Тема закрыта

Причина: 0

учитель орет на детей

Татьяна Вакалюк
тступят как попало, а работа будет не на пять, а на шесть...

Это хорошо, если такие дети, но в 1-2 классе учитель должен предъявлять ко всем одинаковые требования

Татьяна Вакалюк
аккуратность сама по себе будет не нужна нисколько.

Так я про это тоже уже писала, что потом никто этого не требует. А в нач.кл. много заданий именно на аккуратность и четкое выполнение требований- те же прописи, контрольное списывание и т.п. Что будет, если в 1 классе учитель скажет: отступайте, сколько хотите, пишите, где хотите. 7-8-леткам гораздо проще соблюдать четкие требования, чем расплывчатые.

Chайkа
и соблюдался единый орфографический режим. это просто правила, которые есть. данность.

Так называемый "Единый орфографический режим" (да, было такое методическое письмо Минпроса РСФСР) отменен уже более 20 лет назад, еще в конце 80-х годов. И если вы и некоторые недалёкие ваши коллеги вдумчивую и кропотливую работу по формированию у детей организационной и орфографической культуры подменяют тупым подсчетом клеточек, оскорблениями и использованием не вполне нормативной лексики - это говорит исключительно об уровне вашей общей и профессиональной культуры и профессионализма.

А обвинения в маразме, когда нечего сказать - это просто показатель уровня культуры вашей семьи, там, видимо, такой стиль спора принят. Я привыкла разговаривать с профессионалами, а не с хамами. Извините.

М@мочка
на нас в школе не орали каждый день.

у нас была учительница нач.классов: она не только орала, но некоторых и била. Возьмет так за чупрун и об парту-тресь! Я всё время боялась быть битой и всем классом эту тетку ненавидели. До сих пор ее ненавижу. Это - ужасный урок на всю жизнь.
Я бы на вашем месте посетила бы учительницу, поговорила с ней, что можно, а что нельзя.Сообщение было изменено пользователем 30-11-2010 в 21:46

Татьяна Вакалюк
И сниженные оценки "за клеточки" или "за грязь" или за мятые обложки в журнал не попадают

а у меня попадают, если это административная контрольная работа.

Idealistka
А как ребенок научится четко следовать инструкции, если не приучить его к этому? Отступить 4 клеточки - такая же четкая инструкция.

+100

Татьяна Вакалюк
ни в вузе, ни еще где, эта вот аккуратность сама по себе будет не нужна нисколько.

моему сыну нужна почему-то. требуют.

perdumonocle

столько оскорблений в адрес людей, которых вы даже не знаете. зачем? зачем вы задели мою 73-хлетнюю маму - педагога с 50-летним стажем? я лично вас не оскорбляла. я считаю, что маразм - проводить параллель между клеточками и государственным строем. не пытаются учителя сделать из ваших детей "толпу", другое здесь. ну, не считаю я, как учитель, что бедлам и хаос в тетради ученика и прыгающие столбики примеров есть признак творческой души. это признак неряшливости, небрежности и лени. я поощряю в своих учениках творческие порывы - но почему они должны выражаться в "от души напачкал"?

Chайkа
столько оскорблений в адрес людей, которых вы даже не знаете. зачем? зачем вы задели мою 73-хлетнюю маму

Это уже какие-то ваши проекции начались, про маму ни слова не было. Я лишь говорила об уровне вашей культуры и о том, какими средствами учитель добивается благородной, на первый взгляд, цели. Если не умеете достичь этой цели педагогическими методами, а лишь административными, типа двоек и ора - лучше работать где-нибудь в другом месте... А про оскорбления - сначала сами научитель корректно вести дискуссию.

perdumonocle
Это уже какие-то ваши проекции начались, про маму ни слова не было

а это что?

perdumonocle
это просто показатель уровня культуры вашей семьи, там, видимо, такой стиль спора принят.

мама - это не семья? (не, моя семья, конечно, еще муж и сын, но они к школе отношения не имеют)

perdumonocle
Если не умеете достичь этой цели педагогическими методами, а лишь административными, типа двоек и ора - лучше работать где-нибудь в другом месте..

я этого вообще не говорила и ора не одобряю, но не буду отрицать, что как к крайнему средству учителя к нему прибегают, увы.

perdumonocle
А про оскорбления - сначала сами научитель корректно вести дискуссию.

брейк :)

perdumonocle
perdumonocle

Chайkа
Chайkа

Конечно, каждый имеет право на свое мнение, но ведь,правда, можно дискутировать, не употребляя суждений об уровне культуры и слов "маразм". Позвольте мне быть медиатором. Мне кажется, что

Chайkа
Chайkа

все-таки высказывается менее оскорбительно.

вот когда я училась в школе 90% детей имели почерк близкий к калиграфии. сейчас поменялось все с точностью наоборот. только 10 выпускников имеют более-менее приличный почерк.
[ ни в вузе, ни еще где, эта вот аккуратность сама по себе будет не нужна нисколько. [/cit]-что-то не процитировалось. пришлось выделить

вот когда я набирала студентов на практику в гос. аппарат, на оформление архива - из 50-60 претендентов подошло тоько 3 девочки. %) даже родители возмущенные приходили %) . а вот где они раньше были?
Старшая моя дочь сейчас то же из-за этого чувствует неловкость. 3 курс вуза. работает над почерком. вот не хочется из-за такого пустяка терять будущее место работы.Сообщение было изменено пользователем 01-12-2010 в 02:08

Chайkа
не считаю я, как учитель, что бедлам и хаос в тетради ученика и прыгающие столбики примеров есть признак творческой души. это признак неряшливости, небрежности и лени. я поощряю в своих учениках творческие порывы - но почему они должны выражаться в "от души напачкал

Может, я не совсем в тему, но вчера случайно каким-то образом добралась до телевизора и попала на фильм о мальчике-гении в музыке. К сожалению, смотрела с середины, поэтому не знаю названия фильма. Но это не важно, а суть в том, что то, как он записывал свою музыку подошло бы по всем пунктам исключительно в определение

Chайkа
от души напачкал

и далее на эту тему полным списком.
Однако, этот мальчик был гениален , что признавалось без сомнения всеми его педагогами.
ЗЫ: фильм, конечно, из разряда не особо серьезных и глубокомысленных, но все же...Сообщение было изменено пользователем 01-12-2010 в 22:00

мама девочек
вот когда я училась в школе 90% детей имели почерк близкий к калиграфии

да ну?
Категорически не помню. Да, конечно, чистописание было как отдельный предмет - но оно закончилось с уходом из практики чернильных ручек. Правильно, тогда иначе было нельзя - уж больно брызгало
А сейчас, имхо, учили бы их побыстрее 10пальцевому методу. Параллельно с крючочками.

Chайkа
если это административная контрольная работа

тогда и правила оговариваются :)
их несложно соблюдать - ими просто не надо подменять реальные знания...

самое печальное, что и с переходом из начальной школы в 5-й класс продолжается весь этот бред с почерком, обложками и прочим. какая разница учителю, мягкая обложка на тетради или жесткая (причем тетрадь сама по себе крепкая, я считаю, там обложка вообще не нужна), какая разница, в какую сторону наклон почерка (если все буквы понятны), какая разница, сколько листов написано типографским шрифтом в конце тетради, если лишние листы удалены и их, как требуется, де-факто 12? смешно? а это реальные требования одной учительницы.
к слову, про вузы и конспекты. я в своё время очень удивилась, когда мне пришлось полистать тетради с конспектами моих однокурссников-отличников. в них просто всё шло сплошным текстом, я ещё тогда сильно удивилась. видимо, умение воспринимать информацию не всегда связано с отступами и клеточками, кого-то это, наоборот, только отвлекает. и грустно, что по большей части, так и сохранилось следование формализму в нашей школе. приходишь потом в гос.учреждение и тебе от ворот поворот, потомучто в твоей справке одно слово "не по инструкции", хотя это совершенно ни на что не влияет.

Рассуждения стали не по теме. Никакой учитель ни за какие клеточки, почерк и обложки НЕ ИМЕЕТ ПРАВА кричать на детей.
ИМХО: хочешь поорать, унизить ученика? Не надо, иди домой, лечись и подбирай себе новую работу. Учительский ор -расписка в собственной несостоятельности.

camomilla
хочешь поорать, унизить ученика?

ну как вариант, можно пойти в учительскую и поорать на пустую стенку...меньше вреда нанесет. Или пойти к директору и рассказать про наименования пятой точки...если очень-очень хочется поделиться этим знанием...

chupatintas
Однако, этот мальчик был гениален , что признавалось без сомнения всеми его педагогами.

Так это похоже на старую байку про рассеянность то ли Ньютона, то ли Ампера, который варил часы, глядя на яйцо. Любимое возражение на эту байку: ВАШ ребенок так же гениален? Он точно будет всю жизнь физикой (музыкой, спортом и т.д.) заниматься и достигнет мировой известности? Но если есть шанс, что этого не случится, то тогда имеет смысл научить его выполнять принятые правила оформления работы. Что сложного в отступлении 4 (а не 3 или 5 клеточек)? А если сложно - это, ИМХО, повод родителям подумать!

Татьяна Вакалюк
надеюсь, это шутка такая? Как на знания влияет, в какой клеточке написана дата?

Это не шутка, а соблюдение единого орфографического режима, за нарушение которого учитель вправе снизить отметку. В нынешней ситуации с ЕГЭ, ГИА и иже с ними это необходимые умения, т.к. при заполнении бланка многое зависит от того, в какую клетку ты впишешь букву\цифру.

Idealistka
Для того, чтобы детей чему-то научить, необходимы четкие требования- и количество клеточек, которое надо отступить относится к этим требованиям.

+1

chupatintas

Я ж не говорю, что те, у кого небрежный почерк и грязь в тетради - глупые. Скорее, наоборот. У меня в классе у трех по-разному одаренных детей ужасный почерк. Творческие личности. И я снижаю им оценки за почерк, снижаю, да. Потому что девочка-художница пишет букву а как о, и с пятого класса ей будут считать это за ошибку. Потому что мальчик сдает измятые, ободранные тетради с непонятно написанными словами, некоторые я вообще не оцениваю. Гениальность гениальностью - культура работы должна быть. То, что написано, должно быть понятно, по крайней мере. И - почерк почерком, а аккуратно писать и чисто извольте все :)

Татьяна Вакалюк
Да, конечно, чистописание было как отдельный предмет - но оно закончилось с уходом из практики чернильных ручек

Оно НЕ закончилось. минута чистописания в началке обязательна по всем программам, а в традиционке каждый месяц заложен урок чистописания по плану.

Татьяна Вакалюк
тогда и правила оговариваются

они сразу оговариваются, на первых же уроках. да, мне не пинципиально, 3, 4 или 5 клеточек пропустит ученик между столбиками, но, если каждый вообще будет писать, как хочет - что будет в тетрадях??? Блин, ПДД никто не спорит, что надо соблюдать. Там безопасность, ога. А здесь - основы самоорганизованности.

Татьяна Вакалюк
ими просто не надо подменять реальные знания...

никто и не подменяет.

porcupine
какая разница, сколько листов написано типографским шрифтом в конце тетради, если лишние листы удалены и их, как требуется, де-факто 12?

%) вы это серьезно?

camomilla
Учительский ор -расписка в собственной несостоятельности.

+1000Сообщение было изменено пользователем 01-12-2010 в 21:25

perdumonocle
Единый орфографический режим" (да, было такое методическое письмо Минпроса РСФСР) отменен уже более 20 лет назад,

Кто вам об этом сказал?

Да. он утратил свою силу, а вместо него - nsc.1september.ru/2005/20/8.htm

Методические рекомендации по оформлению письменных работ учащихся школы первой ступени образования

Вот выдержка, если кому-то лень читать все:

VI. Оформление письменных работ по математике

Между классной и домашней работами следует отступать 4 клетки (на пятой клетке начинаем писать следующую работу).

Между видами работ в классной и домашней работах следует отступать 2 клетки (на третьей клетке пишем).

Между столбиками выражений, уравнений, равенств и неравенств и т.п. отступаем 3 клетки вправо, пишем на четвертой.

Chайkа
вы это серьезно?

вот в том и дело, что серьезно. и это не байка, рассказанная кем-то там, это личный пример. когда учитель потребовала сменить тетрадь, т.к. в ней больше листов, чем нужно (18, вроде), я это требование приняла, мало ли, тяжело кучу таких носить, итд. выдрали лишние из середины, в тетради осталось ровно 12. ребёнок об этом объявил учительнице. на что она ответила: "ну и что, надо, чтобы была тетрадь 12 листов" . знаете, такие закидоны о многом уже говорят.

Chайkа
То, что написано, должно быть понятно, по крайней мере

конечно, будет понятно. Чем-то - Таймсом, Эриэлом, Официной. На личный вкус. Любой кеглевочкой. ;)
Я шучу, конечно, но все те же рефераты, имхо, руками уже никто не пишет. Это вот серьезно.

Татьяна Вакалюк
все те же рефераты, имхо, руками уже никто не пишет.

Пишут. Мне студенты сдают иногда от руки. Принимаю, потому что если ребенок живет в общаге, а дома в селе у него тоже компьютера нет, то что ему теперь, не учиться?

Татьяна Вакалюк
Чем-то - Таймсом, Эриэлом, Официной. На личный вкус. Любой кеглевочкой.

Кстати, к вузе к оформлению. рефератов, курсовых и уж тем паче дипломных - довольно жесткие требования. Вплоть до ширины полей, не говоря уже о шрифте.

MamaNatasha
Кстати, к вузе к оформлению. рефератов, курсовых и уж тем паче дипломных - довольно жесткие требования. Вплоть до ширины полей, не говоря уже о шрифте.

...и выдается методичка, и все правится ровно двумя кнопочками...

MamaNatasha
Мне студенты сдают иногда от руки

да не спорю, не спорю...но вот диплом должен был быть безусловно напечатанным еще ...цать лет назад и сколько Вы машинистке заплатите - это Ваша проблема...уже тогда была.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы