Уроки

Аноним 271: и я уже задол*алась.

TOD's: Мамочки сидят и до 5 кл, вкладывают и вдалбливают, чем и как могут

сейчас в чате мам поступивших в вуз. до сих пор сидят делают презентации и объясняют вышку. я делала по 9 кл включительно (пинала, сидела рядом, объясняла).

Аноним 495: Все как то сама.

и ни одного репетитора нет? а то самы-самы, а потом выясняется, что репы по 3-4 предметам.

Аноним 495: ни разу не сделала ни одного дз.
У меня

Вам повезло. Тем более девочка. Один наш знакомый, у которого было две дочери, всегда говорил, что не понимает, почему другие своих детей не воспитывают, вот он молодец, у него дети послушные и умные, все сами. Когда родился сын, резко стал понимать, что мальчики- совсем другое и так говорить перестал.
У меня трое детей и легко было только со средним. Старший нервы треплет до сих пор- 10 класс. Младший проходу не даёт никому, а он всего лишь в садике. Уже вижу, что в школе будет атас. А средний добрый, послушный, милый мальчик. И это не мы их так воспитали, они с рождения со своими характерами.

Аноним 271:

Отстать. В 1кл запрещены дз

Аноним 57: и ни одного репетитора нет? а то самы-самы, а потом выясняется, что репы по 3-4 предметам.

Никогда ни одного.
Она учится в сильном физмат лицее, там очень хорошо учат.
Я сама репетитор по математике, но ей редко что подскажу, раз в год и все.

Всю началку контролировала, сидела во время, всех домашек с ребёнком.
Плюс работала на удаленке 8 часов в день из дома.
В 3 классе я поехала в санаторий в апреле на 2 недели, не выдержала нервная система.
Не дал бог умного гения, работаем с тем, что есть. Пытаемся выжать из него хоть что то. Как то же ему то же придётся жить в этой жизни без нас, профессию надо получит и образование.
В 5ом отпустила ситуацию, реб сам начал учиться, просто где то подстраховываю. Если по оценкам начинает скатываться берусь за дело. Начинаю проверять домашки. В этом году выпускной 9 ый.
Надеюсь в колледже не буду учиться.
И ещё я для себя потом решила, что по каким-то предметам мне проще заработать по больше и нанять репетитора, нервная система в покое.
Сил вам, терпения и принятия.

Аноним 57:

Подруга поступала дочь в МГИМО и помогала какие- то работы делать.
Дочь с учёбы приходила и падала с головной болью.
А что делать? Бывает и так.

Аноним 271: Девочки,ребенок в первом классе..уроки делаем вместе и я уже задол*алась. Такое чувство ,что вообще не понимает. Одно и тоже делаем,а запомнить не может. Слова по слогам,схемы слов,гласные,согласные....прописи на отвали..как настроить на учебу, замотивировать ?

В школу может в 6 лет пошли - по раньше.
Некоторым и в 7 рано. Тут всё индивидуально.
После войны в 1945 году были случаи разные. Например, один ученик в школу пошел в 10 лет второй раз в первый класс. И читать не умел. При этом пол года в первом классе отучиться успел и не научился. Железная двойка - и на второй год хотели оставить. Потом война.
В 10 лет за год начальную школу - нагнали. А потом ВУЗ, докторская по технической специальности.

Кто-то в пять в школу готов идти. А кто-то в семь не готов. На ребенка смотреть нужно. Мозг у всех по разному включается и в разном возрасте.

Тут если совсем всё плохо, главное сосредоточится не на ругани за непонимание. А на похвале при малейшем понимании. При малейшем старании. Иначе отобьёте любое желание учиться.

Аноним 503: ну добро пожаловать))
мы уже в 3м, просвета не видно)

У меня тоже дочь учит сама за час примерно+/- в 4 классе. Только смотрю.
А сын так и норовит сбежать. Все контролирую, 2 класс. Он понимает, но торопится и делает ошибки в виде пропуска букв, заглавных букв и знаков препинания. Словарные слова учим, пишем дома, иначе сто ошибок там. Переписываем иной раз. Конца и края нет д. З, хотя задают не много. Английский, моя боль тоже. Все надо проверять, обсуждать.

Аноним 495: Английский, моя боль тоже. Все надо проверять, обсуждать.

Это Вам повезло, что Вы этот иностранный знаете. А мог быть и тот, который не знаете.
У нас в школе в СССР были три языка (английский, немецкий, французский). Поровну. И каждый класс учил свой. В какой класс (А, Б, В, Г, Д, ...) попал - такой язык и будешь учить. Большинство родителей знали немецкий. Остальные языки были экзотические. Особенно испанский - хотя он географически самый распространённый в мире.

Аноним 271:

Сочувствую очень.
У нас так вся началка прошла.
Потом уже легче.
Слава богу школа осталась в прошлом .
Сейчас в интституте сам грызёт гранит науки.

tiun1982: Отстать. В 1кл запрещены уроки

Че можно даже в школу не ходить

Аноним 332: Регулярно нейропсихолог, логопед и уроки

К неврологу обратитесь. Назначат таблетки, легче ребенку станет. Логопед, нейропсихолог хорошо, но все эти путания букв - это неврология (хорошо, кстати, поддается лечению). Только к хорошему идите, не к бесплатному которому зачастую ничего не надо и приём ведётся для галочки

Почитают депутаты юмаму, те которые за церковно-приходской уровень образования, и поймут -
да мы же все правильно предлагаем. Сократить часы по математике, физике, русскому и пр предметам и ввести ну сами знаете какие...

Боже, дай всем терпения и адекватных программ, где нет гонки материала и есть часы на закрепление.

Давайте посмотрим, что нам предлагает ИИ в качестве специалиста. Задала промт по данной проблеме.
"Первый класс — это гигантский стресс и для ребенка, и для родителей. Ситуация, когда он «как будто ничего не понимает» и делает всё «на отвали» — это нормальная адаптационная реакция, а не знак того, что у вас необучаемый ребенок.
​Первоклассник физиологически и психологически ещё не готов к академической нагрузке в том формате, в котором её требует школа. Его головной мозг (особенно лобные доли, отвечающие за самоконтроль и произвольное внимание) всё ещё находится в стадии активного формирования.
​Вот профессиональный разбор причин и практические шаги, которые помогут вернуть мир в дом и настроить процесс.
​Почему это происходит (Психологический разбор)
​Перегрузка и истощение нервной системы. Школьный день требует огромного количества ресурсов. К моменту выполнения домашних заданий ресурса у ребенка просто не остается («топливо кончилось»).
​Смена ведущей деятельности. До школы основной деятельностью была игра. Переход к учебной деятельности занимает от 3 до 6 месяцев (а у некоторых и весь первый год).
​Отсутствие абстрактного мышления. Схемы слов, твердые/мягкие согласные — это абстрактные понятия. Для 6–7 лет они часто sound как «абракадабра», пока их не связали с наглядным, ощутимым опытом.
​Негативная связка «Уроки = Конфликт с мамой». Если совместная учеба превращается в эмоциональное напряжение, у ребенка включается защитная реакция: саботаж, имитация глупости («я ничего не понимаю»), лишь бы всё быстрее закончилось.
​Что делать: Пошаговая стратегия для родителя
​1. Измените физиологию процесса
​Пауза после школы. Не сажайте ребенка за уроки сразу после школы и тем более вечером. Между школой и уроками должно быть минимум 1.5–2 часа отдыха (без гаджетов и телевизора — лучше прогулка или свободна игра).
​Соблюдайте правило «15–20 минут». Концентрация внимания у первоклассника — максимум 15 минут. Делайте уроки интервалами: 15 минут работы — 5 минут физической разминки (попрыгать, попить воды, потянуться).
​Уберите вечерние уроки. Если делать домашку после 18:00, вы будете получать только слезы и саботаж. Мозг ребенка в это время уже отключается.
​2. Переформатируйте подход к учебе
​Принцип «Красного и Зеленого карандаша». Вместо того чтобы указывать на кривые буквы и ошибки, берите зеленый карандаш и обводите самую красивую букву или слог на странице. Смещайте фокус с неудач на успехи.
​Переведите абстракцию в «тактильность».
​Схемы слов и слоги: не рисуйте их просто на бумаге. Выкладывайте схемы из конструктора (красный кубик — гласная, синий — твердая согласная, зеленый — мягкая), шагайте по комнатам на каждый слог, хлопайте в ладоши, пропевайте.
​Прописи: снизьте объем. Лучше нарисовать 3 идеальные буквы, чем 3 строчки «на отвали». Договоритесь с учителем, если объемы слишком большие.
​Правило «Одной сложности за раз». Не требовать одновременно: «пиши красиво», «следи за наклоном», «не вылезай за линию» и «впоминай правило». Фокусируйтесь на чем-то одном.
​3. Как вернуть мотивацию (без подкупа)
​У первоклассников еще нет «внутренней мотивации» («я учусь ради будущего»). Им нужна внешняя понятная структура:
​Визуальный таймер или песочные часы. Первоклассники не чувствуют время. Поставьте часы: «Мы пишем прописи ровно 10 минут. Как только песок высыплется — мы закончили, даже если осталась одна строчка». Это снимает страх «бесконечной муки».
​Четкий чек-лист. Сделайте плакат с картинками: 1) Чтение, 2) Пропись, 3) Отдых. Ребенок сам вычеркивает сделанное — это дает чувство контроля.
​Разделите роли. Вы — мама, а не учительница. Ваша задача — поддержать и обнять, а не выставить оценку. Если ребенок начинает плакать или злиться — останавливайте процесс: «Я вижу, что ты устал. Давай сделаем перерыв».
​Главный совет для вас лично
​Снизьте планку и выдохните. Первокласснику важно не усвоить 100% программы в первые три месяца, а не возненавидеть школу. Если вы пропустите одну строчку в прописи или не идеализируете схему слова — ничего страшного не произойдет. Налаживание контакта и сохранение вашей нервной системы сейчас приоритетнее идеальных тетрадей".
И ещё. Почему домашнюю работу задают в первом классе? У детей сейчас идет адаптация и ещё будет идти 2-5 месяцев.

Аноним 122:

Молодец ИИ, что сказать.
Главное, чтоб мама не работала и была в ресурсе.

ussr: где нет гонки материала и есть часы на закрепление.

Почему раньше этого не было (в ссср)?
Или сейчас так напичкали программы, что приходится убыстряться?

Sovi: Почему раньше этого не было (в ссср)?

Вопрос не ко мне.
Факт, что мало времени на закрепление материала, остаётся,фактом.

ussr: Вопрос не ко мне.

Ну я так, в воздух
Вдруг кто-то знает
Не понимаю зачем эта гонка

Sovi: Почему раньше этого не было (в ссср)?

Наоборот. Началка всего три класса, а не 4-ре. Оценки с первого класса. Чистописание пером с промокашкой. Тетради продавались с промокашкой. Кляксы. Переписывание тетради за кляксу с начала до конца. Даже если клякса образовалась на последней странице.
Оценки объявлялись на весь класс - тожественно! Особенно двойки. Что заработал - то честно и получи. И обижаться не на кого.
А не так что бы не нарушить "внутренний мир" детей - как сейчас.

Дети другие. Раньше дети самостоятельные были и в казаков-разбойников играли и картошку пекли и.... много времени проводили на свежем воздухе. Кумиры у них были другие. Мир был другой.
А сейчас кнопки сидят с утра до вечера нажимают. И с них сдувают пылинки. Родители думают о личном пространстве ребенка и о его правах в школе. Забывая про обязанности детей и права учителей. Психологически дети не устойчивы.
Много откровенно больных детей в классах. В СССР многие из таких детей ходили бы в спец школы-интернаты с другой программой обучения. Сейчас это классы коррекции, которых часто нет, и все в одном классе.

Sovi: Вдруг кто-то знает
Не понимаю зачем эта гонка

Это не гонка - это спиральное обучение.
Учебники посмотрите. Например по учебнику информатики по ФГОС Босовой. По вершкам в 8-м классе проходят системы счисления. Их же проходят в 10-м классе, но чуть добавляют, но тоже по вершкам. Тоже самое про измерение информации. В 7-м классе проходят (по сути логарифм по основанию 2), а потом повторно изучают в 10-м классе.
Учебную программу растянули на несколько лет. При этом часть информации ученики нормально не могут воспринять. Например, логарифмы проходят по математике в более старших классах, а не 7-м. А в 10-м классе ученики могут тему про измерение информации воспринять раз в 10-ть быстрее, чем в 7-м. Так зачем было терять время в 7-м?

Правильно: ФГОС нам писали враги. Никто даже не знает ФИО этих авторов. Это сознательно сделано. Нет ФИО нет ответственности. В РФ не должно быть нормального образования, по мнению западных стран.
Как отбить желание учиться - правильно. Сделать учебники не пригодными для самостоятельного изучения и максимально скучными. Что и сделано.
"Компьютерным" современным детям - школьная информатика скучная. :-)
Это же как нужно было постараться?

Что сделано на сейчас?

Переписан учебник Истории 10-11 класс не оглядываясь на ФГОС. Тут скорее важно, что сначала сделали учебник, а потом уже корректировали ФГОС или даже не корректировали ФГОС. "Забили" на него. Оказывается так можно было.

По той же схеме подготовлен учебник по информатике для 10-11 классов - сейчас идёт экспертиза. Для 7-9 классов что-то собираются менять, но скорее всего сильно не поменяют по сути. Скорее всего содержание будет лучше, а темы те же.
Всю программу курса изначально необходимо было менять, а не с конца. Спираль нужно ломать. Это потеря времени и изучение материала не по порядку.

По другим предметам должна идти такая же активная работа. Но видно, что она максимально собатируется и блокируется.
Учебник по Истории, по ощущениям, написали за пару недель - было прямое указание верховного (ручное управление) и обозначены сроки. Дольше печатали, чем писали.
Пока в министерстве не пройдут кадровые изменения - всё будет буксовать. Либо по каждому вопросу нужно будет ручное управление и сроки. Только вот Историю верховный может почитать и оценить, что там написано, а сможет ли Химию, Физику, Информатику....
Процесс изменения системы образования не быстрый. Мешают и будут мешать максимально.
Система образования - это основа и фундамент существования нашего государства. Как только мы потеряем фундамент и конкурентные преимущества (достижения прошлых поколений в науке, технике, культуре) - нас "сожрут". Слишком мы "вкусные", а вокруг все "голодные". Если образно. :-)

ussr: Вопрос не ко мне.
Факт, что мало времени на закрепление материала, остаётся,фактом.

Если брать начальную школу, то материал вообще не закрепляется.
Не только от учителей требуют отчетность, но и от учеников.
Оформлять задачу должны вот так. Тут столько-то клеточек отступаем. Тут подчёркиваем зеленой пастой.
В итоге ученики как оформить знают, а что делать не знают.
Плюс задания в учебнике пишут максимально размыто. Взрослые читают и не могут понять, что нужно сделать.
Уже задачу всю вдоль и поперек посчитали. И даже дети предложили разные решения. А что в ответ писать не понятно ни детям ни родителям, так как не понятно, что спросили. Это не нормально так формулировать вопрос? И делается это сознательно.
Это не сложность программы.
Закрепление материала, когда очень многократно выполнены подобные задания. А не когда выполнили одно задание, а его оформление изучали три урока. Всё, времени более нет, переходим к следующей теме. И там тоже оформление прежде всего. Задания с исключениями прежде всего.
Это не сложность - это дурь.

Тоже самое ЕГЭ. Самый простой и понятный пример - русский язык. Вместо того, что бы проверить знания, которые используют в 99% - пусть даже сложных слов, в ЕГЭ попадают слова на разбор, значения которых, известно единицам и которые вообще не употребляются. Это проверка знаний? Серьёзно?
ОГЭ обществознание - через задание ошибки в формулировках. Но тут понятно - на двух юристов три мнения. Только зачем этот аттракцион неопределённости школьникам. Дети школьного возраста мир воспринимают только либо "черным" либо "белым". Либо "истина" либо "ложь". А не как в ОГЭ по обществознанию - за частую необходимо из 4-х неправильных ответов выбрать наименее неправильный. :-)
У 9-х классов, этот предмет, тоже не мешало убрать, как убрали его в 8-х. Максимально странный предмет в школе, судя по тому материалу, который находится в учебниках.

Аноним 271: Девочки,ребенок в первом классе..уроки делаем вместе и я уже задол*алась

Добро пожаловать в клуб анонимных родителей школьников.

Аноним 366: К неврологу обратитесь. Назначат таблетки, легче ребенку станет. Логопед, нейропсихолог хорошо, но все эти путания букв - это неврология (хорошо, кстати, поддается лечению). Только к хорошему идите, не к бесплатному которому зачастую ничего не надо и приём ведётся для галочки

Конечно, с детского сада его посещаем и таблеточки принимаем, но дизграфия настоящая не так легко лечится, а чаще не лечится

Milayya: Че можно даже в школу не ходить

сорян...дз, конечно.

Ой, как вспомню, так вздрогну. У нас как раз началка у сына на пандемию пришлась. 1 класс немного поучились в школе, потом пошли сплошные дистанты. Учитель у нас в принципе очень хорошая была, сильная, вела уроки по зуму, объясняла как могла, но на родителей тогда огромная нагрузка конечно была. Когда они в школу периодически выходили, родители просто счастливы были)) А когда дистант закончился, так вобще праздник!
Автор, терпения вам и сил! Это обязательно когда-то закончится )

Со старшим до 8 класса приходилось сидеть.
Это было кошмаром. Сейчас в колледже
С младшим это чудо какое то, ни разу не помогала, все сам делает, учиться очень хорошо. Со школы приходит сразу уроки делает. Если двойку получит раз в полгода, пойдёт сам учителя выловит, исправит.
Очень самостоятельный. По математике плохо понимать стал в 6 классе, смотрю в начале года, два, два, недолго думаю репетитора нашла, второй год занимается с ним онлайн. Сразу оценки вверх пошли.
Сейчас в 7

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы