а нужна ли "сильная "школа?

хочу услышать мнения мамочек, чьи детки учатся в "сильных" и "слабеньких" школах. Нужно ли это ребенку. Зачем? Ведь для того, что бы поступить в ВУЗ, нужно хорошо знать профильные предметы, и обычно ребенок определяется к старшим классам, и на них и делается упор, занятия с репетиторами.
Есть ли смысл младших школьников "грузить" знаниями? Может лучше в свободное время на спорт отвести?
Сама я училась в "сильной" школе. В вузе на 1 курсе было неинтересно по общим предметам, т.к. все это в школе проходили. Кроме того, т.к в школе была постоянно загружена уроками - гулять не ходила, спортом не занималась, некогда было.
Жизнь моя сложилась не лучше, чем у подруг, которые учились в простых школах. Некоторые преуспели даже больше. Так какой смысл тогда за учебниками корпеть?

аноним автор темы Жизнь моя сложилась не лучше, чем у подруг, которые учились в простых школах. Некоторые преуспели даже больше. Так какой смысл тогда за учебниками корпеть?

Именно!

аноним автор темы Зачем?

Родительские амбиции.

Я, как мама, считаю необходимым дать своему ребенку максимально хороший старт для будущей жизни, в т.ч. в виде качественного образования. Конечно я отлично осознаю, что может быть моему ребенку все это и не понадобится в будущем и не надо будет, может быть и работать не придется, а может быть все с точностью до наоборот и тот уровень образования, которые ей дают сейчас поможет ей добиться успехов в будущем. Жизнь непредсказуема, но я для себя должна быть уверена, что со своей стороны я сделала все возможное, чтобы ребенок был успешен.

аноним автор темы Есть ли смысл младших школьников "грузить" знаниями? Может лучше в свободное время на спорт отвести?

мне кажется тут все зависит от умения организовать время. Не вижу никаких препятствий совмещать сильную школу и спорт ;) и все мои знакомые успешно совмещают эти вещи. Наоборот считаю, что чем больше у ребенка свободного времени, тем более ленивым он вырастает.
Единственный момент - если ребенок ну совсем не тянет уровень обучения в сильной школе, тогда конечно ни к чему насиловать его, а если все вполне успешно, то почему бы и нет?

Ну начнем с того,что это еще зависит от ребенка.У меня есть подруга у нее дочь,очень развитая девочка,причем подруга никогда ее не таскала по школам развития и сама не прилагала не каких усилий для улучшения ее знаний,она как то сама все изучала и познавала и собственно моя подруга и за школу не заморачивалась и отдала ее в простую школу в 6 лет т.к в садике было ребенку скучно(сама в школу просилась)Пришли в школу и там ей тоже скучно стало,подруге пришлось ее отдать в сильную школу,где дочка у нее сейчас учится на одни пятерки в 5 классе. И есть соседка,там девочка ЗПР и класс соответственно такой же,лиж бы писать и читать научилась

училась сама до 8 класса в обычной общеобразовательной, потом поняла, чего хочу, пошла поступила в лицей, сдала экзамены, по записке мамы забрала доки из простой школы в специализированную. Поступила на бесплатное сразу в 3 вуза, думала-выбирала.
Для своей наметила обычную школу - она у меня без особых способностей и амбиций, думаю, лицеи-гимназии и тд не потянем, даже если будем заниматься сутки всей семьей. А вот если потом проснутся уже осознанные хотелки - будем думать, что с этим делать (репетиторы, смена школы и тд.)

аноним автор темы Нужно ли это ребенку.

В идеале: нач.школа рядом с домом и выбран СВОЙ учитель.
Среднее звено-другая, если появились потребности,которые в школе у дома не удовлетворить. Потребности, естественно, ребёнка.
Старшее звено- школа та, которая подходит(прям как в началке)ученику.
Итого: м.б одна-две-три школы. Как потребуется.

ИМЯ у школы хорошо, но конкретно к вашему ребёнку м.б. как дырка от бублика.

ЕN они более успешны в будущем,

Вот тут очень спорненько...

аноним автор темы Жизнь моя сложилась не лучше, чем у подруг, которые учились в простых школах

заложенная база в школе всего лишь один из множества факторов в становлении личности! и очень странно сравнивать результаты жизненные в зависимости от школы обучения. Многое зависит от характера, целеустремленности, выбора профессии по душе, связей, здоровья, ума в конце концов!

Для началки - любая школа с адекватным учителем, который научит ребенка учиться и не отобьет желание учиться.
Среднее звено - смотреть по способностям и потребностям ребенка, плюс рассматривать вариант учебы до окончания школы.
Старшее звено - здесь думаю надо целенаправленно идти туда (при необходимости разумеется), где дается максимальное количество знаний по желаемому профилю. Но опять-таки надо учитывать возможности ребенка, а не только амбиции родителей.

ЖаР ПтИцА Для началки - любая школа с адекватным учителем, который научит ребенка учиться и не отобьет желание учиться.

а если, к примеру, есть желание отдать ребенка в языковую гимназию? или что то связанное с художественной школой? считаете разумным ждать до средней школы? каким образом потом ребенок будет учиться в таких заведениях? Вы же понимаете, что для него эти направления будут уже закрыты!

аноним автор темы Жизнь моя сложилась не лучше, чем у подруг, которые учились в простых школах.

Я училась в простой школе. Где из наших 3-х 9-х классов сформировали только 1 10-й класс. И даже при этом условии после 11-го класса только 4 чел-ка (я в т.ч.) поступили в ВУЗы.
Да, я согласна, жизнь сложилась не лучше и не хуже, чем если бы я училась в сильной школе. НО мне было всегда очень СКУЧНО на уроках, особенно на алгебре, геометрии, физике, химии. Я уже давно все поняла, все сделала, контрольные решила и свой вариант, и вариант соседки, сделала дз, и дальше откровенно скучала.
Ну и... гм... большинству сильных детей, наверное, лучше учиться в классе, где нацелены на учебу, где считается престижным хорошо учиться, участвовать и побеждать в олимпиадах, где дети стремятся поступить в ВУЗ... По крайней мере мне немного не хватало такой атмосферы. Меня одноклассники уважали, но смотрели на меня скорее как на человека немного не от мира сего
Для сравнения - сыновья учатся в сильной школе. Старший уже в 7 классе. И ему ИНТЕРЕСНО учиться, дети в его классе все быстро схватывают, уч. процесс не тормозится, математика и физика даются углубленно. Одноклассники замотивированы на учебу. Короче, все то, о чем я в свое время мечтала.

Дамиана странный вуз

угру

ЕN Поэтому могу поспорить аргументированно.

Спорить аргументированно надо на большой выборке, а не только своём опыте.
Вот буду читать изучать...

аноним автор темы Жизнь моя сложилась не лучше, чем у подруг

Вот вам первый камешек...

ЕN А как вы будете нагонять программу, если переведете из начального звена слабой школы в среднее звено сильной? В гимназиях объективно нагрузка больше, а если это языковая гимназии, то никаких иллюзий ту быть не может. Ребенок не справится.

У меня опыт есть со старшим сыном, спокойно перешли в 5 классе из обычной школы в лицей, остался отличником, как и был. Программы везде одинаковые, было бы желание у ребенка учиться, а остальное приложится.
Сейчас, выбирая для младшей дочери школу, я ищу прежде всего нормально учителя, поскольку учитель сына в этом году не берет 1 класс, а так бы к ней пошла дочка. Предлагали взять ее в тот же лицей, где учиться сын - я отказалась, потому что дочь не потянет там учебу, а зачем мне прививать ребенку комплексы?

S_K_B Да, я согласна, жизнь сложилась не лучше и не хуже, чем если бы я училась в сильной школе.

А вот уже второй...

7Хелена а если, к примеру, есть желание отдать ребенка в языковую гимназию? или что то связанное с художественной школой? считаете разумным ждать до средней школы? каким образом потом ребенок будет учиться в таких заведениях? Вы же понимаете, что для него эти направления будут уже закрыты!

А у ребенка есть к этому способности? Или это только желание родителей? В этом случае, я бы дала возможность ребенку попробовать походить на подготовительные курсы в данные заведения, чтобы понять действительно он потянет и его ли это.
Понимаете в большинстве случаев выбор состоит из видения родителями ребенка, и часто, к сожалению, это видение может быть несколько необъективно. Да, одно дело, когда у ребенка ярко выраженный талант к чему-либо - тогда вопросов нет, но у большинства детей нет таких ярких задатков, поэтому выбирать надо учителя, который научит ребенка учиться.

ЕN если ребенок развит, если у ребенка есть способности, то родители должны позаботиться о его адекватном образовании.

+100000!

ЖаР ПтИцА Для началки - любая школа

не согласна

1 класс учились в простой школе, 2 - лицей - разница есть!

ЕN У меня однозначная позиция по этому вопросу, если ребенок развит, если у ребенка есть способности, то родители должны позаботиться о его адекватном образовании. Пусть он потом не выберет профильные предметы в качестве своей основной профессии, но база будет заложена отличная. А как он этой базой распорядится это уже его дело. Детей из сильных школ видно, как бы мы это не хотели принять. Они более развиты, они более успешны в будущем, у них высокие баллы сдачи ЕГЭ и, как следствие , они учатся в более престижных ВУЗах. А это уже карьера, это уже хороший старт.

+++++

))))))) не согласна

1 класс учились в простой школе, 2 - лицей - разница есть!

та ради бога, не соглашайтесь))) У вас свое видение, у меня свое, любой пост на форуме это ИМХО его создателя и не более того :)

аноним автор темы Сама я училась в "сильной" школе. В школе была постоянно загружена уроками - гулять не ходила, спортом не занималась, некогда было.
[cit]S_K_B Для сравнения - сыновья учатся в сильной школе. Старший уже в 7 классе. И ему ИНТЕРЕСНО учиться, дети в его классе все быстро схватывают, уч. процесс не тормозится, математика и физика даются углубленно. Одноклассники замотивированы на учебу.

Жизнь моя сложилась не лучше, чем у подруг, которые учились в простых школах. Некоторые преуспели даже больше. Так какой смысл тогда за учебниками корпеть?[/cit]

S_K_B большинству сильных детей, наверное, лучше учиться в классе, где нацелены на учебу, где считается престижным хорошо учиться, участвовать и побеждать в олимпиадах, где дети стремятся поступить в ВУЗ... По крайней мере мне немного не хватало такой атмосферы.
Для сравнения - сыновья учатся в сильной школе. Старший уже в 7 классе. И ему ИНТЕРЕСНО учиться, дети в его классе все быстро схватывают, уч. процесс не тормозится, математика и физика даются углубленно. Одноклассники замотивированы на учебу. Короче, все то, о чем я в свое время мечтала.

Чувствуете разницу? Не надо пихать в сильную школу детей, который там будут страдать и "корпеть над учебниками", а потом рыдать о загубленном детстве. Пусть там учатся те, кому интересно - они будут вспоминать школу с благодарностью

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы