не знаю что делать с дочерью...

просто посетитель
Екатеринбург

Так не заставлять надо, а... просто закон такой - дома должен быть порядок. Это не обсуждается.
Возможно свой дом она вообще убирать не будет, ее право в конце концов. Но раз уж она живет с другими людьми пока - надо соблюдать правила общежития.

мама

Гвоздика
Возможно свой дом она вообще убирать не будет, ее право в конце концов. Но раз уж она живет с другими людьми пока - надо соблюдать правила общежития.

такая постанова отбила у меня восприятие дома родителей как своего дома :(. я здесь "пока живу", общещитие, ога. все это не мое, а значит заботиться о нем нет ни смысла, ни желания

просто посетитель
Екатеринбург

Гвоздика

пока и у меня самой не в правилах сильно убирать, так что я сильно не парюсь. Лишь бы дорога по квартире была..остальное- распинаю.

мама
Москва

моя в 9 лет была точно такая же...были и уговоры, и нудеж
щас 12 лет, стало полегче (несмотря на пресловутый переходный возраст), видимо почувствовала себя более взрослой, ну или я ей надоела - проще прибраться, чем меня слушать :D

мышка норушка
Просьба помыть посуду воспринимается как наказание

уже не смотрю, как она реагирует, главное, чтоб помыла :)

мышка норушка
надо как-то срочно приучать ее к порядку.

надо...в этом деле последовательность должна быть, если какую-то обязанность возложили на дитя, то не делать за нее (сама этим грешу - проще самой...)
ну и уже написали, что задания должны быть конкретные: полей цветы и тыпы

хочу стать мамой
Екатеринбург

Gretel
такая постанова отбила у меня восприятие дома родителей как своего дома . я здесь "пока живу", общещитие, ога. все это не мое, а значит заботиться о нем нет ни смысла, ни желания

ну и опять неплохо - быстрее себе (на) квартиру деть заработает. :) а то вот у меня всегда
был свой дом - родительский т.е. Сейчас под 40, своего угла до сих пор нет, до сих пор с мамой.
А если бы с 20 лет попинали, может что и получилось бы.

мама
Екатеринбург

Присоединяюсь. Тоже 9 лет, все точно так же. Я уже убедилась - это возраст такой. Моя всегда была аккуратной девочкой, а тут как специально все разбрасывает. Если говорю, что не пойдет гулять, пока не уберет, слезы и крики - ты всегда меня заставляешь и т.п. А еще появилось: Я ЗНАЮ. Она лучше меня знает где, как, что. Делает мне Замечания: не так сказала, не то одела, и т.д. На одно мое слово - 10 своих. Вобщем, нужно перетерпеть. Я еле удерживаюсь, чтоб не познакомить её с ремнем %)

просто посетитель
Екатеринбург

Вы же родители :) Как подадите, так и воспримет.
Пережмете - будет как в общаге.
Но если человек свинячет по черному (я не имею кого-то конкретного в виду) и ничего делать не желает его что, по голове гладить? Или все за него делать?
Не понимаешь по хорошему - будет как в казарме по уставу.
Если оставить только факты - семья в бытовотм плане - это общежитие. Где у каждого члена есть соверщенно определенные обязанности. У детей, к слову, обязанностей этих не так и много и тем более они не содержат в себе чего-то невыполнимого или запределенно тяжелого.
Как правило, все хозяйственные дела займут у детя максимум час или полтора. ВСЕ.
Это при условии, что, например, он свою комнату подддерживает в порядке, а не разребает недельные завалы по пятницам. А сделав все он еще и получает всякие доп. бонусы, типа хорошего настроения мамя, доп. свободного времени и т.д.
Можно, кстати, попробовать эту мысль донести до ребенка :)

мама

а кстати, когда нужно начинать приучать? мне тут сказали, что годовашка вполне может скидывать игрушки в корзинку на команду "а теперь пора спать" :). не рановать?

мама
Екатеринбург

ptica_we
Попробуйте конкретные списки написать

Согласна. У нас в учебное время четкое расписание было: уроки, секция, свободное время, выделен был день для уборки. Проще было. Летом все пустила на самотек.....

просто посетитель
Екатеринбург

Gretel
годовашка вполне может скидывать игрушки в корзинку на команду "а теперь пора спать"

ага, в год мы это делали, а щас фиг обманешь...приходиться уже стимул какой-то выумывать.

хочу стать мамой
Екатеринбург

ребенку нужно поощрение, любое моральное, материальное - главное что бы ваша похвала была искренней и немного спонтанной. убрала девочка вещи -поцеловала мама и подарила шоколадку (к примеру), в следующий раз просто скажите какая она умница. можно выдавать денюжку в конце недели (сколько сами решите). моя дочька 12 лет вернулась из лагеря, оказалось что у многих детей чемоданы набитые вещами и косметикой просто не распаковывались и они умудрялись по 5 дней не чистить зубы и не причесываться!!! навык и привычку обязательно надо нарабатывать, и еще нас формирует среда которая нас окружает когда вокруг чисто есть надежда что ребенок вырастет все-таки аккуратным человеком.

мама
Екатеринбург

а моей еще семи лет не исполнилось, а уже те же проблемы :( а вместо того, чтобы 10 раз повторять одно и то же и исходить криком я решила перейти к другой тактике, говорю тихо-тихо, и она начинает прислушиваться :)

просто посетитель
Челябинск

Я собирала все сама и выносила к мусорке (прятала). Это наверное с 2 лет нужно прививать. старшему сейчас 9, борьбу начали лет с 5. сейчас даже любит убираться дома - САМ.

просто посетитель
Екатеринбург

Моего, 12 лет, как обычно колбасит в обе стороны.
Всегда оставляю задание на день, когда все делает. когда ничего.
Вот сегодня сам! (не было такого задания) прибрал кухню, зарядил посудомойку, а вот одежду в комнате так и оставил
Сейчас, чтоб не спать пиццу готовит :)

мама
Екатеринбург

Не беситься, не делает с первого раза, повторить еще, спокойно, без бешенства
у всех свои недостатки, вот это главное:

мышка норушка
Хороший умненький человечек

мышка норушка
все наше общение сводится к тому, что я ее шпыняю

доверие и желание общаться с мамой исчезнет

мышка норушка
Ведь скоро начнется переходняк

и надо будет общаться со взрослым ребенком, может ответить пинками и подзатыльниками

хочу стать мамой
Екатеринбург

А ещё как версия - удобно ли детям убирать игрушки в вашем доме:

• у нас раньше был стеллаж и надо там было все расставлять и всех рассаживать - каждая уборка как маленькая война.
    Теперь купила им цветные пластмассовые коробки - для кукол одна, для машин другая , для конструктора третья и все под кровать. Дети теперь наперегонки все складывают - вдруг брат куклу в машины уберет, а дочь (тоже кстати 8,5) её потом не найдет...
    Конечно тоже о том , что пора убрать игрушки говорю, но проблем нет - я начинаю помогать, они тут-же сами все убирают дальше.

А про обувь , извините, свинство. Но бывает всякое - прошел дальше коридора - тряпку в руки и мой. Больше раза не проходят - это правило - зашёл -разулся, мама пол моет, а дети её любят и уважают!

мама
Екатеринбург

Ермолаевна(Чингизхановна)
неа, меня все детство заставляли убирать, так щас я это длаю по мере загрязнения. Идеально чисто у меня не бывает.
ОТбито начисто желание.

Меня, наоборот, никогда не заставляли, удивляюсь сейчас, почему тогда выросла из меня фанатка чистоты (муж уже так зовет), почти уже маньячка. Не могу даже уставшая в грязном доме сидеть. У мамы всегда была идеальная чистота, все на своих местах, не помню, чтоб она меня ругала за бардак. Моя доча тоже просто видит, что надо делать и еле-еле идет, помогает. Иногда еще хитрю. Говорю, чтоб она слышала, что еще столько сегодня успеть сделать надо, как же мне справиться одной. Или очень уставшей становлюсь. Ну и остальные методы тоже помогают. А просто говорить:"Давай убирай!" бесполезно. :)

Стерва
Именно в это время прививается любовь к чистоте и порядку. Иногда даже подзатыльниками. Наша мама (нас было трое), учиняла нам вечером проверки. Спросит, мыли ли мы полы, после получения утвердительного ответа, проводит пальцем по плинтусу. Догадайтесь сами, что остается на пальцах...
Потом шуму и крику, пыль столбом до потолка. Снова берем тряпки и моем повторно полы.
К приходу мамы с работы в доме должна быть чистота. Это был закон.
Я была старшая и требовала чистоту с младших. У сестры сейчас дома всегда очень чисто. У меня конечно не так чисто, но дочь я конечно жалею. Но иногда ей тоже достается.

фашызм какой-та

Стерва
порядок либо есть, либо его нет

а домработниц не пробовали заводить?

хочу стать мамой
Екатеринбург

Ну, моя (11) тоже не идеал. Вся в маму. Если попросить - сделает. Всегда говорю "спасибо" и "без тебя я бы не справилась". И очень приятно, когда она что-то делает по своей инициативе.

мама
Екатеринбург

АстраПрогноз™ (Дальневосточный)
а домработниц не пробовали заводить?

Щас им домработниц Они тогда вааще ошалеют
Надо приучать к труду Не знаю как сама мучаюсь И уговорами и орами Такая профессия у мам

мама
Екатеринбург

я ребенка не заставляю и не прошу делать дела по дому, разве что за собой убирать игрушки, рисунки и др., конечно рычит при этом постоянно, дочке 7 лет, думаю надо уже ее приучать, а тут недавно после ее дня рождения гора посуды осталась, надо было на работу бежать, пожаловалась её, говорю приду с работы, устану, тут еще посуду мыть, кароче, прихожу всё блестит, спрашиваю баба Ира приходила вымыла? нет, сама! вот я от дочи не ожидала, похвалила, а сама думаю как бы было хорошо, если бы она мыла посуду!
Как плавно подвести ребенка к домашним обязанностям?

мама
Екатеринбург

Моя ягодка сегодня опять всю посуду перемыла, долго, правда, но качественно. даже листик от курицы отмыла. Хвалила я ее минут 10, потом говорю:"Ты бы еще все игрушки собрала перед сном, я бы тебя еще похвалила." Она(с выпученными глазами):"Мама, а давай всегда так?!!! :)

мама
Санкт-Петербург

я не жду, что сына будет большим аккуратистом потому что мы сами с папом разгильдяи... Надеюсь, когда начнет водить девочек, будет приьираться без напоминаний :)

Тема закрыта
Причина:
";