Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Автор, ищите ответ в себе и своих взаимоотношениях с людьми, дети - это отражение родителей. Не говорите, что она "обласкана", подумайте, что вы сами делаете не так. а если не сможете самим найти ответ, то конечно лучше к психологу сходить, а одной или с ребенком - это специалист сам вам расскажет. Если вас это сильно волнует, то лучше уж специалиста послушать, чем таких же мамочек как вы сами...
как было в грудном возрасте? с рук не спускали? спали вместе ,сколько сама хочет? ГВ пока сама не бросит?
Мне кажется, что ребенок избалован нами, вот я и хочу подкорректировать эти чувства, но как?
Так не ответит вам никто здесь, только детский психолог. Если муж врач, то наверняка у него есть в знакомых и психолог. Ну или знакомый знакомого. Если не хочется выносить семейную проблему в люди, то есть куча коммерческих клиник.
у меня сын такой же - ну он по-своему конечно сочуствует. если я плачу может воды принести , погладить - но это скорее как копирование нашего поведения. А вот что бы он заплакал или хотя бы пожалел какого то героя в кино-мультике - не было такого за все 7 лет...
Чьи чувства? Ребёнка? Я уже писала: возможно, девочка ваша в полном порядке. Однако вы видите в ней изъян. И вам (именно вам) нужно идти к психологу. Дочку вашу он тоже посмотрит. А дальше - как он скажет. Возможно, что работать будет с вами исключительно. А возможно - с обеими
Сама такая. Как-то дядя (муж маминой сестры) мне на похоронах тети или позже, на поминках, высказал, что я сухарь и много всего прочего. Мне тогда лет 18-20 было. Тетя, к слову, чудный человек была, рыдали все и соседи и малознакомые ее коллеги. А я не умею рыдать прилюдно. Потом не одну ночь в подушку проревела. Это такой самый показательный пример. Мама тоже мало моих слез видела, хотя в подростковом возрасте много всяких переживаний было, тоже всегда "держала лицо". Нафиг это было надо - непонятно :) никто вроде такому не учил.
именно, чтодля старшего - никак уж не для 8-ми лет книжка. Я в 15 читала - потом как пришибленная ходила долго. ИМХО
а как она другие эмоции проявляет, бурно? Мне кажется, пожалеть активно, как то: голову погладить, обнять, поцеловать - это особенность темперамента, а не признак жаления. И вы еще примеры какие-то не показательные приводите: давление у взрослого, например, ребенок абсолютно не поймет за что жалеть, болит и болит.
+1
про социопатию вспоминали?
есть такой фильм старый по Уальду - звездный мальчик называется. Как раз по этой теме, может быть подойдет вам. Ну и еще может быть придется вам учить ее жалеть - к новому году устраивают акции покупки подарка от деда мороза для детей из детдомов - примите активное участие, можно поучаствовать в благотворительности для сирот вместе с дочкой.
вот кстати да. Возможно ваша дочка просто не может проявлять эмоции прилюдно - и это не от воспитания зависит - это врожденная черта характера. У меня дочь тоже - жалость есть, но внешне не дрогнет, потому что не любит казаться слабой.
Тоже интересно почему сейчас только опомнились? А в детстве жалеть учили? Моя, например, когда кто-то плачет, то она в ту сторону пальчиком показывает и себя по голове гладит. Собаку электронную на руки берёт и по спине ей похлапывает, и укачивает при этом, когда та скулит (дочке 1,4г.) Но я её специально учила.
Говорите словами: "Ногу стукнула. Больно мне. Пожалей, доченька", "Ой живот болит. Я полежу немного, а ты по голове меня погладь, пожалей, пожалуйста" и т.п. То есть как маленькую учить попробуйте
Попробуйте почитать рассказы нацеленные на нравственное воспитание ребёнка,к примеру детские рассказы писательницы Осеевой.
А мы на такие мелочи, как коленки разбитые, даже внимания не обращаем... Обработать по максимуму быстро да и все...А то еще сами себя жалеть начнут - вот это беда.
Да радуйтесь, что дочь не такая сопливая! Че, нога совсем вдребезги, чтоб реветь? А если что посерьезней случится, не дай бог - в гроб сразу?
Еще чуть-чуть и Ваши сюсюканья с соплями, а особенно требование этого от нее, ее начнут сильно раздражать.
Реветь под впечатлением фильма не всякий способен. Я смогла это сделать впервые во время второй беременности только, да и то не уверена, что это не гормоны пошалили
+++
Может быть, смотреть побольше советских мультфильмов. Они все о добре и дружбе. Очень поучительные.
Если эмоциональная сфера нарушена, мультфильмы не помогут.
Это хорошо,что мама подняла эту тему.Другие на это внимание не обращают.В итоге лет в 11 дети в убийц превращаются...
+++
Автор, почитайте
Алекситимия
Мой тоже не очень-то открыто проявляет.. Точно не кинется целовать ушибленное место. Но в душе-то он переживает, я ж вижу. Не родительская ли это черствость, видеть лишь внешнее?
То есть вам нужны именно бурные внешние проявления, сцены из мелодрамм, литры слез и поцелуи? А что у нее в душе творится, вам неинтересно? :(
Вы не хотите знать, что самые сильные переживания у людей иного типа не выражаются в такой форме? Девочка ж не отказывается помочь, когда видит реальную возможность?