нужен совет - все очень плохо по русскому языку (2 кл.)

Вот такая я Ну а с другой стороны - какие тренировки для таких детей нужны?

Поищите в инете, только сразу отметаете те, которые в тетрадках или на бумаге.
Упражнения бывают от простых пальчиковых, до игр подвижных. Когда начитаетесь, поймете суть - будете легко сами их придумывать сидя в очереди или в кровати перед сном.

Вот такая я согласна. Как иначе быть?

Есть такой приём-мама на расстоянии.
Вы сейчас делаете уроки рядом, а постепенно увеличиваете расстояние(от мама на диване- до мама кухне). Тихонько функцию контроля на дитё.

• Проверь сам. И ваши эмоции(радость, удивление) "Написал строчку без ошибок!" или "Сам нашёл 3 ошибки!"

Из личных наблюдений
Проблему русского языка я у дочери увидела чуть раньше - не во втором, а в первом классе. В каникулы она КАЖДЫЙ, вот прям каждый день списывала по 1 небольшому упражнению (строчек 5). Даже в поездках, на дачах. Пропустила, по моему, 1 раз. После этого научилась списывать без ошибок. При этом важно постепенно увеличивать объем написанного.
Потом были тренажеры (безударные гласные, словарные и пр.). Нам учитель давала. Причем дети просто вставляли буквы, а я - мама-изверг- сказала, что нужно именно писать, подбирать проверочные и тоже их писать. Писали летом 2-3 раза в неделю, уже без фанатизма.
В 4 классу не стыдно стало в тетради смотреть. Студенты мои пишут с большими ошибками.
Еще одна беда - это обучения от звука к букве, так модно в современной школе. Благо наша учитель адекватна и этой фигней детей почти не грузила. От разбора по звукам слова ежик у меня тоже ступор лингвистический случился. Я бы потом и мароз, и карова стала бы писать.
Резюме: в занятиях русским языком нужна система, повторения одних и тех же навыков до автоматизма с постепенным увеличением объема.
Занятия с репетитором, может, и помогут (репетитор определит направления), но реально нужно делать упражнения каждый день самим.
У ребенка должна быть мотивация. В моем случае дочь очень любит правила - распорядок. Например, каждый день делать то-то. Ей это понятно, потому что она видит итоговый результат. Насильно заставлять - вряд ли польза будет. Бонус для нее - это когда она увидела, что у нее стало получаться.
Зато теперь у нее привито трудолюбие и понимание того, что проблема решается, если ты трудишься.

Вот такая я согласна. Но у нас получается по буквам правильно произносит и диктует себе словарные слова "МОРОЗ", а тут же пишет "МАРОЗ" - ну вот как??

у нас еще похлеще бывает
диктует "Домашняя работа" пишет "Классная работа"

Вот такая я Телек и комп в качестве бонуса за быстро и хорошо выполненные уроки, но это редкость

У нас и этого бонуса нет, т.к. просто не успевает

Ибис диктует "Домашняя работа" пишет "Классная работа

Мой может написать Дамашняя робата

Medyzka прислушайтесь к моему совету

обязательно! Спасибо огромное! сегодня же пойду в книжный

tat-yanka Да я в курсе, юмама насоветует: репетиторов, дефектологов и прочих спецов, пичкайте таблетками, таскайте по больницам, лишь бы не заниматься с ребёнком. дело ваше

а вы-то что советуйте? заниматься больше? так мы с ним и так только и дела ем что занимаемся - у него нет совсем времени на игры - утром он устные задания выполняет с бабушкой, а после школы (2-я см.) - уроки все письменные.

tat-yanka Отрицать не стану - невролог, возможно, здесь как вариант. Но вцелом - это особенности возраста.

у него есть неврология, поэтому есть и лечение. Если бы это было особенностью возраста - то все дети были бы такими же, однако, в нашем классе только у моего ребенка такие проблемы.

tat-yanka Люди, какие нафиг репетиторы????? Второй класс! Это что, сложнейший раздел физики, или химии? Так и скажите, что лень самим заниматься. Вы сами-то с какими репетиторами вообще занимались?
Я как начала со своей заниматься - быстро поняла в чём проблема у ней, вижу, в каких темах у ней пробелы есть. (ой, забыла, тут же не любят, когда со своим дитём сравнивают, ну не читайте, раз не нравится.)

я рада за Вас, что Вы сразу увидели ка чем проблема и как ее решать, что Вы смогли ее решить. Я это не могу. Я не педагог и не медик, и не логопед. Я ему посвящаю все свое время - постоянно занимаемся, но нет результата! Поэтому я на форум вынесла это, чтоб кто-то поделился опытом.

Аллегра Если не будет много читать, то толку на мой взгляд не будет!

учла, спасибо!

MatSon Если пишет плохо, то и слышит он их так же. Результаты есть. Мы не ходим, т.к. у нас все ок. Но кто из класса ходит, очень довольны результатом. Может вам с логопедом не повезло? Он точно должен быть не дефектолог, а именно школьный.

++++
и еще - вы занимаетесь сами? есть хорошие тетради для предупреждения дисграфии, мы с ребенком занимались - у него лучше становилось.мы покупали в магазинах
Ну и знаете, от преподавателя еще многое зависит.
Мы в начальной школе промаялись вот так же. В 5 класс пришли, а у нас учитель русского языка - женщина с 40-летним опытом, она вообще помешана на предмете, в хорошем смысле ))
я к ней пришла и озвучила нашу проблему, говорю- к репетитору что ли пойти. она говорит - не надо я сама. И, блин, полгода занятий с ней - на уроках и после уроков. Он вчера написал сочинение какое-то совсем без ошибок!! мне принес на проверку - а там все нормально ))) Мы с сыном оба обалдели ))))) У нас не было такого, чтобы совсем ошибок не случилось ))

УхТы Тихонько функцию контроля на дитё.

вот другие предметы он сам может делать: математику, анг.-кий и др. - сам себя контролирует, сам пишет. Приносит на черновике решение, я проверяю - переписывает. Аккуратность только хромает. Но я не обращаю уже на это внимание. Окружайку, литер-ру, анг - все сам делает, читает, пишет - я проверяю, я даже в другой комнате. Но русский это каепц какой-то(((

УхТы + Проверь сам. И ваши эмоции(радость, удивление) "Написал строчку без ошибок!" или "Сам нашёл 3 ошибки!"

честно говоря сил уже нет, с трудом сдерживаюсь иногда и не сдерживаюсь при его ошибках((( ловлю помидоры..
все знаю, но сил нет и валерьянка не помогает

ЧудоМарина У ребенка должна быть мотивация.

сложно с ней....

Аноним У нас и этого бонуса нет, т.к. просто не успевает

ну если он до 22:00 успевает с уроками, то 20 минут играет в комп.

я еще купила пособия.называется контрольное списывание
есть у Узоровой.есть у Кузнецовой

для каждого класса
в приципе автор не важен
ежедневно даю задание списать.выделить главные члены предложения
почему советую списывать по этим пособиям,потому что по возрасту слова,предложения,смысл понятен
занимает 5-10-15 минут, в зависимости от степенени вредничания
если делать это ежедневно, то доходит до автоматизма
например, мой сначала путался с понятиями подлежащее, сказуемое
то есть понимать то понимал, но на практике путался
после таких ежедневных занятий теперь на автомате делает разбор
впоследствии такой же мотод пригодился при разборе слова по составу( приставка, корень и т.д)

Ususik есть хорошие тетради для предупреждения дисграфии

вот в обед сегодня пойду искать их.

Ususik Ну и знаете, от преподавателя еще многое зависит.

у нас учитель сменилась. В 1 кл. была очень опытная учительница, она правда мне сразу сказала, что калиграфического почерка у него не будет, но и таких проблем не было на русском. Сейчас у нас другой учитель - она моложе значительно, конечно, и опыта меньше. Я не могу сказать, что что-то она не так делает, она очень старается и тоже переживает за наши оценки. Я хочу посоветоваться еще с прошлой нашей учительницей, может что-то посоветует

невропоотлог нам еще нейропсихолога посоветовала

Вот такая я честно говоря сил уже нет, с трудом сдерживаюсь иногда и не сдерживаюсь при его ошибках((( ловлю помидоры..
все знаю, но сил нет и валерьянка не помогает

ну и еще порция здорового пофигизма не помешает )))
ну не филолог у вас ребенок, будет кем-то другим! Есть умнейшие люди, которые пишут с ошибками )))

Вот такая я Ususik
есть хорошие тетради для предупреждения дисграфии
вот в обед сегодня пойду искать их.

у нас автор О.В. Чистякова "30 занятий по русскому языку для предупреждения дисграфии" есть для 1,2,3,4 класса. Мы покупали тоже во втором классе, я купила сразу все. и начали с тетради 1 класса. Там все в игровой форме, со всякими ребузами-загадками. мой сын с удовольствием занимался.

Medyzka

Я бы рада ежедневно, но никак. С утра я на работе, он приходит часов в 5 вечера, а там я либо их на тренировку везу, либо младшего на занятия, в итоге приезжаю домой только к 8 часам, а там успеть бы сделать домашку

Вот такая я невропоотлог нам еще нейропсихолога посоветовала

• могу посоветовать "Изумрудную долину" на Уралмаше. У них есть специальные программы для детей младшего школьного возраста по нейропсихологической коррекции. сайт www.iz-dolina.ru/

все не читала, нейропсихолога советовали уже? мы с дочкой (7 лет) начали ходить на курс к нейрокоррекции, первое занятие очень понравилось нам обеим, посмотрим какой эффект будет, там еще курсы видела как раз по устранению дисграфии и пр. мы на уралмаше ходим в изумрудную долину.

Julchik мы на уралмаше ходим в изумрудную долину.

буду там узнавать, спасибо

Вот такая я вот в обед сегодня пойду искать их.

В Доме книги Дорофееву нашла только за 3 кл. но там в принципе вопросы те же, что и мой сейчас проходит. Купила. Еще какие-то тетради взяла. а по дисграфии не было тетрадей

Вот такая я невропоотлог нам еще нейропсихолога посоветовала

сходите. Иногда можно много нового узнать. По некоторым моментам была в удивлении на консультации

узнала, что в Долине есть такой курс Граматейка - буду туда записывать

Ususik О.В. Чистякова "30 занятий по русскому языку для предупреждения дисграфии"

спасибо за рекомендацию
даже цветочек подарю
я нашла,мне понравилось
буду еще ребенка загружать

Аноним Я бы рада ежедневно, но никак. С утра я на работе, он приходит часов в 5 вечера, а там я либо их на тренировку везу, либо младшего на занятия, в итоге приезжаю домой только к 8 часам, а там успеть бы сделать домашку

у меня организованный ребенок
сам делает
естественно после напоминания,даже без моего присутствия,пока я на работе
сам стал делать после долгой дрессировки метод кнута и пряника

Medyzka спасибо за рекомендацию
даже цветочек подарю
я нашла,мне понравилось

За цветочек спасибо ))
Да, мне тоже понравилось, ребенок с интересом занимается.

Вот такая я автор темы Мы все праздники новогодние занимались - и буквы, и элементы, и диктанты писал, причем почерк был значительно лучше. Я так надеялась, что будут улучшения - а у него который день за классные работы 2-ки - такое впечатление, что еще хуже стал писать(((

Ему каникулы для чего даны? Чтобы отдыхать. Передавили Вы. Пошло переутомление и получили обратный эффект. Заниматься нужно не много, а правильно.

Вот такая я автор темы работой над калиграфией

Найдите в интернете прописи Некина. Они не продаются, только скачать можно. Прописывайте ежедневно по несколько строчек. Займёт минут 15. То, что он дома письмо нормальное, а в школе безобразное - это от того, что в школе пишут быстрым темпом. У ребёнка не встала рука, так как в школах над каллиграфией никто не работает. Отсюда и проблема. Ошибки тоже из за плохого почерка, так как ребёнок сам прочитать свои каракули не может и половину своих ошибок просто не видит.

Вот такая я пропуски гласных.

Не умеет диктовать себе. Мы все знаем, что диктовать надо по слогам, но делать это надо правильно. Например ребёнок пишет слово парта. Ведёт первую букву "п", а говорит при этом пар. Это неверно, так как огромная вероятность, что когда он закончит писать "п", голосом в это время он уже начнёт говорить "р" и есть риск увидеть в тетрадке "прта". Проговаривать нужно синхронно с рукой. Пишем "п" и одновременно говорим "ппппп". Закончили "п" перешли на "а" и голос тоже переходит "ааааа". И так далее.
Для повышения грамотности есть неплохой способ заучивания диктантов. Покупаете в магазине сборник диктантов за соответствующий класс. Открнываете первый диктант и начинаете его заучивать наизусть. Начните с одного предложения. Ребёнок должен его проговорить по слогам, отложить в памяти каждую букву, выучить наизусть. Выучил, закрыл сборник и записал по памяти или под диктовку. Открыл сборник для проверки. Если верно, то переходим к следущему предложению. Если ошибки, то исправляем и снова учим это предложение. Потом снова записываем, проверяем. И так до тех пор, пока ошибки не исчезнут.

А то, что у ребёнка одни двойки по предмету, то я думаю Вам, автор, сильно ребёнка дрючить не нужно. Пусть будут двойки. Даже если будет два за год, ребёнка переведут условно. Правда предложат пмпк и корркласс, но это уже Вам решать. Просто занимайтесь с ребёнком, не тыкая его носом в эти двойки. А учительница, если она не совсем зверюга, всё равно увидит Ваши старания, старания ребёнка и в дальнейшем тройки рисовать будет. Учителя прекрасно понимают, что есть дети, которым никак не даётся какой то один предмет.

Osipova Olga Даже если будет два за год, ребёнка переведут условно.

мы в гимназии учимся и не по прописке. У него за 2-ую четверть и так условная тройка поставлена, на самом деле там должна стоять 2

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы