Ребенок с СДВГ может быть отличником?

Интересуют реальные примеры.
Я со стороны матери рассуждаю, возлагаю на сына большие надежды, отдала в сильную началку с сильным учителем, хочу после началки в гимназию.. конечно, это все мои мечты. Переживаю за ребенка.
Диагноз конкретно СДВГ не стоит, но мы на учете у невролога и некоторые симптомы имеются. Невролог говорит, что СДВГ нет, но если ребенка запустить то запросто поставят такой диагноз.
Мальчик, 7 лет, очень активный, неусидчивый, торопыга, делает задания не подумав, хотя умеет делать правильно. Прописи пишет быстро, лишь бы сделать и заняться своими делами. В итоге криво косо. Хотя умеет писать красиво. Ходили на подготовку к школе, осваивает программу хорошо, быстро считает в уме, задачи решает. На стуле ёрзает, сидит полубоком, нервничает когда просишь сесть прямо.
Что хочу от форума - реальных примеров, практических советов как не запустить ребенка и помочь ему в обучении. Результат нужен максимально близкий к совершенству))

Не в первом классе, но да, теоретически может, если ему будет интересно учиться.
Чаще всего сдвгшники отличники в том предмете, который им нравится, в других ударники. Потому что соображают легко и быстро, но неусидчивые

Аноним 896: Мальчик, 7 лет

рано ставить крест. Зрейте, поддерживайте, увлекайте, держите на контроле, и все будет.
Я люблю рассказывать, что в тетради моего старшего ребенка до 3 класса страшно было заглянуть, и когда она получила первую 4 по русскому, счастливы были все, и педагог первым. Ну, ничего как-то :) пример положительный. (Серьезный неврологический диагноз стоял совершенно официально, реально полегче стало годам к 12, совсем полегче к 16.)

Аноним 896: осваивает программу хорошо, быстро считает в уме, задачи решает.

а спорт? Движение? Лобные доли быстрее зреют, когда много спорта и любого другого контролируемого движения.
В началке нужна логика, эрудиция, речь. Если это есть, остальное дозреет.

Может.
Но ему нужен максимально четкий график с отдыхом.
Отдых важен очень.
И это должны сделать вы и научить его.
Изучите специфику нейроотличного мозга и в путь.

Аноним 896: Я со стороны матери рассуждаю, возлагаю на сына большие надежды

Аноним 896: Результат нужен максимально близкий к совершенству))

Страшное дело. С вашим походом отличником точно не будет. А вот сверху пару диагнозов очень даже может приобрести.

Сдвг на успеваемость не влияет. Конечно, если с ребенком занимаются и компенсируют)
Мой сдвгшник класса до 6 был отличником (гимназия), потом немножко разленился) при этом у него еще всегда были спорт, шахматы, 3 языка и другие увлечения)
Но и мой второй ребенок без сдвг имеет примерно такие же «успехи».

А вот это рекомендую не делать.
Очень опасная штука.

Татьяна Вакалюк: а спорт? Движение?

Со спортом пока не очень, ходил на футбол, но без интереса, баловался, мешал другим, тренер жаловался постоянно. Решили бросить, в мае этого года. Думала лето отдохнет и решим чем будет заниматься. Думаю попробовать танцы хип-хоп.
В шахматы и шашки играть любит, в школе планируем посещать кружок.
Английский учит дополнительно. Не сказала бы что болтается, чаще всего занят. Погулять время остается, пока тепло. На зиму думаю еще чем нибудь загрузить, чтобы дома не сидел.

Татьяна Вакалюк: Лобные доли быстрее зреют

У сдвгшек мозг зреет быстрее, чем у нейротипичных детей.
Но иначе.

Может конечно

Дама Бубён: У сдвгшек мозг зреет быстрее, чем у нейротипичных детей.

но функции контроля позднее включаются. Итого имеем ситуацию, когда знаем все - но продемонстрировать это адекватно не можем.

Аноним 896: Со спортом пока не очень

занимайте, да :) это тот случай, когда движение и лечит, и дисциплинирует.
И попробуйте минимизировать любой видеоконтент.

Татьяна Вакалюк: И попробуйте минимизировать любой видеоконтент.

Телевизор из его комнаты убрали.
Телефон - 1 час в день. Если сядет в телефон - не оторвать, поэтому поставила Фэмили линк.

Аноним 896: не запустить ребенка и помочь ему в обучении

Не требовать от него быть быть отличником. Оценки - это просто оценки. А вот чаяния матери о ребенке

Аноним 896: близкий к совершенству

Будет очень не очень

Ребенок может не потянуть ваши ожидания, класса с 6го начнется саботаж...Если ребенок умный, развивайте его сильные стороны, зачем вам отличник? Отличники обычно очень организованные люди, СДВГшкам это сложно

Знаю ребенка очень развитого с сильным СДВГ. Режим у него никакой - ест одни вкусняшки, не спит до часу ночи, спорта нет, постоянно в телефоне, но всё равно очень умный. На грани гениальности.
Моя только с режимом и спортом, полноценным питанием может стабильно учиться.

Спорт, хобби, режим, заниматься дополнительно по предметам слабым и мамина поддержка - это все что сейчас нужно. Совершенство в учебе это лишние траты сил ваших и его. Мой СДВГшка зреет очень заметно, учиться становится легче, но он не отличник. С 6 класса тройки стали появляться. Русский язык всегда был слабо. То, что сейчас вы описали это такая мелочь, может и диагнозов действительно нет. Я не буду описывать то, что было в нас в 1 классе и до 5 класса было не пойми что. Делает задания это уже 90% проблемы решено.

У меня у дочери СДВГ диагностированный. С первого по четвертый класс отличница.
5-6 уже с четверками. 7-8 и тройка добавилась.
В 7 лет я тоже возлагала огромные надежды, потом приземлилась😁
Все это время она на спорте, ограничения телефона, режим и мой постоянный контроль за этим всем.
И правильно написали, к 7 классу начался саботаж и обман. Раньше чем у остальных детей в классе.

Аноним 896:

Автор, за усидчивость отвечает лобные доли головного мозга и они созревают лишь к 20-25 годам окончательно, поэтому то, что ребенок ёрзает, это нормально.
Если материал усваивается, значит нормально все.
Раньше такие диагнозы не ставили, но вот мне 41, у меня явное сдвг, школа с медалью, работа в режиме многозадачности, то что делают 4 -6 человек, я делаю одна, у меня свой бизнес, вполне успешный, трое детей.
Да у меня 36 часов в сутках по количеству дел.

Так что главное верить в ребенка.

тут ближе подойдет лозунг "думай глобально, действуй локально". То есть где-то у себя в уме Вы можете как угодно проектировать будущее, хоть Нобелевку вручать. А вот на практике хвалить ребенка надо за любую аккуратно выписанную строчку, вовремя сделанное задание и хорошее поведение здесь и сейчас. И ставить задачи на завтра, да такие, чтобы они были выполнены и было за что похвалить.

Может, если ребенок сам захочет. Да, с СДВГ немного сложнее учиться - ребенок легко отвлекается, витает в облаках, сложно сидеть на месте. У дочки диагностировано СДВГ, да и у меня оно есть - поняла после консультации ребенка у детского психиатра. Сама при желании училась на отлично, без желания 3-4, дочь так же.

Есть реальный пример- лучшая подруга дочки. Диагноз СДВГ. Отдали в 5 лет в художественную гимнастику, спорт хорошо помогает. В первом классе были сложности,но потом выровнялась,при неусыпном контроле родителей и бабушки- стала отличницей.

Татьяна Вакалюк: А вот на практике хвалить ребенка надо за любую аккуратно выписанную строчку, вовремя сделанное задание и хорошее поведение здесь и сейчас. И ставить задачи на завтра, да такие, чтобы они были выполнены и было за что похвалить

Это все обязательно делаю

Аноним 518: Все это время она на спорте

Каким спортом занимается?

Аноним 896: ходил на футбол, но без интереса, баловался, мешал другим,

при сдвг командные виды спорта не рекомендуют, им очень тяжело. Лучше для них одиночные виды спорта: плавание, прыжки в воду, легкая атлетика, лыжи, велоспорт и т.д.

Аноним 896: реальных примеров, практических советов как не запустить ребенка и помочь ему в обучении. Результат нужен максимально близкий к совершенству))

Мой очень умный СДВГшка учился в начальной школе не очень, по русскому так вообще ужас ужасный, без слез не взглянешь. К старшим классам, ближе к 15, дозрел и 9 классов закончил с красным аттестатом. Надежд не возлагала, не давила, зимой лыжи, летом велик, плавание, море, много читали книг, обсуждали интересные ему темы, развивали сильные стороны, ну и невролог в помощь.

Мой сдвгшка постоянно на спорте. Плавание, бокс, футбол, офп. Режим дня. Ограничение телефона, компа и телевизора. Даже летом.
Учится на отлично. Но только 4 класс закончил. Постоянно стимулирую на результат в школе. Но и не топлю за отличника. Кстати учеба- это его зона ответственности. Про почерк просто промолчу. Но я и не требую выписывать буковки. Прошу чтобы было понятно читать.
И у вас только 1 класс. У нас совсем сложно все стало в середине 4 класса. Пришлось попить таблеточки.

Аноним 896: со стороны матери рассуждаю, возлагаю на сына большие надежды, отдала в сильную началку с сильным учителем, хочу после началки в гимназию.. конечно, это все мои мечты.

Бедный ребенок. Сами то отличницей были?
Ну и у детей с сдвг, гиперактивностью обязателен должен быть спорт. Любой, хоть 2 раза в неделю.

Все реально!
Школа дворовая/оьычная. Думали вообще вышвырнут в спец школу, но нет- закончили.
В началке капец конечно по поведению, но голова варила как надо 4-5.
9 классов с красным аттестатом!
11 класс с серебрянной медалью. (мб и золотой медалью, но математику завалил, пары баллов не хватило).
Сейчас в УПИ на конструктора учится 4 курс.

Но в школе постоянный контроль, спорт, лекарства что врач выписывал. Да и сейчас интересуюсь переодически, чтоб в курсе быть и вовремя помочь

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы