бесплатно, т. к это коррекция., до школы мы ходили в логосадик + доп. занимались с логопедом,результаты были, но такие как мы рассчитывали,Мы заметили, чем наш ребенок больше общается со здоровыми детишками, тем его речь лучше.

Да кстати с работы я тоже уволилась в конце августа перед 1 классом, не жалею.

Личное дело да, кстати. невролог что вам говорит?

Выписывала несколько раз энцефабол и нейромультивит.

JGh*Darling ну вот после этой консультации (если логопед вам и ребенку понравится) и договоритесь о занятиях в частном порядке

Надеюсь. Если нас возьмут после этой беседы в школу... :)

аноним я уволилась на днях - готовлюсь к тому, что придется с ребенком над учебой сидеть.

Тоже очень боюсь что придется уволиться :(
У нас бабушка есть, но она даже программу подготовки к школе осилить не может, не то что первый класс по программе 2100 :)

мама автор темы первый класс по программе 2100

автор...
вот если Вы увидите, что несмотря ни на что, ребеночку все равно тяжело учиться - понятно, не колы и двойки, все же оценки не ставятся, но тяжело и непонимание наслаивается - что Вы сделаете?
У нас была только дизартрия и парез...очень трудно писалось, ну очень...но дисграфии не было и читать дочь очень любила и умела это делать, пусть и с печальным произношением. Ну...выцарапались...но морально я была все же готова, что придется уходить куда попроще...

Татьяна Вакалюк вот если Вы увидите, что несмотря ни на что, ребеночку все равно тяжело учиться - понятно, не колы и двойки, все же оценки не ставятся, но тяжело и непонимание наслаивается - что Вы сделаете?

Я сейчас максимально продиагностирую ребенка. Посоветуюсь со школьным логопедом, сходим в УГМК, Белый Слон возможно (но дорого :(), еще куда-то (пока ищу куда). И на основе мнений специалистов приму решение. Думаю что определиться лучше ДО школы, чем потом дергать ребенка.
Если будет тяжело - конечно будем менять школу. Как вариант - 94.
Беда в том - что по прописке и в окружении все школы сильные... 37, 110, 13, 88, 94...
Ну и уволиться всеж таки придется :((((

мама автор темы Беда в том - что по прописке и в окружении все школы сильные... 37, 110, 13, 88, 94... чуть подальше и попроще есть школы № 62 и 76. Узнайте, что там за программа.

мама автор темы Беда в том - что по прописке и в окружении все школы сильные... 37, 110, 13, 88, 94...

Это не беда, а счастье, что школы сильные. 2100 - не самая плохая программа. Будете дополнительно заниматься с логопедом, может быть, нейрокоррекцию пройдете, если нужно. По моему опыту к 3 классу дисграфиков уже мало остается, если заниматься. Дизорфографии много.

мама автор темы Беда в том - что по прописке и в окружении все школы сильные... 37, 110, 13, 88, 94...

это не беда - это радость...
Но как было бы здорово, если бы где-то повезло вам с педагогом.
Потому что, скажем, попадете вы в хорошо читающий класс. И так плохо будет всем :(
2 класс, летучки по математике - 10 минут на 5 заданий. А плохо читающий ребенок не успевает их даже прочесть, не то что сделать...вот и двойки валом...:(

мама автор темы Я сейчас максимально продиагностирую ребенка. Посоветуюсь со школьным логопедом, сходим в УГМК, Белый Слон возможно (но дорого ), еще куда-то (пока ищу куда). И на основе мнений специалистов приму решение. Думаю что определиться лучше ДО школы, чем потом дергать ребенка.

ребенок развивается. Он меняется и часто скачкообразно.
А по возрасту - 7 лет?

мама автор темы 37, 110, 13, 88, 94...

так в какую вы идете?
программа 2100 кажется уже ни в одной из этих школ не осталась
Перспектива,Перспективная начальная школа,Занков,Ховард,Школа России
2100 нет

Татьяна Вакалюк Но как было бы здорово, если бы где-то повезло вам с педагогом.

В школу куда нас приняли, не то что нет возможности выбора из имеющихся учителей - учителей пока нет вообще.
Т.е. учителя придут в школу новые. Это такая лотерея...

Pearla Будете дополнительно заниматься с логопедом, может быть, нейрокоррекцию пройдете, если нужно.

Татьяна Вакалюк А по возрасту - 7 лет?

Почти, в мае будет 7. В школу в 7.4 пойдем, т.е. откладывать уже некуда.

Pearla 2100 - не самая плохая программа.

Да где там?! Хуже программы и быть не может. Демидова Козлова (математика), Вахрушев (окружайка) кошмар полнейший. Уж лучше тогда Перспектива

короче говоря вы идете в 110

мама автор темы Почти, в мае будет 7. В школу в 7.4 пойдем, т.е. откладывать уже некуда.

ага...
Я просто пока думала про возраст - наткнулась на полный список книжек, которые, собственно, рекомендовала бы почитать. Это все книжки Эксмо, одной серии:

1. Безруких М.М. Трудности обучения в начальной школе: Причины, диагностика, комплексная помощь. – М.: Эксмо, 2009. – 464 с. – (Растим первоклашку)
  2. Дьяченко О.М. Психологические особенности развития дошкольников. – М.: Эксмо, 2009. – 176 с. – (Растим первоклашку).
  3. Ингерлейб М.Б. Особенные дети. – М.: Эксмо, 2010. – (Растим первоклашку)
  4. Кулагина И.Ю. Младшие школьники: особенности развития. – М.: Эксмо, 2009. – 176 с. – (Растим первоклашку)
  5. Поливанова К.Н. Шестилетки: Диагностика готовности в школе. – М.: Эксмо, 2009. – 208 с.. – (Растим первоклашку)
  6. Расти, первоклашка: энциклопедия для родителей. – М.:Эксмо, 2010. – 640с. – (Растим первоклашку)
  7. Смирнова Е.О, Конфликтные дети. – М.: Эксмо, 2010. – 176 с. – (Растим первоклашку)
    Знаю, что они были в библиотеке областной детской на Либкнехта. Может, скачать где можно. Вот первую бы Вам однозначно почитать, все же Марьяна Безруких просто умница...и четвертую.
    Потому что если бы дело было только в программе! А то и в возможностях ребенка, и в настрое родителей, и в способности педагога сотрудничать, и в атмосфере в классе...

Кёнас# Да где там?! Хуже программы и быть не может.

не соглашусь. Может быть и хуже.

аноним Перспектива,Перспективная начальная школа,Занков,Ховард,Школа России

Какая из них легче?
Ховард понятно что не светит :)

Татьяна Вакалюк Я просто пока думала про возраст - наткнулась на полный список книжек, которые, собственно, рекомендовала бы почитать.

Спасибо! Буду читать. Чувствую готовиться к школе мне надо основательно :)

О! в содержании книги Ингерлейба нашла, что там есть диагностика возможных школьных трудностей, их причин - и способы предотвращения...
На Лабиринте читаю...

я бы на вашем месте все таки в 94 на программу ШР пошла или на Перспективу
в 110 в этом году с учителями не очень
во вторых с логопедом каши не сваришь
она хорошая женщина,но помочь ребенку не может,у нее нет больших возможностей,это капля в море,занятия постоянно отменяются и переносятся
она может помочь ребенку,но не при таких вводных данных как у вашего ребенка
уж простите что так пишу
многие пишут что проблем нет и отличники,но я в это не верю
значит изначально у детей не такие проблемы были как вы описали
если со чтением у вас проблема тянется уже несколько лет,то это сигнал задуматься

Pearla не соглашусь. Может быть и хуже.

Например?

мама автор темы Какая из них легче?

Школа России. Это примерно та программа, по которой в СССР учились.

Проще всего Школа Росии, ближе всего к старым программам. У остальных свои особенности. Я вот Перспективу не люблю, одни их обозначения звуков...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы