ЗА и ПРОТИВ музыкальной школы.

Инфанта
У нас в этом году реальный аншлаг, никогда бы не подумала, что музыкалки так востребованы

Так это же прекрасно!!! Хоть кто-то научится понимать глубоко, слушать и слышать "прекрасное"( конечно не утверждаю, что всем детям, не посещающим муз., это чуждо), но сейчас достойной богатой музыки крайне мало, а чёрствости, грубости, злобы, наоборот, -в избытке...отошла от цитаты- у нас что-то не особо много-в теч. подг. кл. уже неск-ко чел. ушло-поговаривали, что бюджета не будет и род-ли решили сразу прекратить занятия. Так что на душе теплее, видя, что дети всё-таки занимаются музыкой. ((надеюсь не из-под палки и не в ненависти

Инфанта
У нас в этом году реальный аншлаг, никогда бы не подумала, что музыкалки так востребованы.

хм. Так просто бюджет сильно сократился :(
У нас вот в ДШИ бюджетных музыкальных мест - 12 в этом году. А выпускников выпустилось 19...

Я закончила музыкальную школу, в третьем классе был кризис - хотела бросить, но все же осталась. В итоге, закончила с красным дипломом. Диплом, конечно, никгде не пригодился (разве что строчка в резюме), но я ни капли не жалею о потраченных силах и времени! Музыкалка дает нечто, невидимое, может быть, глазу, но все же... ты начинаешь понимать музыку, а не бездумно слушать ее. Музыкалка прививает любовь к классике - это вообще немаловажно в наше время, как мне кажется:) Ну и эрудиция - ребенок будет знать нотную грамоту, всех композиторов, узнавать произведения, услышав их. В музыкальной школе ребенок будет играть на сцене (во время экзаменов, показательных концертов) - это вообще колоссальный опыт выступлений на публике, раскрепощения, избавления от комплексов.
Ну и конечно, при случае, ребенок сможет что-нибудь исполнить для гостей, в компании и т.д. Я везде играю, где встречаю пианино.
Что касается времени - никакого детства вы у ребенка не отнимите! Мне хватало занятий дома буквально по полчаса в день.
Педагогов у меня сменилось штук пять за время обучения (из-за переездов). От педагога мало что зависит ИМХО. Смотрите на ребенка.
А вообще, не стоит исключать, что музыка потом станет у ребенка профессией:) ВДруг у нее откроется талант и тяга к этому.

Татьяна Вакалюк
Так просто бюджет сильно сократился

Да Вы что? Не знала. То есть после подготовишки не у всех есть шанс попасть? У нас в подготовительном классе человек 30 точно.

Инфанта
Да Вы что? Не знала. То есть после подготовишки не у всех есть шанс попасть? У нас в подготовительном классе человек 30 точно.

Шанс попасть есть у всех. Но кто-то будет оплачивать полную стоимость обучения, а кто-то пойдет "по бюджету".
У нас в музыкалке так.

...
Но кто-то будет оплачивать полную стоимость обучения, а кто-то пойдет "по бюджету".
У нас в музыкалке так.

у нас так же, хоть и ДШИ.
Потом народ уходит, бросает, платники попадают на бюджет :)
Все равно есть разница, или это добровольный взнос, или обязательные 1200-1300 в месяц.Сообщение было изменено пользователем 12-12-2012 в 10:46

Татьяна Вакалюк
у нас так же, хоть и ДШИ.
Потом народ уходит, бросает, платники попадают на бюджет
Все равно есть разница, или это добровольный взнос, или обязательные 1200-1300 в месяц.

У наших - две с половинкой :)

Инфанта
Приврали. Подготовительный класс точно не является обязательным, просто при большом наплыве желающих, у подготовишек больше шансов пройти прослушивание

Я спева думала, что в силу возраста (6л)они берут сначала в подг., но потом пошла в 7л. узнавать- мне сказали в любом случае-обязателен подг.кл. В течен. подг.кл. пед-г по форт-но и по сольф. предлагали завучу превести мою в 1 кл.,т.к. реб. способный (по их словам!) и опережает даже 1кл., на что она категорично отвергла-"пусть походят в подг.кл." (видимо заинтересованы они в 1 очередь в деньгах :( а не в детях) Но ведь не у всех есть возм-ть выложить за подг.кл. более 20тыс.!?-может где-то потерялся юный "моцарт" из-за такой системы..хотя...в нашем гос-ве мы никому не нужны; о детях не думают, глядя на то, что творится в образ. сфере ..-но это другой вопрос. Извиняюсь у автора темы за столь длинное вмешательство! ;)

Luchsveta
в любом случае-обязателен подг.кл.

ну это примочка Вашей школы...
Уж на что конвейер наша бывшая 12я, и то был открытый набор. Необязательны были подготовишки.
И текущая ДШИ делает открытый набор. Пришел человек, собеседовался и поступил, смотрю время от времени - и вижу, играет :)

я закончила. С 4 го класса эти занятия были моим кошмаром. Я ненавидела сольфеджио. Наверное не было у меня таких данных, чтоб хорошо учиться, а вечно выслушивать, что я бездарь.... К слову играла я не плохо и на концертах иногда выступала, и даже после окончания 7 лет ещё 2 года занималась в 8 дополнительном классе, но там только фортепиано. Мой вывод учиться играть , это хорошо, а проф предметы, это жесть .

...
У наших - две с половинкой

аналогично было в прошл. году %) -сейчас на бюджете..-по сравнению с прошлог. тратами-сущие копейки (хотя и для нек-х это остаётся весомым в семейном бюджете)-так что, кроме желания реб-ка-надо сегодня ещё иметь и финансы для удовлетворения этого желания

M@R@Y@
С 4 го класса эти занятия были моим кошмаром. Я ненавидела сольфеджио. Наверное не было у меня таких данных, чтоб хорошо учиться, а вечно выслушивать, что я бездарь....

А если бы поменять педагога на того, который не говорил о вашей бездарности? ;)
Сольфеджио - да, нудятина. Но вот подбирать музыку без него - почти нереально.

Татьяна Вакалюк
ну это примочка Вашей школы

-ходила в 2 шк. узнавать в нашем районе (1 муз., другая- ДШИ); везде сказали одинаково (как выше уже писала). Я уж подумываю: может у меня вид такой несерьёзный?

Luchsveta
кроме желания реб-ка-надо сегодня ещё иметь и финансы для удовлетворения этого желания

А музыка НИКОГДА не была БЮДЖЕТНЫМ увлечением ;)

Luchsveta
везде сказали одинаково

я полагаю - просто отсекают. То есть человек походил, школе денежку отдал хоть какую-то, а дальше честно будет учиться бесплатно. Ну...с добровольными взносами. Все эти новые правила :(

Кум@
Добрый вечер всем,давно думаю стоит ли отдавать дочь в музыкальную школу. Сама дочь очень хочет заниматься музыкой,а вот я морально не готова тратить столько времени на занятия,мне кажется занятия музыкой требуют очень много времени.

У меня даже в мыслях не было дочь отдавать на музыку. Сама я со скрипом 5 лет проучилась и бросила.
Но дочь сама попросилась "играть на пианино", музыкалка у нас - соседний дом от садика, очень удобно, еще и в общеобразовательной школе, в которую планируем пойти.
Вот в 5 лет, этой осенью пошли. Занятия очень нравятся, педагог молодая, полная энтузиазма. Пошли на платное отделение, только инструмент.
Ради этого купили пианино, та еще эпопея его искать и везти.
Неожиданно я сама вспомнила, что раньше играла, распечатала с инета любимые мелодии. Теперь каждый вечер играю по часу, такой удовольствие!

Думаем, поступать дочке дальше на бюджетное отделение или оставаться на платном. Боюсь, что сольфеджио может ей всю любовь к музыке отбить. Я вот из-под палки на него ходила.

lupin
Но жизненное наполнение и насыщение у них будет ярче,богаче, чем у нас -офисных менагеров...

+1, соглашусь с Вами.
Я выше писала, что купили дочке пианино и теперь по 1 часу играю каждый вечер. И у меня в жизни произошли удивительные метаморфозы - я стала СЛЫШАТЬ музыку. Если раньше ну фон и фон, то теперь я слышу, я сразу представляю мелодию, я на слух понимаю, как ее играть. Прорезался слух у меня) И реально вот просто другая грань жизни открылась, которая дает такое удовольствие и удовлетворение, как наверное миллионеру не дает 10-й "Майбах" или 15-я шуба.Сообщение было изменено пользователем 12-12-2012 в 12:56

Музыкалку сама закончила. Да, "из-под палки" ходила, но это было до того как у нас появилась педагог по ансамблю. стало жутко интересно даже не в плане музыки, а общения. ездили по окрестным деревням с концертами)))
Сыну на выбор предложила художку или музыкалку (обе в шаговой доступности). Выбрал музыку. Реально развивает и слух, и моторику (за год значительно продвинулись). сольфеджио и муз.литература - очень хороши для общего развития. Не в профессиональные музыканты мы там готовимся, но собирается "зарабатывать" игрой в переходах на учебу))

у нас школа искусств на 4 этаже общеобразовательной- всех первоклашек водят на прослушивание и потом родителям записочки- кого куда рекомендуют
моя пошла на вокал+ чуток фортепьяно в помощь, сольфеджио у нее при этом- любимый предмет :=-O:
нагрузка- не то чтоб большая, кроме того расписание подстроено под общеобразовательную, дети закончат в одной- идут в другую сами- удобно, вообщем грех было не пойти, и мы пошли, и на изо туда же
в итоге в общей сложности времени она там кучу проводит, но с перерывами, и это лучше, чем когда просто дома торчит
да и есть из чего выбрать, что бросить, когда будет реально уставать
я не настаиваю, она сам ходит
а уроки из музыкалки с 1 класса сама делает т.к. я то ничего в этом не понимаю

Дочь два года уговаривала меня записать ее в музыкальную школу. Зато теперь, когда она ленится и не играет на инструменте, я всегда могу ей сказать: "Сама захотела, вот и делай!"
Занимается на бюджетном отделении, платим 500 рублей в месяц. За 2 с небольшим учебных года на учебники потратили больше двух тысяч, на инструмент 20 тысяч. Не бюджетно, да. :)

Luchsveta
ежедневная игра дома.( именно это меня и смущает,где взять столько времени. Сейчас она у меня ходит в садик,занимается в Театре Эстрады вокалом и танцами, ещё английский 2 раза в неделю, свободный день только воскресенье, и то если концертов нет. Преподаватель по вокалу советует отдать в музыкальную школу на скрипку,родственник музыкант посмотрел её, сказал что на фортепиано,но как мне кажется это самые популярные инструменты,и туда сложнее попасть. Может есть какое нибудь хоровое отделение,где инструмент на втором плане,и не нужно будет ежедневно подолгу сидеть за инструментом.

Кум@
хоровое отделение

там вообще инструмента нет. Ну. У нас в 12 нет :)

МишАнинаMama
у нас школа искусств на 4 этаже общеобразовательной- всех первоклашек водят на прослушивание и потом родителям записочки- кого куда рекомендуют

это какая школа в каком районе,очень даже удобно

ну и ну...
Дочке нравится в муз.школе. Дочке 6 лет, ходит в подготовительный класс, до этого 2 года ходила в группу эстетического развития при муз.школе. Заданий уже достаточно, но она делает

один в один наш случай ;) пока дико нравиться - ходим, заартачится бросим пойдем в художку . из плюсов - ребенок реально понимает классическую музыку (и люит) в отличии от меня малообразованной мамы.
пысы - сольфеджио делает сама, я ваще %)

Татьяна Вакалюк
там вообще инструмента нет. Ну. У нас в 12 нет ,жалко что инструмента нет,дочь то хочет именно на фортепиано играть,это я уже ищу лазейки где для меня полегче :) ,не думаю что доче понравится только на хор ходить.Мы живём на уралмаше, я рассматриваю муз. школу Арт-Этюд,вообще реально туда поступить на отделение фортепиано без подготовительных курсов.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы