В 6 лет не читает - есть ли шанс, что позже выправится?

Интерес к чтению и умение читать - разные вещи. Мне дочь в 5 лет заявила, что читать её в школе научат. Точка. И отказалась учиться.
В садике выучила буквы, и всё.
Но я ей каждый день читала и рассказывала то, что ей было интересно. Сказки придумывала, вместе придумывали, просила пересказ своими словами.
В школе читать научили, читала хорошо, но интереса к чтению не было лет до 12-ти. Но я ей всё равно рассказывала содержание разных интересных книг, предлагала посмотреть фильмы по этим книгам. И помогло.
Сейчас (17 лет) читает много, а главное - пишет сама, и неплохо пишет.
Если с ребёнком заниматься от души, не давить, заинтересовывать, помогать, то он полюбит читать.
В комиксах не вижу ничего плохого, можно ещё детские журналы покупать типа "Мурзилки". Там и чтение, и головоломки разных типов. Заодно и логику разовьёте. Только занимайтесь в форме игры, не подолгу, играйте с ней вместе.

Неадекват Мне просто любопытно. Жаловаться на то, что в 6 лет ребенок плохо читает - это все равно, что жаловаться, что ребенок в 10 месяцев не ходит и в 2 года не говорит развернутыми предложениями.

почитайте внимательно автора.

аноним автор темы У нас проблема не в удовольствии, а в том, что очень трудно ребенку. Хоть самую интересную вещь.

аноним автор темы Я когда смотрю, как она читает, сколько ей усилий приходится прилагать - прям жалко ее.

это не просто отсутсвие неких навыков в определенном возрасте, а трудности обучения. Обычно это все не случается на пустом месте. Кстати, кроме медикаметнозного лечения есть и другие методики (например нейропсихологическая коррекция), но надо в комплексе все делать.

Klaris это не просто отсутсвие неких навыков в определенном возрасте, а трудности обучения. Обычно это все не случается на пустом месте

Так еще ничего не случилось. Возможно, ребенок еще просто не дозрел до освоения этого навыка. С запоминанием и концентрацией проблем нет у девочки, в школе это главное. Тем более ребенку еще год до школы, рано переживать. Опытные учителя даже к концу первого класса выводов о способностях не делают, потому что во втором ребенок может рвануть в обучении. Да и темпы усвоения материала у всех разные, кому-то достаточно один раз прочитать и запомнить, кому-то надо долго зубрить. Девочка - труженица, все у нее будет хорошо.

моя научилась читать во втором полугодии 1 класса, и то не айс, хотя все остальные предметы на отлично (задания сама читает). заниматься я с ней начала с 4-х лет, но никак вопще не получалось... счас медленно но вперед двигаемся, она говорит ей не интересно((( это каторга для нее.

Klaris и другие методики (например нейропсихологическая коррекция)

Так я тот вопрос и задала здесь - какие есть еще проверенные методики для таких деток. А то не хочется экспериментов, вдруг напротив навредить можно. Неврологи вот (в том числе не районные) ничего не предлагают такого.

Сейчас хоть увидела, что мы не одни такие. И то успокаивает!

Был недавно случай: ехали с дочкой в электричке, читала дочери книгу. Когда билеты проверяли, то спросили возраст ребенка. И сидящие рядом женщины как услышали, что девочке уже 6 (на вид она младше), так начали нас стыдить, что до сих пор ребенок читать не умеет. Так было неловко, оправдывала как могла (что умеет читать, просто я ей в движущемся транспорте не разрешаю читать, чтобы глаза поберечь).

Аришкина мама говорит ей не интересно

Моя дочь не говорит, что ей не интересно. Книги любит, почитать просит сама, вечерний ритуал обязателен. При этом читает названия сказок, глав. Если читаем стихи, то по 2-4 строчки сама сперва прочитывает.

Еще логопед дает домашнее задание, там как раз слова и предложения в отдельных строчках. Есть у нас разного типа буквари и т.п. Но дочь их не хочет читать: там сперва просто слоги, а потом идет для нас слишком мелко и текстом, какой дочь не может прочесть. И главное сами тексты ей не интересны. Куда охотнее читает, когда я ей сочиняю про семью рассказики из 2-3 предложений (типа "Мама занимается с дочкой. Папа сидит за компьютером. А брат читает книжку.").

Ребенок второй ( я поэтому знаю, как программа 2100 выглядит, потому и опасаюсь сложностей в учебе), но со старшим вообще такого не было, чтобы проблемы с чтением. Вроде одних родителей дети, занималась я с детьми одинаково (с младшей даже больше на самом деле). Но развиваются абсолютно по-разному.

Ребенку 6 лет вообще не читает. И не лезу к нему. Пойдет на подготовительные, в школу там и научат.

Klaris Кстати, кроме медикаметнозного лечения есть и другие методики (например нейропсихологическая коррекция), но надо в комплексе все делать

Точно! Нужно срочно лечить!! Ребенок болен!! идиотизм

аноним автор темы начали нас стыдить, что до сих пор ребенок читать не умеет. Так было неловко, оправдывала как могла

Нафига оправдываться перед чужими тетками?!

zelenoglazzka Точно! Нужно срочно лечить!! Ребенок болен!! идиотизм

я как бы не вам это все пишу, а тому кто спрашивает, т.е. автору. И никто не говорит сразу лечить, а для начала грамотного врача послушать, а там уж делать выводы. Кстати любой грамотный логопед в первую очередь про диагноз и лечение спрашивает.

zelenoglazzka идиотизм
ЦитироватьМодератору

и как бы эмоции придержите при себе

аноним автор темы . И сидящие рядом женщины как услышали, что девочке уже 6 (на вид она младше), так начали нас стыдить, что до сих пор ребенок читать не умеет

И вы перед этими курицами начали оправдываться? А ну, выучите универсальную фразу: не твое свинячье дело!

Уже несколько раз писала - я читать не умела до школы вообще и даже буквы не знала (со мной не занимались), в 1м классе научилась за 2 недели, позже проблем с учебой не было никаких. Не вижу трагедии

Гваделупа я читать не умела до школы вообще и даже буквы не знала (со мной не занимались), в 1м классе научилась за 2 недели

Это совсем не показатель как раз для нас. С вами НЕ занимались - это ключевое. У вас совсем другая ситуация. Логично, что если с ребенком не заниматься, то совершенно нормальным будет, что не читает. :)

девАчка на подготовительные, в школу там и научат.

У старшего в школе на подготовительных все были читающие (по крайней мере у меня из знакомых, кто ходил, хотя конечно это небольшая выборка). И там не читать учили, а больше на русский язык похоже. Хотя конечно школы разные и подготовительные разные.

zelenoglazzka Точно! Нужно срочно лечить!! Ребенок болен!!

Вопрос не в том, что ребенок обязом болен, а в том, что такое... неумение сосредоточится может быть симптомом серьезных проблем.

Гваделупа Уже несколько раз писала - я читать не умела до школы вообще и даже буквы не знала (со мной не занимались), в 1м классе научилась за 2 недели, позже проблем с учебой не было никаких. Не вижу трагедии

Ребенок автора читать умеет. Но ей читать ТРУДНО. А это вызывает некоторые вопросы.

www.u-mama.ru/forum/kids/schoolboy/234937/index.html
вот тут ссылки посмотрите. У нас похожие проблемы были, все решили.

Leksa ребенок уже как-то, пусть плохонько и трудненько, но зачитал, надо просто стимулировать это.

практикую совместное чтение, ребенку тогда уже намного проще. Для автоматизации слогов использую книгу Узоровой-Нефедовой.

аноним автор темы Был недавно случай: ехали с дочкой в электричке, читала дочери книгу. Когда билеты проверяли, то спросили возраст ребенка. И сидящие рядом женщины как услышали, что девочке уже 6 (на вид она младше), так начали нас стыдить, что до сих пор ребенок читать не умеет. Т

Клиническая идиотка эта женщина, не обращайте внимания. И уж тем более не вздумайте стыдиться.

аноним автор темы Есть у нас разного типа буквари и т.п. Но дочь их не хочет читать: там сперва просто слоги, а потом идет для нас слишком мелко и текстом, какой дочь не может прочесть.

Буквари многим детям неинтересны. Я своей брала в библиотеке книги про приключения свинки Оливии. Там такие забавные картинки, а текста по несколько строк на страницу. И истории забавные про девочку-непоседу. Вот таких бы больше книг для начинающих читать.

Я, в 6 лет, ни читала(((( И нормальная, не мучайте ребенка))))

Мама странная - уже ставит штампы на ребенке!
Наш с 4,5 ходит на скорочтение, но реально читать научился только в этом году. С января резкий скачок в чтении. Сейчас читаем каждый день понемногу - разница видна

макар Мама странная - уже ставит штампы на ребенке!

какие? где вы их увидели?

Может быть проблема с узнаванием букв, то есть ребенок узнает их, но с трудом. Я бы начала с лепки букв, способом конструирования. Игра " волшебный мешочек" ищем объемные буквы и еще много игр у Крупенчук посмотрите. У нее хорошая книга есть по чтению.

А может вам попробовать рассмотреть вопрос школы "Вундеркинд" Васильевой Лидии Львовны?
Моему ребёнку в своё время очень помогли. Очень мягкие методики. И ребёнку очень нравилось ходить на курсы. Причём надо помнить, что для детей это не скорочтение, а именно "нейро-психологическая диагностика и коррекция детей".

АрктикА то ли украинские книги брать, то ли про интернет )))

Попробуйте на английском про Интернет Заодно язык освоит

аноним автор темы Был недавно случай: ехали с дочкой в электричке, читала дочери книгу. Когда билеты проверяли, то спросили возраст ребенка. И сидящие рядом женщины как услышали, что девочке уже 6 (на вид она младше), так начали нас стыдить, что до сих пор ребенок читать не умеет.

Офигеть, какие неравнодушные граждане... У меня ребенок читающий, но я ему все равно читаю - и еще не один год, полагаю, буду... Есть такой вид досуга - семейное чтение... Зачем вообще вступали в объяснения.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы