Куда и как жаловаться, если ребенка не приняли в первый класс

Финка
это ваше мнение или есть документ, на который можно сослаться?

Есть такой документ - Конституция, статья 43 п.2 и п.5:

1. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
  2. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.
    И всё. Никаких отказов не должно быть. После отказа - в прокуратуру. А пока идут разборки сидите дома на семейном образовании, по другим школам не бегаете, обеспечить место в школе - это проблема уже не ваша. Вам могут предлагать другие школы где есть места (но только официально, а не устно, за подписью директора другой школы) - хотите выбирайте их, хотите отказывайтесь по причинам неудобства для ребенка и вас. Но помните, что это не вы должны чиновникам, а вам должны чиновники - это их работа.
    Если хотите заранее подстраховаться, то в заявлении о приеме в школу пишите эту статью 43 п.2 и п.5 Конституции и можете добавить "согласны временно до обеспечения места в школе обучаться на семейной форме, типовой договор прилагается" (типовой договор у меня есть, надо - могу скинуть файл). Семейное обучение не повод для отказа, наоборот на ребенка идут деньги из бюджета, а место он не занимает.
    Заявление подаете уже сейчас по почте заказным письмом и приносите дубликат 1 сентября в кабинет директора с копией квитанции и типовым договором. Ребенка не забудьте! :)Сообщение было изменено пользователем 14-05-2011 в 15:53

Финка
вас примут только при наличии мест. Хоть на домашнее обучение, хоть на семейное, хоть на экстернат

Семейное обучение не повод для отказа, наоборот на ребенка идут деньги из бюджета, а место он не занимает.
Лучше пока семейное обучение, чтобы к вам не придрались, что вы сами нарушаете статью 43 п.4:
"4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования."Сообщение было изменено пользователем 14-05-2011 в 15:58

Радян
все образцы писем нам конкретно не подходят, 76 - школа не пешеходной доступности, но и отдавать дочку абы куда я не буду. Вот с такой проблемой куда мне обратиться?

Все так же, причину так и пишите - были на курсах именно в этой школе, ребенок привык к учителям и отдавать в другую школу - наносить психологическую травму ребенку.

ЛюКС И вот получается, что все образцы писем нам конкретно не подходят, 76 - школа не пешеходной доступности, но и отдавать дочку абы куда я не буду. Вот с такой проблемой куда мне обратиться?

Жаловаться надо на то, что были введены в заблуждение администрацией школы и руководством УО относительно правил поступления. Вам было назначено время и Вы явились. О том, что надо следить на изменениями настроений Умниковой на сайте УО и ловить новости по телевизору Вас никто не предупреждал. Вы вообще могли из города уехать. Пишите жалобу в прокуратуру.

Радян
ребенок привык к учителям и отдавать в другую школу - наносить психологическую травму ребенку.

Ага, и вам сразу покрутят у виска.
ребенок привык к воспитателям в дет.саду - переход в школу - психологическая травма ребенку.
учительницу не отпускать в декрет - тем самым она наносит психологическую травму ребенку.

Радян
Есть такой документ - Конституция

Конституция - главный, но рамочный документ. Он описывает наличие прав.
Закон прямого действия, который конкретизирует порядок реализации этих прав - ФЗ "Об образовании". Конституции он не нарушает.
Поэтому любой юрист будет отвечать в соответствии с ФЗ.
Не надо путать людей

pars_ek
Конституция - главный, но рамочный документ. Он описывает наличие прав.
Закон прямого действия, который конкретизирует порядок реализации этих прав - ФЗ "Об образовании". Конституции он не нарушает.

Открываем Конституцию, читаем:
Статья 15

1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
  2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

Наконец-то зарегистрировалась. У меня вопрос личного характера. Прошу людей, разбирающихся ответить.
Мой ребенок не зачислен в гимназию 70. Ходили на курсы, все 4 контрольные в течение года написаны на высокий бал, по микроучастку (если смотреть постановление Умниковой от 31.03.11 мы относилисиь и к 70 в т.числе). После постановления от 15.04.11. стояли в живой очереди, участвовали в дежурствах,имели порядковый номер гболее ранний,чем 75. Наступило 20.04.11 директор вышла и объявила, что будет принимать только заявления (оригиналы мед.карт и копии св-в о рождении не принимали), ссылаясь на письмо Биктуганова мэру, о том что последнее распоряжение Умниковой не законно, а значит будут изменения и распоряжение 236 носит рекомендательный характер. Принимали заявления в 4-х кабинетах (было 4 журнала регистрации). Выдали талончик со входящим номером без описи принятых документов, естественно (их не принимали). В итоге, через 15 раб.дней вывешены списки, в которых нас нет. Зато есть 43 человека, которых не было в живой очереди (копии списка очереди имеются). А теперь вопрос (сотрудникам УО, просматривающим этот сайт просьба не беспокоится):
есть ли шанс, написав жалобу в соответствующие инстанции, расчитывать, что со стороны прокуратуры ДЕЙСТВИТЕЛЬНО будет проведена проверка порядка приема в эту гимназию? Или, т.к. порядок приема четко не прописан в распоряжениии 236 не стоит тратить свои силы и время на это?

Добавлю еще один адрес для жалоб.
Главный федеральный инспектор Свердловской области решил разобраться со скандалами в школах. Ему можно звонить по телефону 89222221038 и писать через сайт www.gfiso.ru.

• Я принял решение живьем, детально разобраться в этой ситуации, - уточнил гость радиостудии. - Мы пойдем в школы. Сначала - в 200-ю школы. Будет и руководство города, и депутатский корпус, и прокуратура. Мы пойдем и посмотрим, что там происходит на самом деле. Совещания совещаниями, но на месте проще разобраться с вопросом. Надо объяснить все и родителям, и администрации школы, и наконец снять эту проблему.
    Подробнее в выпуске "комсомольской правды" за субботу.
    kp.ru/daily/25684.4/889024/
    Чтобы он увидел все как есть, а не как хочет показать Умникова, пишите.

anjelikajoli
есть ли шанс, написав жалобу в соответствующие инстанции, расчитывать, что со стороны прокуратуры ДЕЙСТВИТЕЛЬНО будет проведена проверка порядка приема в эту гимназию? Или, т.к. порядок приема четко не прописан в распоряжениии 236 не стоит тратить свои силы и время на это?

Шанс есть, а много сил и времени это не займет. Просто напишите письмо и отправьте в УО и в прокуратуру, можно продублировать уполномоченным, если хотите. Пусть объяснят, по какому принципу шел набор и почему именно Ваш ребенок не был зачислен.
Если ничего не делать, шанса точно нет.Сообщение было изменено пользователем 15-05-2011 в 09:04

Терезия
Мы пойдем в школы. Сначала - в 200-ю школы. и поступление первоклашек? какая связь? в 200ю принимают с 5-го

anjelikajoli
Принимали заявления в 4-х кабинетах (было 4 журнала регистрации).

Прием заявлений должен сразу фиксироваться в журнале (прошитом, пронумерованном) приёма заявлений на прием в школу.
Нарушение данного пункта - обращение в прокуратуру с жалобой на нарушение порядка приема заявлений, согласно распоряжению 266.
В иске указать, что требуете отмены приказа о зачислении

Я тоже слышал, что 70-ка накосячила с приемом.
Рукописные списки вроде бы были сохранены. У вас талончик сохранился?Сообщение было изменено пользователем 15-05-2011 в 10:17

pars_ek
Прием заявлений должен сразу фиксироваться в журнале (прошитом, пронумерованном) приёма заявлений на прием в школу.
Нарушение данного пункта - обращение в прокуратуру с жалобой на нарушение порядка приема заявлений, согласно распоряжению 266

Дело в том, что про журнал регистрации было написано только в 224 распоряжении от 31.03.11, а вот в 266 распоряжении я ничего про журнал регистрации не нашла. Поправьте меня, если я не права.

Почти Эльф
какая связь? в 200ю принимают с 5-го

Наверное, чтобы он случайно не встретился с обиженными родителями ему эту школу предложили.

pars_ek
В иске указать, что требуете отмены приказа о зачислении

Да, забыла написать, что вывешен не приказ о зачислении в гимназию 70, а "выписка из решения приемной комиссии".
Директор легла в больницу (в этот же день), а потом уйдет в отпуск.
Т.е. требовать, чтобы отменяли решение приемной комиссии?

Радян
причину так и пишите - были на курсах именно в этой школе, ребенок привык к учителям и отдавать в другую школу - наносить психологическую травму ребенку.

Бред какой.

anjelikajoli
Ходили на курсы, все 4 контрольные в течение года написаны на высокий бал

Курсы НЕ ИМЕЮТ отношения к поступлению ни по какому закону!!!!!!!

НЕШОКОЛАДКА
Курсы НЕ ИМЕЮТ отношения к поступлению ни по какому закону!!!!!!!

Госпожа нешоколадка, вы видимо невнимательно читали мой пост. Я знаю, что курсы мне ничего не гарантируют (г-жа Умникова об этом по телевизору мне сказала, она кстати не ваш начальник?).
Я о том, что моего ребенка в этой школе знают, и в живой очереди мы были не последними из 75-ти я уже не говорю о том, что всего было 180 человек. Мне просто интересно, чем руководствовался директор, приемная комиссия или кто-то там еще, составляя список зачисленных. Мне интересно мнение юристов, есть ли шанс, что проуратуре тоже это будет интересно.

anjelikajoli
Наступило 20.04.11 директор вышла и объявила, что будет принимать только заявления (оригиналы мед.карт и копии св-в о рождении не принимали)

anjelikajoli
Выдали талончик со входящим номером без описи принятых документов, естественно (их не принимали

у нас было также
потом были обозначены дни когда нужно донести документы
в назначенный день мы пришли и сдали документы
итог,ребенок зачислен
думаю у вас есть шанс побороться
только выясните были ли у вас назначены дни когда нужно было донести документы

Medyzka
только выясните были ли у вас назначены дни когда нужно было донести документы

Нет., я регулярно звонила в школу, говорили, ждите, когда вывесим списки, тогда и принесете документы.
А то у нас 180 заявлений, как мы всем документы будем возвращать?

Отправила письмо В.А.Миненко - Главному федеральному инспектору. Там на сайте еще и голосование выставлено.

anjelikajoli
она кстати не ваш начальник?).

Я никакого отношения к данной сфере не имею.

anjelikajoli
Я о том, что моего ребенка в этой школе знают, и в живой очереди мы были не последними из 75-ти я уже не говорю о том, что всего было 180 человек.

А я не понимаю, почему почти все, кто собирается жаловаться в прокуратуру по поводу того, что ребенка не взяли в школу, обязательно проговаривают о том, что они ходили на курсы и были там на хорошем счету. Как одно с другим связано? Нарушения по приему людей по живой очереди и хождение на курсы. И в жалобе Вы не можете указать про эти курсы. Зачем про них упоминать?
А вообще, на меня не нужно нападать. Я искренне сочувствую тем, кто в этом году отдавал детей в 1 класс, честное слово.Сообщение было изменено пользователем 15-05-2011 в 18:45

НЕШОКОЛАДКА
Зачем про них упоминать?

А я вот упомянула, потому что это свидетельствует, что мы заранее выстраивали стратегию поступления именно в эту школу, а не только территориально к ней относимся (хотя в трактовке УО "относились"). А нам взяли и правила приема поменяли на финише. Юридически курсы не основание претендовать на место в школе, они могут выступить свидетельством продуманности и серьезности наших намерений. Это все равно усиливает позицию.

Аспера Отправила письмо В.А.Миненко - Главному федеральному инспектору. Там на сайте еще и голосование выставлено.

дайте ссылку, тоже проголосую.

я так понимаю что семейное образование - это мама контролирует весь процесс обучения, а если я не в состоянии это сделать по многим причинам (одна из них- мне рожать в августе 4 ребенка)
Считаю что шаговая доступность это один из приоритетных пунктов выбора школы, почему детей заставляют ездить на др конец города? :(

ЛюКС
А у нас вот такая ситуация: живем на Тверитина 13, рядом 62 школа

Вас отправят туда

ЛюКС
Понимаете, у меня даже мысли не возникло что-то еще перепроверять. Ну не сидела я в то время на юмаме и в интернете!

так незнание законов не освобождает ...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы