Первоклассник страшно устал

Ребенок в первом классе, и видимо к концу года страшно устал. Встает с трудом, может просто плакать утром:( В школе учитель говорит, что стал невнимательным. Лежит на парте, не в силах полноценно учиться. Он и сам понимает, что все не так:( но видимо сам уже выйти из этого состояния не может. Чем помочь человеку? Кто как справляется с ситуацией? Подозреваю, я не одна такая.

Режим? Спать ложится вовремя?

режим менять, больше отдыхать. "забить" в каком-то смысле на учебу. здоровье в любом случае важнее

раньше 10 вечера не ложится. Вообще никак, никогда:( получается, что спит около 9 часов. даже не знаю, по возрасту достаточно этого или нет.

Ronen

смотреть по состоянию, иногда позволять не делать ДЗ. В особо тяжелых случаях дать выходной. Витамины, активный отдых на свежем воздухе, ну и конечно, режим и полноценный сон в хорошо провериваемом помещении

у подруги дочка в первый класс пошла с удовольствием.Девочка умная,спокойная,с огромным желанием учится.В конце года неврологи и ей и половине класса диагнозов наставили разных-типа дети устали,иу них стресс и им нужен отдых.Все школьники к концу года устают мне кажется.

Ronen
Кто как справляется с ситуацией? Подозреваю, я не одна такая.

не вы, такое же наблюдаю, правда на партах не лежит, но даже по дому свои дела, которые раньше без напоминаний делала, сейчас с 10 раза, я про банально убрать за собой игрушки, прибрать постель и т.п....

Ronen
Кто как справляется с ситуацией?

после каникул заболела, все еще на больничном, хотя и с понедельника можно было смело выходить ;) А дом. задания и все темы дома делаем. Тяжело им конечно, моя тем более до 3 дня каждый день учатся %)

пару раз в неделю дневной сон очень влияет на ситуацию ;)

По идее достаточно 9 часов.
В общем-то в начале четверти можно и пару дней к выходным прихватить по договоренности с преподавателем. Ну и настравиать дотянуть.

Спать на полтора часа дольше.
Иногда сбивать режим - ну нашей доче ооочень помогало, причем не прогулять, а достаточно на тренировку отпросить, и расцветала.
Ну и витамин C в удвоенных количествах.

Ronen
раньше 10 вечера не ложится. Вообще никак

мы когда в садик ходили в 10 ложились, а в школу я сразу условие поставила в 9-00 в постель, в выходные хоть сколько может не спать, витамины пейте, мне кажется и взрослые многие весной себя так чувствуют

Вот и у меня с удовольствием, с программой хорошо справляется, но апатия блин( нервное истощение. А лекарственно вообще имеет смысл поддерживать как-то?

Ronen
А лекарственно вообще имеет смысл поддерживать как-то?

моему рекомендовали нейромультивит. ну еще чай с лимонником хорошо бодрит (но не уверена, что детям можно, сама собиралась почитать про него)

Ronen

со скольки ребеночка отдали в школу?,в 6 с чем-то или 7 с чем-то?

такая же фигня. справляемся: даю поливитамины курсом три месяца, нейромультивит для головы курсом, в выходные дневной сон обязательно, спать ложимся в девять, если не успел уроки сделать, все равно в девять.

Татьяна Вакалюк
Иногда сбивать режим - ну нашей доче ооочень помогало, причем не прогулять, а достаточно на тренировку отпросить, и расцветала.

вот это точно, стараюсь. Еще так сложилоась, что сейчас тренировки каждый день:( и стараемся хоть раз в неделю то там, то сям пропускать, предлагала вообще секцию оставить одну из, но верещит и не соглашается(

кроме упомянутых витаминов, свежего воздуха и дневного сна я б еще добавила мамину ласку и курс массажа. нет возможности для массажа - значит мама сама ласково погладит спинку минут 10-15-20.
контрастные ванны можно еще. ну в общем любые способы расслабления. чтоб ребенок просто полежал-понежился и ни о чем не думал :)
и еще обратите внимание на подъем. не надо резко по будильнику подскакивать.

ох!
со скольки ребеночка отдали в школу

августовский - поэтому ровно в 7, в 8 уже никак было, сами понимаете

к невропатологу сходите
она вам назначит нейромультивит например, глицин или еще что-то
обязательно надо помочь ребенку - школа большой стресс для организма, да еще первый класс :)
у нас также было в первом классе - прямо вообще устал, до истерик дело дошло
сейчас уже 2 года ( мы щас в третьем) ездим отдыхать в феврале в теплые края на 2 недели - там сами занимаемся
очень благоприятно влияет отдых, успеваемость лучше чем до отпуска и никаких истерик ;)

Ronen
стараемся хоть раз в неделю то там, то сям пропускать, предлагала вообще секцию оставить одну из, но верещит и не соглашается(

то же самое было - две секции + музыкалки и не могли отказаться ни от одной...и уставала именно в школе, а не от нагрузок в секции. Приходила и говорила - у меня мысли в голове в кучку сбиваются...
Но у нас там как раз март-апрель было плановое нейролечение, не только глицин и нейромультивит, но и укольчики.
А, вот еще ванны мы каждый день делали по санаторному типу с хвойным экстрактом. Две недели. Вот на пике усталости.

Татьяна Вакалюк
и уставала именно в школе, а не от нагрузок в секции

+++
тут после отита пришлось неделю пропустить бассейна - в итоге мне показалось, что без спорта самочувствие еще хуже, все-таки после неподвижного сидения за партой необходима физическая нагрузка

Киска-Мурыска
в теплые края

зимой никак не вышло. в июне сразу уедем

Татьяна Вакалюк
ванны мы каждый день делали по санаторному типу с хвойным экстрактом

о, спасибо, попробую.
Вот про нейромультивит многие говорят, у сына в детстве аллергия на него была. интересно, изменилось это или нет. видимо таки к неврологу потопаем)

Мы тут заинтересовались проблемой питания детей-спортсменов, ну и вообще весна, хочется как-то ребенка поддержать...
И с каникул, вот получается, третью неделю, держим ребенка на эксперименте - плюсом к обычному завтраку - ну творог, йогурт, бутик, каша - каждый день выдаем ей допбутик с красной икрой и яйцо. Спортрацион усиленного белкового питания :)
И ведь...это...как-то получше, и нагрузки получше держит, и выступала тут в воскресенье, так не зазорно...

Дневной сон-не каждый ребенок ляжет))
Как вариант - если у мамы есть возможность - какие-нибудь развлекательные вылазки днем, да просто по плотинке пройтись, съесть по мороженке на скамейке на весеннем солнышке, никуда не торопясь главное, чтобы создалось именно ощущение отдыха, отпуска, а не временной передышки между тренировками. Некоторым детям банально много - каждый день тренировка. Сам ребенок может не понимать и не соглашаться бросать, ну так на то вы и мама, чтоб решать)

Katie
не надо резко по будильнику подскакивать.

++, я даю минут 10 "досмотреть сон", а потом нажимаю "кнопочку" - носик, ребенок включается и подскакивает уже сам)) у меня правда девочка.

У меня тож первоклассница, и тоже вижу что устала, но она наоборот бесится и спать вечером не загонишь. А домашка со скрипом идет.

ИМХО, это неправильно, что сейчас нет перевода часов, как раньше. Получается, мы всю зиму вставали на час раньше астрономического подъема. И это очень вымотало. Надо вставать с солнышком) Ну ничего, сейчас полегче будет...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы