В 6 лет не читает - есть ли шанс, что позже выправится?

Дочери 6 лет, в школу через год.
Читает очень плохо! Едва-едва по слогам, пару предложений прочтет - и устает, дальше уже пытается угадывать. Читает только крупный шрифт, да еще и не любой.

У неврологов консультировались, в итоге нам сказали, что достаточно занятий с логопедом. С логопедом занимаемся, дома занимаемся, прогресс есть (например до 6 лет вообще только отдельные слова читала), но очень медленный.

Может кто-то сталкивался с такими проблемами - есть ли шанс, что что-то изменится с возрастом, и ребенок будет справляться со школьной программой хотя бы на твердые 3-4? Если кому-то удалось ребенка выправить, то что применяли, каких специалистов или методики?

А в 6 лет, а то и до 6 лет ребенок уже должен читать?

так и хочется вам ответить,терпение и труд,все перетрут
на самом деле,если каждый день читать по чуть чуть,хоть по 5 минут,то прогресс будет
в школе первоклассникам рекомендовали ежедневно читать не менее 20 минут вслух,чтобы улучшить чтение
у вас еще год в запасе,все будет хорошо

хорошо помню, что в 6 лет я читала, но без удовольствия до тех пор, пока мамочка не принесла мне Волшебник изумрудного города и ....понеслось)))До сих пор очень люблю читать.

а год успеете, главное не много , но ежедневно.Еще совет: кроссворды, записки итд, короче что-то интересное, а не просто книги.

PINK_heart в 6 лет я читала, но без удовольствия

У нас проблема не в удовольствии, а в том, что очень трудно ребенку. Хоть самую интересную вещь.

nickstomoksik кроссворды, записки итд, короче что-то интересное

А комиксы можно? Она очень комиксы любит (Том и Джери и из Веселых картинок). Именно потому, что их ей под силу читать - там короткие слова и фразы. А я наоборот комиксы по возможности изымаю (покупают бабушки).

Я когда смотрю, как она читает, сколько ей усилий приходится прилагать - прям жалко ее. При том, что ее все педагоги всегда хвалят за старание: никогда не бывает, чтобы она на занятиях отвлекалась или баловалась, логопед говорит, что редко встречает такое прилежание. Но толку-то?

аноним автор темы А комиксы можно? Она очень комиксы любит (Том и Джери и из Веселых картинок). Именно потому, что их ей под силу читать - там короткие слова и фразы. А я наоборот комиксы по возможности изымаю (покупают бабушки).

Конечно, можно, почему нет? Многие дети начинают читать с вывесок и объявлений, потому что коротко и смысл легко понять.

аноним автор темы Я когда смотрю, как она читает, сколько ей усилий приходится прилагать - прям жалко ее. При том, что ее все педагоги всегда хвалят за старание: никогда не бывает, чтобы она на занятиях отвлекалась или баловалась, логопед говорит, что редко встречает такое прилежание. Но толку-то?

Как так "а толку"? Это же замечательно, что такая старательная девочка. Привычка к труду еще никому вреда не принесла. Я знаю многих, кому учеба в школе давалась нелегко, но зато было много прилежания и упорства, все эти люди добились успеха в своей профессии, став взрослыми. Так что зря вы так, умение трудиться - это тоже талант.

в 6 моя не читала, в 6.5 читала по слогам, в сейчас 6.8 - 40 слов в минуту

аноним автор темы Едва-едва по слогам, пару предложений прочтет - и устает, дальше уже пытается угадывать. Читает только крупный шрифт, да еще и не любой.

А невролог что говорит?

Возможно, что она не будет читать бегло, как хотелось бы, но грамотный педагог оценивает не с кем-то, а относительно роста ребенка. Так что она ожет учиться хорошо, как и было с моим сыном, он плохо читал, он математик. Учился всегда хорошо.

...(с) невролог что говорит?

Дизартрия, легкая степень. Медикаментозное лечение не требуется, только индивидуальные занятия с логопедом. Диагноз только в 5 лет поставили, до того вообще никакой неврологии не было.

аноним автор темы У нас проблема не в удовольствии, а в том, что очень трудно ребенку. Хоть самую интересную вещь.

Я вас понимаю.

Инфанта было много прилежания и упорства, все эти люди добились успеха в своей профессии, став взрослыми. Так что зря вы так, умение трудиться - это тоже талант.

Это точно

Оставьте ребенка в покое!

Ну наша в 6 не читала. Практически. В школу поступила - читала по слогам и со скрипом. Но поступила. Читать нормально стала только к середине 1-го класса.
Интерес к чтению тоже через комиксы выработался. Сначала комиксы, потом с них на нормальные книги перешла. Хотя не скажу, чтобы она уж так прямо сильно любила и любит читать.

Ребенок до сих пор читать не любит,третий класс закончила, и никогда не любила раньше. Так я радовалась,что комиксы читает хотя бы, и журналы типа геоленок- информация короткими блоками, прочитал, устать не успел.Забыть тоже. Ну хоть что-то читает.
Ну и кстати, нелюбовь к чтению никак на технике чтения не сказалась- 200 слов в минуту читает.

за год до школы ребенок решил, что надо бы ему научиться читать к школе.
а до этого не читал и не хотел.
научился.

Такая же проблема со старшей дочерью. Ну там все в комплексе - трудности с чтением, трудности с заучиванием стихов. Первый класс закончила кое-как.
Оставлять в покое ни в коем случае нельзя, с такими детьми это не работает. Надо заставлять читать каждый день, без перерывов и выходных. Начинайте с пол-странички, выбирайте простые книги с крупным шрифтом ( есть книжка для чтения -Узорова и Нефедова авторы, там очень короткие тексты про животных и растения, все крупно, с разбивкой на слоги - как раз для начинающих чтецов). И читайте.
Я свою усадила читать Приключения Незнайки - читает ежедневно уже месяц, результаты есть - стала читать быстрее, видит знаки препинания и не бубнит монотонно, а именно читает с выражением.
Полюбит ребенок читать, не полюбит - но школьную программу по литературе освоить обязана. Любовь к чтению уже не от меня зависит, я ей 6 лет каждый вечер читала и стихи, и сказки, и повести детские, рассказывала о писателях и поэтах, пыталась увлечь, как меня в детстве увлекали. Толку нет, к сожалению:( ребенок нечитающий:(

6 лет. Не читает. Не парюсь. Целый нод еще впереди подготовишки, там и научат.

шпингалeтки видит знаки препинания

Да, тоже есть проблема со знаками! Совершенно не видит точек, запятых. Поэтому я ей тексты для чтения печатаю, по одному предложению в каждой строке. Иначе вообще никак.

шпингалeтки Толку нет, к сожалению ребенок нечитающий

печаль. :(

У нас хоть с заучиванием стихов и песен на слух сильных проблем нет, наоборот, в садике песни на музыкальном занятии дочь быстрее других усваивает. Мне кажется она аудиал. Уже так внутренне и думаю, что школьную программу ей придется на слух усваивать, со мной в качестве чтеца. Но ведь проверочные все работы - там надо задание самому прочесть и понять. А дочь такое совсем не может.

аноним автор темы

Усаживайте читать. По чуть-чуть, понемногу. Просто в 1 классе и без того тяжело, чтоб в дополение к урокам ( которые ве-таки иногда задают, а кое-где и обязательно задают) еще и читать ежедневно...
Не надо ей печатать, пусть привыкает видеть все в книге. Просто сейчас ей очень трудно узнавать буквы, складывать их в слоги и слова, да при этом еще и на точки-запятые внимание обращать. Пусть пока бубнит так, как только начнет читать более-менее слитно, станет проще - тогда и сама начнет на точки обращать внимание. А раз ребенок аудиал - вы покажите ей, как точку голосом ставить. Знаете, как в английских текстах такие стрелочки были - где голос повысить, где понизить? Вот так и попробуйте, с аудиалом должно сработать.

а вспомните как она начинала ходить? тоже не сразу помчалась поди ка, и тут тоже самое, можно и комиксы пока, я и говорю что вы ей задачу не по силам даете, пусть вообще читает пока отдельные слова, прочитала 20 слов, молодец, похвалите, неделю читайте слова, неделю пишите ей предложения с этими словами не сложные.Например: какого цвета твои глаза? и пусть напишет ответ.Мы так играли с дочкой, как будто ей пишет нюша из смешариков, можно хоть что придумать

аноним автор темы . Уже так внутренне и думаю, что школьную программу ей придется на слух усваивать, со мной в качестве чтеца.

Ни в коем случае так не делайте. Иначе ребенок ни одной задачи сам решить не сможет. Кроме того, им в школах дают этакие мини-ЕГЭ, у наших это был текст, достаточно сложный, с числительными прописью. И к н нему 16 вопросов. Вопросы такие
-спиши третье предложение
-сколько звуков и букв в слове "браконьер"
-кто такие браконьеры
-выпиши все цифры из текста в порядке убывания ( там была масса зубра, его высота, сколько он съедает травы и все такое)

• задачи ( ну там простые были, все в пределах курса математики)
  • задачи-обманки ( даны примеры и ответы, и только один ответ был правильный, остальные либо неверные, либо вообще числа другие)
  • вопросы на порядок действий в тексте ( картики что сначала и что потом, надо пронумеровать)
    -поставить ударения в словах
    Достаточно сложно для первоклассников, правда. И текст сложный.

я бы все таки показала неврологу. Но не районному, а ХОРОШЕМУ. Их на весь город не так много и все имена на слуху и часто в темах встречаются.

аноним автор темы Дочери 6 лет, в школу через год.
Читает очень плохо! Е

Взялась сейчас за мальчонку одного. 7 лет в июле будет. В школу в сентябре, причём на 2100. В головке у него лежит ровно 5 букв. Все остальные только с опорой на картинную азбуку. Причём половина в виде МЭ, ТЭ и ПЭ. О чтении даже речи нет. В лучшем случае слова, типа ау, иа, уа. Назови столицу России. - Не знаю. Трамвай, автобус, троллейбус- назови одним словом. - Тоже не знаю. Сегодня понедельник, а вчера какой день недели был? - Зима. И так далее. В математике примерно такая же картина. О сложении и вычитании даже в пределах 5 речи нет на сегодняшний день. Мальчик в принципе здоров. В учёбе старателен, но память конечно подводит.
Вот попытаюсь что-то с этим до сентября сделать. То, что возможно. Не исключено, что заниматься будем и в учебном году, чтобы поднять все провалы. В конце 1 класса видно будет, что получится.
К чему я это всё пишу? Автор, у Вас ещё не так всё запущено. Время есть. Обращайте внимание не только на чтение, но и на развитие речи в целом. Наймите хорошего репетитора, чтоб правильно подготовил Вашу девочку к школе.

Klaris

А что хороший невролог должен с ребенком сделать? Мне просто любопытно. Жаловаться на то, что в 6 лет ребенок плохо читает - это все равно, что жаловаться, что ребенок в 10 месяцев не ходит и в 2 года не говорит развернутыми предложениями.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы