Дочке 8 лет, эмоционально безразличная ко всему, не проявляет ни жалости, ни сочувствия

Екатеринбург

mыmrik А я б прямым текстом учила - мне очень больно, пожалей меня пжлста )))))

+++

Екатеринбург

я так и говорю на прямую: подойди маму пожалей, поцелуй.(если сам не подходит)

автор
мама
Екатеринбург

олюшка777 я так и говорю на прямую: подойди маму пожалей, поцелуй.(если сам не подходит)

Мы также и говорим ,подойди пожалей. Она формально гладит по голове, но видно, что сердце не болит за другого. Например, бабушка говорит всем, что у нее давление высокое, голова кружится и кровь из носа идет. А дочка тут же говорит, бабушка пойдем погуляем на улицу. Как на это реагировать?

Екатеринбург

Зазуня А дочка тут же говорит, бабушка пойдем погуляем на улицу. Как на это реагировать?

наверное я бы сказала, что ты бы разьве пошла с больной головой и кровью из носа гулять? Бабуле же больно так, как бывает больно тебе. И хватить ее прижаливать через каждые 5 минут. Нежности и ласки хорошо, но не присытился ли ребенок ими и думает уже, что пожалеть - это как воды попить. Извините.

автор
мама
Екатеринбург

Evangellina Имхо-все из семейных отношений. Может не принято у вас "слабости характера" проявлять, даже с родственниками? Тогда все понятно бы было. Вы с мужем друг друга жалеете, обнимаете?

У нас как раз в семье принято вербализировать свои чувства словами, мы проговариваем все ощущения. Этого человека очень жалко, потому что... Отношения в семье очень нежные. Я свою маму при дочери, особенно, всегда пожалею, проявлю сопереживание ее проблемам. очень переживаю, что если сейчас не заняться этим вопросом ,то в старости ребенок не будет проявлять заботу о родных.

мама
Екатеринбург

Зазуня Например, бабушка говорит всем, что у нее давление высокое, голова кружится и кровь из носа идет. А дочка тут же говорит, бабушка пойдем погуляем на улицу. Как на это реагировать?

при чём тут эмпатия-то? Ребёнку всего 8 лет. Не все связывают одно с другим. Как реагировать? Объяснять. Нормально. И не требовать от ребёнка большего. ТРЕБОВАТЬ сочувствия - бредовее быть не может, по-моему

мама
Екатеринбург

Автор, вам к психологу с этой проблемой. Потому что у ребенка явный дефект эмоциональной сферы: отсутствие эмпатии, проблемы проявления теплых чувств и тп. Это либо вы где то допустили ошибку (а это акладывается в ранний период развития) либо это врожденная особенность и вам нужно выработать стратегию, для преодоления черствости и безразличия. Самые большие беды случаются от безразличия...

мама
Екатеринбург

Зазуня если сейчас не заняться этим вопросом ,то в старости ребенок не будет проявлять заботу о родных.

вы её для этого родили что-ли? чтобы она вам стакан воды и тыпы? Это весьма потребительское отношение к ребёнку. Куча претензий и недовольства с вашей стороны. Как-то мне слабо верится в атмосферу нежности и любви в семье при таком к дочери отношении, если честно.

Екатеринбург

Зазуня нас как раз в семье принято вербализировать свои чувства словами

Переведите, пожалуйста, эту фразу! Это как? И все ж таки мой вопрос остался без ответа- вы только в 8 дочкиных лет задумались над этим?

мама
Екатеринбург

Shtormit у ребенка явный дефект эмоциональной сферы

прелесть какая! уже и диагноз есть

Екатеринбург

Shtormit Это либо вы где то допустили ошибку (а это акладывается в ранний период развития) либо это врожденная особенность и вам нужно выработать стратегию, для преодоления черствости и безразличия. Самые большие беды случаются от безразличия...

Это скорее всего...

Shtormit Автор, вам к психологу с этой проблемой

Самый дельный совет.

мама
Екатеринбург

Мне одной кажется, что к специалисту надо маме бежать, а не ребёнку?

Екатеринбург

Vikulizm Shtormit
у ребенка явный дефект эмоциональной сферы
прелесть какая! уже и диагноз есть

Ага тут мамки быстро всем диагнозы ставят. С другой стороны, а для чего на форуме совета спрашивать? Понятно же чем закончится все

Екатеринбург

Vikulizm
Vikulizm6707167071сегодня в 18:27Onlineмама
Мне одной кажется, что к специалисту надо маме бежать, а не ребёнку?

Обеим!!!

мама
Екатеринбург

Evangellina Понятно же чем закончится все

ну вот в теме мнения разделились. Так что мне непонятно пока

мама
Екатеринбург

Evangellina Обеим!!!

не соглашусь. Это мама так видит ребёнка, так его воспринимает и окружающим преподносит. сначала - однозначно ей. Уже потом по ситуации

автор
мама
Екатеринбург

Вербализация чувств словами -это значит мы проговариваем свои ощущения. например, мне очень жалко дельфина из фильма, потому что... и т.п.

Evangellina Переведите, пожалуйста, эту фразу! Это как? И все ж таки мой вопрос остался без ответа- вы только в 8 дочкиных лет задумались над этим?

Задумались об этом только сейчас, т.к. раньше этого не замечали. да и общаться сейчас в каникулы стали чаще. Вы думаете уже поздно что-то менять?

мама
Екатеринбург

Зазуня Бабушка упала по дороге, каленку поранила, со стороны дочки никакой реакции, пойдем дальше за мороженкой

Зазуня В этом случае мы долго жалеем ее, потом в качестве компенсации покупаем сладости или мороженое, так сказать для поддержки

у вас просто эгоистка выросла, простите. все она понимает, 8 лет уже не младенец.

Присоединюсь к

Katie Я бы от обратного попробовала. Убавить ласку ребенку, чтоб не хватало ей. быть более сдержанной с дочерью, и постоянно давать ей понять, что от нее нужно сочувствие. Пусть формальное, живого уже наверное не получится, поздно.
Ей же среди людей жить, равных ей...а не королевой среди придворных.

Мера конечно временная, далее по ситуации.

автор
мама
Екатеринбург

Naturliсh! быть более сдержанной с дочерью, и постоянно давать ей понять, что от нее нужно сочувствие. Пусть формальное, живого уже наверное не получится, поздно.
Ей же среди людей жить, равных ей...а не королевой среди придворных.

Да, это мысль, хотя бы искусственные ситуации буду создавать для проявления сочувствия.

мама
Екатеринбург

Зазуня сердце не болит за другого

может быть дело в том ,чт оу других постоянные поводы, чтобы за них болело сердце?
и 8 лет - не самый расцвет сердечных болей...

Зазуня бабушка говорит всем, что у нее давление высокое, голова кружится и кровь из носа иде

это бывает раз в квартал или каждую неделю по 3 раза?

Зазуня А дочка тут же говорит, бабушка пойдем погуляем на улицу. Как на это реагировать?

приучать гулять саму, большая уже.

мама
Екатеринбург

Вполне возможно, что просто эмоционально незрелая девочка еще, с возрастом придет способность к сопереживанию, встречала таких. Если автора это так волнует, лучше с психологом посоветоваться.

...(с)

Не идти.

А зачем вам нужна именно эмпатичность? Если ребенок у вас рассудочный - ну дык и замените сочувствие конкретными поступками. Бабушка разбила коленку - помочь дойти до дому. Маме упала полка на ногу - принести пачку пельменей (холод к ушибу).

Аноним 286

Я не подходила и не подхожу с жалостью, ну вот таракан такой у меня. Делом расшибусь, но помогу, но словами пожалеть или, что ещё неудобней, "жалеющими" действиями - это не моё. Даже не пытаюсь бороться с собой. Причина, у меня, по крайней мере, в том, что от меня всегда ожидали, что я со всем справлюсь, найду выход в любой ситуации, всё сумею. Сумела? - Хорошо, проехали. Т.е. ожидали действий и способности не теряться, не раскисать, не давать волю эмоциям. Вот и привыкла. Сказать "Жалко бабушку, у неё болит голова" - это одно. А вот не говоря ни слова подойти, обнять, погладить по голове, прижаться - это другое. Первое больше от головы, второе от сердца. Как вы сами жалеете её?

Аноним 798

У моей старшей похожая проблема была в 1 классе. Она всегда была очень самодостаточная и неласковая (с младенчества), но не злая. При этом внутри она может переживать очень сильно, но наружу это прорывалось, только когда очень-очень сильные эмоции, редко. В садике мне это в глаза не особо бросалось, а в школе начало, поэтому я стала обращать внимание. Помогло простое проговаривание ситуаций: мы в разговоре обсуждали, кто как отреагировал, кто что кому сказал. Я обращала ее внимание на проявление сочувствия со стороны некоторых девочек, хвалила их. С одной такой девочкой она в итоге дружит (чудесная девочка, очень добрая и отзывчивая). Сначала было забавно: видно, что некоторые слова и поступки больше от головы идут, а не от эмоций, но постепенно выправилось: сейчас ей 11, черствой ее точно никто не назовет. Крыльями зазря хлопать не будет, но и мимо близкого человека не пройдет.

мама
Екатеринбург

Зазуня заласкана родными. Все ее жалеют, целуют. Каждое утро начинается с нежностей.

Зазуня Люсечка
а когда она разбивает коленку, тоже меняется маршрут, и вы не идете за покупками?
В этом случае мы долго жалеем ее, потом в качестве компенсации покупаем сладости или мороженое, так сказать для поддержки

не лишку? может она наоборот, именно поэтому так себя ведет, подсознательно. Объяснить не может пока, что ваша модель поведения, эмоциональность, для нее избыточна.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";