а нужна ли "сильная "школа?

Дамиана Что то я не припомню, чтобы нам на первом курсе преподавали программу школы.

история, философия, английский. на 1м курсе мне было скучно. я не про специализированные предметы говорила

ЕN У меня однозначная позиция по этому вопросу, если ребенок развит, если у ребенка есть способности, то родители должны позаботиться о его адекватном образовании.

Я также считаю.Выше головы не прыгнешь,но не давать ребёнку развиться,отдавая в слабую школу-преступно.У нас такая математик была,что даже неспособные в этом предмете начинали соображать,а дети с математическими способностями вообще расцвели.И противоположность к этому-химия:ее терпеть не могли.

Единственный плюс "сильной" школы состоит в том, что в ней как правило более высокий уровень требований и престижность хорошей учебы в принципе. В остальном большой разницы нет.
Как мама выпускника 2013 хочу сказать, что современная российская школа - это только канва для образования (и тем более воспитания). На родителей сейчас возлагается намного большая ответственность за конечный результат .Для этого родителям нужно все 11 лет сопровождать учебный процесс, замечать все его + и - и своими дополнительными усилиями поддерживать + и восполнять -. Причем все это в динамике: предметы меняются, учителя тоже, сам ребенок растет и тоже меняется. Это огромная работа. Есть возможность корректировать все недочеты школы с помощью дополнительного образования, но нужно определить необходимость и организовать ребенку такие возможности. Если родители в состоянии все это выполнить, ребенок будет хорошо учиться в любой школе и получит высокие баллы в аттестате и ЕГЭ. А можно понадеяться на "сильную" школу, и что будет на выходе - неизвестно.
Идея смены школы при переходе в среднее и старшее звено - очень здравая. Определить в 7 лет, какой профиль школы нужен ребенку и как он приживется в такой школе - малореальная задача. Не зря в европейских странах и США классы разного возраста разделены на школы разного уровня. Это очень правильно. Смена коллектива - меньшая из бед, детей все равно часто перетасовывают при выделении профильных классов в разном возрасте.
Время на другие занятия: крыжки, секции, муз. школу найти можно в любой школе. Чем больше у ребенка занятий, тем меньше времени на всякую дурь, и тем быстрее он научится самоорганизации.
Есть еще один аспект "сильных" школ. Во многих таких школах легко учиться или очень сильным ученикам, которые блещут на олимпиадах и т.п., или отъявленным пофигистам, которых невозможно загнобить (иногда просто детям "крутых" родителей). Остальные часто поддаются неслабому прессингу, в связи с чем мотивация к учебе пропадает, а психологические травмы мешают развитию самостоятельной личности. Выбирайте по своему ребенку.
Я сама закончила одну из сильнейших школ Е-бурга, сейчас много знакомых из 9, 5, 70, 130, 110 школы. Картину себе представляю. Своего ребенка в "сильную" школу не отдавала, у нас были другие приоритеты в выборе школы. Сил на "доруливание" образованием ребенка положен вагон. Результатом мы крайне довольны.

7Хелена Я, как мама, считаю необходимым дать своему ребенку максимально хороший старт для будущей жизни, в т.ч. в виде качественного образования. Конечно я отлично осознаю, что может быть моему ребенку все это и не понадобится в будущем и не надо будет, может быть и работать не придется, а может быть все с точностью до наоборот и тот уровень образования, которые ей дают сейчас поможет ей добиться успехов в будущем. Жизнь непредсказуема, но я для себя должна быть уверена, что со своей стороны я сделала все возможное, чтобы ребенок был успешен.

моя мама тоже так считала. в итоге мне почти ничего не понадобилось из школы. я не добилась никаких успехов.
может лучше думать не о том, что бы ре был успешен, а о том, что бы был здоров и счастлив?

Mrss

++++

давайте ещё масла подолью...
КАК среднестатистический родитель узнаёт о сильной - слабой школе?
Только не надо про результаты егэ!

А ещё:директора меняются,учителя уходят- статус остается. И что?

аноним автор темы в итоге мне почти ничего не понадобилось из школы. я не добилась никаких успехов

может потому и не добились, что "ничего не понадобилось"? Странно было не пользоваться наработанными знаниями и умениями. Или вам не хотелось?

7Хелена Я, как мама, считаю необходимым дать своему ребенку максимально хороший старт для будущей жизни, в т.ч. в виде качественного образования

++++
училась сама в отстойной школе, была отличницей. В 7 классе поняла, что со своими знаниями ни куда не поступлю. С помощью родителей поступила в 8 классе в лицей. Было сначала очень трудно, трудно и стыдно. Но закончила на 4 и 5, поступила в вуз. Лучше или хуже устроенности в жизни, понятие растяжимое, вроде лучше некоторых. Но сейчас понимаю, что начальная школа должна быть сильная.
К тому же, ни к чему мне нужны были такие уроки жизни, одна одноклассница родила в 13 лет, другую изнасиловали в 12 лет и прочее. Контингент в школе был соответствующий. Поэтому мой ребенок пойдет в сильную школу.

ЕN А у вас какой критерий? Количество иномарок, стоящих на парковке возле?

Зачем же своих тараканов за чужих выдавать? Я вас за язык не тянула...

ЕN Список известен.

можно ссылку?

аноним автор темы Нужно ли это ребенку. Зачем?

так вы посмотрите на конкретного ребенка и решите. Есть те, кому тоскливо и неинтересно в слабой школе, а есть такие, которые тока ее и тянут

Дамиана нужна сильная школа. Это окружение, учителя, традиции, умение учиться.

+++ база закладывается в первые годы. Я за сильные школы - если ребенок не тянет - перевести всегда можно

Я мама будущей выпускницы. 9 классов в обыкновенной школе, 10 класс - СУНЦ (поступила сама, с наивысшим баллом, без репетиторов). Уже тогда она показала, что если есть цель, то добьется результата. сейчас 11 класс - третья и последняя школа ( из СУНЦа ушли. Это было не то, что нужно дочери). Она впервые сама захотела участвовать в олимпиадах. Итоги впечатляющие. Недавно она бросила фразу:"Мои бывшие одноклассники так и не поняли, почему я ушла из школы после 9 класса. Но это было болото."
Музыкальная школа, художественное отделение, курсы англ.языка ( дочь билингв) - все закончили в 9 классе.

S_K_B Ну и... гм... большинству сильных детей, наверное, лучше учиться в классе, где нацелены на учебу, где считается престижным хорошо учиться, участвовать и побеждать в олимпиадах, где дети стремятся поступить в ВУЗ... По крайней мере мне немного не хватало такой атмосферы. Меня одноклассники уважали, но смотрели на меня скорее как на человека немного не от мира сего

+++++++++
собственно, круг общения и интересы этого круга - далеко не последнее, о чем надо думать, отдавая ребенка в школу

ЕN

Лена,а старшая в какой школе училась?

lart Я мама будущей выпускницы. 9 классов в обыкновенной школе, 10 класс - СУНЦ (поступила сама, с наивысшим баллом, без репетиторов

Молодец какая . Как вы ее мотивировали, или тоже все сама?

Skyscraper Родительские амбиции.

чаще так и есть
мне не надо звезд с неба, я не хочу, чтобы моему ребенку тяжело давалась учеба... хочется нормального уровня, который бы потянуло мое чадо
главное, чтобы дети были нормальные, благополучные (не наркоманы, не матершинники, не озлобленные)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы