Уроки

Аноним 407: Мозг у всех по разному включается и в разном возрасте

Sovi: Почему раньше этого не было (в ссср)?

В СССР это учитывали. Были классы, школы для зпр и речевых ребят, которые позволяли им спокойно усваивать программу началки, а когда мозги догоняли сверстников, ребята в среднюю школу переходили в массовые классы.
На второй год оставляли легко, это позволяло избежать пробелов, из-за которых обучение прекращается в муку. У меня в 1987 в первом классе на второй год три ребёнка осталось.
Сейчас на второй год не оставляют, дают статус ОВЗ, ребёнок сидит на уроках и ничего не понимает, учение превратить в мучение.

Аноним 323: ребёнок сидит на уроках и ничего не понимает, учение превратить в мучение.

Причем не только для детей , но и их родителей.
Например мы раньше по биологии в 9 классе учили строение человека, много чего помню, не помню сложностей.
Вчера сын открывает параграф по биологии, там трехэтажная формула нуклеиновой кислоты, необходимо выучить. Отлично, но только органическая химия с 10 класса.

Аноним 407:

Ох, печально

Аноним 271: ,ребенок в первом классе..уроки делаем вместе и я уже задол*алась. Такое чувство ,что вообще не понимает. Одно и тоже делаем,а запомнить не может.

Набраться терпения и заниматься с ребенком столько, сколько нужно. Это ваш ребенок и нужен он только вам.
Я учила с ребенком слово "морковь" целый год, так и не запомнил, каждый раз делал разные ошибки, было и такое.
Хвалить за сделанное.
Делать перерывы в занятиях, сделали одно, отдохнули, потом следующее по чуть-чуть.

Аноним 323: В СССР это учитывали. Были классы, школы для зпр и речевых ребят, которые позволяли им спокойно усваивать программу началки, а когда мозги догоняли сверстников, ребята в среднюю школу переходили в массовые классы.
На второй год оставляли легко, это позволяло избежать пробелов, из-за которых обучение прекращается в муку. У меня в 1987 в первом классе на второй год три ребёнка осталось.

да раньше и программа другая была совсем. Я училась в начале 90х, что там в первом классе проходили? прописи весь год. А сейчас? к концу 1 класса ребенок обязан уже бегло читать, вникать в задания из 3 строчек, написанных не адаптивным под детей языком. Все какая-то гонка куда-то.

А учебники? там же перевод нужен с русского на адекватный русский.

у ребенка адаптация, у вас тоже. ничего страшного, терпение и труд)
ну да, есть дети, с которыми долго сидеть придется с уроками.

Milena29:

И я про тоже,только учились читат в первом классе. Сейчас уже на время читают.

Sovi: Почему раньше этого не было (в ссср)?
Или сейчас так напичкали программы, что приходится убыстряться?

Раньше обучение было последовательным, а сейчас циклическим+ напичканное темами из 2-3 курса филологического факультета. Не знания,а набор данных.
Последовательное - это берут тему и две недели (10 учебных дней) ежедневно долбят, так что въедалась в мозг. Больше к теме в школе не возвращались. Знания такие, что я через 20 лет обучала своего ребенка.
Циклическое - это в классе 1 день в год изучается тема, следующее возвращение к теме через год и так по 1 дню в году возвращаются к теме. Посмотрите сами размер учебников сейчас и в 1990 годы.
Соответственно, во 2 классе надо изучить все орфограммы русского языка обзорно. В третьем классе снова круговерть. Орфограммы очень сложные, не по возрасту. Тут же учитель обязана проконтролировать( как мама научила и отработала с ребенком) и провести контрошу , потратить время вместо объяснения на контроль.на выхлопе дети те же 10 дней изучают тему с частотой 1 день в год. Представляете, какая каша в голове . Без наставника и отработки дома сложно разобраться. Нам учителя так и говорили, что в школе только говорят темы, а отработка дома.

Аноним 407: Дети другие. Раньше дети самостоятельные были и в казаков-разбойников играли и картошку пекли и.... много времени проводили на свежем воздухе. Кумиры у них были другие. Мир был другой.
А сейчас кнопки сидят с утра до вечера нажимают. И с них сдувают пылинки. Родители думают о личном пространстве ребенка и о его правах в школе. Забывая про обязанности детей и права учителей. Психологически дети не устойчивы.

ООО, как всегда, куда без икспердов педагогики.
Дети всегда одинаковые

Аноним 271: я про тоже,только учились читат в первом классе. Сейчас уже на время читают.

.более того, с 15 сентября у первоклашек начались контрольные, где надо было самому читать задания

Проект нового ФГОС:
Можно свои замечания и предложения отправлять. Влиять на программу обучения. Или не влиять, но тогда не жаловаться.
https (двоеточие) //regulation.gov.ru/projects/171281/

Аноним 851: ООО, как всегда, куда без икспердов педагогики.
Дети всегда одинаковые

Дети - зеркало общества.
Общество другое - дети другие.

В разных странах общества разные - дети разные. Это очевидная вещь.
Так что не несите ерунду, что дети везде одинаковые. Рождаются они +/- одинаковые. А дальше в какой среде растут - такие и будут.

Программа обучения дебильная. Раньше нам на дом задавали упражнение по русскому и по математике одну задачу и 4 примера. Каждую тему разжевывали. А д/з это было закрепление, и постоянно возвращались к пройденному. А сейчас что? Хрень какая-то, гонят эту программу, не понимаю - зачем? С каждым годом всё хуже и хуже.

Удивительное рядом. То все подряд пишут, что вообще ДЗ не делают с детьми, типа их ответственность и т.п., тут же прям все подряд по 11 лет сидят с детьми и ДЗ делают. Причем пишут в разных темах разное одни и те же.

Аноним 407: В РФ не должно быть нормального образования, по мнению западных стран.

прекратите нести эту чушь про западных врагов . примитивные патриоты все время какого-то внешнего врага ищут во всех делах. хватит быть жертвой пропаганды. включайте критическое мышление.
все элементарно : до кормушки в начале 90-хх добрались жадные до денег дворняги из российской глубинки . на издании учебников зарабатываются миллиарды. никто никаких стратегий по развалу образования\медицины и прочих важных институтов не строит. есть сиюминутная выгода урвать здесь и сейчас. поэтому издают всякую чушь лишь бы получить миллиарды из бюджетного корыта

Аноним 271: прописи на отвали..как настроить на учебу,замотивировать ?

Дайте ребенку право на ошибку, для этого и существует 1й класс без оценок

Аноним 122: Задала промт по данной проблеме

Ух ты, оказывается я умная как ИИ Когда пандемия случилась в первом классе мелкого и я села с ним учить вместо учителя, то практически эти же рекомендации и делала. Только ИИ тогда не было и мне самой пришлось все придумывать и заинтересовывать. Это был очень тяжелый учебный год, но зато ко второму классу ребенок понял "правила игры". Да, моих сил (и физически, еще больше морально) было затрачено очень много. Но результат был хорошим. Сейчас мальчик учится в 8 классе. Сам, уж как может. Уроки я не контролирую. На мне осталась только "внешкольная" учеба. Теперь тут бесконечно придумываю мотивацию.
Не сдавайтесь, будьте последовательными при объяснении ДЗ, контролируйте. Старайтесь перемещать объяснения в более понятные плоскости. Например, когда мы с сыном проходили состав чисел - купила в качестве счетного материала набор деревянных грибочков, сыну очень понравилось с ними играть/заниматься и математика пошла веселее. С чтением/русским тоже придумывала игры/загадки/ребусы (благо с дидактическим материалом сейчас нет проблем)

Со старшим делала в первом классе, это был пипец, хотя ребенок умный и усидчивый. Но медленный и задумчивый. Сидел смотрел в окно, думал.
Я психовала, потому что дз на 15-20 минут он делал 3часа. В итоге занимался с бабушкой до 4класса, потом ещё после 8класса с ней геометрию летом проходил. ОГЭ сдал, ЕГЭ сдал, в вуз на бюджет поступил и уже бросил.

Младший сразу пошел к бабушке и до 4класса включительно с ней занимался. В 7 классе занимался с ней онлайн по математике и русскому.
В 8 классе продолжает.

Аноним 271:

А до этого он как занимался?

Моя тоже в 1 классе. Домашку делает с удовольствием ( она любит занятия). Если что-то не получилось, будет делать до тех пор, пока не получится. И только когда результат не устроил, переходит к следующему заданию.

Аноним 323: В СССР это учитывали. Были классы, школы для зпр и речевых ребят, которые позволяли им спокойно усваивать программу началки, а когда мозги догоняли сверстников, ребята в среднюю школу переходили в массовые классы.

И сейчас такие школы есть. Никуда они не делись.

Аноним 323: Сейчас на второй год не оставляют, дают статус ОВЗ,

Оставляют, но нужно согласие родителей. А родители не хотят, это ж не комильфо - "ребенок -второгодник".

Аноним 57: прекратите нести эту чушь про западных врагов . примитивные патриоты все время какого-то внешнего врага ищут во всех делах. хватит быть жертвой пропаганды. включайте критическое мышление.
все элементарно : до кормушки в начале 90-хх добрались жадные до денег дворняги из российской глубинки . на издании учебников зарабатываются миллиарды. никто никаких стратегий по развалу образования\медицины и прочих важных институтов не строит. есть сиюминутная выгода урвать здесь и сейчас. поэтому издают всякую чушь лишь бы получить миллиарды из бюджетного корыта

На скрине просто краткая и не полная статистика и только по ВШЭ, то что ДипСик выдаёт. Просто факты. За ИИ нужно всё перепроверять - но было лень. Скрин как есть.
Никто никаких врагов не ищет - кроме ФСБ. И ищут они хорошо. Молодцы.

А что касается корыта и больших миллиардных барышей, то что-то среди авторов учебников миллиардеры не ходят. Даже миллионеров нет. Типографии зарабатывают, но так им всё равно, что печатать, и какого содержания. И печатать они будут постоянно, так как срок эксплуатации учебников примерно 5 лет. Объем печати учебников +/- одинаковый от года к году. Зависит от количества учеников. Если меняется, то и количество учебников может поменяться. Вот только в прошлом году срочно за 10-11 класс напечатали новые учебники по Истории. Это срочно - по приказу. Собственно всё.

Получается, что у меня есть какое-то критическое мышление. И я не жертва пропаганды. Так? Или не так? :-)

Девочки, для разряжения обстановки... Шел второй месяц учебы.. Чучело (если что)

асеныш: Раньше нам на дом задавали упражнение по русскому и по математике одну задачу и 4 примера.

асеныш: А сейчас что?

у меня ребенок во втором классе. И сейчас так же задают. 6 примеров по математике. Одно упражнение по русскому. Что-то прочитать/нарисовать/придумать по литературе. Сидит, делает.

Но учебники реально дебильные. Это прямо печаль(((

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы