Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
+++
я так и говорю на прямую: подойди маму пожалей, поцелуй.(если сам не подходит)
Мы также и говорим ,подойди пожалей. Она формально гладит по голове, но видно, что сердце не болит за другого. Например, бабушка говорит всем, что у нее давление высокое, голова кружится и кровь из носа идет. А дочка тут же говорит, бабушка пойдем погуляем на улицу. Как на это реагировать?
наверное я бы сказала, что ты бы разьве пошла с больной головой и кровью из носа гулять? Бабуле же больно так, как бывает больно тебе. И хватить ее прижаливать через каждые 5 минут. Нежности и ласки хорошо, но не присытился ли ребенок ими и думает уже, что пожалеть - это как воды попить. Извините.
У нас как раз в семье принято вербализировать свои чувства словами, мы проговариваем все ощущения. Этого человека очень жалко, потому что... Отношения в семье очень нежные. Я свою маму при дочери, особенно, всегда пожалею, проявлю сопереживание ее проблемам. очень переживаю, что если сейчас не заняться этим вопросом ,то в старости ребенок не будет проявлять заботу о родных.
при чём тут эмпатия-то? Ребёнку всего 8 лет. Не все связывают одно с другим. Как реагировать? Объяснять. Нормально. И не требовать от ребёнка большего. ТРЕБОВАТЬ сочувствия - бредовее быть не может, по-моему
Автор, вам к психологу с этой проблемой. Потому что у ребенка явный дефект эмоциональной сферы: отсутствие эмпатии, проблемы проявления теплых чувств и тп. Это либо вы где то допустили ошибку (а это акладывается в ранний период развития) либо это врожденная особенность и вам нужно выработать стратегию, для преодоления черствости и безразличия. Самые большие беды случаются от безразличия...
вы её для этого родили что-ли? чтобы она вам стакан воды и тыпы? Это весьма потребительское отношение к ребёнку. Куча претензий и недовольства с вашей стороны. Как-то мне слабо верится в атмосферу нежности и любви в семье при таком к дочери отношении, если честно.
Переведите, пожалуйста, эту фразу! Это как? И все ж таки мой вопрос остался без ответа- вы только в 8 дочкиных лет задумались над этим?
прелесть какая! уже и диагноз есть
Это скорее всего...
Самый дельный совет.
Мне одной кажется, что к специалисту надо маме бежать, а не ребёнку?
Ага тут мамки быстро всем диагнозы ставят. С другой стороны, а для чего на форуме совета спрашивать? Понятно же чем закончится все
Обеим!!!
ну вот в теме мнения разделились. Так что мне непонятно пока
не соглашусь. Это мама так видит ребёнка, так его воспринимает и окружающим преподносит. сначала - однозначно ей. Уже потом по ситуации
Вербализация чувств словами -это значит мы проговариваем свои ощущения. например, мне очень жалко дельфина из фильма, потому что... и т.п.
Задумались об этом только сейчас, т.к. раньше этого не замечали. да и общаться сейчас в каникулы стали чаще. Вы думаете уже поздно что-то менять?
у вас просто эгоистка выросла, простите. все она понимает, 8 лет уже не младенец.
Присоединюсь к
Мера конечно временная, далее по ситуации.
Да, это мысль, хотя бы искусственные ситуации буду создавать для проявления сочувствия.
может быть дело в том ,чт оу других постоянные поводы, чтобы за них болело сердце?
и 8 лет - не самый расцвет сердечных болей...
это бывает раз в квартал или каждую неделю по 3 раза?
приучать гулять саму, большая уже.
Вполне возможно, что просто эмоционально незрелая девочка еще, с возрастом придет способность к сопереживанию, встречала таких. Если автора это так волнует, лучше с психологом посоветоваться.
Не идти.
А зачем вам нужна именно эмпатичность? Если ребенок у вас рассудочный - ну дык и замените сочувствие конкретными поступками. Бабушка разбила коленку - помочь дойти до дому. Маме упала полка на ногу - принести пачку пельменей (холод к ушибу).
Я не подходила и не подхожу с жалостью, ну вот таракан такой у меня. Делом расшибусь, но помогу, но словами пожалеть или, что ещё неудобней, "жалеющими" действиями - это не моё. Даже не пытаюсь бороться с собой. Причина, у меня, по крайней мере, в том, что от меня всегда ожидали, что я со всем справлюсь, найду выход в любой ситуации, всё сумею. Сумела? - Хорошо, проехали. Т.е. ожидали действий и способности не теряться, не раскисать, не давать волю эмоциям. Вот и привыкла. Сказать "Жалко бабушку, у неё болит голова" - это одно. А вот не говоря ни слова подойти, обнять, погладить по голове, прижаться - это другое. Первое больше от головы, второе от сердца. Как вы сами жалеете её?
У моей старшей похожая проблема была в 1 классе. Она всегда была очень самодостаточная и неласковая (с младенчества), но не злая. При этом внутри она может переживать очень сильно, но наружу это прорывалось, только когда очень-очень сильные эмоции, редко. В садике мне это в глаза не особо бросалось, а в школе начало, поэтому я стала обращать внимание. Помогло простое проговаривание ситуаций: мы в разговоре обсуждали, кто как отреагировал, кто что кому сказал. Я обращала ее внимание на проявление сочувствия со стороны некоторых девочек, хвалила их. С одной такой девочкой она в итоге дружит (чудесная девочка, очень добрая и отзывчивая). Сначала было забавно: видно, что некоторые слова и поступки больше от головы идут, а не от эмоций, но постепенно выправилось: сейчас ей 11, черствой ее точно никто не назовет. Крыльями зазря хлопать не будет, но и мимо близкого человека не пройдет.
не лишку? может она наоборот, именно поэтому так себя ведет, подсознательно. Объяснить не может пока, что ваша модель поведения, эмоциональность, для нее избыточна.