Обсуждение правил приема в первые классы

аноним д.р ребенка 30 августа, может ребенок пойти в полных 8 лет в школу или это уже нарушение закона?

я бы обратилась в УО по месту жительства, причем письменно можно через почту с уведомлением.

Добрый день! подскажите пожалуйста такой вопрос, мы отходили в стартовую школу (например школы № 1 - не по прописке), и узнали что со 2 кл в этой школе появится 2я смена и 6-ти дневка....и решили отдать ребенка совсем в другую школу (например № 2 - тоже не по прописке). Могу ли я записать ребенка в школу № 1, а потом взять и забрать документы после 1 июля (когда начнется набор детей не по прописке в школу № 2) ?

Chesnok Могу ли я записать ребенка в школу № 1, а потом взять и забрать документы после 1 июля

Можете забрать документы после записи в любую школу.
Только совершенно не понятно, как вы в школу 1 хотите записаться до 1-го июля. Без прописки вы туда не запишитесь.
В вашем случае вариант только 1-го июля идти в школу 2. Так что вам ничего ниоткуда забирать не надо.

Девочки, подскажите знающие, плиз (т.к. тема длинная и всю перечитать нет времени)- сколько по времени на момент подачи заявления 01 февраля должна быть у ребенка прописка к желаемой школе - полгода, год? Т.е. я правильно понимаю, что если полгода, то прописка к желаемой школе должна быть не позднее, чем с 01.08.2015г, например, для того, чтобы подать заявление 01.02.2016г?

срок прописки в законе не регламентирован

аноним пример: д.р ребенка 30 августа, может ребенок пойти в полных 8 лет в школу или это уже нарушение закона?

Если у ребёнка нет серьёзных диагнозов, препятствующих обучению, то отдать его в школу нужно до исполнения 8 лет. Если же ребёнок с диагнозами, то обычно отдают в коррекционную школу по рекомендации ПМПК.

Astrum* Если у ребёнка нет серьёзных диагнозов, препятствующих обучению, то отдать его в школу нужно до исполнения 8 лет.

Слушайте, а правда всё так строго? Тут же, кажется, читала, как ребенок пошел в 8 лет, потому что родители "забыли отдать".
Т.е. вот у нас знакомый ребенок 4 сентября - ей можно было пойти в 8, а 30 августа - нет?
Всяко сочувствую, потому что сами сентябрьские, пошли почти в 8, и то первые полгода "дозревали". А если августовский - либо учебу гробить сходу, либо клеймо на ребенке на всю жизнь?

Инк Слушайте, а правда всё так строго? Тут же, кажется, читала, как ребенок пошел в 8 лет, потому что родители "забыли отдать".

Есть ФЗ об образовании. Там чётко прописано, что в первый класс принимают детей в возрасте 6л6м-7л11м на первое сентября, раньше или позже по заключению спецкомиссии. Можно, конечно, "забыть", но наверняка потом с родителей потребуют кучу объяснительных и скажут им много нелестного. Строго говоря, школа вообще вправе отказать в зачислении ребёнка в 1-ый класс, т.к. он не подходит по возрасту. Зачем экспериментировать?

Инк Т.е. вот у нас знакомый ребенок 4 сентября - ей можно было пойти в 8, а 30 августа - нет?

Именно так.

Astrum* Именно так.

И суров же этот dura...

Кто подавал заявление в прошлом году через госуслуги не прописочные? Получилось, программа дала заполнить заявление в нужную вам школу?

Это нормально что сейчас услуга не доступна через госуслуги?

ЗззаноЗа Кто подавал заявление в прошлом году через госуслуги не прописочные? Получилось, программа дала заполнить заявление в нужную вам школу?

В прошлом году не прописочные подавали заявление только в школах, на госуслугах ничего не работало

Вот опа....ну. что будем готовить палатки и термос

Мама-ма-ма

Прописка или временная регистрация должны быть действительны на момент подачи заявления в школу. А какого числа ребенок прописан или зарегистрирован и на сколько - не важно.

Инк Всяко сочувствую, потому что сами сентябрьские, пошли почти в 8, и то первые полгода "дозревали". А если августовский - либо учебу гробить сходу, либо клеймо на ребенке на всю жизнь?

У ребенка тоже день рождения 30 августа. 1 класс закончили. Лучший ученик класса. Даже мысли не было отдать на год позже.

Подскажите по процедуре подачи заявления: если заявление принято на госуслугах, то когда надо принести документы лично? В этот же день?

Есть ли преимущество подачи заявления через госуслуги у тех кто пришёл лично?

Astrum* Там чётко прописано, что в первый класс принимают детей в возрасте 6л6м-7л11м на первое сентября, раньше или позже по заключению спецкомиссии.

Вот читаю Закон и не могу найти в какой статье это написано. Может подскажете?

Инк Всяко сочувствую, потому что сами сентябрьские, пошли почти в 8, и то первые полгода "дозревали". А если августовский - либо учебу гробить сходу, либо клеймо на ребенке на всю жизнь?

А вот нашла
*Статья 67. Организация приема на обучение по основным общеобразовательным программам

[Закон 273-ФЗ "Об образовании в РФ" 2015] [Глава VII] [Статья 67]

1. Получение дошкольного образования в образовательных организациях может начинаться по достижении детьми возраста двух месяцев. Получение начального общего образования в образовательных организациях начинается по достижении детьми возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет. По заявлению родителей (законных представителей) детей учредитель образовательной организации вправе разрешить прием детей в образовательную организацию на обучение по образовательным программам начального общего образования в более раннем или более позднем возрасте.*
    Так что по заявлению родителей вполне можете отдать ребенка когда хотите, можно и в восемь лет.
    У меня просто такая же проблема. Ребенок в конце августа родился, и тоже рано не хочу в школу отдавать. Ну я так-то вообще его на семейное обучение хочу сразу выводить.

Всем доброй ночи. Ребенку 5 лет, в школу пойдем 2017г, на данный момент прописки нет, где есть прописка-не устраивает школа. Подскажите когда мне нужно заняться вопросом устройства в школу. Нужно тоже вставать на очередь? и где это сделать, прописку сделаю нужную для этой школы. Подскажите пожалуйста, ребенок первый, знакомых с школьниками пока нет. заранее спасибо.

Polundra когда мне нужно заняться вопросом устройства в школу

Зарегистрировать можете хоть за 3 дня до начала приёма заявлений в школу.

Polundra Нужно тоже вставать на очередь?

Нет. В школу по микроучастку подаёте заявление в указанный день (в этом году это было 1 февраля). Очереди предварительной нет. Заявление лучше подать ночью с госуслуг, если школа востребованная.

Нарушка Если ребенок идет в 8 лет в первый класс, то скорее всего он не успеет поступить в ВУЗ, придет повестка.

не вводите людей в заблуждение
Будет отсрочка для поступления в ВУЗ
Если не поступит, то пойдет в армию осенью
Сразу после школы, только если сам захочет не пользоваться отсрочкой

Девочки, а когда надо будет документы подавать в школу? я помню в феврале было. А как в этом году будет?

MayFlower не вводите людей в заблуждение
Будет отсрочка для поступления в ВУЗ

Вы уверены, что за 10 лет законы не поменяются?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы