Обсуждение правил приема в первые классы

la fleur
Я считаю, что детям необходимо дать возможность учиться в школах и гимназиях с определенным уклоном, например, с английским, французским и тд. Не справедливо лишать ребенка возможности получить образование с уклоном, только по тому что он прописан "не там где надо".
Необходимо прировнять эти школы = город.

• 100000

Бумс
    это совсем утопия. даже если введут льготы для началки по братьям-сестрам - уже плюс.

Почему утопия? %) Эта льгота была всегда, вплоть до 2010 года. В 2010 непонятно почему эту льготу отменили. Так что ИМХО если собираются возвращать как было, то тогда в полной мере. Т.е. наравне с преимуществом первоочередности приема по прописке вернут и преимущество всем младшим.

Medyzka
а в них как отбор вести?если тестирование запрещено?

Разрешить тестирование в статусные школы.

Привет всем. С Новым годом! :)

pars_ek
из 70-ки началку, перевести её в 175 и сделать в 70-ке набор с 5-го класса и уже по результатам обучения, тестированию и т.п.

Мне нравится ваша мысль, нможет и будет правильнее сделать так в гимназиях и углубленным изучением отдельных предметов?

S_K_B
Разрешить тестирование в статусные школы

Я бы немного вас поправила, не в статусные, а "с углубленным изучением", т.е. языковые, математические, с творческим направлением и т.п.

кто этот статус устанавливать будет?
математические/гуманитарные
насколько я знаю такое разделение происходит после началки,скорее в старшем звене
что мешает в "статусной" школе оставлять один обычный класс?
почему вся школа должа быть "статусной"?

Medyzka

Я только ЗА ;) И в этот один обычный класс пусть набирают детей по прописке, не прошедших тестирование. А в остальные классы - только по рез-там тестирования, независимо от прописки и наличия старших братьев/сестер. Ну и микрорайон у этой школы, ес-но, должен быть маленьким.
Впрочем, так раньше (до 2011 года) и было.

Medyzka
кто этот статус устанавливать будет?
математические/гуманитарные
насколько я знаю такое разделение происходит после началки,скорее в старшем звене

Эти статусы так-то давно установлены. И разделение происходит уже в началке, в основном за счет спец. факультативов (обычно платных, но кто отдает в такие школы детей, те готовы платить за доп. обучение). Например, в языковых школах вроде с 1-го класса изучение ин. языка.

Medyzka
почему вся школа должа быть "статусной"?

не в статусе дело, а в лицензии. И если школа с углубленным изучением...ну скажем, математики, то будет затруднительно объяснить, почему часть людей углубленно математику не изучают.
И еще - я так понимаю, что вот если взять 70 и 175, то еще не факт, которая из них вот прямо определенно лучше. Ойейей.Сообщение было изменено пользователем 02-01-2012 в 21:09

pars_ek
и сделать в 70-ке набор с 5-го класса

это очередная утопия. не взлетает уже третий год и не взлетит в провинции никогда.

Женьшень
согласно принятым поправкам к закону "Об образовании" должно быть проведено закрепление территорий за школами, т.е. сформированы "микрорайоны".

cвистните как появятся, плиз..

leffe
cвистните как появятся, плиз

Да, я стараюсь следить за развитием событий и обновлять первый пост темы с заголовком, хоть и выпала в этом году из информационного поля (ребенок-первоклассник времени на общественную деятельность не оставляет совершенно). В следующем году приму обратно эстафету у Сергея pars_ek (если еще будет такая необходимость) - дочка средняя будет подготовишкой :) А в этом году у нас поступательный тайм-аут, так что простите, если запаздываю с обновлениями.

Сергей Александрович
144 и 22, 166 и 148, 6 и 29, 12 и 201, 48 и 171, 161 и 65, 70 и 175, 180, 177 и 200

Да весь 2010 год спорили, что не только в закреплении дело. Закрепление в 10 году предлагало аж по 3 школы на адрес, но выбор был очень смешной - между средней 138 и похуже 167. Если делить так, как вы предлагаете(хотя мысль сама хорошая, просто почти неосуществимая) то весь Эльмаш закрепили бы к 2 хорошим школам - 99 и 67(они через дорогу друг от друга) и к 15-ти остальным, почти одиноково средним и плохим, но зато за двадцать кварталов. Нет у нас такого - хорошая школа, а через дорогу есть средняя. Точнее, нету наоборот. :) Не говоря уж о концентрации хороших школ в центре. А еще прикольно, даже если и так сделать, что 99 - лингвистическая(а моему ребенку с онр это никак), или 67 - точные науки, а он гуманитарий. Вообще без образования ходи, так сойдет. Однозначно, четко какой-то один принцип в распределение школ не получится заложить, ну нет тут простых решений. Нужно организовать дифференцированный подход, в 3-4 слоя.

Татьяна Вакалюк
И потом - садик что, невероятно умнее УО, раз он знает, какая школа у Вас по прописке, а УО еще нет

Ага, мне тоже понравилось
У нас в садике старый адрес проживания значится(ну не меняют почему-то из года в год, хоть мы и сообщаем уже в третий раз об этом), поставят одну школу, реально в УО могу сейчас сообщить другой(где сейчас живем), а к 1 классу думаем перебираться туда, где выбранная школа поближе будет, зачем 11 лет на двух тролейбусах 4 остановки ездить(кудрявые у нас маршруты, по прямой не ездят). Так что мы одновременно в 3 школах можем оказаться, если нас не спросить о планах на будущее. Причем первые две - та-акой отстой.

мт
А еще прикольно, даже если и так сделать, что 99 - лингвистическая(а моему ребенку с онр это никак), или 67 - точные науки, а он гуманитарий. Вообще без образования ходи, так сойдет.

это почти как про нас :)
по прописке была лингвистическая,но с логопроблемами сына смысл туда идти,тем более он не гуманитарий
простых школ в округе в принципе нет,все гимназии да лицеи
ладно хоть с математикой полный порядок,да и прописку отменили,прорвались в лицей
но это тоже не вариант был так нервничать и дергаться

мт
Нужно организовать дифференцированный подход, в 3-4 слоя.

да кому это нужно
уж лучше родителю собрать все силы,связи, и прочие разности от которых будет успех попадания в нужную школу

S_K_B
Но у меня по прописке 103-

Тоже нормально. 103 объединяют вроде с 205 гимназией. Будет гимназия по прописке! Правда, она на литературу и историю заточена, так что технарям - беда, придется актерскому мастрерству учится :)

Medyzka
уж лучше родителю собрать все силы,связи, и прочие разности от которых будет успех попадания в нужную школу

Это само собой делается. :)
Тока так коррупцию не победить. :)

Всем, всем, всем добрый вечер!
Люди, прошу Вас давайте высказывать деловые и конкретные предложения по приёму детей в первые классы.
Выкладываю координаты инициативной группы: grkekb@mail.ru. Будем отвечать и поддерживать только реальные предложения.
Полностью согласна с Вами по вопросу льготного приёма братьев и сестер (независимо от того в каком классе учится старший ребёнок)!!! Буду поддерживать! Я бы ещё инвалидам дала льготу (не имею ввиду детей, которые должны посещать специальные (коррекционные) школы по заключению комиссии)!
Второе по вопросу определения территории, если начальная школа в отдельном здании, отвечу, что территории закрепляют для приёма детей в ПЕРВЫЕ классы. Поэтому ориентир будет в основном по зданию, в котором будут располагаться первые классы.
Не могу понять: почему затеяли спор по гимназиям и просто школам. Если посмотрим в Типовое положение об общеобразовательном учреждении, то гимназии и лицеи реализуют углубленное изучение предметов только на второй и третьей ступенях. Правда у некоторых школ есть лицензии по углублённому изучению отдельных предметов, НО со второго класса (н-р 2, 70). Поэтому в первом классе все реализуют программу в одних и тех же часах, а если дают сверх программы, то за деньги родителей.
Что касается престижности, то это я с Вами полностью согласна.
70 и 175 объединять нельзя! Они реализуют разные программы! Перед ними стоят разные цели и задачи.
В первом классе нужно идти к учителю!!!!
Предлагаю всем объединить свои усилия и помочь по формированию микрорайонов!!!
По вопросу платной регистрации. Может быть это кого-то в жизни спасёт. Но через полгода все в школе об этом узнают и если Ваш ребёнок будет еще неважно учится, то сами будете не рады, что кому-то деньги заплатили! Много уже есть тому примеров!!!
Желаю всем в новом году мудрости и терпенья! И тогда Ваш самый лучший ребёнок будет учится у самого прекрасного учителя, в самой лучшей школе!
И не думайте, что 70 лучше 175. Просто в 175 человечнее и честнее, а в 70 нагловато и суховато.

мт
103 объединяют вроде с 205 гимназией

Во-первых, об этом уже несколько лет идет речь, а воз и ныне там ;)
Во-вторых, 205-я гимназия далеко не бесплатная
В-третьих, вы правильно написали, что

мт
она на литературу и историю заточена, так что технарям - беда,

мало того, 103-я тоже считает себя лингвистической (немецкой) школой, с 5-го класса добавляется 2-й язык. А моему младшему с его небольшими логопедическими проблемами и скорее техническим складом ума сомневаюсь, что будет комфортно в этих школах.
Хотя 205-ю я все-таки рассматриваю как запасной вариант...

grkekb
Я бы ещё инвалидам дала льготу

С этим, пожалуй, соглашусь.

grkekb
Не могу понять: почему затеяли спор по гимназиям и просто школам.

Потому что во-первых уже с 1-го класса в спец. школах и гимназиях

grkekb
дают сверх программы, то за деньги родителей

во-вторых хотелось бы, чтобы ребенок учился в одной и той же школе с 1-го класса, а не так, что 1-й класс (либо все младшуе классы) в школе по прописке, а потом переходил в гимназию/школу с уклоном. Мало того, что в новой школе и коллектив, и учителя все новые, так еще и догонять придется :(

Извините, но Ваша мысль про новую школу не очень понятна?
А так Вы абсолютно правильно простраиваете перспективу развития Вашего ребёнка и многим детям трудно и объяснить и психологически подготовить к переходу в другое учреждение. Только по истечению некоторого времени, когда ребёнок приживётся в новом коллективе ему становится комфортно. Тоже пришлось побывать в такой ситуации подростком (правда уже много лет назад).

Вот мы с Вами и свели про гимназии и лицеи всё к деньгам!
А мы вроде говорим о реализации (извините за пафос) конституционного права на общее образование: бесплатное и общедоступное!!!
В Российской газете есть комментарии чиновника из Министерства образования РФ по вопросу территориальной доступности, в которых выражена мысль о том, что каждое образовательное учреждение должно иметь радиус "обслуживания". Только законодатель забыл уточнить как определять этот радиус. В СанПинах 500 метров. А если в пятистах метрах две школы, то ....??? А если ни одной школы в пятистах метрах, то ....???

grkekb
Извините, но Ваша мысль про новую школу не очень понятна?

Тогда скажу проще - у меня по прописке отстойная дворовая школа. С отвратительной подготовкой, крайне посредственными учителями.
Старший, к счастью, в свое время после подготовит. курсов по рез-там тестирования поступил в хорошую школу с уклоном (не по прописке, но относительно недалеко от дома). Младшего, ес-но, тоже хочу в эту же школу. Пусть даже на тех же условиях, что и со старшим, т.е. после курсов по рез-там тестирования.
Но... Ваши же слова:

grkekb
Не могу понять: почему затеяли спор по гимназиям и просто школам. Если посмотрим в Типовое положение об общеобразовательном учреждении, то гимназии и лицеи реализуют углубленное изучение предметов только на второй и третьей ступенях. Правда у некоторых школ есть лицензии по углублённому изучению отдельных предметов, НО со второго класса (н-р 2, 70). Поэтому в первом классе все реализуют программу в одних и тех же часах, а если дают сверх программы, то за деньги родителей.

Т.е. следуя вашей логике, в 1-й класс дети должны идти по прописке, поскольку там якобы нет специализации. А специализация начинается позже. Т.е. у детей, у которых по прописке отстойная школа, есть только 2 возможности: либо учиться в такой школе до конца, либо переходить в гимназию/школу с уклоном, когда начинается специализация.
Тогда как логичнее заранее, еще при поступлении в 1-й класс, школам с уклонами проводить тестирования, и принимать именно по рез-там тестирования, без всяких преимуществ по прописке и наличию старших братьев/сестер. Так, как это делается, например, в Дягилевке.

S_K_B
принимать именно по рез-там тестирования, без всяких преимуществ по прописке и наличию старших братьев/сестер. Так, как это делается, например, в Дягилевке.

Делалось Неужели Георгий Александрович и на этот раз избежит закрепления микрорайона, после принятия поправок в закон? Сомневаюсь...

BacR
Сомневаюсь...

И в Дягилевку будут принимать без всякого отбора, чисто по прописке? :=-O:
Интересно, а в мужской хоровой лицей тоже в 1-й класс будут принимать по прописке, без всякого отбора, вне зависимости от пола?

Добрый вечер!
А чем Дягилевский лицей от других отличен в плане реализуемых программ в общеобразовательном блоке?? . Считаю, что и там микрорайон нужен и должен быть. Про мужской хоровой лицей пусть другие думают, но я ни туда, ни в Дягилевку своего ребёнка не отдавала. А что Вы считаете, что в Дягилевку по прописке это плохо??? Ну хоть немножечко пусть на себя возьмёт.
По братьям и сестрам свою позицию я уже высказала: им приоритет (данную позицию будем отстаивать в Управлении образования), если федеральный законодатель не внесёт в правила иные формулировки и льготные категории.
А давайте систему образования лучше менять и как в Германии! Там прогимназии и начальные школы, и по баллам дети проходят отбор в пятый класс. В зависимости от набранных баллов попадают: в гимназии или в школы.

grkekb
по баллам дети проходят отбор в пятый класс. В зависимости от набранных баллов попадают: в гимназии или в школы.

И это совершенно правильно - перенести конкуренцию с первоклашек на пятиклассников: там более очевидны наклонности, способности к нагрузкам ребенка.

Но мы все понимаем, что у нас практически нереально будет попасть по тестированию в среднее звено гимназии из обычной начальной школы. Или я ошибаюсь? Ведь одинаковая программа (нагрузка, требования) в началке у всех школ - только в "Типовом положении". Если у дошколят разная степень подготовки, то у выпускников начальной школы - в разы больше. Шансов очень мало.

Нельзя не считаться с фактом дошкольной подготовки. Я за тестирование в отдельные школы. Возможно предельно наивно - но почему нельзя внести поправки в конституцию и уставы специализированных школ, чтобы закрепить официально то, что устраивает руководство школ и родителей?

grkekb
А давайте систему образования лучше менять и как в Германии!

Вы это кому предлагаете? Фурсенке? или Умниковой ?
Умникова никакой инициативы брать не будет, она способна только тупо исполнять предписания свыше. Про инициативы Фурсенки тоже все знают
Какая Германия, о чем вы? У нас все по-российски. Даже убрав началку в 9-ке, ее де-факто перенесли в некую школу по соседству. Немецкой педантичности нам не светит. Там если реб не прошел тесты в гимназию - он в ней не учится, а у нас не прошел тест - означает что нужно заплатить, и он тоже гимназист.

grkekb
Там прогимназии и начальные школы, и по баллам дети проходят отбор в пятый класс. В зависимости от набранных баллов попадают: в гимназии или в школы.

очередное блаблабла. утопия.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы