Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Я бы все-таки обратила внимание уважаемой публики на это противоречие.
тут не просто "стеснительность"... себя просить пожалеть - не стесняется?
или автор э-ээ преувеличивает?
мониторю.
Вот я и переживаю, что вырастет эгоистом и потребителем. Ждать всего от других, а сама... Когда начинала эту тему, надеялась, что другие мамочки опишут свой опыт, дадут советы как у их детей формировалась жалость и сочувствие. А в ответ получила недоверие и обвинение, что я плохая мать. Поверьте я знаю и чувствую своего ребенка, вижу, что такая проблема есть. А тут все сомневаются и просят подробностей, чтобы доказать мне обратное.
ну они и описывают СВОЙ опыт. В форме советов и критики.
по большей части.
Переживать не надо, надо искать диалог с ребенком
Автор, я Вам про себя расскажу)) Я в детстве была очень сдержана, неразговорчива, и любые чувства мне казались стыдными, неуместными. Я уже взрослой была, и даже, если, допустим, сюжет фильма вызывал жалость, я слезы сдерживала, не хотела, чтобы окружающие видели мои чувства. Все встало на свои места, когда у меня появился ребенок))) Сейчас, я более, чем чувствительна )), даже бесит иной раз)))
Так это и понятно. Ребенок в этом возрасте ОЧЕНЬ нуждается в любви мамы. А мама понимать и принимать ее такой как есть не способна. Она для мамы плохая, потому что не похожа на нее, неэмоциональная, не умеет красиво проявить чувства, не ревет перед телеком. Получить безусловное тепло от мамы можно только одним способом - ушибить коленку и заставить себя пожалеть. Если девочка захочет как-то иначе поделиться, объяснить свои чувства и свое стеснение - нарвется на очередное осуждение. Поэтому делает как научили :( Пока. С временем перестанет.
Вы абсолютно ошибаетесь. В ваших словах нет истины. Ваша точка зрения мне понятна. спасибо. Не отвечайте, пожалуйста, мне надоело читать ваш бред.отдыхайте.
Простите :) Если тема заведена чтоб поохать, какая плохая девочка у такой прекрасной мамы и нет желания понимать и принимать своего ребенка.. Ухожу :)
Бедный ребенок.
Чего из-за царапины сыр-бор разводить?
И компенсация сладким - путь к ожирению в будущем.
Вот шел человек и упал, лежит. не важно что - сердце, эпилепсия, обморок. вокруг толпится куча прохожих - жалельщиков и сочувствующих. И вот так они смотрят и жалеют, блин, дебилы. И всегда находится один "черствый", который окажет первую помощь.
Я не считаю нужным жалеть с определенного возраста тех, кто упал, ушибся, содрал коленку, обжегся. ДОстаточно проявить сочувствие. "жалеть" и "сочувствовать" - разные эмоции. Физические раны зарастают быстро. Хотя... дочь не так давно увидела у меня след от ужасной ссадины, которую я месяца полтора назад получила и притащила крем помазать. показала на свой содранный локоть (а там кожа роозовая) и сказала, что мажет именно этим кремом.
Я жалею редко. Но я умею сочувствовать. И жалость порой надо прятать куда подальше. Она портит и калечит.
ЗЫ: кто-то там писал про чашку чая. Выше писали.
помню, пришла с работы расстроенная, детям сказала ко мне не лезть (ужином накормила). Села за комп доделывать работу. дети приносят чашку кофе (переборщили с порошком) и блюдце с конфеткой (дочь угостили, а она поделилась), печенюшкой и кусочком хлеба.
Вот так. А если бы они начали охать, ахать, жалеть, то я бы их на месте прибила.
Не позволяйте этого никому.Никто не вправе вас судить.Бог не судит,куда нам-то.То,что вы задаете себе вопросы и смотрите проблеме в лицо характеризует вас как Хорошую маму,думающую.А дети.....в каждой семье есть какое-нибудь г.. которое наводит в поведении детей на сомнение в их доброте.
Все не читала. По-моему нормальный ребенок. Всяких там жалостей, ути-пуси и мороженок за разбитую коленку, по-моему излишек. Я бы не стала приучать 8-летнего ребенка муссировать собственные мелкие проблемы и превращать их во вселенскую трагедию для всех окружающих. Ну и ожидать от 8-летки сочувствия бабушке по поводу высокого давления, тоже странно. Даже взрослые люди не всегда способны понять чувства другого по поводу тех ситуаций, которые они на собственной шкуре не испытали. Хотите чтобы дочь понимала чувства других - объясняйте, пусть каждую ситуацию примеряет на себя. Проявляет черствость к Вам - обижайтесь и опять же объясняйте. Я не думаю, что есть какие-то волшебные методы на этот счет.
В моем случае дочка будет сидеть и нудеть, давай поиграем, давай почитаем и т.п. Я переживаю, что она не может войти в положение другого и понять его состояние.
Вчера смотрели вместе Малахова "Пусть говорят" про мальчика без ног, от которого отказалась мама в роддоме. Смотрим всей семьей (трое взрослых и дочь), эмоционально обсуждаем, объясняем ей, спрашиваем как бы ты поступила и т.п. Она опять сидит без интереса и безразлично ко всему происходящему. тут же взяла кукол, отвернулась, давай играть. Как же быть?
Я тут кое что придумала: едем в деревню в гости на 2 недели ,со своим телевизором и DVD, я накачала фильмов типа Кука, Мио, мой Мио, детство и юность Бемби, Белый Бим Черное Ухо, Где ты, багира, Без семьи, звездный мальчик и др. Будем смотреть и обсуждать, формировать собственную точку зрения, анализировать чувства главных героев и т.п.
Опыта нет.
Вы всей семьей смотрите этот эмоциональный доширак? Тьфу.
Слушайте, не надо переделывать хорошего хирурга в еще одну слезливую бабенку.
да не надо тут никому ничего доказывать, в комплексы себя загонять
есть проблема, задумались откуда она, какие шаги предпринимали, они не действуют, меняйте что-то, в конце концов отпустите ситуацию и наблюдайте просто, анализируйте
мне порой кажется что современное общество - черствое и безчувственное от необходимости, покажи слабинку - затопчут
также и дети, особенно подростки впитывают модели поведения
в книгах, музыке и искусстве ищите проявления чувств, в идеале думаю надо познакомиться дочке с детками которые для вас являются примером, а вообще побольше общаться с другими детьми
Это вы про "Пусть говорят"?
здраво.
Объяснить ребенку - если тебе неловко охать над упавшим - не надо ждать оханья над тобой. Это нелогично. Логично просить о помощи или помогать, если можешь.
Для хирурга она черезчур брезглива ,поэтому скорей всего это не ее профессия
Я не хочу, чтобы мой ребенок просто прошел мимо БЕЗРАЗЛИЧНО. И не слезы пускал, а хотя бы послушал пульс или позвонил в скорую, или сбегал в аптеку за корвалолом и т.п.
В чем это заключается?
Вот и учите.
моя от мультов и фильмов не плачет. Знает, что это ненастоящее. Но порой плачет при просмотре канала "энимал планет". жалко животных.
Наверное там это тоже обсуждалось, т,к, жестокие темы вечно там.
У меня в семье было горе, когда 2 друга-девятиклассника убили своего друга зверски образом, за то что он осудил их и не стал в садовом участке воровать Мальчики дружили с первого класса, были соседями, один был добрее и слабее, хотя имел пояс по карате, его убили.
а зачем что то менять, жить так намного легче
педагоги советуют читать как раз в этом возрасте всем детям, а особенно таким, следующие книги. Бернетт "Таинственный сад", "Маленький лорд Фаунтлерой", Портер "Полианна" и еще что-то про Артура, Чарская - что найдете - "помню "Сибирочка", но у нее много всего, и именно жалостливого. Короленко "Дети подземелья", Григорович "Гуттаперчивый мальчик", Мало "Без семьи". Лучше читайте вслух или ищите аудиоспектакли, аудиокниги, если читать не любит. Не знаю, помогает ли это, потому что у меня и так чувствительный ребенок. Но в 8 лет эмоциональная безразличность часто встречается, большинство детей в этом возрасте эгоцентрично. Книгами да разговорами постоянными, ну и поступками, главное, это можно изменить. еще про жалость - она неконструктивна сама по себе. я часто помогаю другим, не испытывая ни жалости, ни сочуствия, бывает, даже раздражение испытываю. но совесть моя не дает поступить иначе. я не могу пройти мимо лежащего на улице человека. этому тоже нужно учить своим примером.