Вторая смена у 2 - клашки и работающие родители. Как выкручиваетесь?

Со второго класса у сына 2 смена - уроки с 13:50 до 18:20
И я, и муж работаем. Бабушек/дедушек/помощников нет

В итоге ребенок с утра полдня один. Естественно, на расслабоне, перебор экранного времени (в телефоне род.контроль, но хитрые детки уже знают 1000и1 способ, как себе добыть еще полчаса времени или как через мессенджер найти лазейки).

Уроки делаем вечером, тк нужно контролировать и многое объяснять (в школе как будто не все понимает, хотя учитель сильный). Ребенок к тому моменту никакущий, тк утром бесилово+экранное время, потом школа, и вот дз. Я тоже после работы умственной устаю. Как результат, ругань и слезы через день.

К концу четверти вижу, что успеваемость поехала вниз. Считаю, что он в первой половине дня расслабился - и потом не может сосредоточиться, плохо усваивает информацию (сама такая: если утром дать слабину, потом сложно собраться). Но нет возможности, чтобы кто-то с ним был с утра дома, контролировал. Пока думаю купить умную розетку, чтобы роутер выключать дистанционно (тв и тел тогда не будут работать, тк оба от вайфая). Но это наверное не решит всех проблем....

У кого похожие ситуации? Как ваши дети? Чем занимаются по утрам? Как на учебе сказывается такая самостоятельность? Может есть какие-то лайфхаки, чтобы облегчить жизнь и ему, и мне?

Ну и просто поныть. Конец первой четверти, а я уже дико устала. Тк встаю в 6 утра, потом много работы, потом быт и вишенкой на торте - уроки. Я отдыхаю, только когда сплю, и чувствую, что скоро моя кукуха отъедет...

Муж - вовлеченный отец. Но с этого года у него работа шестидневка, и дома он не раньше 9 вечера.

Мои на допы ходили не до телефона было. Не понимает оплачивайте учи ру или я класс и пусть утром сидит решает. Моя в началке хорошо подтягивала предметы. Сейчас на я классе и реши огэ сидит

Так у многих. Потому, что школ в две смены большинство в Екатеринбурге.
Как выкручиваются? Ну вот у меня второклашка, но вам мой метод не подойдет. Я в ее первом классе целенаправленно нашла работу на удаленке.
Часть детей из класса ходят на утреннюю продленку в платные центры.
У части - бабушки приходят утром домой.
И часть сами-сами, как могут, некоторые и домашку утром сами делают одни.

Аноним 830: Мои на допы ходили не до телефона было

у нас допы в этом году - пятница вечер, суббота и воскресенье. так сложилось расписание. брать еще и утренние допы не уверена, что могу

онлайн он не будет заниматься, если я не буду сидеть рядом. если бы мог сам, то и ДЗ бы делал утром, и проблем бы не было

Тайна, покрытая мраком: Я в ее первом классе целенаправленно нашла работу на удаленке.

да, это было бы прекрасно)) у меня долгое время была удаленка. но сейчас не хочу менять текущую работу. а тут строго с 8 до 17

Продленка ваш вариант. И уроки сделают, и погуляю, и обедом накормят, и в школу отведут.
Ищите платную рядом с домом и школой

Аноним 362:

Единицы сами д/з делают, в этом возрасте, да и не в этом тоже.

Очень нужен экранный телефон?

Я поменяла работу, когда дочь пошла в школу.

в вашем случае тогда только

Тайна, покрытая мраком: ходят на утреннюю продленку

и делать там домашку

еще у меня подруга сделала так, когда дочь в 3 классе училась - нашла бывшую учительницу в своем доме и дочь по утрам ходила к ней делать уроки, заодно и знания подтягивала, подруга была просто счастлива))))

на продленку дочь ходила; уроки, прогулки все там

Аноним 362: Может есть какие-то лайфхаки, чтобы облегчить жизнь и ему, и мне?

Мой главный лайфхак - кнопочный телефон до 5 класса. Пульт от телевизора и планшет забирала с собой.

TOD's: Очень нужен экранный телефон?

ну он уже есть. отбирать - будет выглядеть как наказание
дали в первом классе, тк у всех одноклассников уже были. было 30 минут в день строго. сейчас уже не откатить назад. стараюсь контролировать, чтоб не зависал там, чищу все эти лазейки

Аноним 362: Я отдыхаю, только когда сплю, и чувствую, что скоро моя кукуха отъедет...

Спорт подключайте себе.

Какие истерики и усталось у вас от уроков?
ПС, я уроки делаю уже 11 лет подряд )))
Каждый день, работаю, спорт
Ни разу уроки не вывели меня из ситуации , что меня тресет .

Что теперь делать, если дети звезд с неба не хватают, а в школе голопом по Европам.
Пс детей 3. Старшим в 4 классе перестала помогать, младший в 7 сейчас, все еще помогаю и разжёвываю материал .

Стужа: Пульт от телевизора и планшет забирала с собой.

что-то я до такого не додумалась хотела розетку умную с таймером покупать. мб проще правда пульт унести проще

Вечером делал письменные задания, утром устные. Возила на допы, ну а так да, тоже бездельничал. Спал долго, иногда проснется, пока раскачается, уже и в школу пора.

Oga-Oga: Ищите платную рядом с домом и школой

возможно, придется да.
в школе нет с этого года утренней (

До обеда ребенок отдыхал, должен же он когда-то отдыхать, меня это не напрягало, после школы ужин и сразу дз, потом спать.

Аноним 162: Спорт подключайте себе.

куда его подключить, не подскажете?)) если я из дома выхожу в 7, прихожу в 6 и дальше понеслось: готовка, посуда, уроки.

я ежедневно утром делаю 20-минутные йога-комплексы. + пешком хожу 12-15 тыс шагов (до работы и обратно).

ну и я не писала, что у МЕНЯ истерики. да, могу повысить голос, если уж совсем саботирует дз и делает на "отвали". истерики там у ребенка уже, от усталости, как мне кажется

Milena29: Спал долго, иногда проснется, пока раскачается, уже и в школу пора.

я была бы рада, если бы спал подольше, вот честно! но он жаворонок, встает в 7 утра. когда тепло и светло было в сентябре, они с другом (таким же жаворонком) в 8 утра уже во дворе гуляли и это было лучше, чем дома с ума сходит. сейчас вот не гулятельная погода, не хочет. и как итог - сразу все сильно хуже стало

Аноним 747: подруга сделала так, когда дочь в 3 классе училась - нашла бывшую учительницу в своем доме и дочь по утрам ходила к ней делать уроки, заодно и знания подтягивала, подруга была просто счастлива))))

это прям идеалити))

Аноним 362:

спросите в своем домовом чате, есть ли учительницы на пенсии)))

Аноним 448: До обеда ребенок отдыхал, должен же он когда-то отдыхать, меня это не напрягало, после школы ужин и сразу дз, потом спать.

если бы он просто отдыхал, то меня бы не волновала ситуация. а он так отдыхает, что ЦНС еще больше упахивается, и к вечеру имеем то, что имеем

Ну вот есть же спорт у вас , а вы говорите куда

Аноним 362: я ежедневно утром делаю 20-минутные йога-комплексы. + пешком хожу 12-15 тыс шагов (до работы и обратно).

Попейте успокоительное значит , злиться от того, что ребенку нужна помощь и вызывать его на эмоции.... Ну так себе ...

Аноним 162: злиться от того, что ребенку нужна помощь и вызывать его на эмоции....

я надеюсь, понятно, что я злюсь не ОТ ТОГО, что ребенку нужна помощь. а срываюсь от собственной усталости. магний пью. вопрос был не совсем про это

но, судя по ответам, тут реально только утреннюю продленку искать...

Все как то выкручиваются. Я одна, без мужа воспитываю сына. Работать надо. До обеда контроль с моей стороны, у ребенка напоминалка: разогреть, поесть, начать одеваться, выходить. Всякое, конечно, было))) особенно с лыжами и ключами)))

Зато это быстро сделало его самостоятельным и ответственным человеком.

Аноним 362: реально только утреннюю продленку искать...

Либо утреннюю няню, которая с ним уроки сделает и за всем остальным проследит.

Аноним 362: ну он уже есть. отбирать - будет выглядеть как наказание

Ой да прям, у меня старшие в 9 и 6 классе и тоже самое, если зависли в телефоне, всё норм оно синим пламенем. Поэтому по списку сначала всё сделать, потом телефончик только в руки.

Когда 2 смена, то у них ещё треня утром в 8 или 9, потому придут,переоденется, и в школу. Спорт очень дисциплинирует, всех .

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы