Разбор слова по составу

облачко-1
Это слово - целиком корень. Или Вы считаете, что если в начале - о, то это однозначно приставка?

В слове обувь об - приставка (разуть), у - корень (обу-ть, обу-ю).
За дальнейшими справками на кафедру СРЯ УрГУ, пожалуйста.

облачко-1
Посмотрите в справочниках по словообразованию.

:)

облачко-1
из-за закона экономии речевых усилий в первом слове гласная выпадает

Вообще-то это называется чередованием гласных.

П.С. усиленно гуглю в поисках "словаря однокоренных слов" авторства С.И. Ожегова.

Glasha

Как ваши дела? :)

Mullelwi
облачко-1
Скорее всего: ПРО - прист, ШЛ-корень1,О-соединит.,ГОД - корень2, Н-суфф.,ИЙ - окончание
вот это верный вариант, у меня мама учитель русского (кстати она посмеялась,что слово-то легкое для разбора)

Простите, но я не считаю, что это правильно.

Машерочка
ПРОШЛОГОДНИЙ
1 вариант:
ПРО - приставка (при-шел, про-шел, вы-шел, на-шел)
Ш - корень (шел, шла)
Л - суффикс глагольной основы прошедшего времени
О - соединительный гласный
ГОД - корень
Н - суффикс
ИЙ - окончание.

Это более похоже на правду. ;)

я уверена, что прошл - корень
о - соединит.
год - корень
н - суфф
ий - оконч

Katie
Прилагательное, относительное, тип склонения по классификации А. Зализняка — 1a.

Если это задание для младшей школы, то таких дебрей быть не должно.

Странно, что будучи сто лет назад явным не гуманитарием, окончив маткласс и матмех это задание мне показалось элементаным:

Инь
я уверена, что прошл - корень
о - соединит.
год - корень
н - суфф
ий - оконч

Садитесь, пять
Но я могу ошибаться.
Почему считаю ПРОШЛ корнем, а не приставкой ПРО+корень ШЛ: ну хотя бы потому что прошлый и прошлогодний считаю словами не имеющими одинакового первого корня, у них смысловая нагрузка у первых корней разная, разве нет?
И как насчет слова ВТОРОГОДНИК? Сообщение было изменено пользователем 19-09-2010 в 01:38

Mullelwi

Скорее всего: ПРО - прист, ШЛ-корень1,О-соединит.,ГОД - корень2, Н-суфф.,ИЙ - окончание

вот это верный вариант

+10000000

Машерочка
Как ваши дела?

облачко-1
ПРО - прист, ШЛ-корень1,О-соединит.,ГОД - корень2, Н-суфф.,ИЙ - окончание

Вот так, утром пришла и спросила у учителя.
Спасибо еще раз всем откликнувшимся. Это не последнее слово, так что еще будет пища для размышлений

Glasha
Вот так, утром пришла и спросила у учителя.

Мне можно не знать, я же матяматик.

Glasha
утром пришла и спросила у учителя.

И куда же учитель дела суффикс глаголов прошедшего времени?

Если тема еще актуальна, копирую ответ на этот вопрос с сайта, где вопросы морфемного разбора часто поднимаются и разбираются.

Давайте разбираться.

Очевидно, что слово состоит из двух частей, соединенный гласным О: прошл/О/годний. Образовалось из словосечетания прошлый год.

Прошлый (от прошел) <--

Перебираем однокоренный слова:
про<л>, про<л>а, (ше)<л>, (ш)<л>а, (шед)<ш>ий (у глагола суффикс -л- образует прошедшее время; корень в однокоренных словах имеет чередования: ш/ше/шед). Вам нужно, если класс начальный, указать только тот корень, который в данном слове есть, если же класс старший, то желательно указывать и все чередования).

• можно отметить, что в нашем случае суффикс -л- уже не глагольный, а суффикс отглагольного прилагательно со значением состояние по действию:
    действие --> состояние
    (ГНИ)ТЬ --> (ГНИ)<Л>ОЙ
    (УМЕ)ТЬ --> (УМЕ)<Л>ЫЙ
    (УСТА)ТЬ --> (УСТА)<Л>ЫЙ
    (СПЕ)ТЬ --> (СПЕ)<Л>ЫЙ
    УСТАРЕТЬ --> У(СТАР)<Е><Л>ЫЙ
    ОБРЮЗГНУТЬ --> О(БРЮЗГ)<Л>ЫЙ
    ВЯНУТЬ --> (ВЯ)<Л>ЫЙ

Теперь уже можно свести это в общую схему разбора:
про<л>/о/(год)<н>[ий]

Взято [a url=www.efl.ru/forum/threads/42703/] ЗДЕСЬ[/a]

felis777

слово сложное, состоит из двух основ

1. про - приставка,
    шл - корень
    о - соед. гласная
    1. год - корень
      н- суффикс,
      ый - окончание.

помогите разобрать слово разрыхлили по составу спасибо

Вроде так
РАЗ приставка
РЫХЛ корень
ИЛИ окончание

Svetik_80

И суффикс
Л суффикс
И окончание

это я
это ведь дети должны делать, нахрена тогда они в школу ходят %) если мамы не могут справиться

так мамы и не должны справляться - для детей задание
а что трудного то???
прошлогодний = прошлый год, вот и разбирайте
здесь имеет место основосложение, т.е. 2 основы прошл и годний
в отглагольном прилагательном "прошлый" суффикс прошедшего времени выделяться не будет
все остальное было разобрано правильно
а вот обратить бОльшее внимание на словообразование стоило бы.... это очень помогло бы и при изучении ин.языков

прошлый год. Слово "прошлый" .
про - приставка!
про-шлый
у-шлый
при-шлый
до-шлый
за-шлый

ну насколько я отражаю - два корня Ш и ГОД, одна приставка ПРО, соединительная гласная О, суффикс Н и окончание ИЙ.Л это суффикс прошедшего времени ;)

эх вы)даже слово разобрать не можете))

Kuksy
эх вы)даже слово разобрать не можете))

ну куда нам))))))

Проблема в том, что я всегда преподавала теор. грам. англ. языка. Но грамматика же есть грамматика)))))))) Специально проконсультировалась у преподавателя филфака УрГУ. Она подтвердила мои мысли по этому поводу...

... есть такая теория of immediate constituents (непосредственных составляющих), когда на каждом уровне выделяются составляющие ТОЛЬКО этого уровня, а составляющие составляющих уже на следующих. Например, в предложении "Красивая девушка слишком быстро ехала на красной машине" подлежащим будет КРАСИВАЯ ДЕВУШКА, обстоятельством НА КРАСНОЙ МАШИНЕ, и только на следующем уровне будут выделяться определения. Также я думаю и об обстоятельстве степени СЛИШКОМ: 1 уровень - СЛИШКОМ БЫСТРО обстоятельство образа действия, а на 2 уровне - уже отдельно выделяется СЛИШКОМ

Блумфилд придумал это для изучения предложения и слова - как конечной цели этой теории (не совсем корректно, но здесь не имеет значения), но будучи минимальными единицами языка, предложения и морфемы, могут быть изучены одинаковыми принципами (и то, и другое вступает в синтагматические отношения с единицами того же уровня и т.д.)

Видимо поэтому и филологи , занимающиеся русским языком, в слове ПРОШЛОГОДНИЙ не выделяют суффикс прошедшего времени, т.к. оно непосредственно не было образовано от глагола в прошедшем времени.

Люди, тема сентябрьская! Класс 4. Не думаю, что они так глубоко изучают русский язык. Что касается родителей. Для меня лично всегда очень трудно было выделять всякие там суффиксы. Ну не понимаю я для чего они нужны и как их определять. На грамотность ведь это не влияет.

Glasha
На грамотность ведь это не влияет

влияет порой...
но мало, что из предметов , изучаемых где-либо, применимы в жизни. Да и раскраски мы не раскрашиваем и т.д. Просто мозги это развивает

Glasha
Не думаю, что они так глубоко изучают русский язык.

не так глубоко))) но версий слишком много, а они все равно должны быть обоснованы научно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы