"Мама, а вы с папой не очень умные, или просто невезучие?", или как объяснить ребенку, почему они богатые, а мы нет?

мама
Санкт-Петербург

Orenka
Дочки погодки учились в институте платно, а за год до этого кредит на машину муж взял и тут 2008-ой Вот это была полная *опа. Сыну было на тот момент 8-9 лет, не могли позволить себе НИЧЕГО!
Мама, а когда кредит выплатим мы будем богатыми?, - с надеждой в голосе спрашивал ребёнок.

Вот это правильный подход. Не "почему мы навеки бедные", а временная ситуация. :)
Так-то мы когда на квартиру копили и потом еще долг за нее отдавали, то ничего не покупали лишнего и никуда не ездили.Сообщение было изменено пользователем 06-05-2013 в 20:14

хочу стать папой!
Екатеринбург

Со старшей мне повезло, так подумалось, прочитав тему. Никогда не циклилась на богатстве, деньгах и прочих подобных вещах.
У нее даже вопросов подобных не было, она знает, что родители дают все, то могут.
И она знает самое главное- богатство не может сделать человека счастливым)))
Надеюсь, что у младшей в голове тоже все будет в полном порядке)

Аноним 675

Я помню, когда было мне лет 14 у меня были мысли, что я хочу модную одежду, то-другое, а родители не могли мне этого купить, жили очень плохо. Я все время только и слышала : "Денег нет! Денег нет! Денег нет!" Мне было так хреново, я никогда ничего не просила, знала, что все равно не купят. Было ощущение, что я для своих родителей обуза, нахлебница. Своих родителей я не винила, думала, что это обстоятельства такие.

мама
Санкт-Петербург

Я никогда не страдала из-за одежек там.. Но вот помню, было очень обидно, когда угостила друзей апельсином, а мне выговорили, что не можем на всех апельсины покупать. Лучше б тогда мне не совали эти апельсины.. Еще очень в детсве бесило, что бабушка буквально впихивала в меня черешню при других ребятах, но не разрешала делиться и меня жадиной считали. :(

автор
мама
Екатеринбург

Имхо, большинство советов - как сымитировать иллюзию "ты не беднее их" у ребенка. Глупо это - ребенок же не клинический идиот в 12 лет. У автора проблема - как ребенку объяснить, что они не в состоянии так разбрасывать деньги, как родители подружек, при этом не полностью уронив себя в глазах ребенка.
Прекрасно понимаю автора: мы тоже не олигархи, но вот за каким-то эвкалиптом отдали детей учиться в хорошую гимназию. Богатых детей в классе много, соответственно, огребаем геморрои по полной программе. В 1 классе они PSP в школу таскали (а если их воровали, били и портили, то назавтра же ребенок приходил с новым). Во втором - планшеты и смартфоны последних моделей. Тоже дни рождения в ресторанах, катания на лимузинах, тыща на подарок - минимум. Пока выкручиваемся, но периодически в чем-то ограничиваем. Мы так точно не могём.
Стараемся компенсировать отсутствие дорогостоящих излишеств какими-то интересностями. Тот же папа с девчонками и на великах, и на роликах, и из винтовки стрелять, и программировать, и что хотите. Кроме того, старшая собой горда в связи с хорошими оценками (приятно же, когда задачу решила одна в классе), участием в концертах, каких-то школьных мероприятиях. При этом важно, имхо, не заставлять ребенка радоваться тому, что он имеет: "ну и что, что у Маши айфон, зато у тебя мячик есть", или "ну и что, что Вася из Америки вернулся, зато ты к бабушке ездила в деревню Кукуево" - дети же все понимают, от таких "утешений" им только хуже. Мне, во всяком случае, в детстве было хуже. Надо так организовать поездку в Кукуево, чтобы ребенок, вернувшись, чувствовал себя полностью удовлетворенным, а, в случае высшего пилотажа, еще и Васе так рассказать, что он же и завидовать будет. Не всякой богатой девочке дают пострелять из духовки или ил арбалета, или там собственное гнездо на дереве оборудовать.
А еще я старшей рассказала анекдот про мамашек в песочнице (которые хвастались, что их дети умеют). Она поняла и посмеялась. А то завели моду (вот это меня реально бесит) понтоваться шмотками. У меня джинсы за 10 тысяч, а у меня за 12 %) У меня платье выпускное за 7 тысяч, а у меня за 27... Что ж дальше-то будет %)Сообщение было изменено пользователем 06-05-2013 в 21:19

Екатеринбург

Zee

+мульон. Один в один!меня тож мама одна растила! И пахала так что каждый год на месяц на море и все лучшее было и вложила в меня намного больше. Чем многие родители в своих! Ну и огромный плюс работать научила с детства! Чтоб никогда не зависеть ни от кого и ни от чего! Да. Многое хотелось!!! Но никогда не обвинила че. Ты мне в москве хату не купила!

Лет в 15 вообще все дотации прекратились и зарабатывала сама! Тем более на все хотелки! Заработала и полетела куда хотела еще сама договаривалась чтоб под опекув поездке ктото подписался!

Думаю дочери просто надо самой подумать как заработать! На хотелки! Тем более счас летои куча ребят на улицах и с лошадками и флаерц раздают и тд. Много вариантов! Подумайте как ей хотяб привить мысль. Что если ты хочешь чтоб чтото получилось надо начать хоть чтото делать!!!!Сообщение было изменено пользователем 06-05-2013 в 22:05

lvz
мама
Екатеринбург

красной нитью через всю тему-от осиныне родятся апельсины....уж простите-но прям дети-отражение неприкрытое-со стороны это явно видно

Екатеринбург

загрузили
Дочь, 12 лет

То что вы пишете это ещё цветочки, ягодки впереди. Дочь подрастёт и захочет дружить с мальчиком из богатой семьи. Так вот, мама этого мальчика (да, именно мама, а не папа) будет фыркать и воротить нос - "не ровня". В общем, готовьтесь.

Аноним 47

Кобра
Я никогда не страдала из-за одежек там..

Некоторым действительно всё равно что на них надето. А многие любят красиво, стильно одеваться, в качественные вещи, модные и недешевые. Это очень приличная статья в расходах современных успешных женщин - хорошая одежда и хорошая (дорогая) косметика :( . А девочки многие рано взрослеют в этом смысле, им тоже хочется одеваться как их подруги и их мамы. Да и мужчины в последнее время подтягиваются, очень внимательно относятся к своему образу и к одежде.

мама
Екатеринбург

загрузили

Мне кажется, уважаемый автор, что не то вы собрались объяснять дочери. Ибо на вопрос: "Почему мы такие, а другие не такие" ответ простой: все люди разные. А вот что действительно дочери вашей необходимо, видеть ваше уважение к ее отцу. Ведь модель ваших нынешних семейных отношений она перенесет потом на свою семью. А то

загрузили
Она и так к нему относится слегка сочувственно, мол, не блещешь ты

это ВАША позиция по отношению к мужу. Дочь ее просто переняла. У вас хорошая семья: мама-папа, крыша над головой и иногда отдых... Вот, на мой взгляд, объяснить дочери можно то, что рассуждения о достатке происходят, когда все живы-здоровы, есть что одеть и поесть. А бывают брошенные дети, инвалиды-родители, да и просто много горя в жизни. Сходите вместе в дом ребенка, просто помочь погулять.. неизгладимые впечатления, и правильное формирование личности.
Да и просто, открывайте мир ребенку. Со всех сторон. Она большая девочка, разберется во многом сама. У всех детей сейчас дефицит родительского общения. Ей не хватает уважения к вам, родителям, на мой взгляд. В душе у нее есть пустота и она заполняет ее. Пока такими рассуждениями.. Помогите ей, пока она во многом копирует вас, вы для нее пока безусловный авторитет. Ваше мнение для нее важно. .. А объяснять почему одни бедные, другие богатые, ну все равно, что у одного глаза карие, а у другого - голубые. )) Да и счастливы ли дети в богатых семьях, большой вопрос: чаще всего у детей есть все, кроме любви и внимания к ним родителей. Они просто, зачастую, в золотой клетке.

Екатеринбург

Кобра
Я никогда не страдала из-за одежек там

а я с 14 лет сама зарабатывала себе на одежду, в летние каникулы.
Дочь тоже рвётся работать, у неё в голове вечно бизнес планы какие то роятся , у них некоторые ребята подрабатывают после школы, листовки, ерунду всякую раздают, но я не в восторге, но и не запрещаю. Всё таки раньше проще ко всему этому родители относились.

папа
Екатеринбург

Честно прочитал всё, но так и не понял, о чем тема. Что, есть какая-то связь между умом и богатством? По-моему, нет. И есть связь между богатством и счастьем? Тем более нет. Вот это и объясните дочке. Нет предмета для разговора.

Аноним 573

Яблоко
дык автор, Вы сама себя ощущаете неудачницей.

• и дочь ваша к вам относится так как вы сами к себе

загрузили
    Как отвечаете?

все люди разные и цели в жизни у всех разные. кто-то предпочитает много работать, а кто больше время проводить с семьей, кто то рискует больше, а кто-то предпочитает держать синицу в руке. кол-во ума кол-вом денег измерять оч глупо. а не учиться боясь, что все равно будешь неудачником еще глупее. ну и расскажите ребенку, что у всех разные амбиции и разные точки зрения и нужно уважать их, а не осужать, тем более не зная всех ответов. много ли она знает и понимает в свои 12 лет. плюсом ваш ребенок начала страдать снобизмом, берите все в свои руки, иди к психологу пока она вас совсем стесняться не начала и переходить на другую сторону при виде друзей. не шуткаСообщение было изменено пользователем 07-05-2013 в 08:06

Аноним 573

Oksumoron
Честно прочитал всё, но так и не понял, о чем тема. Что, есть какая-то связь между умом и богатством? По-моему, нет. И есть связь между богатством и счастьем? Тем более нет. Вот это и объясните дочке. Нет предмета для разговора.

+++

Екатеринбург

Яблоко она уже посмотрела на тех, кто живет лучше, пусть теперь посмотрит на тех, кто живет хуже.

Зачем? Чтоб облегченно вздохнуть - ну, у меня-то еще ничо так?

мама
Екатеринбург

Я помню, когда было мне лет 14 у меня были мысли, что я хочу модную одежду, то-другое, а родители не могли мне этого купить, жили очень плохо. Я все время только и слышала : "Денег нет! Денег нет! Денег нет!" Мне было так хреново, я никогда ничего не просила, знала, что все равно не купят. Было ощущение, что я для своих родителей обуза, нахлебница. Своих родителей я не винила, думала, что это обстоятельства такие.

аналогично. но своему ребенку я такое не желаю. хочу чтобы она и мир посмотрела, и ин.языки изучала и ходила в те кружки и секции которые ей нравятся, а не которые бесплатные.

Zee
Я не знаю, но у меня почему то никогда в жизни, ни разу даже в самом максималистско-подростковом возрасте язык не повернулся и в голову не пришло, что она мне что то там не додала.

а мне обидно было что меня не могут отправить на курсы английского, хотя язык мне ужасно нравился. понятно что наверстала в будущем, но хотелось то в школе.

Zee
и кружки-допы были в избытке

у мя тока была ненавистная музыкалка потому что дешево стоила и родители музыканты.
как то так...

Аноним 131

загрузили ., я хорошо понимаю, что богатым наш папа не будет никогда, потому что он для этого слишком не рискованный, не предприимчивый, не изворотливый, слишком порядочный и идеями не блещет. 

Отличный засир в сторону обеспеченных .
Вот так и объясните : те все крутятся, изворачиваются и воруют поэтому богатые ;) . А вы бедные, но гордые, и ребенок пусть тоже гордым растет.

мама
Екатеринбург

Мы не богатые, мы средние. Но стараюсь, чтобы дочь не чувствовала себя обделенной. Она прекрасно знает, что у нас нет таких возможностей, как у многих ее друзей. Но также знает, что мы ей даем все, что можем. Я стараюсь находить разные варианты: у всех есть планшеты, моей тоже надо, ну и будет у нее планшет, но не за 30тыс, как у всех, а за 3, ей особой разницы нет, но она счастлива и горда. Часто приходиться ей выбирать: одно или другое купить, даже если деньги позволяют, думаю, что она должна понимать, что не все ее прихоти будут выполняться. По одежде особых проблем вообще нет: сейчас столько распродаж в хороших магазинах, что одеться там можно дешевле, чем на рынке иногда. Также она видит и знает, что есть люди, которые живут гораздо хуже и беднее. Когда ей об этом напоминаешь, быстро лишние желания исчезают.

Екатеринбург

svet1507 видит и знает, что есть люди, которые живут гораздо хуже и беднее. Когда ей об этом напоминаешь, быстро лишние желания исчезают.

Как ты можешь просить вторую мороженку, когда в Африке дети голодают?! Так?

Аноним 47

афалина
А объяснять почему одни бедные, другие богатые, ну все равно, что у одного глаза карие, а у другого - голубые.

12 летняя очень проникнется и всё поймет

шпингалeтки
Зачем? Чтоб облегченно вздохнуть - ну, у меня-то еще ничо так?

шпингалeтки
Как ты можешь просить вторую мороженку, когда в Африке дети голодают?! Так?

:clap: полный бред показывать нищету как оправдание своей бедности

мама
Екатеринбург

svet1507
Также она видит и знает, что есть люди, которые живут гораздо хуже и беднее. Когда ей об этом напоминаешь, быстро лишние желания исчезают.

ну каждый стремится к чему то своему однако...

мама
Екатеринбург

это Я
Вот так и объясните : те все крутятся, изворачиваются и воруют поэтому богатые . А вы бедные, но гордые, и ребенок пусть тоже гордым растет.

Мне так в своё время мама и объясняла

мама
Екатеринбург

и ещё, моя мама и добавляла

Zezka
что есть люди, которые живут гораздо хуже и беднее

А теперь то я понимаю, что ей было УДОБНО так жить. С этими принципами и делением всех на "торгашей" и нищих, но гордых научных работников. Но тогда и время другое было.

Екатеринбург

загрузили
Задают дети такие вопросы? Как отвечаете?

Я в свое время поступила просто: предвидя такие вопросы, лет с 3-х деткиных стала формировать другие ценности. Постоянно говорила, что счастье не в деньгах, а в доброте, любви, друзьях, родственниках, общении, здоровье, прогулках, занятиях спортом. И как-то прижилось такое мироощущение у старшего. Ему, правда, только 14, все еще впереди. Рано загадывать, как жизнь сложится. Не всегда богатство равно счастью. А живем мы все равно для счастья.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";