про "современную математику"

Добавлю: у вас хорошая учительница, у нее можно учиться. Цените

а с каких пор

edm77 9+9

перестало равняться

edm77 2+2+2+2+2+2+2+2+2

может еще знак неравенства между ними поставите?)))

edm77 ут есть тонкость: когда Вы пишите 92= 9+9(два раза по девять)
когда пишите: 2
9=2+2+2+2+2+2+2+2+2(девять раз по два)
Все правильно -ОШИБКА, так как дети не прошли коммутативный(переместительный закон)

запомню!

Чужая тетя капец.... дожили...

Почему дожили? Всегда было так. Я сама по Белошистой никогда не училась и не работала, но у других авторов так же. Я училась по Моро,как и большинство, наверно, 30 лет назад-то разнообразия авторов не было. То же самое рассуждение.

Lesli когда речь идет именно о задаче, то помимо всего прочего подключается еще и логика. И по логике - все верно, умножаем 2 на 5, ибо считаем именно сахар, именно молоко и т.д. +++ И в задаче про молоко - продали по 2 литра девяти покупателям. По 2 л взять 9 раз, а не по 9 покупателей взять 2 раза.

Lesli Что логически получаем как бы то, что обозначает первый множитель.

Если исходить из правильного буквенного обозначения, то независимо от первого множителя, вот здесь объяснялось

ХимичкА 2 к\ч * 5 ч.

чашки сокращаются, куски остаются. Нас 100 лет назад учили так. Вроде, логичным кажется.
Но я не спорю, ни разу не математик.

Кряча тоже сначала была удивлена.

+++ Но при решении задач это логично. Первый множитель означает - "что берем", а второй - "сколько раз берем". И это давно так в начальной школе. При решении задач ошибкой считается перестановка множителей, потому что нарушается смысловая нагрузка действия.
При этом при решении примеров коммутативный закон испоьзуется.

edm77 Тут есть тонкость: когда Вы пишите 92= 9+9(два раза по девять)
когда пишите: 2
9=2+2+2+2+2+2+2+2+2(девять раз по два)

И при решении задачи есть разница!
Если у нас 9 чашек и в каждой по 2 куска сахара, то правильное решение - второе, а выражение 9*2=9+9 в контексте данной задачи не имеет смысла, хотя и имеет такой же ответ.
Да и вообще бывает так, что ответ правильный, а в решении есть ошибки при этом. Так что правильность ответа не свидетельствует о правильности решения.

Ответ в задаче правильный? Правильный! Умножать ребенок умеет? Умеет. "Осмысленное понимание" как раз есть - в итоге получились именно литры, а не человеки. Какие претензии к ребенку, за что тройка? Несправедливо и еще раз показывает убогость и ригидность шаблонного учительского подхода.

подборка из просторов инета

Одно успокаивает, что дальше начальной школы это не идет. У сына тоже были проблемы с этим, я никак не могла понять в чем дело. Но учительница сказала, что это принципиально, и ни в коем случае нельзя умножать чашки на сахар. Девочки успокойтесь, дальше это нигде не используется. А в началке просто надо быть внимательным.

Ребенок написал правильно! Он пишет: "продал 18 литров", а не "18 человеков", то есть ребенок все понимает! За что тут тройка-то стоит?

Граната а с каких пор
edm77
9+9
перестало равняться
edm77
2+2+2+2+2+2+2+2+2
может еще знак неравенства между ними поставите?)))

Вы сейчас про другое говорите. Ведь это задача, а не пример)

НЕШОКОЛАДКА чашки сокращаются, куски остаются. Нас 100 лет назад учили так. Вроде, логичным кажется.
Но я не спорю, ни разу не математик.

Сокращаются, остаются... У Вас уже есть в голове приличный багаж знаний,а у ребенка его нет еще)) Он еще не может чашки сократить))

Я думаю, каждая мама школьника столкнулась с тем, что выполняя домашнее задание с ребенком, иногда "до ручки" доходили в попытках объяснить простые вещи) Практически невозможно встать на место ребенка, потому что взрослые уже автоматисечки оперируют теми понятиями, с которым ребенок еще не знаком)

Клюква_дубль Наших именно так учили, причем очень строго

я училась в мшистые советские годы, нас тоже именно так учили. Строго: какой первый множитель, те единицы и получаем. Америку Белошистая не открыла. К чему такой кипишь?

Девочки, вот у нас вчера была задача, 6 класс. на новогоднем утреннике дарили подарки. всего было 132 апельсина и 82 яблока. сколько детей было на утреннике и по сколько апельсинов и яблок было в каждом подарке? я не смогла решить(((((

мышкаЮля сколько детей было на утреннике и по сколько апельсинов и яблок было в каждом подарке?

ответ "2 ребенка" вполне подходит

Бедные дети.

edm77 Все правильно -ОШИБКА, так как дети не прошли коммутативный(переместительный закон

какой кошмар
в учебниках сына не было такого

Нинчик ответ "2 ребенка" вполне подходит

боюсь, на такое количество цитрусовых бедные дети обсыпятся. а если серьезно - и как его обосновать, этот ответ???

мышкаЮля а если серьезно

задаче еще не хватает какого то условия

мышкаЮля на новогоднем утреннике дарили подарки. всего было 132 апельсина и 82 яблока. сколько детей было на утреннике и по сколько апельсинов и яблок было в каждом подарке?

разложив на простые множители: 132=11322, 82=412 видим что нельзя составить одинаковые подарки. впрочем этого нет и в условиях.
следовательно, условия задачи не полные. решения не имеет.
сейчас принято и такие задавать))

мышкаЮля всего было 132 апельсина и 82 яблока. сколько детей было на утреннике и по сколько апельсинов и яблок было в каждом подарке? я не смогла решить(((((

Надо искать общий делитель чисел 132 и 82. Ведь количество апельсинов и яблок должно делиться на количество подарков. А общий делитель у них только один - это 2.

Magvayka видим что нельзя составить одинаковые подарки

ну почему нельзя? для двух детей можно. в один подарок 41 яблоко и 66 апельсинов, и в другой так же оба числа четные же.

Капучино задаче еще не хватает какого то условия

вот серьезно - больше ничего! сейчас специально открыла учебник и перечитала.... только число перепутала, не 132, а 123 апельсина

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы