Математический кружок для младшеклассника

Записались в первый класс в 37 гимназию. По словам всех осведомленных о математическом развитии в этой школе лучше сразу забыть.

Но у ребенка очень сильная логика, я сама обожаю математику и вообще мне кажется, что математика - лучшее, что может выучить ребенок. Да и дочка в восторге от логических и математических задач.

Посему вопрос: есть ли где-нибудь в Екб математические кружки с интересными олимпиадными задачками, с детьми обожающими математику, с внешкольной программой, с классным преподавателем (который не подтягивает отстающих, а дает пищу для ума смышленым детям)? Чтобы посещать в свободное от школы время. С интересом и драйвом.

Ну должно ведь такое быть на свете..

есть Фрактал, но он заочный. Правда не знаю, работает ли он сейчас.

для начала там вебинары тоже есть

И я добавлю виртуальный кружок www.kruzhki30.ru/kruzhki/zao_kruzhok1-3.htm
Желаю вам найти и в реале "братьев по разуму"!

onb53 И я добавлю виртуальный кружок

а реальных в Екатеринбурге где найти??

МимоШла автор темы Ну должно ведь такое быть на свете..

нормальная математика в младшей школе. учитель по математике из девятки сказал на курсах перед 5-м классом- что ты(ребенок из 37 гимназии ) единственный из группы,кто достиг уровня девяточных учеников. если Вы и вправду обожаете математику, то занимайтесь сами дополнительно, и не надо заранее наговаривать на школу. кто хочет учиться- у того все прекрасно. есть место и интересу и драйву и все прямо в школе.

Получается реальных кружков нет? У меня ребенку тоже не интересна удаленка, интересно только когда в группе и с учителем.

Есть кружки, как вы их называете, только начиная со средней школы примерно. а с младшими занимайтесь сами, чем плохо? знаний же ваших хватит, наверно. Сайтов и лит-ры миллион. А дальше, когда нужны уже бо льшие знания, тогда и отдадите в кружки.
Можно репетиторам отдать ребенка, которые позанимаются с ребенком дополнительно математикой, не в рамках школьной программы.

LeMarch с младшими занимайтесь сами, чем плохо?

Это совершенно не то. У меня нет пед.образования. Я сама задачу решу - но не факт, что у нее нет 5 разных оригинальных решений, да еще надо же ребенку донести это решение. Это же не школьная математика, тут другой подход.
Мне наоборот кажется со старшими проще, тут уже можно просто литературу подсовывать.
И просто в группе интереснее ребенку заниматься. Это я про своего конкретного ребенка говорю.

в этом возрасте надо больше логику развивать, а не высшую математику решать
по вашему в старших классах можно, вообще без учителя обойтись?

LeMarch по вашему в старших классах можно, вообще без учителя обойтись?

То есть по вашему в младших можно обойтись, так как

LeMarch Сайтов и лит-ры миллион.

а в старших - только учителем? У меня мнение противоположное. Что малышу не обойтись без наставника.

На самом деле просто каждому ребенку свое. Есть те, кому интересно один на один с задачей, есть другие дети. Поэтому кому-то подходить заочное обучение, кому-то нет.

С 6-го класса есть ОЗШ ozsh.imm.uran.ru/
Раньше еще был кружок математики на кафедре алгебры на матмехе. Не для младших школьников, конечно.
Мне кажется это не тот возраст, когда надо заниматься математикой, особенно в виде лекций-заданий. Головоломки, загадки, настольные игры, всякие интеллектуальные игры - хорошо занимают логику и самомотивирующие. Лекциями и указаниями только весь вкус отбить можно.

kаteov Мне кажется это не тот возраст, когда надо заниматься математикой

Хорошо, что не всем так кажется). В той же Москве море математических кружков для детей младших классов, в том числе они есть и при МГУ. В декабре 2013 года правительство даже утвердило концепцию развития математического образования в Российской Федерации, в которой упоминается внеурочная деятельность в начальном общем образовании, только я пока что-то не наблюдаю у нас в городе каких либо действий в связи с данным документом(.

а сколько нас? может поищем преподавателя на группу?

Автор, я из кружков для ребенка со склонностью к математике могу порекомендовать легокомп, как раз с ю-мамы про него узнала. Не математика, но механика.

Что не устраивает в заочных (по крайней мере в тех, в которых пробовала заниматсья): дается задание, ребенок отправляет ответ без решения, получает вердикт, верно или нет. И всё. Но ведь можно получить верный ответ из ложных положений, можно нащупать верный ход решения, но немного не дожать до верного ответа. Можно просто не решить и никогда не узнать, как решается. Всё это только в очном отрабатывается.

Я сама способна разобраться в школьном материале и вузовском, но не в олимпиадном.

kаteov Лекциями и указаниями только весь вкус отбить можно

Именно поэтому заниматься должен педагог, а не мама. В группе одногодок как раз хорошо идут

kаteov Головоломки, загадки, настольные игры, всякие интеллектуальные игры

Именно это всё и дается в кружке в моем представлении.

АрктикА может поищем преподавателя на группу?

Еще же помещение надо. И районы разные.
Если что - мы 3-ий класс, виз. :)

АрктикА вот именно это и нужно в кружке

это можно и дома организовать. Играм научить друзей ребенка, братьев-сестер.

дама в зеленом платье
Что не устраивает в заочных

а еще младшие школьники просто плохо пишут. Для них написать текст решения зачастую сложнее, чем решить задачу.

дама в зеленом платье а в старших - только учителем? У меня мнение противоположное. Что малышу не обойтись без наставника. наставником может быть и мама, а в старших мама не справится с олимпиадными задачами, если она не спец в этой области.
в вашем случае можно пойти на курсы в 9-ку и не важно, будите ли вы там учится после курсов или нет, но математика там будет более сильная и дополнительно, а потом:
legocomp.ru/what/kompyuternoe-otdelenie/
ит-школа.рф
ozsh.imm.uran.ru/

LeMarch наставником может быть и мама

Да я уже поняла, что всё самой. Хотя грустно это. На бумаге так хорошо озвучивают: программа работы с одаренными детьми, бла-бла-бла. А на практике: "мы вашу дочь на городскую олимпиаду отправляем, вы ее к ней подготовьте, поищите в интернете задания, позанимайтесь". :( При этом если хорошо участвует - молодец школа, если плохо - виновата мама.

LeMarch в вашем случае можно пойти на курсы в 9-ку

В нашем случае нельзя - у нас вторая смена до половины седьмого. А так-то да, я исходно и планировала курсы в 9-ку в 4-м классе не ради поступлания. Но раньше была вторая смена с часу - можно было бы, а сейчас 2-я смена с двух. Даже на легокомп останется только суббота, придется возможно бросить механику, дочь робототехнику больше хочет. Эх, как неудобно вторая смена поздно...

дама в зеленом платье останется только суббота

у нас также. правда сын еще только во 2-м классе, и мне бы очень хотелось, чтобы математика интересовала его шире, чем стандартные задачки в школе, которые он все перерешивает, со всеми звездочками... задатки есть. спрошу у мужа, у него есть связи с кафедрами математики и еще у подруги, преподавателя в хорошей центральной школе. позже отпишусь может и найду какие-нибудь варианты

АрктикА Головоломки, загадки, настольные игры, всякие интеллектуальные игры - хорошо занимают логику и самомотивирующие.

++

АрктикА может и найду какие-нибудь варианты

мы только за.

Спасибо за активность в теме и ссылки. Про питерские заочные кружки я знаю, по ним в самостоятельном режиме уже занимаемся. Но хотелось бы все же реальный мат. кружок.

Я когда училась в школе у нас в средних классах был мат кружок. Задания были близко не школьные математические, а именно что заковыристые и хитрые. Сделать из слова "муха" слово "слон", на каждом этапе меняя лишь одну букву. Ребусы. Задачки, где вместо цифр буквы и необходимо понять, какому числу каждая буква соответствует. Математические карты - карты с цифрами от 1 до 24, тусуются и раздаются как в карточной игре, задача использовать как можно больше своих карточек для получения требуемого результата (можно использовать любые знаки математических действий). Игра про мешки с крупой, рисом и вперемешку - как понять, где что. Ну и т.д. Это не высшая математика, а чистая логика.

Было очень интересно и весело. Особенно решать на скорость.

В самостоятельном режиме драйва получится немного. На школьной математике такого даже близко нет, там программа и сидим и ждем, пока до всех не дойдет.

Так что, друзья, если найдете активистов-преподавателей, которые соберут подобный кружок, мы с радостью туда придем. Мы шестилетки, но в заочных кружках решаем 1-2 класс.

МимоШла

кто о чем, а вшивый о бане вспомнила, что в 37 гимназии есть такой предмет, как междисциплинарное обучение- решение как бы олимпиадных задач по математике и русскому, это типа кружок- по желанию. но ходят, понятно.все. И еще один предмет: логика. Он вроде бы даже платный был. Но тоже ходят все.
Так что раньше времени не паникуйте.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы