А есть кто особо не готовился к школе? Вопрос о дошкольниках ( про подготовку - знаниям к школе)

Вот многие тут наперебой пишут про доп. занятия , дополнительно ходят на курсы , чтобы подготовиться к школе ребёнку... А есть те, которые особо не готовились, а просто хватила обычного муниципального садика?

Ну вот я покупаю своей дочке прописи всякие, знает буквы, задания в прописях раскрашивает ( из серии : найти среди предметов квадраты , написать количество этих квадратов и раскрасить их)...на следующий год, если всё хорошо будет пойдём в школу... В садике муниципальном , может ещё подготовят... В общем кому-то садичной подготовки к школе хватило? как успехи в 1м-2м классе у ваших детей?

если вы хотите чтоб вам по теме отвечали создавайте тему в нужном разделе , "школьники" например.Я б ни за что не увидела эту тему здесь.
Меня эта тема волнует пока так же как вас. Нам еще год до школы. Буду отдавать на подготовительные именно в ту школу куда пойдем.

Если у вас еще год в запасе есть - то почему бы и не подготовиться?

Kor.ka Буду отдавать на подготовительные именно в ту школу куда пойдем.

Армавир Если у вас еще год в запасе есть - то почему бы и не подготовиться?

я спрашиваю не про то, кто будет отдавать... Я спрашиваю опыт , когда не было этой подготовки у бывалых... ну мало ли какая проблема... не могут позволить дополнительно курсы из-за материальной не обеспеченности, а у родителей у самих нет времени с детём заниматься... вот как было потом уже в школе обстоятельства у ребёнка? понимал всё ? трудно было? схватывал налету?

я. не готовила спецом. в школу пошли в 6,10. но не повезло с первым учителем... ей было на детей по фиг, солдат спит -служба идет.... первый раз класс взяла.

Аноним автор темы . не могут позволить дополнительно курсы из-за материальной не обеспеченности, а у родителей у самих нет времени с детём заниматься... вот как было потом уже в школе обстоятельства у ребёнка? понимал всё ? трудно было? схватывал налету?

Ну вы сами-то подумайте чуток. Как будет ребенку? Трудно, как же еще. Если большинство придет подготовленных ребят - ваш будет аутсайдером. Сейчас школьные нагрузки очень большие. Даже ребята, занимающиеся с 5 лет на подготовишках и те учатся не без напряга. И пятерки действительно зарабатываются, а не просо получаются.
Ну и смотря какая школа, конечно. Если достойная - там все так, как я выше написала. Если плохонькая - то может и без подготовки ваш будет не хуже других.
А так как мама уже 4классника хочу отметить, что сразу видно с кем занимаются, а чья учеба на самотек пущена.

в садике занимались подготовкой к школе, на курсы ходили для знакомства со школой. Я прописи всякие не покупала, дома ничего не делали. поступила в гимназию, учится хорошо

Армавир сразу видно с кем занимаются, а чья учеба на самотек пущена.

++++

Аноним автор темы В общем кому-то садичной подготовки к школе хватило?

не хватило ни садичной, ни подготовишек в части прописей (именно начертание букв): тяжело нам они давались и даются. Если бы я знала,что будут сложности письменными буквами за год бы начала готовить к прописям

Аноним автор темы не могут позволить дополнительно курсы из-за материальной не обеспеченности, а у родителей у самих нет времени с детём заниматься...

ну могу понять,что родители заняты зарабатыванием денег и нет времени самим заниматься, тогда должны быть деньги на курсы, ну или если не упахиваются на заработках, где время?

Аноним автор темы знает буквы, задания в прописях раскрашивает ( из серии : найти среди предметов квадраты , написать количество этих квадратов и раскрасить их)

я профан пока в плане подготовки к школе, но дочери 4 года (было в июне), она это делает очень давно (не пишет только, сейчас начинает пытаться). я не покичиться, моя тоже только в муник ходит. Может еще чего не знаю, может вы просто не то обозначили

ну вам правильно написали, будет сильная школа - попомните своё бездействие, будет без претензий - возможно обойдётесь без трудностей.
по поводу матер.возможностей - можно заниматься дома
по поводу нехватки времени, так в силу возраста надо всего 20-30 минут в день, этого хватит + использовать для занятий любое время, занятия не обязательно за столом делать, логику и математику можно и во время прогулки, по дороге в магазин или из д\садика делать.

Хватало в саду интегрированной группы для детей с ЗПР. дети с ЗПР оказались лучше подготовлены к школе, чем "нормальные", которых водили на развивашки.

Тоже озадачена этим делом. Моей сейчас 6,7, в школу соответственно в 7,7 пойдем. В садик только с прошлой осени ходим, но так получилось, что попали в подготовительную группу (в старшей мест не было), т.е. Программу подготовишек прошли успешно и пройдем еще раз, правда уже другой педагог, все равно некоторое различие будет. В принципе у меня ребенок уже готов умственно к школе, считаю, умеет и знает все, что положено, только прописью еще не пишет, но уже научилась читать прописные тексты, потихоньку, сама. Психологически еще рано, поэтому не пошли в этом году. Про курсы вот думаю тоже, а стоит ли

Аноним автор темы Ну вот я покупаю своей дочке прописи всякие, знает буквы, задания в прописях раскрашивает

Купите прописи со штриховками, пусть руку к письму готовит. Этот навык ей пригодится гораздо больше, чем знание таблицы умножения и счет до 1000.

Аноним автор темы Я спрашиваю опыт , когда не было этой подготовки

У меня сын не ходил ни на какие курсы, хватило детского сада. Из этого же садика другие ходили и на годовалые, и двухгодовалые курсы. Разницы в плане усилий, прилагаемых к изучению материала, в началке не заметила. Ну разве что первый месяц-два. Отличниками оказались не только с курсов дети. Мой - разгильдяй, и только поэтому было несколько четверок.

опыт 5летней девности, ребенок знал буквы, умел их писать, но не читал, ну кроме слов мама, папа и все в таком духе.
в первом классе на линейке многие читали, писали. Итог учится на одни пятерки в гимназии. Да, было очень сложно ребенку, по сравнению с теми кто ходил на подготовительные занятия.

Курсы в школе дают больше моральную подготовку, а не "научную".
Что касается знаний и умений, садичной подготовки хватит. А психологический комфорт может хромать в первом классе. Ведь совершенно другая обстановка, совершенно другой уклад жизни. Не нужно это все резко на голову ребенку обрушивать. Нужно плавно)

Намеренно детей не отдавала ни в ШР перед школой, ни на подготовительные курсы. По моему мнению они и так достаточно устают в садиках за день, чтобы потом еще за партой сидеть.
Но оба начиная с дошкольного возраста занимались шахматами, тоже покупала домой развивающие тетради по возрасту (они их очень любили и сами просили купить). Ну и всю началку бдила выполнение д/з, помогала, объясняла, если что непонятно.
Итог: старший закончил 4 класс с одной 4кой, остальные 5ки, поступил в 9 гимназию.
Средний идет в первый класс в этом году с большим желанием, очень хочет учиться, читает бегло, складывает, вычитает легко, умножает, делит, решает простые уравнения. Уверена, что учиться будет хорошо.

Rebeline Курсы в школе дают больше моральную подготовку, а не "научную".
Что касается знаний и умений, садичной подготовки хватит. А психологический комфорт может хромать в первом классе. Ведь совершенно другая обстановка, совершенно другой уклад жизни. Не нужно это все резко на голову ребенку обрушивать. Нужно плавно)

соглашусь, за этим и отдавала на курсы.

дочь в ДЮЦ Контакт ходила на программу Дошколенок и учимся играя, бежала туда всегда с удовольствием, выходила веселая (для моей ворчуньи это редкость). Про качество подготовки незнаю, только вот пойдет в 1 класс, но читает дома сама книжки сейчас с удовольствием.

Rebeline Курсы в школе дают больше моральную подготовку, а не "научную".

Это даа. Но например в нашей школе первые две недели сентября первоклашки не учатся, а как раз знакомятся со школой, друг с другом, учатся правильно вести себя на уроках. Мне кажется этого вполне достаточно для адаптации. Реально жалко было зимой дошколят, возвращавшихся уже в темноте с курсов, устают они.

Дочь более-менее пишет прописнуе буквы в тетради,до этого в куче прописях пробовали+читает по слогам,но быстро я считаю читает.Считает до 30-40,примеры решает на плюс-минус,больше-меньше-равно.На курсы перед школой водила-но больше для того чтобы она к школе присмотрелась,привыкла,так как чему их там учили,она уже все знала давно.

Все мои знакомые учителя едины во мнении: важна психологическая зрелость, а не знания. "Нужно смотреть по ребенку" - стандартный совет. Оглядываясь назад - на программу первого класса - я не знаю, зачем бы мы к ней готовились. Буквы ребенок знала, цифры до десяти знала. Всё. На курсы не ходили, прописи не покупали, ничего не делали, в мини-садике как-то минимально занимались с ними. У меня ребенок не боится толпы, ее не страшит коллектив, мозги у нее есть. )) Начитанная. Не нужно ей было никакое привыкание к школе. Причем, адаптация была как у всех - с нервами и бессонницей. Но это совершенно другое. На курсах ребенок не будет приучен к бурному школьному водовороту. Психологической нагрузки не будет, а только знакомство с территорией, заданиями, партами, классом. Что в школе грузит, так это мгновенное ощущение себя, как песчинки в водовороте, а здесь курсы бессильны.
Все это мое личное мнение, конечно.

Аноним автор темы А есть те, которые особо не готовились

Да, мы.

Аноним автор темы как успехи в 1м-2м классе у ваших детей?

Тяжело ему было, пожалела, что не готовились к школе.

Я свою дочь водила 2 года на курсы. Сейчас думаю зря. К первому классу она устала и шла в школу уже без энтузиазма

Не водила ребенка,так болел много-как раз в период подготов. курсов,больше бы попросту пропустил((
А так занималась дома с ним сама,накупила всяких методик по чтению,математике,русскому языку-и каждый вечер занимался. Читала ему много.Насчет школы-на собрании учитель сразу сказал,что обучать самим ребенка письму не нужно!!У них своя методика,попросту будут переучивать,а это ребенку тяжело.Умеют читать,считать-пожалуйста,ради бога,этого достаточно. Ребенок толпы,сцены не боится,в детсаду самые длинные стихи на утренниках доставались.Вообщем проболтался пол лета на улице,потом на море его свозила.И вот на носу учебный год! Посмотрим.Хочу пожелать всем удачи!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы