Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Так не заставлять надо, а... просто закон такой - дома должен быть порядок. Это не обсуждается.
Возможно свой дом она вообще убирать не будет, ее право в конце концов. Но раз уж она живет с другими людьми пока - надо соблюдать правила общежития.
такая постанова отбила у меня восприятие дома родителей как своего дома :(. я здесь "пока живу", общещитие, ога. все это не мое, а значит заботиться о нем нет ни смысла, ни желания
пока и у меня самой не в правилах сильно убирать, так что я сильно не парюсь. Лишь бы дорога по квартире была..остальное- распинаю.
моя в 9 лет была точно такая же...были и уговоры, и нудеж
щас 12 лет, стало полегче (несмотря на пресловутый переходный возраст), видимо почувствовала себя более взрослой, ну или я ей надоела - проще прибраться, чем меня слушать :D
уже не смотрю, как она реагирует, главное, чтоб помыла :)
надо...в этом деле последовательность должна быть, если какую-то обязанность возложили на дитя, то не делать за нее (сама этим грешу - проще самой...)
ну и уже написали, что задания должны быть конкретные: полей цветы и тыпы
ну и опять неплохо - быстрее себе (на) квартиру деть заработает. :) а то вот у меня всегда
был свой дом - родительский т.е. Сейчас под 40, своего угла до сих пор нет, до сих пор с мамой.
А если бы с 20 лет попинали, может что и получилось бы.
Присоединяюсь. Тоже 9 лет, все точно так же. Я уже убедилась - это возраст такой. Моя всегда была аккуратной девочкой, а тут как специально все разбрасывает. Если говорю, что не пойдет гулять, пока не уберет, слезы и крики - ты всегда меня заставляешь и т.п. А еще появилось: Я ЗНАЮ. Она лучше меня знает где, как, что. Делает мне Замечания: не так сказала, не то одела, и т.д. На одно мое слово - 10 своих. Вобщем, нужно перетерпеть. Я еле удерживаюсь, чтоб не познакомить её с ремнем %)
Вы же родители :) Как подадите, так и воспримет.
Пережмете - будет как в общаге.
Но если человек свинячет по черному (я не имею кого-то конкретного в виду) и ничего делать не желает его что, по голове гладить? Или все за него делать?
Не понимаешь по хорошему - будет как в казарме по уставу.
Если оставить только факты - семья в бытовотм плане - это общежитие. Где у каждого члена есть соверщенно определенные обязанности. У детей, к слову, обязанностей этих не так и много и тем более они не содержат в себе чего-то невыполнимого или запределенно тяжелого.
Как правило, все хозяйственные дела займут у детя максимум час или полтора. ВСЕ.
Это при условии, что, например, он свою комнату подддерживает в порядке, а не разребает недельные завалы по пятницам. А сделав все он еще и получает всякие доп. бонусы, типа хорошего настроения мамя, доп. свободного времени и т.д.
Можно, кстати, попробовать эту мысль донести до ребенка :)
а кстати, когда нужно начинать приучать? мне тут сказали, что годовашка вполне может скидывать игрушки в корзинку на команду "а теперь пора спать" :). не рановать?
Согласна. У нас в учебное время четкое расписание было: уроки, секция, свободное время, выделен был день для уборки. Проще было. Летом все пустила на самотек.....
ага, в год мы это делали, а щас фиг обманешь...приходиться уже стимул какой-то выумывать.
ребенку нужно поощрение, любое моральное, материальное - главное что бы ваша похвала была искренней и немного спонтанной. убрала девочка вещи -поцеловала мама и подарила шоколадку (к примеру), в следующий раз просто скажите какая она умница. можно выдавать денюжку в конце недели (сколько сами решите). моя дочька 12 лет вернулась из лагеря, оказалось что у многих детей чемоданы набитые вещами и косметикой просто не распаковывались и они умудрялись по 5 дней не чистить зубы и не причесываться!!! навык и привычку обязательно надо нарабатывать, и еще нас формирует среда которая нас окружает когда вокруг чисто есть надежда что ребенок вырастет все-таки аккуратным человеком.
а моей еще семи лет не исполнилось, а уже те же проблемы :( а вместо того, чтобы 10 раз повторять одно и то же и исходить криком я решила перейти к другой тактике, говорю тихо-тихо, и она начинает прислушиваться :)
Я собирала все сама и выносила к мусорке (прятала). Это наверное с 2 лет нужно прививать. старшему сейчас 9, борьбу начали лет с 5. сейчас даже любит убираться дома - САМ.
Моего, 12 лет, как обычно колбасит в обе стороны.
Всегда оставляю задание на день, когда все делает. когда ничего.
Вот сегодня сам! (не было такого задания) прибрал кухню, зарядил посудомойку, а вот одежду в комнате так и оставил
Сейчас, чтоб не спать пиццу готовит :)
Не беситься, не делает с первого раза, повторить еще, спокойно, без бешенства
у всех свои недостатки, вот это главное:
доверие и желание общаться с мамой исчезнет
и надо будет общаться со взрослым ребенком, может ответить пинками и подзатыльниками
А ещё как версия - удобно ли детям убирать игрушки в вашем доме:
Теперь купила им цветные пластмассовые коробки - для кукол одна, для машин другая , для конструктора третья и все под кровать. Дети теперь наперегонки все складывают - вдруг брат куклу в машины уберет, а дочь (тоже кстати 8,5) её потом не найдет...
Конечно тоже о том , что пора убрать игрушки говорю, но проблем нет - я начинаю помогать, они тут-же сами все убирают дальше.
А про обувь , извините, свинство. Но бывает всякое - прошел дальше коридора - тряпку в руки и мой. Больше раза не проходят - это правило - зашёл -разулся, мама пол моет, а дети её любят и уважают!
Меня, наоборот, никогда не заставляли, удивляюсь сейчас, почему тогда выросла из меня фанатка чистоты (муж уже так зовет), почти уже маньячка. Не могу даже уставшая в грязном доме сидеть. У мамы всегда была идеальная чистота, все на своих местах, не помню, чтоб она меня ругала за бардак. Моя доча тоже просто видит, что надо делать и еле-еле идет, помогает. Иногда еще хитрю. Говорю, чтоб она слышала, что еще столько сегодня успеть сделать надо, как же мне справиться одной. Или очень уставшей становлюсь. Ну и остальные методы тоже помогают. А просто говорить:"Давай убирай!" бесполезно. :)
фашызм какой-та
а домработниц не пробовали заводить?
Ну, моя (11) тоже не идеал. Вся в маму. Если попросить - сделает. Всегда говорю "спасибо" и "без тебя я бы не справилась". И очень приятно, когда она что-то делает по своей инициативе.
Щас им домработниц Они тогда вааще ошалеют
Надо приучать к труду Не знаю как сама мучаюсь И уговорами и орами Такая профессия у мам
я ребенка не заставляю и не прошу делать дела по дому, разве что за собой убирать игрушки, рисунки и др., конечно рычит при этом постоянно, дочке 7 лет, думаю надо уже ее приучать, а тут недавно после ее дня рождения гора посуды осталась, надо было на работу бежать, пожаловалась её, говорю приду с работы, устану, тут еще посуду мыть, кароче, прихожу всё блестит, спрашиваю баба Ира приходила вымыла? нет, сама! вот я от дочи не ожидала, похвалила, а сама думаю как бы было хорошо, если бы она мыла посуду!
Как плавно подвести ребенка к домашним обязанностям?
Моя ягодка сегодня опять всю посуду перемыла, долго, правда, но качественно. даже листик от курицы отмыла. Хвалила я ее минут 10, потом говорю:"Ты бы еще все игрушки собрала перед сном, я бы тебя еще похвалила." Она(с выпученными глазами):"Мама, а давай всегда так?!!! :)
я не жду, что сына будет большим аккуратистом потому что мы сами с папом разгильдяи... Надеюсь, когда начнет водить девочек, будет приьираться без напоминаний :)