А есть кто особо не готовился к школе? Вопрос о дошкольниках ( про подготовку - знаниям к школе)

[Фея] в садике занимались подготовкой к школе, на курсы ходили для знакомства со школой. Я прописи всякие не покупала, дома ничего не делали. поступила в гимназию, учится хорошо

Позвольте усомнится, это единицы так могут, Ломоносовы перевелись давно.

Rebeline Курсы в школе дают больше моральную подготовку, а не "научную".

Вот это верно.

Rebeline Что касается знаний и умений, садичной подготовки хватит.

А вот это неверно. Теперь в детсаду только игры сами с собой. Когда 30 детей в группе, ни о каких знаниях говорить не приходится.

Julchik но читает дома сама книжки сейчас с удовольствием.

Вот так надо! И начинать надо не с 5 лет, а с трех лет, тогда читать будет с удовольствием. А когда за пару месяцев надо научится читать – это каторга и ребенку и родителям, нет времени сейчас, потом придется работу бросить.

ptica_we Все мои знакомые учителя едины во мнении: важна психологическая зрелость, а не знания.

Угу, а потом телефоны от злости в стену бросают. Психологически вы к школе не подготовите, это она есть или нет и не будет, вы хоть лоб расшибете, это уже в ребенке заложено. Это его и ваша судьба. А вот чтению вы научить можете и ДОЛЖНЫ! И не с 5 лет а раньше. В три уже буквы и цифры надо знать.
Упустили, догоняйте сейчас.

автор А так занималась дома с ним сама, накупила всяких методик по чтению, математике, русскому языку и каждый вечер занимался. Читала ему много. Насчет школы на собрании учитель сразу сказал, что обучать самим ребенка письму не нужно!! У них своя методика, попросту будут переучивать, а это ребенку тяжело. Умеют читать, считать - пожалуйста, ради бога, этого достаточно.

Да и писать можно, по тем же прописям и печатно, только не ругайте, что не так пишет, просто поправляйте, подсказывайте.
Есть куча компьютерных развивалок, например хорошая серия Домовенок Бу. Лунтик ничего, на троечку.
www.u-mama.ru/forum/kids/kindergarten/421600/index.html
Необходим ли компьютер в детском саду?

www.u-mama.ru/forum/kids/kindergarten/188281/6.html

ptica_we Все это мое личное мнение, конечно.

А как иначе. Конечно все мое личное.

MamaZu А с вами согласна, мне вообще кажется, что должно быть какое-то тестирование, чтобы детки были примерно одинаковой готовности.

Это нам родителям кажется, :) а министр образования точно знает, до школы никаких занятий, только игры сами с собой.
Как сказала нам учительница - "ничего, к третьему классу все выровняются". Кто знал - забудет, не знал научат.:)

Мы с доченькой ходим в школу Алибра, не очень рядом с домом, но мы решили что всего 2 раза в неделю, вполне можно. Ей нравится, обучение проходит в форме игры, они там рисуют, поют, двигаются. Она даже не устает за этот час. Обучение еще не закончилось, а достижения уже есть. Она в группу для масиков ходит, а я записалась к взрослым)) Так что обе учимся))

Тут все от ребенка зависит, один быстро схватывает и легко запоминает, другому нужно 10, а то и 110 раз повторить, чтоб понятно стало. Первому в любом случае будет легко учиться, а для второго учеба=труд ежедневный тут хочешь не хочешь, а с ребенком необходимо дополнительно заниматься.

Marishka83 Мы с доченькой ходим в школу Алибра

Что то на рекламу смахивает. :)
2 раза в неделю. 2 часа+дорога 4 часа. 6 часов. За это время ребенка можно гением сделать.
А самой учится надо по интернету.
А на эти дентги купить книжек, тетрадей, по ним и заниматься, все в темпе ребенка.

Marishka83 Мы с доченькой ходим в школу Алибра

Сколько вам лет сейчас? Вы до этого посещали что-то? А как преподаватели?

Дед А самой учится надо по интернету.
А на эти дентги купить книжек, тетрадей, по ним и заниматься, все в темпе ребенка.

Вы знаете, здесь каждому свое. Я например, вообще не могу дома учиться, обстановка не та :) Даже просто спортом не могу, в спорт зал хожу, хотя кажется чего сложного ногами махать, но не могу и все )))

Армавир А так как мама уже 4классника хочу отметить, что сразу видно с кем занимаются, а чья учеба на самотек пущена.

Интересно как это? Я вот тоже мама четвероклассника и мне это абсолютно не видно, ну исключая уж совсем аховых случаев. Оценки знаю только своего ребенка, а что там у других не в курсе, на собрании это не озвучивается, а встречающие родители у школы уже давно не толкутся чтобы обсуждать оценки.

Аноним автор темы вот как было потом уже в школе обстоятельства у ребёнка? понимал всё ? трудно было? схватывал налету?

что вам даст ответ, что да, никак не готовились, проблем нет, все схватывает на лету. Где гарантия что, что и ваш будет также схватывать? успешность ребенка в начальной школе зависит от многих факторов. В том числе и от того может ли учитель понятно донести материал до детей, дисциплина в классе, желание вашего ребенка учиться...

ptica_we Все мои знакомые учителя едины во мнении: важна психологическая зрелость, а не знания.

+1 только читать и понимать прочитанное хотя бы немного научите, а то в учебниках задания читать надо уже в 1 классе.

ptica_we Причем, адаптация была как у всех - с нервами и бессонницей.

ни у кого из знакомых такой адаптации не было, в том числе и у нас

Нам сейчас 6 с половиной, да мы ходили примерно год в детский клуб. Но в общем-то без результатов, мы болели много, педагоги менялись. Сейчас мы выбрали первую ступеньку, для новичков KID’S BOX 1. Она уже может рассказать о себе на английском основные вещи, про семью, задает вопросы. Преподаватели ей тоже нравятся, они почти все молодые, интересные, дети тянутся к ним.

Marishka83, хорошо вы придумали, действительно чего сидеть без занятия)) а вы как учите, с нуля или есть уже база?

Feklusha, да, по сути с нуля учу. Я перед курсами прошла тесты, и увы и ах, мой универ дал мне знаний АЖ на курс skyrocket1 (для тех у кого только базовые знания), но может и к лучшему, тут авторская методика преподавания и мне нравится как проходят занятия – все на английском, только правила грамматики на русском объясняются (тут основная цель чтобы мы поняли суть правила, а не просто зазубрили). Новые слова, которые проходим потом повторять надо по специальной системе – есть карточки для повторения и заниматься по ним нужно через строго определенный промежуток времени (чтобы не слишком рано, и чтобы не забыть совсем), мне очень нравится – без тупой зубржеки словарный запас пополняется нужными словами и фразами. И практикуем разговорную речь постоянно. Одним словом учусь вместе с моей крошкой)

Сыну 6 лет, ходим в нулевой класс, подготовка хорошая, в основном не учебный материал, а подготовка руки к письму.

Marishka83, спасибо, поищу инфу на сайте у них.

Аноним автор темы В садике муниципальном , может ещё подготовят... В общем кому-то садичной подготовки к школе хватило?

мы не ходили ни куда хватило садика, но доча уже читала и знала буквы(шипящие, гласные и тд) , считала и сравнивала в пределах 20 -всё это они проходили в садике, ну и дома занимались, но не фанотично...В школе учится хорошо, с удовольствием.

Marishka83, хорошо, что так совпало, кстати надо взять на заметку. Вот мы вырастем, тоже надо будет учить язык, а так как мои знания тоже, мягко говоря хромают - заодно можно будет и себя записать. Хорошая идея!

Армавир и сам водил 2раза в неделю.

а его обязанность вобще-то деньги зарабатывать.На эти самые курсы. Водить должна мать.

Оля а его обязанность вобще-то деньги зарабатывать.На эти самые курсы. Водить должна мать.

а чо мать не может деньги зарабатывать? только отец? а если работают отец и мать - почему бы и папе куда-то не поводить?

Аноним автор темы А есть те, которые особо не готовились, а просто хватила обычного муниципального садика?

Мы не готовились, потому что сами занимались. Читали с 4-х лет, к школе считали до ста, сложение, вычитание, Занимались по Игралочке и Окружающему миру. В основном дочь занималась сама, прямо тяга была, ей объяснишь задание, дальше сама. А обучать её специально, к школе, наверное, терпения не хватило бы.
А садик так... Там больше навыки развивают. Сейчас ДОУ никого ничему учить не обязано. Осуществляет присмотр и уход. Хотя попадаются еще воспитатели старой закалки, тянут, учат. Но это уже скорее исключение из правил.

Оля а его обязанность вобще-то деньги зарабатывать.На эти самые курсы. Водить должна мать.

С чего это? У нас папа водит.

Поменьше на сайте сидеть и время на занятия с ребенком появятся.

Мы прям вот "специально" не готовились. У обоих детей в садике подготовка была достаточная. В школы развития не ходили.
Старший ходил на курсы в гимназию, ничего нового относительно садика там им не давали (кроме ИЗО)). Пошли в результате в другую школу, адаптация прошла успешно (я ее не заметила), учился без троек, один из лучших учеников, олимпиады и тыпы. Сейчас 8 класс, я в целом довольна.
Младшая и на курсы толком не походила (в ту же гимназию теперь попадали по прописке, курсы были ужас, забрала как только поняла что попадем в школу к старшему). Также удачная адаптация, учится похуже конечно, бывают тройки (2 класс). Ну я прекрасно осознаю, что мои дети не звезды, СУНЦ им не светит, и в нашем случае специальная подготовка не нужна.
Не считаю, что подготовительные курсы прямо вот обязательны всем. Но некоторым нужны. А некоторым даже они не помогают, в той же адаптации.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы