Обсуждение правил приема в первые классы

Да, заседание вчера было.
Мнение УО по поводу порядка зачисления представляла Мезенцева. Сразу было уточнено, что любые идеи и предложения не могут быть установлены сейчас окончательно, ибо право устанавливать Порядок приема по закону с 01.01.12 будет принадлежать Минобрнауки РФ. А что там примет ведомство Фурсенко? никому не ведомо.
Ниже основные принципы зачисления, поддержанные Городским родительским комитетом:
Во-первых, согласно принятым поправкам к закону "Об образовании" должно быть проведено закрепление территорий за школами, т.е. сформированы "микрорайоны". Как они будут сформированы - вопрос пока открытый, информацию об этом обещали предоставить на следующем заседании 14 декабря. К этому же времени будет более понятен и вопрос о проведении учета детей, которые должны поступать в школу в 2012 году.
Во-вторых, все дети, проживающие в "микрорайоне" должны иметь право учится в закрепленной школе. При этом они имеют возможность подать заявление и поступить в любую другую школу города при наличии там свободных мест (т.е. после проживающих рядом с этой школой детей).
В-третьих, преимущество должны иметь братья-сестры детей, обучающихся в этой школе на начальной ступени. Почему именно начальная ступень? - потому что сложности с поступлением, в основном, в статусные школы, а там, как правило, начальная и старшая школа разделены по разным зданиям. Кроме того, аргумент, что родителям надо устроить первоклассника туда же, куда ходит старший ребенок-десятиклассник (которого тоже надо возить в школу) мягко говоря не очень убедителен. По крайней мере для меня.
В четвертых, на оставшиеся свободные места могут претендовать любой житель Екатеринбурга. Мое предложение о преимуществе жителей близлежащих домов, которые не попали в "микрорайон" школы не было поддержано другими членами комитета. Возражение логичное - этим бы очень сильно были ограничены права жителей "окраин" (например, Широкая речка, Сортировка, УНЦ) на получение образования в качественных школах.

Еще раз хочу повторить, что правила зачисления, которые сейчас готовятся, будут временными до установления порядка приема Минобрнауки РФ. Как только правила будут подготовлены (по моим оценкам, это будет не ранее конца января), УО обещает их сразу опубликовать, не ждать до апреля месяца.

pars_ek, спасибо за Ваш ответ!
не буду писать, в чем поддерживаю, а в чем нет, дабы не вызывать дискуссию.

pars_ek

Сереж, а не обсуждался ли вот такой вопрос - о том, чтобы сделать часть школ школами городского набора? То есть в лоб установить им микрорайон "город Екатеринбург"?

а нельзя прикрепить к дому ни 1-2 школы, а 3-5? Почему выбор то такой куцый?

Anuta
не буду писать, в чем поддерживаю, а в чем нет

можете написать в личку

Татьяна Вакалюк
сделать часть школ школами городского набора

а смысл? на уровне начальной школы. Скорее идея в том чтобы сильные школы типа 9, 200 специализировались на обучении, начиная со среднего звена

Козюлька
а нельзя прикрепить к дому ни 1-2 школы, а 3-5

в законе прописано "определенная территория к конкретной школе", т.е. закрепляется 1 дом = 1 школа, а свободные места - в свободном доступе.

pars_ek
В-третьих, преимущество должны иметь братья-сестры детей, обучающихся в этой школе на начальной ступени. Почему именно начальная ступень? - потому что сложности с поступлением, в основном, в статусные школы, а там, как правило, начальная и старшая школа разделены по разным зданиям. Кроме того, аргумент, что родителям надо устроить первоклассника туда же, куда ходит старший ребенок-десятиклассник (которого тоже надо возить в школу) мягко говоря не очень убедителен.

А если начальная и старшая школа НЕ разделены по разным зданиям? И если старший ребенок уже не в начальной школе, но допустим в 5-6 классе? Т.е. тоже еще не слишком большой.
Ну и потом, даже если старший ребенок - десятиклассник, то все равно удобнее родителям, когда дети в одной школе. В т.ч. и из-за родит. собраний.

ИМХО в любом случае надо давать так же и преимущество при поступлении детям, чьи старшие братья/сестры уже учатся в этой школе, независимо от возраста.

pars_ek
этим бы очень сильно были ограничены права жителей "окраин" (например, Широкая речка, Сортировка, УНЦ) на получение образования в качественных школах.

можно подумать, будто бы прием по прописке не ограничил их права, причем очень сильно :(

Козюлька
а нельзя прикрепить к дому ни 1-2 школы, а 3-5? Почему выбор то такой куцый?

Уже объясняли, что тогда все ломанутся в лучшую школу, и будет аналогично этому году :( Так что право выбора, похоже, не собираются больше давать - кому повезло быть приписанным к хорошим школам, те радуются, а остальным опять приходится искать обходные пути, чтобы устроить своего ребенка в хорошую школу, а не в школу по прописке.

Сережа, спасибо за отчет. Обновила начало темы, нацитировав там тебя :)
Про братьев-сестер звучит обнадеживающе...

Я, к слову сказать, согласна, что если разница в возрасте большая, то учиться в одной школе не столь принципиально. Как бы это, безусловно, желательно, но не так критично, как с погодками. Хотя, если смотреть правде в глаза, я в этом смысле родитель сплошь пристрастный, поскольку у меня все дети идут в школу практически друг за другом, и мне даже представить страшно, как организовывать их провожание-встречание в случае разных школ.

саха
а если детей, в приписанных к определенной школе домах, будет намного больше, чем мест в 1 классах?

согласно закону - брать всех, в т.ч через увеличение количества учеников в классе

S_K_B
если старший ребенок уже не в начальной школе, но допустим в 5-6 классе? Т.е. тоже еще не слишком большой.

Ну, вроде как уже может сам на транспорте добраться, ежели что... Просто-напросто, сложно провести какой-то "правильный" возрастной уровень, когда ребенок "маленький", а когда уже замуж пора :) А давать преимущество всем - страшно, учитывая беби-бум 2000-х, всем (местным + братья-сестры) мест в школе может не хватить :)

S_K_B
можно подумать, будто бы прием по прописке не ограничил их права, причем очень сильно

поэтому и не захотели ограничивать их еще сильнее

pars_ek
А давать преимущество всем - страшно, учитывая беби-бум 2000-х, всем (местным + братья-сестры) мест в школе может не хватить

Беби-бум случился как раз позже, и именно среди тех, кто сейчас в младших классах. А среди старшеклассников как раз никакого беби-бума не было.
В таком случае логично вообще никому из младших братьев-сестер не давать преимущества, чем давать их выборочно. Чем ребенок в 11 лет самостоятельнее ребенка в 10 лет?
Тем более что младшая школа часто учится в 2 смены, и тут совсем нет смысла давать преимущества младшим, поскольку отводить/забирать их все равно в разное время.
Короче, либо давать преимущества всем младшим детям, либо никому.

Если примут закон в таком виде, как вы предлагаете, смотрите, какой расклад получается конкретно у меня. Старший сын учится в 5 классе в школе не по прописке, куда его приняли по рез-там тестирования (по прописке - самая отстойная школа). Учится успешно, в матем. классе, где собрали самых сильных учеников. Неоднократно побеждал в разных олимпиадах. Короче, приняли его не зря ;)
Младший сын тоже вроде как вполне умненький, идет по стопам старшего. Уже вовсю играет в шахматы, в школе развития его хвалят. Короче, я очень хочу, чтобы он тоже поступил в эту школу. И раньше его безусловно взяли бы хоть по рез-там тестирования, хоть как младшего брата (особенно учитывая успешность старшего).
А сейчас? Все места займут дети по прописке + младшие братья-сестры как раз детей беби-бума? А моему младшему сыну почему тогда тоже не будет преимущества? Несправедливо как-то, а?

Хорошо, согласна, пусть будет и прописка, и преимущества только тем, у кого старшие учатся в младшей школе (повторяюсь, где тогда логика? %) ) НО пусть это будет только для простых школ без уклонов. А в школах с уклонами прием исключительно по рез-там тестирования.

Женьшень
Я, к слову сказать, согласна, что если разница в возрасте большая, то учиться в одной школе не столь принципиально. Как бы это, безусловно, желательно, но не так критично, как с погодками

Да в том то и дело, что нет никакой разницы. У погодок очень велика вероятность, что будут разные смены - первоклашка будет учиться в 1-ю смену, а второклашка - во 2-ю. Так что одновременно их хоть как не удастся привести и забрать.
На самом деле все объяснения про младшую школу притянуты за уши - и про разные здания (не поверю, что здания находятся далеко друг от друга ), и про то, что одновременно надо младшеклассников отводить/забирать (этого не получится из-за разных смен обучения, из-за разных расписаний).

Но, повторюсь, на самом деле очень удобно, когда оба ребенка учатся в одной школе. Удобно и из-за первосентябрьской линейки, и из-за родит. собраний, и просто потому, что учителя все уже знакомые. И это вне зависимости от возраста старшего.

Так что большая просьба - не обижайте тех, у кого разница между детьми больше 3 лет.Сообщение было изменено пользователем 19-11-2011 в 01:03

S_K_B
А в школах с уклонами прием исключительно по рез-там тестирования

согласна, что при приеме в "школу с уклоном" тестирование, или что-то в этом роде должно быть.
НО. на примере нашего 130 лицея - он математический.
у проживающих в квадрате Студенческая-Комсомольская-Ладыгина-Академическая выбора особо нет. по Академической 108 гимназия и 43 школа, и 36 школа на Малышева - далеко.

S_K_B
не обижайте тех, у кого разница между детьми больше 3 лет

Да ни боже мой, ни в коем случае. И в мыслях не имела обижать. Идея дать преимущества хотя бы тем братьям-сестрам, которые учатся вместе в начальной школе (если не получится дать преимущества всем), была озвучена Умниковой еще в мае, когда мы с ней встречались по поводу открытого письма. Сейчас она остается всего лишь идеей, попыткой хотя бы так защитить наименее защищенных. Я думаю, если у директоров будет минимальный люфт в трактовке новых правил (которые будут формулироваться не Умниковой, а федеральным минобром), то они и так будут принимать братьев-сестер, как это делали раньше. Я же не спорю, что удобно, когда с любой разницей в возрасте дети учатся в одной школе. Безусловно удобно! Например, старшеклассник может вполне водить младшеклассника - и это огромная помощь родителям. Но, блин, когда речь идет о том, что вообще никому не давать преимуществ, у меня начинают вставать волосы дыбом. Если бы разница между детьми была больше, я бы реагировала спокойней.

Что касается тестирований - это слово потихоньку надо начинать забывать. Если с братьями-сестрами есть хотя бы какая-то надежда, что установят норму их преимущественного приема, то тестирования в первый класс совершенно точно никто и никогда не узаконит.

Женьшень
Если бы разница между детьми была больше, я бы реагировала спокойней.

Сомневаюсь На самом деле когда дети в разных школах, это всегда сильно неудобно, и мало зависит от возраста детей. А отвод-привод детей одновременно обычно редко будет получаться и так, поскольку все больше школ, причем именно начальное звено, учатся в 2 смены, в т.ч. и в нашей.
И именно на примере нашей школы для меня абсурдно давать преимущество только тем детям, у кого старшие - в началке, поскольку 100% они 1-2 года будут учиться в разные смены. Тогда уж пусть вообще никому не дают преимущество при поступлении, и то логичнее будет.

S_K_B
Но, повторюсь, на самом деле очень удобно, когда оба ребенка учатся в одной школе

ну не просто удобно. это нормально
по-моему, Женьшень это понимает

S_K_B
Тогда уж пусть вообще никому не дают преимущество при поступлении, и то логичнее будет.

да ну. пусть всем будет плохо?

Сообщение было изменено пользователем 20-11-2011 в 21:55Сообщение было изменено пользователем 20-11-2011 в 22:56

Дама_с_метлой
да ну. пусть всем будет плохо?

Нет, пусть всем будет хорошо, пусть всем младшим братьям/сестрам дадут преимущество, а не только тем, у кого старшие учатся в младшей школе.
Повторюсь, доводы, почему одним надо давать преимущество при поступлении, а другим - нет, крайне неубедительны. Я не понимаю довода, почему ребенок в 11 лет

pars_ek
Ну, вроде как уже может сам на транспорте добраться, ежели что...

пока младшего брата/сестру мама ведет в другую школу, а в 10 лет ребенок сам не способен добраться. Я точно знаю, что в ту же самую 110 гимназию практически всех 5-классников привозят родители. И в то же время если школа недалеко от дома, то некоторые не то что в 10 лет, а с 1-го класса со 2-3 четверти сами ходят в школу.

Ну если так уж хочется разграничить по возрасту, пусть тогда преимущества дают только погодкам, что ли... Хотя опять же повторюсь, что если 2-й класс учится во 2-ю смену, а первоклашки в 1-ю, то чем маме легче? Все равно детей в разное время отводить и забирать.

S_K_B
Нет, пусть всем будет хорошо, пусть всем младшим братьям/сестрам дадут преимущество, а не только тем, у кого старшие учатся в младшей школе.

вот с этим доводом абсолютно согласна.
а с тем, что никому вообще не давать преимущества при зачислении в школу - нет. категорически нет.
мы это "равноправие" в апреле почувствовали на своей шкуре, и, соглашаясь с условием дать преимущество только братьям/сестрам учащихся в начальной школе, наверное рассуждаем "с паршивой овцы хоть шерсти клок". хотя, очередной идиотский бред, конечно. в стиле УО. они еще определяться до упора будут и с условиями, и с районами. уроды блин.

Дама_с_метлой
хотя, очередной идиотский бред, конечно

Вот именно

Минобрнауки РФ изменит сроки записи детей в учебные заведения

"Российская газета" - www.rg.ru
21.11.2011, 14:30

Министерство образования и науки РФ планирует установить новые сроки записи детей в учебные заведения, сообщает РИА Новости.

Президент России Дмитрий Медведев утвердил в начале ноября поправки в закон "Об образовании". Теперь при зачислении в школу приоритет будет отдаваться детям, живущим на закрепленной за образовательным учреждением территории.

"Возможно, с 24 марта по 1 августа будут приниматься только те дети, которые проживают на территории, закрепленной за конкретной школой, а с 1 августа на свободные места могут быть приняты все остальные дети", - сообщила директор департамента Минобрнауки Елена Низиенко. Она добавила, что муниципалитет вправе закрепить за школами, которые ведут углубленную подготовку, территорию всего города.

Столичные власти предлагают начать запись в первые классы московских школ с начала 2012 года, а не с 1 апреля, как это делалось раньше. "Поводов для волнений нет, мест абсолютно достаточно", - отметил первый заместитель руководителя департамента образования Москвы Вениамин Каганов.

http://www.rg.ru/2011/11/21/shkoly-anons.htmlСообщение было изменено пользователем 21-11-2011 в 18:38

верните список школ и перечень домов территориально относящихся к ним

Lilit
Она добавила, что муниципалитет вправе закрепить за школами, которые ведут углубленную подготовку, территорию всего города.

Хорошо было бы

Lilit
Она добавила, что муниципалитет вправе закрепить за школами, которые ведут углубленную подготовку, территорию всего города.

Кто бы сомневался...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы