Разбор слова по составу

Девочки, помогите, пожалуйста, разобрать слово по составу - ПРОШЛОГОДНИЙ

ой %)
ну насколько я отражаю - два корня Ш и ГОД, одна приставка ПРО, соединительная гласная О, суффикс Н и окончание ИЙ.
вот только не пойму куда Л прицепить...

Katie
корня Ш

а че корень может состоять из одной буквы?

прошл и год - корни,н - суффикс,ий - окончание,прошлогодн - основание,о - соединительная гласная

Бобер

выходит ШЛ корень

Мой вариант - приставка про, корень ш, суффикс л, корень год, суфф. н ну и окончание :)Сообщение было изменено пользователем 13-09-2010 в 13:39

Кувшинка
корень ш, суффикс л, корень год

суффикс разве может быть перед корнем? даже если это второй корень?

ИЙ-окончание, Н-суффикс, год-корень ,прошл-корень, О-соединительная гласная.

всем спасибо!!!

лебедь белая
прошл и год - корни,н - суффикс,ий - окончание,прошлогодн - основание,о - соединительная гласная

Скорее всего правильный вариант. 4 класс у нас. Еще раз всем огромное спасибо откликнувшимся!!!Сообщение было изменено пользователем 13-09-2010 в 13:48

лебедь белая

так же думаю!!

Слшайте, это ведь дети должны делать, нахрена тогда они в школу ходят %) если мамы не могут справиться, это хорошо ещё если мама отличницей была, а как др. , котор. плохо учились, типа меня, и не от того, что я не хотела, а почти всю начальную школу провалялась в больницах и на больничных. А заниматься со мной не кому было :( Вот пойдёт у меня ребёнок в школу и что...........

это я
Слшайте, это ведь дети должны делать, нахрена тогда они в школу ходят

Вот у меня у одного дела лучше идут, а у другого так себе. А ведь сидят в одном классе.

это я
хорошо ещё если мама отличницей была,

Не была ни разу, но училась хорошо, но разбор слов по составу не понимала никогда.

это я
Вот пойдёт у меня ребёнок в школу и что...

Ю-мама поможет ;)Сообщение было изменено пользователем 13-09-2010 в 14:33

Я думаю так: про - приставка, шл - корень, о - соединительная гласная, год - корень, н - суффикс, ий - окончание

лебедь белая
прошл

marrisa
прошл-корень

а если взять слово "прошел"? у вас тоже будет "про" относиться к корню?
а слово "шел" тогда вообще к слову "прошел" не имеет никакого отношения?

в мои школьные годы такое было возможно

Бобер
че корень может состоять из одной буквы?

Кувшинка
приставка про, корень ш, суффикс л, корень год, суфф. н ну и окончание

корень вполне может состоять из 1 буквы

Корень из одной буквы состоять НЕ МОЖЕТ. Корень ШЛ - возможен. Ш - никогда.
Скорее всего: ПРО - прист, ШЛ-корень1,О-соединит.,ГОД - корень2, Н-суфф.,ИЙ - окончание. Чтобы понять, есть приставка, или нет, поварьируйте слово, поподбирайте аналогичные однокоренные и попробуйте их разобрать параллельно. ;)
Вот глагол "прошли" показывает действие. ПРиставка ПРО обозначает его длительность, корень ШЛ. В существительном "прошлое" такого признака длительности нет. Поэтому возможен корень ПРОШЛ. Я не ручаюсь за истину, но объясните ребёнку два варианта, пусть посоветуется с учительницей. покажет, что он МЫСЛИТ, анализирует. Это ему плюс в глазах учителя, заодно они с ним выяснят, почему же истини именно такая. И тогда ребёнок ваш ОСОЗНАННО запомнит, а это навсегда.

Osipova Olga
Я думаю так: про - приставка, шл - корень, о - соединительная гласная, год - корень, н - суффикс, ий - окончание

я тоже так думаю... шл- сокращённая форма шёл...прошёл...

Pumochka
шл- сокращённая форма шёл...прошёл...

А вот действительно ли слово ПРОШЛЫЙ и прошел - однокоренные? Возможно, что изначально было так, а сейчас они разные. Тогда ПРО никак не приставка, а входит в корень.

НЕШОКОЛАДКА
А вот действительно ли слово ПРОШЛЫЙ и прошел - однокоренные? Возможно, что изначально было так, а сейчас они разные. Тогда ПРО никак не приставка, а входит в корень.

Прилагательное, относительное, тип склонения по классификации А. Зализняка — 1a.
Приставка: про-; корень: -ш-; суффикс: -л-; окончание: -ый.

взято отсюда: ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%BB%D1%8B%D0%B9

облачко-1
Корень из одной буквы состоять НЕ МОЖЕТ.

ой ли?! Найдите корень в слове обувь.

ПРОШЛОГОДНИЙ
1 вариант:
ПРО - приставка (при-шел, про-шел, вы-шел, на-шел)
Ш - корень (шел, шла)
Л - суффикс глаголов прошедшего времени
О - соединительный гласный
ГОД - корень
Н - суффикс
ИЙ - окончание.

2 вариант - (все-таки школа не вуз)
ПРОШ - непроизводный корень. (Непроизводным его можно считать потому, что мало кто сегодня осознает связь слова прошлый со смыслом то, что шло/прошло)
Далее как в 1 варианте.Сообщение было изменено пользователем 20-09-2010 в 09:06

Мой вариант: про- приставка, шл - первый корень ("убежала" гласная, как в "шла"), о - соединительная гласная, год - второй корень, н - суффикс, ий - окончание :)

Бобер

Есть слово, где вообще нет корня. Это слово "вынуть". Здесь в -приставка, н - суффикс, уть - окончание. Просто когда-то очень давно это слово звучало как выимнуть. Им - это был корень. Потом корень выпал, осталось - вынуть
.

облачко-1
Скорее всего: ПРО - прист, ШЛ-корень1,О-соединит.,ГОД - корень2, Н-суфф.,ИЙ - окончание

вот это верный вариант, у меня мама учитель русского (кстати она посмеялась,что слово-то легкое для разбора)Сообщение было изменено пользователем 14-09-2010 в 14:49

Машерочка
обувь

А ВАш вариант интересно услышать... Это слово - целиком корень. Или Вы считаете, что если в начале - о, то это однозначно приставка? :=-O:
Посмотрите в справочниках по словообразованию.

НЕШОКОЛАДКА
ПРОШЛЫЙ и прошел - однокоренные?

Абсолютно, просто из-за закона экономии речевых усилий в первом слове гласная выпадает, это естественно.
СМ. словарь однокоренных слов, желательно Ожегова( он автор такого словаря).

Машерочка
2 вариант - (все-таки школа не вуз)
ПРОШ - непроизводный корень. (Непроизводным его можно считать потому, что мало кто сегодня осознает связь слова прошлый со смыслом то, что шло/прошло)
Далее как в 1 варианте.

Всё-таки скорее всего, что так.
А Зализняк - известный фантазёр.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы