ЗА и ПРОТИВ музыкальной школы.

Добрый вечер всем,давно думаю стоит ли отдавать дочь в музыкальную школу. Сама дочь очень хочет заниматься музыкой,а вот я морально не готова тратить столько времени на занятия,мне кажется занятия музыкой требуют очень много времени.Бывалые мамочки,расскажите , сколько раз в неделю занятия,много ли задают заданий,как ваши дети совмещают с учёбой в школе,и вообще сложно поступить в музыкальную школу,в каком месяце набор проводят,можно ли поступить без подготовительных курсов.....короче куча вопросов %)

Кум@
мне кажется занятия музыкой требуют очень много времени.

Занятия музыкой хорошо развивают мелкую моторику, память визуальную и механическую, образное мышление и просто для общего развития - очень здорово.
Я уверена в том что занятия музыкой необходимы ребёнку, но без фанатизма со стороны родителей.
Я сама закончила музыкальную школу. Пока нравится дочке - ходите. Но вот если интерес пропадёт совсем - через силу не заставляйте.
Даже три-четыре года обучения - уже будет здорово.

не жалею, что оба ребенка учились в музыкальной школе. Если без конкурсов - то нагрузка не сказать, чтобы была большая. А когда дочь готовилась к конкурсам, занятия были каждый день по 1-2 часа и еще дома. Ну и адекватного препода, от него очень многое зависит. Отбила наша препод любовь к фоно, сомневаюсь, что дети вообще когда-нибудь подойдут к инструменту.

Дочке нравится в муз.школе. Дочке 6 лет, ходит в подготовительный класс, до этого 2 года ходила в группу эстетического развития при муз.школе. Заданий уже достаточно, но она делает. Иногда, приходится напоминать о них (заигрывается) :) Пока нравится, буду водить.

аноним
детства не было.

А что для вас - детство? Мне кажется, что муз.школу и детство можно совместить :)

аноним
сначала готовишь музыку на завтра (сольфеджио, музлитература

Да не смешите, прям каждый божий день у вас были эти прдметы

Дети в 4классе уже+1год подготов., (аккордеон, гитара) оба довольны своими достижениями, а по конкурсам, дак каждвй день по 15-30мин. и хватает этого.
+муз.литература добавляет "пищи для ума"

Из минусов, расписание трудно совместить что б в один день была и спец., и ещё предмет,+оркестр.
и ездить далековато, мин 30 на дорогу уходит.

а так то все пока довольны. :j_0017:

Ещё детям нравится выступать, хлебом ни корми. отчётные концерты.

в неделю в муз шк входят:
45мин муз. лит-ры
1ч10мин сольфеджио
два по 45мин специальность
1час20мин хор, хореография (по желаниию можно только академический хор)
1час оркестр

не так уж и много.

домашки по лит-ре не задают
а по сольфеджио на 10 мин (пропеть или что то прописать)

Кум@
в каком месяце набор

хоть сегодня приходите.

Училась в муз. школе по классу ф-но, параллельно всегда занималась фигурным катанием. Всё детство гуляли после уроков с подружками, ходили друг к другу в гости, дружим, кстати, до сих пор. С удовольствием играла в театре при муз. школе. Постоянно были репетиции, концерты, спектакли. Как-то успевала всё. Напряглась только в 8-ом, выпускном классе, когда решила, что музыка станет моей профессией. В результате имею чудесную любимую работу, с прекрасным графиком (с 11 до 14) или вечерними концертами, которые вообще для меня не работа, а сплошная радость творчества и общения со слушателями. Приятным бонусом идут зарубежные гастроли. ;)
Оба ребёнка также учатся в той же самой муз. школе, очень много выступают, побеждают на конкурсах. Совмещают: дочка с танцевальным коллективом, где занятия 4 раза в неделю (в отличие от музыкалки) и занятиями керамикой. Сын- с верховой ездой и теннисом. При этом учатся в языковой гимназии и играют в немецком театре. У них так же много друзей, как и у меня и им хватает время и на общение, и на занятия.
Муз. школа очень поднимает общий культурный уровень, расширяет круг интересов личности, развивает интеллект и память :)

Развивает фонематический слух. Мало того, что читает с удовольствием сам, понимает полностью, что прочитывает. Ценно. 120 в минуту или типа того. Но это не показатель. Показатель, для меня, в том, что сам лезет на полки и выбирает книги ) Мы ходим с 3х лет. Сейчас 7 лет - 1 класс школы, в 3м классе музыкалки. Я уже не могу помогать (ничо не понимаю), только слушать и восхищаться :) Не всегда в охотку, но концерты постоянно - мотивируют: мама, надену бабочку и пиджак обязательно, буду играть Баха. Очевидно, что "королева в восхищении" :) Чем раньше отдавать, имхо, тем лучше.

Видимо разные муз школы

Stern

У нас это было нереально, скорее так

аноним

Времени погулять оставалось мало, своих детей никогда не отдам туда :)

lart
Отбила наша препод любовь к фоно, сомневаюсь, что дети вообще когда-нибудь подойдут к инструменту.

Да. Вот в этом большая проблема. Это очень часто бывает. Причина в педагоге.

рикки тикки
Сейчас 7 лет - 1 класс школы, в 3м классе музыкалки

Нифига себе! А нам сказали 5 лет - рано. приходите в 6 хотя бы на подготовительный!!! %)

чaй c мaйoнeзoм

мы с 3х ходили, типа в школу развития 1й год, а потом взяли в школу, в подготовительный. Дети быстро всё схватывают же и чем мельче, тем проще с ними.

Кум@
Добрый вечер всем,давно думаю стоит ли отдавать дочь в музыкальную школу. Сама дочь очень хочет заниматься музыкой

Я бы обязательно отдала при желании ребенка, не понравится, всегда можно уйти. У меня очень много знакомых, дети которых с удовольствием ходят в музыкальную школу, один мальчик так любит свою флейту, что даже в туалете с ней не расстается , но у него великолепный педагог, она детей обожает и очень хорошо чувствует. С этого года музыкальным школам вернули статус дополнительного образования, так что снова вводят отбор, то есть принимают после прослушивания. Набирают с сентября, как и в общеобразовательных школах. Но это касается подготовишек и первоклассников, в группу развития берут и в середине года. И да, подготовительный класс необязателен, можно идти сразу в первый.

аноним
детства не было

А что такое детство? Это бесцельное времяпрепровождение или шатание по подьездам ? Или просто сидеть перед компом или тв? Я сама бросила учёбу в муз.школе ,родители не настояли на продолжениии учёбы ,и ,спустя годы я жалею об этом.Всё время детское школьное ушло на общественную работу, которая ничего в итоге мне не дала. Мои дети сейчас оба в музыке ,и ,поверьте,это совсем другие дети, чуствительные,добрые,может они миллионерами не станут.Но жизненное наполнение и насыщение у них будет ярче,богаче, чем у нас -офисных менагеров...

Мы пошли в музыкалку по совету муз.работника из дет.сада. Ребенку было 3 года. Сначала ходили в группы общего развития 3 года. В этом году - подготовительный класс. Преподаватели нахваливают ребенка хором (хотя он уж больно смело обходится с музыкальными произведениями). Короче, сыну очень нравится заниматься музыкой и я не жалею времени на занятия. Кроме музыкалки у нас еще плавание и тхеквондо. Везде занимается с удовольствием (ему 6 лет).

Так что, если ребенок хочет заниматься и ему нравится, то обязательно нужно заниматься. Дети привыкают быть занятыми и у них не находится времени на всякое баловство (в плохом смысле слова). Обычное детское баловство мы сами поддерживаем ;)

А поподробнее (можно в личку). Мне казалось, что прослушивание (выбор) идет на подготовительных курсах, т.к. бюджетных мест мало, а детей рождается, соответственно, и в доп. образование приходит все больше. Может я что-то для себя не так уяснила, но на собрании нас озадачили, что после Н.г. оплата будет намного выше. И еще можно фамилию замечательного педагога по флейте на почту.

У меня лично нету против :)
Хотя по старым советским правилам, когда сдавались три штуки вступительных, моя никак бы в музыкалку не попала :)
Ничего, и слух развился, и что самое главное - ну начала играть с удовольствием и с умом...к 5-то классу

Инфанта
И да, подготовительный класс необязателен, можно идти сразу в первый.

Мне 2 г. назад говорили, что это обяз-но, якобы они смотрят есть у ребёнка спос-ти, желание и в конце г. сдают экз, по рез-там кот-го переводят в 1 кл... Дочь пошла учиться в прошл. г. (7 л) в подг.кл.-сейчас учится в 1 кл. музыкалки и во 2 кл. обычной шк. Платили за подгот. класс не мало, а теперь смотрю на концерте "Посвящения в 1 музкласс"-к нам попали дети и без подгот-го, т.е с нулевыми знаниями. Ну и где логика? Смысл подгот. кл.?-только потеряли время и деньги? Нет, знания, умения она, конечно, приобрела-Спасибо педагогам!, но "Где справедливость?" Ну а по теме: Конечно, тяжело совмещать и не представляю-как некоторым это удаётся?-откройте секрет:как всё успеваете? >Stern

дочка с танцевальным коллективом, где занятия 4 раза в неделю (в отличие от музыкалки) и занятиями керамикой. Сын- с верховой ездой и теннисом. При этом учатся в языковой гимназии и играют в немецком театре.

ну и ну...
Мне кажется, что муз.школу и детство можно совместить

Очень тяжело!!! Мы вроде и стараемся уроки быстро сделать, чтоб было больше своб. времени, но столько -(кер.,езда,теннис+д/з)- мне кажется нереально! Но усугубляет нашу ситуацию то, что в школе она до 15ч. в силу Обязательной внеурочной деят-ти %) В рез-те, приползаем в четвёртом часу-ребёнок уставший и вновь на занятия..а потом ещё д/з..а ещё хочется и поиграть-погулять) Но я думаю, музыкалка и даст многое для развития ребёнка-поэтому такие усилия (как со стороны реб., так и со стор. род-ля) стоят того. ;) Да ещё если реб. занимается сам с желанием! Согласна с

Stern
Муз. школа очень поднимает общий культурный уровень, расширяет круг интересов личности, развивает интеллект и память

Катериша
Занятия музыкой хорошо развивают мелкую моторику, память визуальную и механическую, образное мышление и просто для общего развития - очень здорово.
Я уверена в том что занятия музыкой необходимы ребёнку, но без фанатизма со стороны родителей.

Так что выбирать Вам с учётом, естественно, желания и спос-тей реб-ка!

ditetko
Мне казалось, что прослушивание (выбор) идет на подготовительных курсах, т.к. бюджетных мест мало, а детей рождается, соответственно, и в доп. образование приходит все больше.

Прослушивание проводится перед первым классом, в подготовительную группу у нас взяли всех желающих, но предупредили, что в первый класс переведут по итогам отчетных выступлений, это и будет прослушивание. Подготовительный класс не относится к бюджетному отделению, поэтому платный, с первого класса поступают на бюджет, там вроде бесплатно, поправьте. если неправа. Ко внебюджетному отделению, кроме подготовишек и групп развития, относятся трехлетние и чеиырехлетние программы обучения для детей, которые созрели для музыкалки в старшем возрасте. Не знаю, какой документ им выдается по окончании школы.

ditetko
И еще можно фамилию замечательного педагога по флейте

Вы в каком районе живете? Этот преподователь работает на Эльмаше, подходит территориально?

Luchsveta
Мне 2 г. назад говорили, что это обяз-но, якобы они смотрят есть у ребёнка спос-ти, желание и в конце г. сдают экз, по рез-там кот-го переводят в 1 кл...

Приврали. Подготовительный класс точно не является обязательным, просто при большом наплыве желающих, у подготовишек больше шансов пройти прослушивание. У нас в этом году реальный аншлаг, никогда бы не подумала, что музыкалки так востребованы.

Luchsveta
Смысл подгот. кл.?-только потеряли время и деньги? Нет, знания, умения она, конечно, приобрела-Спасибо педагогам!, но "Где справедливость?"

Не переживайте, говорят, что занятия музыкой наиболее эффективны для развития умственных способностей ребенка, особенно если начинать в раннем возрасте. :)

Мы ходим не в музыкалку, а в оркестр баянистов во ДМ. Когда началась практика - сыну стало интересно. Раз в неделю сольфеджио, 2 раза специальность. По специальности его педагог гоняет, задает много. Но пока успевает вроде, хотя и вредничает временами учить не хочет песни. Помимо этого ходим в театр и спортшколу.

Зато сын стал понимать немного музыку, часто дома поет - любимое занятие, хлебом не корми, в ноты попадает ну и нервы теперь баяном дома успокаивает

Кум@
Бывалые мамочки,расскажите , сколько раз в неделю занятия,много ли задают заданий

В подг. кл. было 2р. по 30мин. спец-ть и 2 р. по 30м.сольфеджио. В 1 кл. сейчас 2 р. хор по 45м.+столько же спец. + сольфеджио, слушание музыки, ритмика= 2ч. в нед. Но..ведь ещё ежедневная игра дома.((хотя у нас с нашим школьным режимом ежедневно не всегда удаётся сесть за инстр-т :( ) (ещё ходим на англ. 2 р. в нед. по 45 мин.). Задают много только по спец-ти-по остальным вообще практически ничего не делает)

Кум@
как ваши дети совмещают с учёбой в школе

Сама удивляюсь и жалею её из-за такой нагрузки. Но плюсов огромное кол-во, да и суровые реалии жизни заставляют вводить такой бешеный ритм реб-ку. Часто ставлю ей вопрос: может бросим муз.-будем как все: неспеша гулять, смотреть м/ф, на что она в слёзы:-"Нет! Не буду бросать!" Хочется верить, что это желание навсегда :)

никИринка
прям каждый божий день у вас были эти прдметы

Раньше в музшколе больше уроков было, чем сейчас. Когда я училась (в 80-х годах), у нас в день бывало по 2 часа сольфеджио или 2 - муз-литра. А еще специальность сюда же, хор. Вообще, музыкалка грузила не по-детски. Для меня она была сплошным кошмаром. Боролась, как могла. )) Меня просто не надо было туда отдавать.
По ребенку сразу видно, надо ему это или нет. Тут не предугадать, нужно попробовать.

я сама закончила музыкалку и год отучилась в музпедучилище, бросила... была уверена, что своих никогда не отдам на инструмент) но сложилось иначе - старшая ходила в школу искусств на хореографию в первом классе и увидев объявление о наборе на ф-но сама заполнила заявление на вахте))) в августе м-це мне звонят из школы и спрашивают есть ли у нас инструмент %)
короче.... двое старших музыкалку закончили на одном дыхании, успевали всё-и гулять, и заниматься и в конкурсах участвовать) сейчас младшая занимается)) 6 лет ей, еще садичная, но в 1ый класс нас сразу взяли, все к тому же педагогу, у кого учились старшие.
как уже выше написали - многое зависит от педагога, видимо желательно идети к кому-то конкретному, по рекомендации

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы