Обсуждение правил приема в первые классы

VOlga
2-е чтение прошел , это приняли или нет?

Ещё 3-е чтение в ГосДуме, затем Совет Федерации (две недели на одобрение), затем подписание Президентом (две недели), затем опубликование в "Российской газете".
Только после этого закон считается вступившим в силу. Т.е. ещё как минимум 2 месяца

Госдума 18 октября приняла в третьем чтении поправки в закон "Об образовании", которые отдают приоритет при зачислении в школу детям, проживающим на закрепленной за образовательным учреждением территории.
www.e1.ru/news/spool/news_id-358083.html

не пойму я, а изменилось что?
территорию прикрепления все равно определяют органы самоуправления, и трактуют как попало?

Сообщение было изменено пользователем 19-10-2011 в 09:35Сообщение было изменено пользователем 19-10-2011 в 09:49

Дама_с_метлой
территорию прикрепления все равно определяют органы самоуправления, и трактуют как попало?

изменилось, что за конкретной школой закреплена определенная территория

Дама_с_метлой

изменилось то, что сейчас школы должны быть привязаны к определенной территории.
Я уже приводил ссылку на проект закона (в той редакции, что он принят):

pars_ek
муниципалитет проводит "закрепление определенной территории ... за конкретным муниципальным образовательным учреждением".
а также "Правила приёма должны обеспечивать приём в указанные образовательные учреждения граждан, которые проживают на территории, закрепленной за конкретным муниципальным образовательным учреждением"

А какая это "определенная территория", в каких размерах и по какому принципу ограничивается - это да, отдается сейчас на откуп УО.
Кста, УО предполагает 16 ноября презентовать свое видение новых правил приема в 1-й класс

pars_ek
А какая это "определенная территория", в каких размерах и по какому принципу ограничивается - это да, отдается сейчас на откуп УО.

ну то есть скажем честно - как было до всех этих новаций, так же и будет.
прощай, хорошие школы для детей из рабочих кварталов! Эт я про себя

pars_ek

да, я так и поняла... спасибо.
ну, по крайней мере, не придется в другой район ребенка возить не по своей воле

Татьяна Вакалюк
прощай, хорошие школы для детей из рабочих кварталов!

тоже верно.

Женьшень
Если все же решат, что прием в первый класс по прописке, можно ли внести предложение-просьбу в УО о распределении по адресам, как было сделано в прошлом году? К каждой территории отнести две-три ближайшие школы, чтобы родители все же имели хоть какой-то выбор, пойти ребенку по месту жительства в гимназию, в лицей или в простую школу

Сонька
можно ли внести предложение-просьбу в УО о распределении

Можно. Особенно прекрасно будет, если Вы подскажите:
1) как в рамках существующих законодательных ограничений прописать возможность создания этаких "школьных округов.
2) и как при этом избежать повторения прошлогодних скандалов ибо все сразу рванутся

Сонька
по месту жительства в гимназию, в лицей

а не

Сонька
в простую школу

Сообщение было изменено пользователем 19-10-2011 в 13:59

Ну зачем же, у нас на Ботанике, есть такие родители, которые предпочли гимназии и лицею, простую школу№ 197. А я вот ни за что не хочу отдавать сына в гимназию №177, к которой мы приписаны были в 2010 году. Ситуации ведь разные бывают, и не все хотят идти в гимназию напирать на английский язык

Татьяна Вакалюк
ну то есть скажем честно - как было до всех этих новаций, так же и будет.
прощай, хорошие школы для детей из рабочих кварталов!

ДО всех этих новаций было преимущественное право поступления не только тех, кто проживает на прикрепленной территории, но так же и тех, у кого там уже учатся старшие братья/сестры.
А сейчас, как я поняла, младших братьев/сестер лишили этого преимущества? :(

S_K_B
было преимущественное право поступления не только тех, кто проживает на прикрепленной территории, но так же и тех, у кого там уже учатся старшие братья/сестры.

в законе РФ "Об образовании" никогда такого не было. Это был такой "обычай делового оборота"...
Другое дело, что Верховный суд признал законным наличие такого преимущества для братьев/сестер в законе города Москвы

pars_ek
в законе РФ "Об образовании" никогда такого не было. Это был такой "обычай делового оборота"...

В 2007 году, когда у меня старший сын поступал в 1-й класс, такое точно было. В правилах приема четко было прописано, что в первую очередь принимают проживающих на указанной территории, а так же тех, чьи старшие братья/сестры учатся в этой школе.

S_K_B
В 2007 году, когда у меня старший сын поступал в 1-й класс, такое точно было.

Было, согласен. В Екб это положение исчезло из Правил приема в 2010 году

Пригласили нас с pars_ek-ом поучаствовать в заседании городского родительского комитета на тему правил приема. Оно будет

pars_ek
16 ноября

А у меня сына в бассейн везти некому, а дочку на танцы %) Заседатель из меня хреновый получается в этом году, что делать - не знаю. Пойти хочется очень. Сережа, ты-то пойдешь?

У нас в гимназии уже объявили, что брать будут строго по прописке!
Так что кто хочет учиться перебирайтесь жить к гимназии!

Женьшень
Сережа, ты-то пойдешь?

Жень, так и я типа собираюсь...

гимназия
У нас в гимназии уже объявили, что брать будут строго по прописке!

Это реклама? или флуд? :)

pars_ek
Это реклама? или флуд?

ЭТО ПРАВДА! ХОТЬ И ДЛЯ КОГО ТО ГОРЬКАЯ.

гимназия
ЭТО ПРАВДА!

учитывая, что в городе еще не приняты правила приема - "правда" может быть совершенно любой. А приказ УО будет приказом УО...

Муж говорит что тоже слышал %)

Президент подписал 9 ноября: president.kremlin.ru/acts/13440
Сейчас в течении 2 недель публикация в Российской газете, и в результате
Изменения вступят в действие с 01.01.2012

Далее вопрос - как будет реализованы положения закона ибо:

1. Порядок приема должен быть определен Минобразом РФ
  2. Территории должны быть нарезаны УО (или даже Гор.Думой)
  3. УО должно выпустить Правила приема

pars_ek

1. Территории должны быть нарезаны УО (или даже Гор.Думой)
  2. УО должно выпустить Правила приема

а сроки не обозначены?
если нет, то возможно, родителей первоклашек 2012 ждет такая же развлекаловка с подачей документов, как в этом году.

Было ли заседание 16 ноября и, если да, что на нем решили?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы