Дизартрия. К чему готовиться в школе?

мама автор темы . К каким проблемам готовиться в школе?

К тотальной неуспеваемости по всем предметам, увы:( Скорее всего и к намекам учителей о том, что не место вашему ребенку в "сильной" школе.
Проблемы с чтением и речью неизбежно тянут за собой проблемы с пониманием задания: все уже прочитали, поняли и делают, а ваш ребенок еще и не прочитал.
Считаю, что ребенка наедине с учебой оставлять нельзя - ищите опытного репетитора, который будет работать с ребенком.

мама автор темы

простите, что влезаю в вашу тему :) но тоже спрошу, если вы не против :)
я чтение своего ребенка описала чуть выше: с такой проблемой ребенку будет тяжело учиться в языковой гимназии, я правильно понимаю? вот со счетом, сложением-вычитаением у него все хорошо, а вот с чтением мы сели :( и письмом тоже так себе дела обстоят

Кёнас# Увы, к безнадёжным колам и двойкам

автор,дочь один в один была....Пошли тоже в сильную школу. Сейчас 8 класс заканчивает-почти отличница с1класса)

мама автор темы И куда бежать?

по-моему, в радуге можно записаться к психологу на тестирование по готовности к школе.

JGh*Darling я чтение своего ребенка описала чуть выше: с такой проблемой ребенку будет тяжело учиться в языковой гимназии, я правильно понимаю? Детям с патологиями речи не рекомендуется изучение иностранного языка в начальном звене школы.

JGh*Darling Прочитала, что дошкольнику (если ему не нравится) не нужно читать более 10-15 минут, лучше просто чаще, не один раз в день, по возможности

Он же не подряд читает полчаса. Мы читаем по очереди, если вижу, что устал, я читаю больше, он меньше. Главное книгу выбирать такую, чтоб ребенку было интересно узнать продолжение, тогда он по вечерам сам просит: 'давай почитаем'

Автор, что будет в школе точно никто не скажет вам сейчас. Очень многое будет зависеть от самого ребенка, от учителя и от вас. Но готовиться стоит к тому, что проблемы будут с чтением и русским. Вам нужно с логопедом продолжать занятия, развивать фонематический слух. Не учите сейчас ребенка писать "на слух".
Сейчас очень много детей с дизартрией, дисграфиков тоже много, к сожалению. От вас потребуется терпение и занятия с ребенком дополнительные.

Pearla От вас потребуется терпение и занятия с ребенком дополнительные.

К этому готовы морально.
Хочется понять что еще можно сделать сейчас, до школы. И летом.

Личное дело по-моему, в радуге можно записаться к психологу на тестирование по готовности к школе.

Именно по готовности к школе? Без этого жуткого обхода всех врачей?
Спасибо, узнаю.
В садике нам сказали что перед школой нас туда не отправят. Хотя деток которым рекомендована речевая школа - отправляли.

А мне кажется, просто мало ребеночек ваш читает. Как он сможет писать правильно, если он этих слов никогда не видел? Вот и пишет, как слышит. Ведь слово "счастье" пишут правильно, когда сами читали его много раз и запомнили как писать. Мне кажется, проблемы нет, просто читать различные интересные для него книги

Django Детям с патологиями речи

проблемы с чтением, патологии речи нет
конкретно про дизартрию спрошу еще у логопеда, т.к. первый раз от нее услышала: не выговаривает твердую Л (это я слышу), а логопеду не понравились мягкая Р, С, Ц, З

Лара Он же не подряд читает полчаса. Мы читаем по очереди, если вижу, что устал, я читаю больше, он меньше. Главное книгу выбирать такую, чтоб ребенку было интересно узнать продолжение, тогда он по вечерам сам просит: 'давай почитаем'

ну тогда все хорошо, раз ребенку нравится :) у нас не так :(

мама автор темы Хочется понять что еще можно сделать сейчас, до школы. И летом.

я поняла, вы к логопеду ходите уже не первый год? может вам обратиться к другому? например, в той школе, в которую вы собираетесь. Мы сейчас пошли к логопеду языковой гимназии (мне ее очень порекомендовали), мне нравится. О результатах пока рано, мы 3 раза всего сходили.

Epica А мне кажется, просто мало ребеночек ваш читает. Как он сможет писать правильно, если он этих слов никогда не видел? Вот и пишет, как слышит.

Полностью согласна. Чем раньше ребенок начинает читать, тем он грамотнее.
Мы сильно отстаем по чтению - дети в 6 лет дааавно читают.
При том что вся семья "читающая" и с ребенком с детства занимаемся - но вот не идет чтение и все :(((
Не может слоги в слова сложить :(

Шли в школу с ужасом дизартрия онр1, леворукость. В итоге не отличник, но не самый худший ученик, сейчас 2 класс, первые 2 четверти без троек, эта четверть тройка по русскому все таки, учитель говорит нет фонематического слуха, тяжело разбор слова идет, хотя пишет грамотно. Весть первый класс отходили в школу Васильевой по программе вундеркинд, скорость чтения с 20 слов поднялась до 65, во 2 классе в начале года была 110. Огромные силы вложены в ребенка и денежные и временные и моральные. Не все гладко, но никаких дисграфий и прочего, что нам пророчили на радуге- нет. Учимся в гимназии.

мама автор темы В садике нам сказали что перед школой нас туда не отправят. Хотя деток которым рекомендована речевая школа - отправляли.

Радуга - психолого-медико-педагогическая комиссия. Проходить ее отправляют детей с тяжелым нарушением речи, как правило для определения дальнейших путей коррекции.

мама автор темы Хочется понять что еще можно сделать сейчас, до школы. И летом.

Много можно успетть сделать за лето. Нужно с логопедом заниматься и все рекомендации выполнять. Самими дома знаиматься, развивать внимание, память, читать ребенку самим побольше, купить прописи развивашки (с элементами букв и печатными буквами, не письменными!), раскрасок побольше. Если нужно, распишу подробнее. Купить ребенку книжку с крупным шрифтом и главное - интересную ему, пусть сам выберет и читать понемнжку, но регулярно.
Дизартрия - неврология, соответственно проблем стоит ожидать с учебой.

Pearla Если нужно, распишу подробнее

напишите, если не сложно :) тоже интересует

мама автор темы Чем раньше ребенок начинает читать, тем он грамотнее.
Мы сильно отстаем по чтению - дети в 6 лет дааавно читают.

тоже уже это поняла, да поздно :( научила его читать лет в 5 с небольшим по букварю Жуковой, все понял, но не нравилось. Воспитатели в садике, узнав, очень возмутились "если не нравится, то не надо, отобьете желание, неправильно науичте... мы сейчас их звукам учим, в следующем году будут читать...". Ну я по глупости и отстала от ребенка. А прошлой осенью, когда ему быдо 6,5 в садике сказали, что теперь у них нет обязанности обучать чтению)) вот с января начали читать и результат не радует вообще :(

мама учитель говорит нет фонематического слуха,

мама но никаких дисграфий и прочего, что нам пророчили на радуге- нет.

Дисграфия - это и есть последствие недоразвития фонематического слуха и восприятия у ребенка.

Со 2 класса начался английский идет прекрасно, круглый отличник. Автор, ищите ходы как помочь ребенку с запоминанием - мы все прорисовываем на бумаге, помогает. За 1 класс вообще не парьтесь оценок нет там, занимайтесь с ребенком, можно к той же Васильевой хоть это очень небюджетно, но нас они хорошо подтянули. Сама бы я не смогла, однако все равно все упирается в домашние задания, то же чтение- обязательно читать в слух каждый день.

Django Детям с патологиями речи не рекомендуется изучение иностранного языка в начальном звене школы.

у нас обнаружилась дисграфия в 1м классе при этом очень хороший фонематический слух и хорошая память, наш логопед-дефектолог назвал слух языковым, язык учили в дошкольном возрасте, сейчас письменный русский осваиваем, не до иностранного пока)))

Pearla

Проблемы именно с разбором слова по составу, пишет ребенок грамотно по крайней мере не хуже других. В четвертом диктанте 1 ошибка. Грамматическое задание на три.

мама

Это не слух, это фонематическое восприяте, т.е. умение выделить звуки из состава слова. Если разобрать на звуки не может. А если по составу - тут другое дело, либо незнание правил, либо неумение подобрать однокоренные слова, например, это у ОНР-иков частое явление.

аноним Автор, не слушайте никого. Идите в сильную гимназию.
аноним При гимназии есть логопед, который занимается два раза в неделю с детьми, у кого дисграфия. при каждой гимназии есть логопед? Или в той школе, куда собирается автор отдать своего ребенка?
мама За 1 класс вообще не парьтесь оценок нет там а с остальными классами что делать?

JGh*Darling я поняла, вы к логопеду ходите уже не первый год? может вам обратиться к другому?

К разным ходили. Сейчас логопед-дефектолог в садике.

JGh*Darling например, в той школе, в которую вы собираетесь.

Да, жду не дождусь, скоро консультация со школьным логопедом (записали на определенный день) переживаю что нам там скажут... :(

Pearla Радуга

Два раза проходили Радугу. После нее и попали в логопедический садик.

Pearla Нужно с логопедом заниматься и все рекомендации выполнять.

Эх, занимаемся с 4 лет...

Pearla Самими дома знаиматься, развивать внимание, память, читать ребенку самим побольше, купить прописи развивашки (с элементами букв и печатными буквами, не письменными!), раскрасок побольше.

Это все присутствует... лет с двух...
Школа 7 гномов, школа 2100 для дошкольников полностью пройдены, плюс огромное кол-во развивашек не системно, плюс программа логопедического садика, плюс вот в мае закончатся курсы подготовки к школе...

Pearla Купить ребенку книжку с крупным шрифтом и главное - интересную ему, пусть сам выберет и читать понемнжку, но регулярно.

Добавлю, учимся конечно сложно а то может сложиться впечатление что все радужно у нас это не так, кроме русского в школе куча других предметов, много докладов надо делать, учить стихи, с математикой не все просто, из-за леворокусти пространственное мышление хромает очень, весь первый класс бились с графическими диктантами. В общем учеба с боем но нет того ужаса который тут описали с колами.

Pearla Дизартрия - неврология, соответственно проблем стоит ожидать с учебой

да, кстати. невролог что вам говорит?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы