А есть кто особо не готовился к школе? Вопрос о дошкольниках ( про подготовку - знаниям к школе)

ptica_we Причем, адаптация была как у всех - с нервами и бессонницей.

мм, не соглашусь) не было у нас ни нервов ни бессонницы, адаптация как таковая прошла на курсах совершенно безболезненно.

ptica_we важна психологическая зрелость

Как ее увидеть,зрелость эту??

Эх.. я мать - кукушка. Я даже в школу не заморачивалась, как попасть, а оказывается, нам просто повезло, в тот год ,когда дочь шла в школу, наш дом к ней приписан оказался, а обычно к 95 ,оказывается, мы приписаны. Попали, все же в дворовую 128, куда и хотели, сейчас это лицей. На курсы не ходили, а ШР - тока в при музыкалке проходили 2 года, в 4 и 5 лет, там в основном общее развитие было. Ну и садик муниципальный. Ребенок учится хорошо, не отличница, 2 четверки в году, прошлый год - 3-й класс. Тяжело не было ни в начале, ни сейчас. Уроки - сама с первого класса - это принцип, я ей сразу сказала - мы учились сами, нам никто не помогал. Вот, как-то так.

Блин,я вот думаю,что моему сыну в первом классе скучно будет.

Мы не готовились.
Совсем.
Я дома не занималась ничем, кроме чтения на ночь. В садике (муниципальном) воспитатель в начале подготовительной группы на мой вопрос сказала золотые слова: "Подготовительные курсы к школе изначально были созданы для детей, не посещающих дошкольные учреждения. Водить туда садичного ребенка - бессмысленно, т.к. в садике на занятиях дают то же самое. "
Так что занимались они в садике, тетради были, задания вроде там были..
Результат (говорим о девочке и мальчике разных возрастов) - круглые отличники, читали оба в сентябре первого класса то-ли 50, 70 слов в минуту. Дочь в этом году в 200 школу поступила влегкую в 5 класс, сын в третьем классе звезда местная.
Так что как ни крути - курсы нужны тому ребенку, который, извините, не тянет... а нормальные дети и с муниципальным садиком в школу нормально поступят.
Можете кидать помидоры: хоть я и похвасталась, но это правда.

Аноним автор темы Я спрашиваю опыт , когда не было этой подготовки у бывалых..

я ходила в логопедический муник , нас там супер подготовили. В школу пришла , первый класс за партой проспала

Мы тоже не готовились. Садик у нас ведомственный, в течении года занимались

uvha тетради были, задания вроде там были..

Читает, честно скажу не оч, медленно. Но я дома с ней не занимаюсь, мое упущение. Но некогда. Иногда в 9-10 вечера домой прихожу, не до чтений уже. Идем в 1 класс. Школа так же ведомственная. Два первых класса, две программы - 2100 и Школа России. Можно было выбрать. Я выбрала школу России, более понятная классическая программа. Тем более не вижу смысла в 2100, если дети после началки будут идти по одинаковой программе. Посмотрим как пойдет учеба. Но, насколько сужу по своим знакомым, у кого дети нынче закончили 1 кл, их там особо не напрягают.

обнимулина ходила в логопедический муник , нас там супер подготовили. В школу пришла , первый класс за партой проспала

а у нас ещё индивидуально логопед-дифектолог был, по уровню подготовки боюсь тоже год спать придётся....расслабится боюсь......

Дочь моего мужа в этом году в первый класс идет, почти совсем не готовилась (мамаша отдала на курсы буквально за 3 месяца, ей было не до ребенка, беременная она была). Ребенок мало социализован, часто объясняется жестами, если стесняется (ну, там, взглядом, например, мычит, звуки разные издает, при этом ребенок нормальный, может объясняться и словами). Девочка почти не читает, мне кажется, ей в 1-м классе будет тяжеловато... Но посмотрим!

Сейчас все дети очень подготовленные идут в школу, не то, что в наше время, но и программы нынче тяжелые! Может, не сильно сложные, но вперед и вперед быстро бегут!

Nessy333 мамаша отдала на курсы буквально за 3 месяца, ей было не до ребенка, беременная она была

Так у ребенка и папаша есть. Отдал бы за год до поступления, и сам водил 2раза в неделю. Анриал?

Старших не отдавала, но садики у них были достаточно сильные. Младшую отдавала только для поступления (Арт-Этюд).
Дома занималась, не скажу чтобы систематически, но вот читать учила всех троих сама и по разным методикам, ибо и дети они разные. Основная моя задача была - мотивацию к учебе создать. Вроде получилось.
Старшего в школу сразу во второй класс взяли. За 9 лет 11 классов закончил.
Средняя в этом году СУНЦ закончила
Мелкая пока в 4 классе. Отличница, хоть и разгильдяйка

мы не ходили на под.курсы. в этом году пошли в 1 класс.развивали ребенка сами и с раннего возраста по чуть-чуть всему. в основном создавали почву для саморазвития. в итоге: читает 50 слов в мин.,понимает о чем читает, выполняет счетные операции в предела 20,пишет печатными буквами предложения, мотивация к школе сформирована(результаты садичного тестирования психологом). наша психолог говорила, что детиям эти курсы нужны только в редких случаях: у родителей нет времени и знаний в подготовке ребенка к школе или ребенок не ходит в д\с. важно дать детям перед школой наиграться в игрушки,чтобы в школе не играли. и наша учительница на собрании сказала,что ей не важно как подготовлен ребенок к школе по знаниям,главное,чтобы он был смотивирован на учебу и владел навыками самообслуживания. судя по тому как начинается учеба в нашей школе,то это этап привыкания к режиму и требованиям школы. всех первоклашек контролируют,как они одеваются,кушают,есть прогулка после 2-го урока.объяснили,что ребенок голодным не останется и не заблудится в школе. мы ходили в обычный д\с.

дело Ваше, я дочь водила за 2 года на курсы, один год в yes, второй год в лицей куда пошли, к слову 1 сентября в первом классе дети сами себе писали домашнее задание в дневник, смотрите по школе и по их требованию, а так посмотрите, узнайте по какой программе будут учиться дети, к тому их и готовьте если у Вас есть время, терпения и желание... Делайте уклон на развитие мышления с подвохом, что бы ребенок быстро ориентировался и умел слушать и суть улавливать.

Аноним автор темы а у родителей у самих нет времени с детём заниматься... вот как было потом уже в школе обстоятельства у ребёнка? понимал всё ? трудно было? схватывал налету?

вы знаете, мы ходили на курсы. только там был такой примитив, что особо нового вроде и не было. В общем-то можно было и дома позаниматься.
Но у меня мальчик, который дома со мной заниматься не будет. а за компанию с другими детьми - на ура.
А если у вас девочка усидчивая, то и дома + мун.садик может вполне достаточно будет, особенно если в мун.садике попадется хорошая педагог, а не на отвяжись (у нас во второе полугодие подготовит.группы такая была, ).

uvha "Подготовительные курсы к школе изначально были созданы для детей, не посещающих дошкольные учреждения. Водить туда садичного ребенка - бессмысленно, т.к. в садике на занятиях дают то же самое

а, это смотря какая воспитатель. У нас первые полгода в подготовит. группе была всопитатель, которая прямо говорила - лучше ведите, я их ничему еще не научу, не умею, опыта нет (она к малышам хотела, а ее к нам поставили, еще без законченного образования и без опыта с более старшими детьми, только училась на заочке). Когда она ушла в декрет поставили другую. Сразу занятия начались другие и это чувствовалось

Мы никуда не ходили, нам хватило садичной подготовки, в 1-м классе даже скучал на уроках. Но у нас хорошо в садике занимались.

Старший ни где не занимался, в садик не ходил, перед школой пошли на подготовительные для того, чтобы психологически подготовился. При тестировании нам предложили сразу идти в школу - отказались, ребенку ИМХО было скучно и 1, и 2 класс. С первого класса он сам хочет золотую медаль, началку прошли в обычной школе, но шли к учителю конкретному, сейчас в лицее - круглый отличник, перешел в 7 класс, посмотрим как дальше будет.
Дочери в школу через год, никуда не ходим, кроме логопедического садика, но нам дефектолог в садике сразу сказала, что никаких ШР и так заданий будет много. Если честно, то я немного нервничаю, потому что она совсем не как брат, который сам делал дз и т.д. Я просто не представляю как это сидеть с ребенком и делать дз

Мы еще не пошли в школу, собираемся в этом году. У нас хоть и простая школа, но требования к поступлению есть (читать, считать и так далее), поэтому ходим к логопеду на занятия. А так, лет с трех мы ходим в детский клуб, рядом с домом на занятия по английскому, но сейчас я уже понимаю что надо идти дальше, нам уже 6, хочу перейти в серьезную стадию. У нас нет планов поступать в зарубежные вузы, хорошее образование можно и в России получить, но знанию языка придаем большое значение. Может кто-то со своими детками ходил куда-то, где понравилось?

От ребенка зависит. Некоторые особо сообразительные и без дополнительной подготовки все схватят, но с большинством лучше заниматься. Если заниматься не будете, то ваш ребенок придет в школу уже отстающим, потому что другие-то родители напряглись, и ребенка уже и читать, и писать и тп научили. Вряд ли ваш ребенок из отстающих выбьется в звезды, так и будет в серединке или хвосте.

Kotusja

Я не соглашусь, они же не грамматику изучают, все эти страшные презент перфекты ) А в очень легком режиме, картинка – слово, часто переключаются на что-то, много двигаются моему ребенку нравится. Что мне больше всего нравится что сын с детства приучается слышать и воспринимать иностранную речь.

Мама

А с вами согласна, мне вообще кажется, что должно быть какое-то тестирование, чтобы детки были примерно одинаковой готовности.

Rebeline Курсы в школе дают больше моральную подготовку, а не "научную".
Что касается знаний и умений, садичной подготовки хватит. А психологический комфорт может хромать в первом классе. Ведь совершенно другая обстановка, совершенно другой уклад жизни. Не нужно это все резко на голову ребенку обрушивать. Нужно плавно)

+++

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы