Проблемы в учебе у ребенка..

Пока собираетесь на пмпк, сходите с ребенком на диагностику к логопеду. Она поможет определить, почему ребенок не читает.
Такое чувство, что автор выпала из жизни ребенка лет с 3 и вообще его не видела.

Ну и помогайте ребенку, у меня речевик, так всю началку при домашке по русскому буквы перед глазами лежали. И читала вместе с ним.

Ну и не поняла, в детсад не ходил ребенок или Вы с воспитателями о ребенке вообще не говорили никогда? Обычно в подготовишке дают рекомендации перед школой. У Вас будто мимо все прошло.

Luсky woman: нас в школе, кстати, оказывается есть логопед для начальных классов, но только для детей "с проблемами"

Сейчас во многих школах есть логопед, психолог и социальный педагог. Занимаются с детьми на основании ПМПК. И не только в началке.

Luсky woman:

Нам только на днях дали листок этот
Чтоб с этим листком идти к педиатр.
Мы записались,ждем когда прием будет

Килька в томате:

Вообще ни чего. Он только что много болтал вот а так все как обычные дети🤷‍♀️
Ну я конечно с ним начинала вот алфавит учить,цифры там. Я думала что ну маленький возраст по этому не хочет читать,а по прописям,так там он обводил нормально все палочки,закарючки... Я только вот в 1-ой классе уже когда за границей были,я там стала замечать что,что то не так у него. Потому что он строчки пропускал,потом вот где нужно было в середине писать,он писал с новой строчки допустим,потом вот то что буквы в слоги надо соединить,вот так уже у меня паника пошла... Со стихами проблем вообще нет,любой выучит быстро

Марина003: не может щас вот длинные слова прочитать,может слова их 3-х или 4-х букв прочесть и все равно этом.. так буквы он сам знает,называет мне их когда указываю на какую либо букву

Комиссию пмпк, конечно, пройти нужно.
Но главное - Вы сейчас должны осознать, что это не соответствует уровню 2 класса, вам нужны специалисты. Одной школы мало.
Логопеда-дефектолога ищите хорошего, сходите на диагностику и станет понятно куда двигаться.
Бегите как можно скорее и заниматься, заниматься, заниматься.
Упустили много времени и продолжаете его терять.
Действуйте!

Соглашусь, ищите логопеда дефектолога и пмпк проходите. У вас русский родной язык? Если нет, то трудности в том числе могут быть и с этим связаны. Про невролога понимаю, если до 3-х лет никаких явных проблем нет, то невролог ничего не увидит. У моего сына проблемы выявили тоже только в школе, в подготовительной группе было все хорошо. Ну и астигматизм, смотря, конечно, какой формы, не дает таких проблем, у меня у самой астигматизм, проблем с чтением и письмом нет.

Займитесь лечением ребенка!
Если он что-то не может, то нужно лечить и помогать.
Неврологи, психологи, остеопаты, нейропсихологи, репетиторы, логопеды/дефектологи и так далее. Плюс спорт (ЛФК, бассейн и ТП).
ПМПК обязательно. В Верхней Пышме очень хорошая.
Уроки помогайте делать!

Марина003: Допустим когда хочет писать на русском,то рядышком кладёт листочек где у него написаны печатные буквы и снизу письменные и вот по этому листку так и и пишет.... Но это дома так,а в школе диктант пошли,он вообще кроме классная раьота ни чего не пишет в тетради по русскому.... Стихи быстро с ним можно выучить,запоминает он хорошо,в 1 классе буквы в слоги не мог сложить и произнести,сейчас пока с этим хотя бы начал справляться... В классе все читают пишут , а мой нет,более усидчивей стал,в 1 классе вообще не мог сидеть..

Марина003: но он не может щас вот длинные слова прочитать,может слова их 3-х или 4-х букв прочесть и все равно этом.. так буквы он сам знает,называет мне их когда указываю на какую либо букву,и такие прописи есть у нас тоже,только там не ёжик а другие рисунки,но такие же. Щас еще одну пропись заказала

исключать дислексию и дисграфию.

хотя, вероятно, по тому, что вы описываете, не исключать, а подтверждать.

очки тут не причем скорее всего, те не основная причина

у него возможно нарушение обработки информации и ее преоразования в знаки.
это вполне себе логопедические диагнозы, с ними работают логопеды-дефектологи в специальных центрах типа Белого слона и тп.
Ну и к неврологу идти обязательно, при подобных диагнозах спецы работают командно.

интеллект при них в норме, но вот такая вот неврологическая "особенность" мозга.

Если это не корректировать, будут огромные проблемы с освоением материалов в школе и выполнением работ.

Марина003: А теперь я переживаю,возьмут ли его на самбо🫣

это меньшее что меня бы беспокоило в данной ситуации. вы не за то беспокоитесь.

Марина003: Я только вот в 1-ой классе уже когда за границей были,я там стала замечать что,что то не так у него. Потому что он строчки пропускал,потом вот где нужно было в середине писать,он писал с новой строчки допустим,потом вот то что буквы в слоги надо соединить,вот так уже у меня паника пошла... Со

ну это реально похоже на дисграфию.
мозг не может обработать информацию и преобразовать ее в символы.
при этом в устном общении и заучивании стихов проблем и не будет, там другой отдел мозга за это отвечает.

Первое, что необходимо сделать, это пройти лора (асвп) и офтальмолога (глазное дно, зрение). Далее невролог, логопед, нейропсихолог.
А потом уже на пммк. И далее помимо школы идти в плотную коррекцию.
Как можно так упустить время золотое время, с 4 до 7 лет.

Марина003: Мы учились в 1-ой классе до января
Затем поехали заграницу по семейным обстоятельствам.

Извините, но о каком втором классе может идти речь, вам нудно снова в первый по хорошему
На самбо заключение пмпк никак не отразиться

Марина003: Отправляют на комиссию нас в школе.

Обязательно идите на комиссию! Будете знать что с ребенком, дадут рекомендации по коррекции, в школе назначат бесплатные занятия с логопедом и психологом.

Luсky woman: У нас в школе, кстати, оказывается есть логопед для начальных классов, но только для детей "с проблемами". А дисграфия - вы о таком слышали? Тоже логопед исправляет, хотя это про качество письма.

Да, и это здорово, что такие специалисты сейчас есть в школах. У ребенка онр, по заключению пмпк с ним 2 раза в неделю занимается школьный логопед, причем занимается хорошо, на уровне платного, ещё и русским занимается с ним, пишут, разбирают слова по звукам - я очень довольна, не ожидала что вообще в школе будет логопед да ещё и на уровне.

Сами с ним занимайтесь!
Попробуйте тексты пропеть.
Купите учебник жуковой, чтобы научиться читать толком.
Ну и прописи - обязательно.
Хотя бы 20-30 минут в день.

Марина003: Мне ник то не советовал даже.
Честно,по поведению даже и не понятно,
Очень много разговаривает только что,и вот по 1-му классу не усидчивость была,щас более менее. Рассуждает адекватно,быстро знакомится с детьми,внешне как обычный ребенок,поведение тоже нормальное.

а вы сами до школы не учили его читать и писать? В садике как он занимался? Неужели не видно было, что есть сложности? Готовность к школе - это не только поведение и легкая социализация

Автор не отвечает на неудобные вопросы автор, Вы ребенка забрали на половину учебного года в первом классе под свою ответственность и чем с ним занимались? почему, не пройдя 1 класс, пошли во 2й? надо было тогда дублировать 1 класс.

Марина003: последний раз были у невролога в 3 года

у вас ребенок родился раньше срока и вы забили на его здоровье. Хотя по тому как пишет автор его в прицепе сложно понять. По мне ребенок запущенный и тут надо рвать когти и бегать по врачам, а не сидеть и ждать бесплатной медицины, им безразличен ваш ребенок, как в принципе и вам.

svetax1:
Так я и занимаюсь если
В прописи 1 страницу пишет 30 минут,отвлекаеться много,много лишних вопросов задаёт.
Вообщем уроки мы делаем 4-5 часов
Если рядом сижу и помогаю,то за час все написано будет,если объясню и оставлю чтоб писал сам,то 4-5 часов

Ри_на: Вы что,совсем да??
Я же говорю,я ходила к неврологу в 3 года,невролог ни чего плохого не сказал,сказал как обычный ребенок,дальнейшего осмотра невролога не рекомендовалось,только офтальмолог дальнейшее обследование и т.д.
В смысле мне все равно?
Я так то была инициатором чтоб учитель дала это направление.... Ну то есть мы с ней поговорили и она уже дала направление

Автор, срочно проходите ПМПК, прям рекомендую попросить, чтобы прописали, что рекомендуется коррекционная школа по зрению. Соответственно переходить в кор.школу по зрению. Там и в классе меньше народу, чем в обычной, и специалисты дополнительные должны быть ,в том числе мед.сестра/врач, делают разные процедуры по зрению.
А пока всё оформляете, рекомендую в частном порядке занятия с грамотным дефектологом.

Марина003: Так я и занимаюсь если
В прописи 1 страницу пишет 30 минут,отвлекаеться много,много лишних вопросов задаёт.
Вообщем уроки мы делаем 4-5 часов

а Вы в это время в телефоне сидите, да ведь? да, первоклашка быстро устает, видите, начал отвлекаться, значит 5 минут перерыв. Попрыгать, побегать, отвлечься, поболтать и вернуться к урокам.

Марина003: Я же говорю,я ходила к неврологу в 3 года,невролог ни чего плохого не сказал,сказал как обычный ребенок,дальнейшего осмотра невролога не рекомендовалось,только офтальмолог дальнейшее обследование и т.д.
В смысле мне все равно?

ребенок рожден в 32 недели, на учете у невролога разве не должен стоять? вы должны, да просто обязаны ребенка водить к специалистам каждый год, если не чаще. Да, просто забили на ребенка и все. Странно, что сейчас спохватились, а не в классе 8 там.
Я вот прямо не верю, что ребенок бац и стал каким-то запущенным в один день. Так не бывает.

Elen_A: Автор, срочно проходите ПМПК, прям рекомендую попросить, чтобы прописали, что рекомендуется коррекционная школа по зрению. Соответственно переходить в кор.школу по зрению. Там и в классе меньше народу, чем в обычной, и специалисты дополнительные должны быть ,в том числе мед.сестра/врач, делают разные процедуры по зрению.

зачем? астигматизм - это не инвалидность. Корректируется прекрасно очками, да.

Недоношенным деткам обязателен ежегодный осмотр у невролога. И желательно по рекомендации и на платной основе, а не в местной поликлинике в режиме "отвалите".
И сейчас у вас ребенок не просто не хочет, а не имеет сил и возможностей учиться в обычном формате. Это как заставлять спортсмена без ноги бежать марафон. Спортсмен, конечно, может и пробежит, но с каким трудом...
Поэтому начните с малого: запись к неврологу.
Далее - к логопеду-дефектологу. Посмотрите обязательно по отзывам и не пожалейте денег на хорошего врача.
А очки и зрение - дело не редкое, полным полно ребят с ещё худшими диагнозами по зрению и с учебой справляются.
Потихоньку всё в норму придет, но если только сейчас вы не будете сидеть, сложа руки.

Все правильно выше написали идите на пмпка, школа вам поможет оформить документы, вы только комиссию должны в поликлинике пройти и записаться
Запишитесь сами к хорошему нейропсихологу на диагностику и к логопеду-дефектологу.
И сразу за занятия, если предложат.
У меня ребенок очень похож по описанию на вашего, только я заметила, что что то не так в 5 лет. Нейропсихолог был всю началку. Логопед все ещё занимаемся уже 9 класс. Пмпка проходили в 1 классе и потом перед средним звено. Само не рассосётся, надо очень вложиться желательно по максимому до 12 лет.

Milena29: зачем? астигматизм - это не инвалидность.

А я разве писала про получении инвалидности? НЕТ! Я писала, чтобы получить место в коррекционной школе, чтобы ребёнку было лучше комфортнее там учиться и развиваться. Если поставят ЗПР, то получить место в коррекционке нереально, их мало, и на всех не хватает. По речи, аналогичная ситуация. А вот если по зрению, там по-моему, ситуация лучше, можно попасть. В комфортных условиях отучиться началку, догнать сверстников, заодно будет наблюдение офтальмологическое на постоянной основе. А затем можно вернуться в массовую школу в среднее звено.
Речь не про инвалидность, а про обучение в малокомплектных классах под наблюдением специалистов, которых зачастую нет в массовых школах.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы