Речевая школа в началке и обычная в среднем звене

знающие, выскажите свое мнение на эту тему.
Имеет ли смысл в такой смене школ, нет ли проблем с документами при поступлении в колледж или ВУЗ после речевой школы, и нет ли проблем со знаниями. Или имеет смысл знания дополучать с репетиторами/+курсы, но это в случае , если проблем с доками нет, и после речевой можно подавать документы везде, и никаких препятствий это не добавит.
Имеет ли вообще смысл для адаптации к обычной учебе идти в массовую школу?
Буду благодарна за любые развернутые мнения и опыт.
Зы. исходные: мальчик, часто болеющий, речевой+ЗПР, на момент поступления в школу 7 с половиной лет. По маминому опыту старшему ребенку с меньшими диагнозами и таким же здоровьем началка далась нереально тяжело, уставал, был невнимателен, все терял, задания не толком записывал, не успевал сделать задание на уроке в срок, успеваемость хромала на обе ноги при хорошем интеллекте / у старшего не ЗПР, только речевой/, а с 5 класса все стало в разы легче, и успеваемость поднялась /в частности, когда стали ставить оценки за знания, а не за чистописание и красоту почерка/.

возможен ли вообще и как выглядит перевод из речевой школы в обычную? что нужно будет сделать? принести заключение? какое? сдат ьэкзамены? пройти собесед? что еще?

про переводы и документы не скажу, но учитывая исходные данные выбрала бы речевую=+ твозможно, репетитор на конец началки. Народу в классах меньше, внимания следовательно детям больше. Этакий вариант продлить садичное детство

Насколько я знаю,речевая школа есть на уктусе. И у них сама по себе программа расчитана только на началку.4класса максимум.она такая же как везде.просто адаптирована

оглядываясь назад советую
отдать в речевую школу
можно отдать в 56 или 58
в какую возьмут,с местами напряженка
после 4 класса детей переводят в обычные массовые школы
единственное что иностранный в речевой школе не изучают
а так все тоже самое
но это можно потом подтянуть
в речевой школе оставляют в старшие классы если серьезные проблемы
но обычно к 11-12 годам у детей улучшения происходят
сейчас бы я отдала в речевую школу,да тольконе берут,во второй класс мест нет
опять же условием речевой школы,58 точно,требуется чтобы ребенок в школе был на продленке,там с ними занимаются дополнительно
из плюсов,всегда в началке первая смена
из плюсов речевой,от детей не требуют сверх того что ребенок может
а в обычно смотря к какому учителю попадешь
может попадешь к такой,что не будет особо обращать внимание,отстает,ну и ладно
потом просто предложат уйти
а уйти то не куда будет,с местами плохо в речевых школах
а в речевой все таки к детям относятся с учетом их проблем,с учтом особенностей ребенка
иной раз поведение/неуспевание спишут на проблемы со здоровьем
в обычных школах не очень любят детей с проблемами
если б найти учителя супер супер,чтобы к вашему ребенку было особенное отношение,то можно и в массовую,но таких чудо учителей поискать нужно
что то не встречались мне среди многочисленных знакомых учителя детей,у которых бы учитель с радостью взялся за учебу ребенка с проблемами в речи,поведении и при этом вытягивание такого ребенка к норме,было бы великой задачей как учителя
кому это нужно в нашето время?
так что если есть время,то стремитесь в речевую
если в школу идти в этом году,то скорее всего не попадете
запись в такие школы сразу же после НГ,и к марту классы уже практически набраны

спасибо большое всем откликнувшимся! появились еще вопросы:

Virinea
Народу в классах меньше

а сколько?

Asya88
Насколько я знаю,речевая школа есть на уктусе. И у них сама по себе программа расчитана только на началку.4класса максимум.она такая же как везде.просто адаптирована

но обычную программу не пройти не быстрей, ни медленней? за счет чего адаптирована?

F
можно отдать в 56 или 58

чем отличаются, какая предпочтительней, в любую берут или нет? от чего зависит, в какую идти?

F
после 4 класса детей переводят в обычные массовые школы

как выглядит перевод? выдают доки и идешь записывать по месту жительства? как в школах встречают?:)

F
но обычно к 11-12 годам у детей улучшения происходят

так со старшим и было, именно в этом возрасте. хотя логопед не занимался, и учился парень в обычной школе. за счет чего, интересно?

F
если б найти учителя супер супер,чтобы к вашему ребенку

тема не про моего ре. но не суть)

F
если в школу идти в этом году,то скорее всего не попадете

ок

F
запись в такие школы сразу же после НГ,и к марту классы уже практически набраны

что с собой из документов?

какие спец. направления нужны для речевой школы. особенно ,если ребенок ходит в обычный сад.

Клавдия Степановна
за счет чего адаптирована?

за счет того,что в классе человек 12-14
за счет того,что методика преподавания другая,хотя программа таже,школа россии
плюс то,что после уроков,во время продленки тоже занятия проводятся,направленные на развитие ребенка,логопедические занятия т.д.
в 56 берут детей с более сложными диагнозами,в 58 с более легкими

Клавдия Степановна
и учился парень в обычной школе. за счет чего, интересно?

дети разные,у кого то компенсациорные способности лучше

Клавдия Степановна
в любую берут или нет? от чего зависит, в какую идти?

нужно пройти ППМК,самое интересное,что в 58 школу берут после комиссии пройденной при самой 58 школе
а в 56 после комиссии в Ресурсе
посоветую вам лучше новую тему создать насчет устройства в школу или эту перемеиновать,чтоб более подкованные люди подтянулись и толковые советы дали
я своего ребенка в речевую не устраивала
но знать знаю,так как интересовалась этим пару лет назад перед первым классом и в этом году,чтобы уже во второй перевестись,но не получилось из за нехваттки мест
как выглядит перевод не знаю,думаю что доки выдают и пытаешься сам найти новую школу для ребенка,может управление образования помогает,но без места ребенок не остается

ще можно на подготовительные курсы записаться в речевую школу,тогда еще проще попадать будет и информацию легче получать по устройству будет

Клавдия Степановна
какие спец. направления нужны для речевой школы

для комиссия на ППМК нужны обследования врачей(бегунок),характеристика из д/с,рисунки,рабочие тетради ребенка
начать конечно,нужно с получения бегунка,кто направляет ребенка на комиссию,логопед,невролог
кто то же рекомендует отдать в речевую школу,вот оттуда и начать

F
в 56 берут детей с более сложными диагнозами,в 58 с более легкими

не подскажете,с какими?
вам отдельнео спасибо за развернутый курс молодого бойца - оч. ценная ин-фа.

F
нужно пройти ППМК,самое интересное,что в 58 школу берут после комиссии пройденной при самой 58 школе
а в 56 после комиссии в Ресурсе

направление у логопеда брать?
не знаете ,в какое время комиссия / я понимаю, что можно позвонить и спросить, но вдруг тут еще ин-фа будет))))

Клавдия Степановна
ы. исходные: мальчик, часто болеющий, речевой+ЗПР, на момент поступления в школу 7 с половиной лет. По маминому опыту старшему ребенку с меньшими диагнозами и таким же здоровьем началка далась нереально тяжело, уставал, был невнимателен, все терял, задания не толком записывал, не успевал сделать задание на уроке в срок, успеваемость хромала на обе ноги при хорошем интеллекте / у старшего не ЗПР, только речевой/, а с 5 класса все стало в разы легче, и успеваемость поднялась /в частности, когда стали ставить оценки за знания, а не за чистописание и красоту почерка/.

Речевой насколько? Если ОНР 3 степени, то ИМХО смысла нет идти в речевую школу, можно подтянуться с помощью логопеда частного. Вообще школа на Уктусе речевая, но есть и дети с ЗПР.
Наш логопед как раз из этой школы, выпускала нынче свой класс. Говорит все практически в массовую школу пошли. В классе в пределах 14 человек. Программа школа России. У нашего учителя были и с ОНР 1 степени, и моторные алалики. Дети все практически до нормы дошли.
Попасть туда можно, но сложно, проще попасть после курсов типа в общеобразовательных школах.

комиссия круглый год

Клавдия Степановна
направление у логопеда брать?

можно и у логопеда
можно у невролога
можно самим распечатать
записываться лучше сейчас,срок подойдет месяца через 2-6,в зависимости от того как сейчас с очередностью
сразу же скажу,что не в компетеции комиссии Радуга давать заключение для школы(оно не действительно,только для садиков и логогрупп в школе подходит)
пока ждете очередь,спокойно врачей обходите
как будет на руках заключение комисии,то идете в школу и показываете его там
лучше будет написать заявление,чтобы про вас не забыли
я была в 58 школе,мне очень понравилась атмосфера
приятные педагоги,никакого крика
все вежливо,естественно лучше обращаться не по телефону
56 школу хвалят больше
но тут уж выбирать родителям,как добираться удобнее,от диагноза
если не совсем все запущено,то лучше в 58 идти
кстати,не стоит боятся,что ребенок может деградировать от соседства с более тяжелыми детками
мне неприятно даже читать когда так пишут,но пишу,так как все равно у некоторых родителей есть страх,как же так,и их любимый ребенок с более тяжелыми детьми,чему он там научится
не стоит думать об этом,ваш(тот ребенок за которого вы спрашиваете) свое возьмет
каждый ребенок берет все что может и при этом не оглядывается на других детей

olik
Речевой насколько? Если ОНР 3 степени, то ИМХО смысла нет идти в речевую школу, можно подтянуться с помощью логопеда частного

в принципе согласна
мой речевой с ОНР 3ст закончил 1 класс
диагноза ОНР нет
но проблемы в учебе есть
в школе настойчиво рекомендовали нам в речевую пойти во второй класс
прошли комиссию
нам рекомендовано обучение в массовй школе
сейчас ребенок занимается с педагогом из другой школы,подтягиваем русский язык,так эта педагог сказала,что уровень по русскому языку на среднем уровне
но если промотать время назад,то все таки я бы в речевую школу отдала в свое время,тяжело и ребенку и мне,и выслушивать от учителя и школьного логопеда
и деньги на частного логопеда уходят немало
кто его знает как во втором классе у нас будет,дай то сил мне и ребенку

мы началку закончили речевую (58-ую), потом перешли в 5 класс в 11-ую, нам дали заключение, что ребенок может посещать обычную школу.
В речевой 12 человек в классе, если есть возможность попасть в речевую, то не упускайте этой возможности, там детей только в попу не целуют. дети в школе находятся с 8 до 18 часов, желательно раньше не забирать. потому что с ними целый день занимаются, логопеды, дефектологи всевозможные внеклассные занятия, постоянные , конкурсы, утренники. Но с языками, да -проблема, надо заниматься дополнительно, насчет дополнительных репетиторов, если попасть к Синицыной , то надобность в репетиторах отпадает. очень сильный учитель.
В школу приходят врачи из Бонума, они курируют эту школу.
зы: На такую мелочь, как сопли никто внимания не обращает. все водят при насморке детей в школу, просто заходишь в мед кабинет и дают направление в физ кабинет,и ребенок ходит лечится сам, при школе также есть массажист. трехразовое питание кстати тоже бесплатное. ;)

F
е в компетеции комиссии Радуга давать заключение для школы

спасибо за конкретику!

МДО
мы началку закончили речевую (58-ую)

как все здорово. спасибище за отзыв.
как в обычной встретили учителя и ученики? или ученики не знали?
как большой класс после маленького ребенок воспринял? не устает от шума и подобного?

Речевая школа на сегодняшний день одна - школа № 56 на Дарвина. Это школа начального звена. Там учат до 4 класса и после этого дети идут в обычные школы по месту прописки. Из нашего класса дети пошли и в лицей (мы в частности) и в гимназии и просто в сильные школы. После окончания этих школ у вас нигде в документах не будет значиться, что ребенок учился в коррекционной школе.
Нас встретили нормально, нашу соученицу плохо, но она училась плохо, поведение и потом вообще перестала в школу ходить. Наш друг пошел в обычную школу просто по прописке и учится практически на одни пятерки. Но он и у нас учился хорошо особенно по математике. Все наши сказали в один голос, что после 56-й им кажется легко учиться, потому что у нас спрашивали строже и оценки были явно занижены.
Лично я ОЧЕНЬ довольна была 56-й школой.

СВГ
Речевая школа на сегодняшний день одна - школа № 56

58-ая-то куда делась? на месте она никуда не делась ;)

МДО, мы ходили в школу № 56. По данным ГорОНО это единственная школа для детей с тяжелыми нарушениями речи. Других аналогичных школ в городе нет.

СВГ
мы ходили в школу № 56. По данным ГорОНО это единственная школа для детей с тяжелыми нарушениями речи. Других аналогичных школ в городе нет.

вас нагло обманули, у меня дочь училась в 58-ой, она была и есть и никуда не делась ;)

МДО
вас нагло обманули, у меня дочь училась в 58-ой, она была и есть и никуда не делась

58 для детей с БОЛЕЕ ЛЁГКИМИ речевыми нарушениями.

Osipova Olga

да чтож это такое-то? %) Щкола интернат V вида для детей с ТЯЖЕЛЫМИ нарушениями речи, там учатся дети -инвалиды с волчьей пастью, заячьей губой, заиканием. с алалией и дезартрией (последние попадают по великому блату)еще раз говорю, моя дочь училась в этой школе. я не мимо пробегала %)

СВГ
Это школа начального звена. Там учат до 4 класса и после этого дети идут в обычные школы

Osipova Olga

где логика, если 58-ая -девятилетка, в старших классах остаются дети с оооооочень серьезными нарукшениями %)

МДО, вы у кого спрашиваете? Я не ГорОНО. На школе висит Коррекционная школа для детей с тяжелыми нарушениями речи. В нашей школе не было детей ни с волчьей губой, ни с заячьей пастью, а были с диартрией и педагогически запущенные. О квалификации педагогов говорит тот факт, что в первый класс (мы тогда были уже в третьем) пришла девочка, которая не разговаривала вообще - потому что после смерти мамы папа ею не занимался вообще, так вот она начала говорить через год. Были и другие - в-общем-то обычные дети.
Раньше эта школа вела детей до 10 класса. Потом как нам сказали с целью большего охвата детей ввели только началку и дети потом идут в обычные школы.
Возможно 58 школа - это школа для умственно-отсталых? У которых есть проблемы с психикой или мозгами кроме нарушений речи? Без обид.

Я не поняла какие могут быть проблемы с поступлением в ВУЗ, если сейчас поступают на основании ЕГЭ. Там фиолетово какая школа, лишь бы были набраны нужные баллы.

СВГ
МДО, вы у кого спрашиваете?

у Осиповой конечно

СВГ
Возможно 58 школа - это школа для умственно-отсталых? У которых есть проблемы с психикой или мозгами кроме нарушений речи? Без обид

%)

СВГ
Возможно 58 школа - это школа для умственно-отсталых?

Это школа речевая для интеллектуально СОХРАННЫх детей. Там нет детей с УО. Все дети с нормальным интеллектом.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы