Развивающую систему Л.В.Занкова закрывают!

Учимся по занкову, мне нравится! Особенно русский язык и окружающий мир! Не сравнить с 2100

«Не издают учебники» и «Систему закрывают» — это далеко не одно и то же. Образовательная программа утверждается образовательным учреждением самостоятельно в соответствии с ФГОС и примерными программами, коим система Занкова (в той реализации, которая сложилась в последние годы) вполне соответствует. Так что «закрыть» никто ничего не может.

KomMampoc Образовательная программа утверждается образовательным учреждением самостоятельно в соответствии с ФГОС и примерными программами, коим система Занкова (в той реализации, которая сложилась в последние годы) вполне соответствует.

А дальше? ;) Учебники должны быть? Должны. Причем только те, которые входят в федеральный перечень. Или предлагается учить по программе без учебников? )))

Клюква Учебники должны быть? Должны. Причем только те, которые входят в федеральный перечень. Или предлагается учить по программе без учебников? )))

Согласно части 2 пункта 4 статьи 18 ФЗ «Об образовании в РФ» вполне можно обойтись и учебными пособиями. Либо учебниками из федерального перечня, но другими. Закон не привязывает жестко учебник к программе, то есть не обязывает ОУ при работе по данной программе использовать именно такие-то учебники.

KomMampoc Так что «закрыть» никто ничего не может.

Клюква Учебники должны быть? Должны. Причем только те, которые входят в федеральный перечень.

+++Школе не утвердят учебный план, если в нем будут учебники, которые не входят в Перечень. Хотяяяя... Доучиваться можно - учебники уже закуплены на бюджетные деньги.

KomMampoc Согласно части 2 пункта 4 статьи 18 ФЗ «Об образовании в РФ» вполне можно обойтись и учебными пособиями. Либо учебниками из федерального перечня, но другими. Закон не привязывает жестко учебник к программе, то есть не обязывает ОУ при работе по данной программе использовать именно такие-то учебники.

Смысл работать по Занкову или Школа 2100 без УМК? УМК должен быть целостным.

KomMampoc акон не привязывает жестко учебник к программе, то есть не обязывает ОУ при работе по данной программе использовать именно такие-то учебники.

Это как??? Работать по 2100, например, а учебники выдать совсем другие? ))))

Chайkа Хотяяяя... Доучиваться можно - учебники уже закуплены на бюджетные деньги.

ну да. Но в началке срок службы учебников вряд ли составляет 5 лет...

Chайkа Смысл работать по Занкову или Школа 2100 без УМК? УМК должен быть целостным.

Ваша позиция понятна, но она не единственная :) По мне так вообще все эти холивары между так называемыми программами начальной школы — бессмысленны. Раздуты искусственно пильщиками книгоиздательского бабла. Потому что хороший учитель учит хорошо по любой программе. Программа вообще не демиург, ее роль оч-чень сильно раздута. Не в программе счастье.

Клюква Это как??? Работать по 2100, например, а учебники выдать совсем другие? ))))

Работаем мы с живыми детьми, а не с программой и тем более не с учебником. А что там записано в журнале и что у детей на партах — второстепенно. Ну, не мне вас учить :)

KomMampoc Ну, не мне вас учить

Надеюсь, это не мне? )))) Учитель началки постом выше ))))).
А мой ребенок честно учится по 2100 без всяких особых отклонений в разные стороны. И это правильно :). И мне меньше всего хочется, чтоб учителям пришлось переписывать заново все свои многолетние наработки и многочисленные планы вместо того, чтоб спокойно учить детей.

Клюква И мне меньше всего хочется, чтоб учителям пришлось переписывать заново все свои многолетние наработки и многочисленные планы вместо того, чтоб спокойно учить детей.

Это как? Написал один раз планы и «наработки» и гонишь потом по ним много лет подряд? Дети-то разные каждый год. Я даже в параллельных классах не могу урок провести по одному и тому же плану. Так что «спокойно» (в вашем контексте — не напрягаясь, халтурно) учить детей не получится. Нельзя учителю быть спокойным в таком смысле.

Клюква И мне меньше всего хочется, чтоб учителям пришлось переписывать заново все свои многолетние наработки и многочисленные планы вместо того, чтоб спокойно учить детей.

+++++++++

KomMampoc Это как? Написал один раз планы и «наработки» и гонишь потом по ним много лет подряд? Дети-то разные каждый год. Я даже в параллельных классах не могу урок провести по одному и тому же плану. Так что «спокойно» (в вашем контексте — не напрягаясь, халтурно) учить детей не получится. Нельзя учителю быть спокойным в таком смысле.

к чему это лукавство?
Вы честно не видите разницы в смене программы или в подгонке плана под определнный класс?

МышЪ Вы честно не видите разницы в смене программы или в подгонке плана под определнный класс?

Так наоборот, программа не меняется. Я о том и говорю, что можно продолжать работать по Занкову, кто уже работал. Про «подгонку» не понял. Подбор материала к уроку каждый раз происходит заново, невозможно на следующий год с другими детьми решать те же примеры из учебника или делать те же упражнения.

KomMampoc Подбор материала к уроку каждый раз происходит заново, невозможно на следующий год с другими детьми решать те же примеры из учебника или делать те же упражнения.

мы говорим про началку? )))))

Chайkа УМК должен быть целостным.

Слушай, ну по моему ты всё таки ошибаешься. Где то я видела документ (не найду сейчас), что целостность желательна, но необязательна. На усмотрение учителя допускается перекрёст УМК. Такой директивы, что мол строжайше запрещено, нет по моему. Да и насколько я знаю, очень многие школы перекрещивают. На любом учительском форуме об этом прочитать можно

KomMampoc невозможно на следующий год с другими детьми решать те же примеры из учебника или делать те же упражнения.

Костяк урока остаётся тем же. Меняются лишь детали.

Клюква мы говорим про началку? )))))

Естественно.

Кёнас# Костяк урока остаётся тем же. Меняются лишь детали.

По-разному бывает, бывает что и весь урок переделываешь с новыми детьми. Но речь ведь не о тонкостях планирования, а том, что можно остаться в рамках программы Занкова, обходясь без учебников какого-то там издательства. И вообще, Леонид Владимирович — это в первую очередь парадигма, психологические и педагогические основания, а вовсе не комплект учебников и тем более поурочное планирование. В рамках этой парадигмы никто не мешает учителю остаться.

KomMampoc Почему бы вам не пойти в школу поработать, раз вы такая специалистка

потому что на моей работе мне платят больше

Аноним потому что на моей работе мне платят больше

Если по этому принципу выбирать работу, можно довыбираться :)

VIP_IRINKA .. болоболить могут, а задачи математические решают с трудом. я щетаю, это большой минус, как раз однобокости этой программы

Вы так ЩЕтаете? Очень жаль, надеюсь дети пойдут дальше вас...

Сын учится по Петерсону.2 класс. Поначалу трудно было, теперь как орехи щелкает( благодаря репетитору которая объяснила ему доходчиво основы мышления). Наш школьный педагог может только оценки ставить. В ноябре были двойки, мне говорили что я не занимаюсь с ребенком, а она НЕ должна, в январе пятерки, так она их сразу себе в заслугу ставит. Вот такой парадокс.
Программу же она тупо начитывает...ну какой второклашка поймет. Сыну месяц по требовался вникнуть, теперь он в восторге от математики.
Зато русский- школа России

Larubia Зато русский- школа России

• а расскажите что там, пожалуйста. А то старшая уже школу 3 года как закончила, а маленькая еще не в школе. Могу только про старшую сказать, что учебники Ладыженских просто жуткие были. Я достала учебник по русскому языку и стилистике - Майдановой (для студентов журфаков) и была счастлива, как слон, по ним и занимались. Классные учебники. Занимались класса с 5-6 (точно не скажу), по русскому языку - 5, за ЕГЭ - 98, без репетиторов. Читаю что вы тут пишите и чувствую, что опять придется учебники поднимать

Phiona А успехи детей почти в 100 процентов случаев - заслуга именно родителей, а не программы.

Ну давайте все-таки той крохотной толике, не дотягивающей до 100 % (по вашим меркам), детей оставим возможность развиваться именно благодаря программе, а не наличию продвинутых родителей.
А продвинутые родители - пусть продвигаются дальше вместо обучения собственных детей. Я вот из тех родителей, которые в школе ребенку не помогают в учебе. Предпочитаю выбрать продвинутых учителей/школу и доверить дело образования сына им. Пока что все устраивает.

Мэм* давайте все-таки той крохотной толике, не дотягивающей до 100 % (по вашим меркам), детей оставим возможность развиваться именно благодаря программе, а не наличию продвинутых родителей.

+1

Мэм* Я вот из тех родителей, которые в школе ребенку не помогают в учебе

так же

katushona сбор подписи голосов, чтобы не закрывали данную систему

Ага, теперь понятно. Спасибо.
Подписалась. И за 2100 тоже.

Клюква ну да. Но в началке срок службы учебников вряд ли составляет 5 лет...

Состааавит, куда денется, если выделять не будут?

KomMampoc Ваша позиция понятна, но она не единственная

А это не моя личная позиция. Я в госучреждении работаю. Это позиция нашего Департамента образования и науки.

KomMampoc Потому что хороший учитель учит хорошо по любой программе.

KomMampoc А что там записано в журнале и что у детей на партах — второстепенно. Ну, не мне вас учить

Я согласна, но - мне самой купить детям "то, что на парте"? Если у нас строго-настрого нельзя допускать, чтобы родители покупали учебники?

Кёнас# Где то я видела документ (не найду сейчас), что целостность желательна, но необязательна. На усмотрение учителя допускается перекрёст УМК.

У нас тоже допускают школы, которые побогаче - то есть негласно покупают-таки (за счёт родительских средств) ту же Петерсон в программу "Школа 2100". Но это до первого звонка в Департамент. Так-то понятно, я бы лучше по Петерсон учила, чем по Демидовой...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы