Куда и как жаловаться, если ребенка не приняли в первый класс

Та самая Татьяна
Знаю много умненьких деток, которые помимо курсов дополнительно готовились к школе, занимались с психологами и пр., но не смогли пройти по очереди.

Их особенно жалко.
Представляю, как у меня округляться глаза, если среди первоклашек увижу мальчика с курсов 7 лет, который так и не понял чем цифры от букв отличаются(не говоря уж о том что читать не умеет). Я не считаю себя и своего ребенка выше, но зачем ему в гимназию пробиваться?
А те кто получал максимум баллов - не попали(ну или не все). :(

Frolova34
Я не считаю себя и своего ребенка выше, но зачем ему в гимназию пробиваться?

потому что у родителей есть амбиции, потому что в школе должны учить всех. Понятно, что при таком подходе будут страдать и дети и больше всего учителя. Одни уже читают со скоростью 140 слов в минуту, а другие буквы путают. Единственное, остается надеяться на то, что будут проводить собеседование и распределять детей по уровню подготовки в разные классы.

Lenka-Penka
Единственное, остается надеяться на то, что будут проводить собеседование и распределять детей по уровню подготовки в разные классы.

У нас не проводили. Сказали, что распределят по классам, чтобы соотношение полов было более-менее паритетным, ну и по характерам, в зависимости от того, что родители в анкете о своем ребенке написали.

Та самая Татьяна
У нас не проводили

у нас тоже не проводили, ну или нас не приглашают, так как мы курсы посещали и о моем ребенке все знают уже.

Та самая Татьяна
родители в анкете о своем ребенке написали

ничего не писали и никакую анкету не заполняли.

Lenka-Penka
ничего не писали и никакую анкету не заполняли.

В каждой школе свой подход.

У нас просто в заявлении ФИО учителя можно было написать, ну и систему обучения выбрать.
Не думаю что делить по уровню будут.

Lenka-Penka
потому что у родителей есть амбиции

у родителей амбиции, а дети-дошкольники уже мальчика дураком называли.
Свою-то убедила что это не правильно так оценивать, но не все же заметят это.
И будут третировать в классе

ну кричали же в министерстве образования, что уровень образования должен быть везде одинаковый, а не как сейчас - где-то сильно, где-то слабо. Вот понапихают в гимназии-лицеи по полкласса детей, которые читать не умеют - и уровень образования одинаковый сразу станет - и в дворовой школе, и в суперраплаьцованной гимназии. К тому и идем... и отрапартуют об очередных успешных реформах...

Frolova34
У нас просто в заявлении ФИО учителя можно было написать, ну и систему обучения выбрать.

у нас нельзя. Сказали, что наше мнение учитываться не будет.
Мы, правда, особо не расстроились, поскольку все набирающие учителя нравятся одинаково. :P

vredina
Точно.

Lenka-Penka
Одни уже читают со скоростью 140 слов в минуту, а другие буквы путают

моя мама учитель английского языка (2-11 класс)
рассказывала, что в группе как правило есть один-два ребенка уже со знанием языка. остальных детей нужно обучать с нуля. подготовленным - не интересно. английский не тот предмет для второклашки, чтоб давать самостоятельное задание, внимание педагога требуется постоянно. стоит отвлечься на этого ребенка - начинает возиться вся остальная группа, они же маленькие, отвлекаются легко, внимание нужно держать. в результате дети, которые были подготовлены лучше, постепенно начинают отставать от основной массы.
есть такое понятие - скорость потока.

Lenka-Penka
ничего не писали и никакую анкету не заполняли

мы тоже не писали и не заполняли, но всем нужно пройти собеседование с завучем нач. классов и психологом. детей в классы будут распределять по подготовке равномерно, т.е., без выделения сильных и слабых классов.

vredina
ну кричали же в министерстве образования, что уровень образования должен быть везде одинаковый, а не как сейчас - где-то сильно, где-то слабо

Этот лозунг уже был в 1917 "Равенство-братство". К чему привело - все и так знают

Очередная утопия.

И школа в цыганском поселке по уровню никогда с 9-кой не сравняется (ну разве что установить в 9-ке обязательный прием 10% цыганят)

vredina
Вот понапихают в гимназии-лицеи по полкласса детей, которые читать не умеют - и уровень образования одинаковый сразу станет - и в дворовой школе, и в суперраплаьцованной гимназии.

если ребенок не потянет гимназию, родителям предложат обычную школу или будут оставлять на второй год.......

vredina
понапихают в гимназии-лицеи по полкласса детей, которые читать не умеют - и уровень образования одинаковый сразу станет

вы думаете, что если ребенок не умеет читать - то он не станет звездочкой умненькой? Не правда.
К тому же распальцованные гимназии не всегда сами выращивают умных детей. Чаще всего дети уходят из школы в распальцованную гимназию и база для того, чтобы этот ребенок стал звездочкой уже имеется у него, и дала ее эту базу обычная школа. Может он бы и в обычной школе был звездой и преподаватели к нему относились бы с индивидуальным подходом, может даже у школы и рейтинг был бы повыше останься он там. Этого варианта тоже не надо исключать.
Сразу говорю, что есть и другой вариант, когда умненький ребенок приходит в обычную школу, а там полкласса с трудом говорящих на русском языке детей... Чего ему там делать, и после 4-го класса сложно прививать интерес к учебе если ребенок его потеряет... так что всякое в жизни бывает.
и еще я считаю сильным учителя не по тому как он может из сильного ребенка сделать звездочку, а потому, как он может из слабого ребенка сделать сильного. Легко учить умненьких детишек и делать из них звезд. А вот взять слабого ребенка и вытянуть его, привить интерес к учебе... Всякая ли гимназия и лицей этого будут делать? Да не всякая школа это делает.

Frolova34
разве что установить в 9-ке обязательный прием 10% цыганят

менталитет - немаловажная вещь, кстати.

Дама_с_метлой
есть такое понятие - скорость потока.

есть, и есть такое понятие, как "надо заниматься ДОМА с ребенком"
мы ходим дополниительно на занятия английским, пошли по ряду причин. И да, я знаю, что когда мы придем во второй класс - мой ребенок будет немного лучше знать язык нежели его одноклассники. Мало того, я понимаю, что контроль за выполнение заданий не важно по какому предмету будет на мне. И да, я не оставлю дополнительных занятий по языку. Будет сильным - я знаю, что смогу договориться с преподавателем об индивидуальном подходе к моему ребенку. Не надо с ним сидеть, не надо на него отвлекаться, во втором классе дали пропись - пусть пишет, моторику отрабатывает. В старшем классе - перевод/перессказ - что угодно, под его уровень. Сравняется с классом - отлично, но допзанятия не оставим.
А вот того, чтобы стал отставать - не допущу всеми силами, к тому же в началке этот процесс контролировать можно.
И вообще считаю, что такое происходит у тех родителей, которые до школы с ребенком занимались чтобы поступить в лицей, а потом поступили в лицей, сдали туда ребенка и расслабились. В первом классе же ребенок лучше всех идет, во втором тоже, а к третьему уже пустили все с катушек - вот и результат. Нельзя оставлять без контроля процесс обучения даже самого одаренного ребенка. Надо постоянно подкидывать дров в топку, чтобы было интересно учиться, чтобы жажда знаний не угасала. А кто это может сделать лучше чем родители? Кто знает этого ребенка лучше чем его родители? Никак не школа

Lenka-Penka
А вот взять слабого ребенка и вытянуть его, привить интерес к учебе... Всякая ли гимназия и лицей этого будут делать? Да не всякая школа это делает.

Не стоит всю ответственность на учителя перекладывать. Ребенок в первую очередь воспитывается родителями.
Родителям просто потом сказать- а учителя такие-сякие не выучили - а где вы сами были когда ребенку был 1-6 лет, как замечали его склонности-способности и развивали- играли с ребенком.
Глупо рассчитывать на добрую волшебницу учительницу с волшебной палочкой которая "раз - и привьет любовь к учебе".
Если не отобьют желания учится - я уже благодарна учителям буду.

Согласна с Л. Улицкой : "Уже в 5 лет видно выйдет ли из ребенка толк или нет "(не дословно)

Дело именно в том, есть ли желание и навыки узнавать, учится, а не в том, что умеет читать, решает задачки по математике и т.д. - все знания появятся при наличии желания.Сообщение было изменено пользователем 18-05-2011 в 11:27

Frolova34
Не стоит всю ответственность на учителя перекладывать. Ребенок в первую очередь воспитывается родителями.

а я разве где-то утрверждала обратное?

Lenka-Penka
и еще я считаю сильным учителя не по тому как он может из сильного ребенка сделать звездочку, а потому, как он может из слабого ребенка сделать сильного. Легко учить умненьких детишек и делать из них звезд. А вот взять слабого ребенка и вытянуть его, привить интерес к учебе... Всякая ли гимназия и лицей этого будут делать? Да не всякая школа это делает

умница :)
хорошо сказала
жаль,только то,что школа сейчас во многих случаях идет по легкому пути
задача школы-учить всех детей ;)

а тема то ушла от основного направления ;)

Lenka-Penka
есть, и есть такое понятие, как "надо заниматься ДОМА с ребенком"

Очень много букв.
Про английский во 2 классе выше уже все было подробно описано. Мы на эти грабли уже наступали: ко 2 класу изучали английский уже 4-й год, поэтому на занятиях откровенно скучали. Скучает до сих пор.
Как Вы предлагаете обязать всех родителей заниматься дома с ребенком?

Lenka-Penka
а я разве где-то утрверждала обратное?

ну я не про Вас ;)

много раз встречала фразы в постах:
Мы деньги платим за индивидуальный подход - или гоните любовь к учебе или деньги верните

Про индивидуальные задания. В школе программа 2100, нам на курсах сказали, что там специально есть задания для всех и для тех, кто опережает. То есть прямо программой предусмотрено, что дети в класе разного уровня подготовки И чтобы мы обязательно в первом классе обращались к учителю, чтобы нам эти дополнительные задания давали.

Та самая Татьяна
Вы предлагаете обязать всех родителей заниматься дома с ребенком?

мне наоборот на курсах сказали НЕ заниматься с ребенком, а то ей уже сейчас скучно.

Lenka-Penka
А кто это может сделать лучше чем родители? Кто знает этого ребенка лучше чем его родители? Никак не школа

в случае с моей мамой речь идет об общеобразовательной школе в пригороде Екатеринбурга.
Согласна с Вами, что с ребенком дома надо заниматься. Но ведь если ребенок маленький еще, для него основной стимул для усваивания новых знаний - интерес, а не просто жажда знаний (хотя, и такое бывает конечно)
когда все дается легко в первые годы, ребенок не привыкает работать.
вот об этом я думала, когда стояла ночью в очереди в 130 лицей :)

Medyzka
задача школы-учить всех детей

в том-то и дело, что
Мне на днях наша учительница сказала - я вообще в осадок выпала, что по новым стандартам давать знания школа не обязана. Дословно повторить не могу, не помню, но прозвучало что-то типа учитель должен научить ученика добывать знания самостоятельно. С первого класса как в ВУЗе.

Недавно обсуждали.
www.u-mama.ru/forum/messages.php

Та самая Татьяна
по новым стандартам давать знания школа не обязана.

да, компетентность сейчас в приоритете. мама моя возмущалась :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы