ЕГЭ 2027

Parel: если обществознание заменят историей, то капец(

У лингвистов обязательный профильный экзамен - это английский язык. История / обществознание идут в качестве третьего экзамена (по выбору). А планируемые изменения касаются только обязательного профильного предмета. Так что будущих лингвистов данные изменения пока не касаются.

РыбкаЗолотая: Я вот удивлена безмерно, не падает спрос на репетиторство по обществознанию. Или народ не мониторит совсем ситуацию.

Обществознание пока будет в силе для тех, у кого этот экзамен в качестве третьего (который по выбору) . А это не только лингвисты, но и большой блок экономических специальностей.

мама мужичков: разбор заданий Дальнего Востока

у разных регионов были разные праздники в письме, "повезло" именно нашим, у остальных 9 мая и 23 февраля вроде были
мой историю сдавал, поэтому понаписал что то, не сильно "испугался" этого праздника

РыбкаЗолотая: А оно не надо никому по итогу.

Если не отстоят общество, то к моменту, когда приказ вступит в силу, будущие юристы, социологи и прочие гуманитарии побегут к вам массово.

Аноним 295: У лингвистов обязательный профильный экзамен - это английский язык. История / обществознание идут в качестве третьего экзамена (по выбору). А планируемые изменения касаются только первого (профильного) обязательного предмета. Так что будущих лингвистов данные изменения пока не касаются.

Не во всех вузах так. В Мининском университете для лингвистов обязательны русский и обществознание, а вот ин.яз/история/литература - третий экзамен на выбор. Так что тут точно будут изменения.

мама мужичков:

В большинстве вузов, где учат лингвистов, все таки не так, как вы пишете.

Аноним 295: Если не отстоят общество, то к моменту, когда приказ вступит в силу, будущие юристы, социологи и прочие гуманитарии побегут к вам массово.

но, чем позже это случится, тем меньший эффект будет достигнут((( Репетитор, даже самый крутой, все-таки не фея-крестная, волшебной палочкой не взмахнет.
Хотя, если речь о 10-х, тогда еще норм.

peste1: Дочь поступала в этом году. За год выучила физику с 0, в гимназии предмет давался слабо, сдала на 73 балла. Хотела английский сдавать, но я ее уговорила - убедила, что физика легче для неё. Помогала ей , конечно. Считаю , что мальчикам 'информатикам' физику за год можно освоить.

Ответ:
добрый день, пожалуйста, поделитесь опытом, как поднять физику с 0 ?
Это репетитор или онлайн курсы, вы начали с 10го и 11го класса готовиться?
Вопросы, которые пришли на ум, может вы что -то добавите?

мама мужичков

В любом случае, с учетом планируемых изменений, линвистика пока не относится к тем специальностям, для которых требуется обязательная история. В обсуждаемом проекте приказа Минобрнауки по лингвистике изменений нет.

Сын поступает в арх, сдаёт математику профиль и русский + 2 творческих экзамена.
Надеюсь, что не добавят ни истории, ни еще чего-нибудь.

maltseva: Сын поступает в арх, сдаёт математику профиль и русский + 2 творческих экзамена.
Надеюсь, что не добавят ни истории, ни еще чего-нибудь.

Третий ЕГЭ вообще не собирается сдавать? А вдруг не пройдет в арх?

Как то так...: дочь прет, как танк с этим обществом

Пусть учит в паре с профильной математикой, чтобы был вариант с экономикой. Мой тоже историю сдавать наотрез отказывается. Хоть и память блестящая. Но он просто из принципа.

мама мужичков: Третий ЕГЭ вообще не собирается сдавать? А вдруг не пройдет в арх?

Значит поступит через год, как крайний вариант развития событий.
Но я не против платки, пройдет только на платное - значит будет учиться платно.
Спокойно к такому варианту отношусь.

maltseva: Значит поступит через год.

Значит, армия не грозит?

Аноним 451: добрый день, пожалуйста, поделитесь опытом, как поднять физику с 0 ?

Дочь начала летом, за 10 месяцев до экзамена. Я купила учебники с 7 класса. Но это оказалось не нужно, достаточно за 10 и 11 класс. Вместе разбирали сборники прошлых лет, смотрели разборы. Репетитора брала только под конец года, а так сама ей объясняла сложные места, задачки решали, я тоже вспомнила физику. Но, обычно, она говорила "сама знаю"... Потом, конечно, пожалела)) на выпускном она мне открытку подарила благодарность за знания)))

Надо сказать, что к концу школы в доче такая сознательность проснулась в отношении уроков, что и не описать. Занималась без напоминаний.

мама мужичков:

Пока категория "в", хотелось бы непризывную "д", но не с его диагнозом, увы.

peste1: Но это оказалось не нужно, достаточно за 10 и 11 класс.

Ответ: спасибо большое, что поделились. Можете подсказать авторов или показать сами учебники?

Аноним 295: Обществознание пока будет в силе для тех, у кого этот экзамен в качестве третьего (который пр выбору) . А это не только лингвисты, но и большой блок экономических специальностей.

Вот интересно, а с социологией как?
С одной стороны она есть в списке специальностей, где будет история
С другой стороны, история в социологии идет предметом по выбору и на 3 месте ( ну так было)
В некоторых вузах математика обязательно, в некоторых вообще истории не было в списках.

Аноним 48: Вот интересно, а с социологией как

В проекте приказа история обязательна для социологии, так же как и для :

• государственного и муниципального управления,
  • таможенного дела,
  • социальной работы и организации работы с молодежью,
  • юриспруденции,
  • правоохранительной деятельности, судебной экспертизы, судебной и прокурорской деятельности,
  • правового обеспечения национальной безопасности,
  • зарубежного регионоведения,
  • политологии,
  • международных отношений,
  • издательского дела,
  • рекламы и связей с общественностью,
  • сервиса,
  • философии,
  • прикладной этики и теологии,
  • культурологии и социально-культурной деятельности и некоторых других.

Аноним 295:

Фееричный бред если честно, я сама социолог по образованию, ну смысл там историю на общество менять? Там все годы обучения "препарирование" обществознания идет. История была у нас на первом курсе как один из обязательных предметов, ну и потом ещё история социологии, но это другое.

Аноним 170: Фееричный бред если честно

Я согласна с вами, но у Минобразования не было выбора.

Аноним 295: Я согласна с вами, но у Минобразования не было выбора.

и кто же их поставил в такое положение? и что же им грозило?

РыбкаЗолотая: и кто же их поставил в такое положение?

Новость от июня 2025 года. На мой взгляд, уже с того времени судьба ЕГЭ по обществознанию была предопределена.

В свете того, что речь шла и о социально-экономических специальностях, не удивлюсь, если следующим шагом (ещё через 1 год) обязательную историю введут и для будущих экономистов.

Аноним 295: не удивлюсь, если следующим шагом (ещё через 1 год) обязательную историю введут и для будущих экономистов.

Я поступала в СИНХ в 1989 году, сдавала математику, сочинение и историю.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы