Как научить пересказывать текст? 1 класс

Прошу совета педагогов начальной школы и опытных мамочек. Дайте советы, как научить ребенка пересказывать текст? Программа Школа 21 века Виноградовой. На дом задают рассказы из букваря пересказывать, на уроке спрашивают. Ну вот очень тяжело у нас получается, пробуем, тренируемся, но уже руки опускаются. И у ребенка желанию никакого уже нет пробовать, сразу в стопор какой - то впадает. Как помочь?

Так учитель должен сначала научить пересказывать (есть определённые методы), а потом на дом задавать. Почему мама то должна ребёнка пересказывать учить? Это обязанность полностью учителя. Ну или в крайнем случае логопеда.

mama-solnse

читать сначала два три предложения. пересказ. и дальше увеличивать. не понял с первого раза . еще читать. и так пока не поймет :)

mama-solnse
Как помочь?

тренироватся...

задавать наводящие вопросы :)
у нас тоже были проблемы.. но именно так я их решила.. у меня тоже первоклашка. ;)

Ну вот есть рассказ, в среднем 1-2 страницы А4 формата, это на дом задают пересказывать. Я вот думаю для первоклашки слишком много. т.е. дома надо по абзацам пересказывать? ведь всё равно в школе не спросят одного ребенка весь текст пересказать, это ж немыслимо

Osipova Olga
Почему мама то должна ребёнка пересказывать учить?

Потому чтоне надо все на школу свешивать. Как в классе, где много учеников и короткие уроки, учитель сможет научить всех индивидуально????????? Учитель может показать как, но не научить каждого в отдельности

Osipova Olga
есть определённые методы

а я смотрю вы педагог, может расскажите, что за методы? :)

mama-solnse
Ну вот есть рассказ, в среднем 1-2 страницы А4 формата

круто!

mama-solnse
Я вот думаю для первоклашки слишком много

я вот англ. преподаю, а методика говорит, что напр, в 3 классе ребенок может высидеть 1 академ.час. А я вот занимаюсь с 3-классником и его мамойодновременно - ничего, сидит 2 академа, занмается, старается, зевать начинает только в конце. А все почему????? Потому что мама с рождения его развивала. Даже сейчас во время карантина обязала классную , чтобы та д/з по всем предметам узнавала.

mama-solnse
ведь всё равно в школе не спросят одного ребенка весь текст пересказать

перессказывать можно дословно, можно подробно, а можно передать общую информацию, следую определенной логике. Вы должны учить ребенка как раз максимальнее сокращать,не теряя смысла и чтобы у него получился связный текст. Это навык мало у кого развит. А потом мы удивляемся, почему дети пару слов связать не могут...
Прочитайте текст, напишите план вместе с ребенком, выделяя самую важную инфу... и т.д.

barabashka
читать сначала два три предложения. пересказ. и дальше увеличивать. не понял с первого раза . еще читать. и так пока не поймет

как-то так

mama-solnse
И у ребенка желанию никакого уже нет пробовать, сразу в стопор какой - то впадает. Как помочь?

перестать ругать и терять терпение. Будете больше хвалить - будет быстрее учиться. Начинать надо было еще в детском саду, понятно что сейчас трудно наверстывать.

Del
в 3 классе ребенок может высидеть 1 академ.час. А я вот занимаюсь с 3-классником и его мамойодновременно - ничего, сидит 2 академа

это вы к чему?

mama-solnse
пересказывать

Вы прочитали ему текст и скажите: а теперь расскажи что запомнил своими словами.
Это и есть пересказ (в моем понятии), чего мудрить-то...

mama-solnse
это вы к чему?

к тому, что надо с детьми заниматься,а не раздражаться на них и доводить до того, что они сами уже боятся слово сказать неправильно и потому вообще молчатСообщение было изменено пользователем 09-02-2011 в 16:29

\~ИМХО\~
Вы прочитали ему текст и скажите: а теперь расскажи что запомнил своими словами

а разве не сам он должен читать? у нас сами первоклашки читают.

для этого и дают пересказ.. что бы дети понемали о чем читают.. так то вообще то :)

Мантикора
надо с детьми заниматься

занимаемся, только это не даёт гарантии,что прямо слёту всё будет получаться

mama-solnse
это вы к чему?

к тому, что большой текс или 2 предложения - не имеет значения. Побольше позанимаетесь с ребенком, бедет только так перессказывать. А вот если жалеть, то тогда реально все будет казаться неподъемным. Ему ж не "Войну и мир" задали прочитать и перессказать санализом :)
Есть дети более сообразительные или менее сообразительные по природе, но все ОБУЧАЕМЫ. Только кол-во времени разное требуется.
Жалко ребенка - всю жизнь он ныть будет, в ужас приводит уровень образования - напрягайте ребенка. Никому никогда не вредило хорошо владеть родным языком

mama-solnse

занимаемся, только это не даёт гарантии,что прямо слёту всё будет получаться

но будут же :)

главное не бросать на полпути.
моя вон первоклашка напимер.. все слету понимает..
а старшая 6 клашка нет.. дети разные так то :)

barabashka
а разве не сам он должен читать? у нас сами первоклашки читают.

суть от этого не меняется, пересказ - это о чем текст, но только своими словами, разве нет?)) что герой куда-то пошел и с ним то-то происходило ил что там в тексте...))Сообщение было изменено пользователем 09-02-2011 в 16:35

\~ИМХО\~
суть от этого не меняется, пересказ - это о чем текст, но только своими словами, разве нет?)) что герой куда-то пошел и с ним то-то происходило ил что там в тексте...))

неееееееетт.. одно дело когда тебе читают ты на ус мотаешь и запоминаешь.. а другое дело ты сам читаешь и пересказыаешь.. это разные вещи.. это значит ты читаешь и понимаешь о чем.. а не просто тупо набор звуков. как то такСообщение было изменено пользователем 09-02-2011 в 16:38

\~ИМХО\~
но только своими словами, разве нет?))

иногда, как мне кажется, новые сложные обороты речи или лексику можно и заучить, чтобы она вошла в активный вокабуляр

Del
Потому чтоне надо все на школу свешивать

Так в данном случае это всё равно, что привести ребёнка к врачу и получить от него совет "А полечите ка Вы ребёнка сами. Диагноз установите, лечение назначьте. Зачем всё на врача свешивать?" Задача врача - установить диагноз и назначить лечение. Задача мамы - давать лекарства, назначенные врачом и следить за реакцией. Здесь точно также. Задача мамы не обучать ребёнка с нуля, а просто поддерживать процесс.

Я обычно наводящие вопросы задавала. Ну скажем так: Про кого рассказ? - Про Васю. Что делал Вася? - Ходил в лес. Что случилось в лесу? - Вася видел белку. И т.п.

mama-solnse
рассказ, в среднем 1-2 страницы А4 формата

Но нам такие тексты не задают. Максимум страница крупным шрифтом с картинкой на 1/4 этой страницы.

Del
большой текс или 2 предложения - не имеет значения

А я вот думаю, что размер текста как раз имеет значение. Короткий рассказ можно пересказать очень близко к тексту, потому что практически всё запомнишь, раз он короткий!!! А большой текст? Его ведь уже совсем по-другому будешь пересказывать, опуская малозначительные моменты, пытаясь сократить, только суть, ничего лишнего.

mama-solnse
а я смотрю вы педагог, может расскажите, что за методы?

Вечерком будет время, в личку напишу. Ну или на днях. Расскажу подробно, как надо этому учить.

mama-solnse
большой текс или 2 предложения - не имеет значения

я имею ввиду, надо уметь и то и другое. Короткий текст тоже можно не перессказывать близко к тексту. напр, в 2-3 предложениях - суть. А это труднее, чем близко к тексту. Дети начинают в таких случаях рассказывать, какие очки и прическа были у бабушки, живущей в старом покривившемся доме, (напр.))))), а не то, чем она занималась и ради чего весь рассказ и был придуман :)
а длинные тексты - просто надо память тренировать. Опятьже lzk этого есть способы и их много

буду очень рада

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы