Ребенок с СДВГ может быть отличником?

Может. Родственнику поставили диагноз СДВ ( без Г ) уже в сильно взрослом возрасте. Учился отлично, Важна мотивация. Чтобы нравилось то,чем занят. Вы почитайте научную литературу на эту тему. Есть ещё соответствующие сообщества в соцсетях.

У меня такой пограничный случай у сына, гиперактивности нет, дефицит внимания есть. Диагноз не ставят, но невролог подтверждает, что есть особенности, надо корректировать.
Первое: это режим и спорт на суше, чтобы развивалась координация. Скалолазание, танцы, единоборства смотрите. Плавание это развитие физическое, координацию меньше развивает. Можно сочетать.
Второе: все-таки, я считаю, нейропсихолог с его коррекцией, играми. Или! Занятия музыкой, игра на музыкальном инструменте.
Ну и любите ребенка, смотрите внимательно, что ему нравится, что не нравится, что получается, говорите с ним, гуляйте и болтайте вместе, обсуждайте увиденное и произошедшее.
Будет ли отличником неизвестно, но шансы есть, конечно)
Мой точно не будет отличником, ему это не надо 😁 но вроде как хорошо учиться настроен. Учится в сильном лицее, перебивается с 3 на 4, но старается вывести четвертные и итоговые на 4. Информатика однозначная 5, вот и развиваем это направление, математику подтягиваем, в уме он считает быстро, соображает быстро, но так как торопится и отвлекается, то и вычислительные ошибки есть. И самое главное, чего не хватает ему, это дисциплина и воля. Делает все быстро, но или не может собраться и начать и просто не делает, или делает некачественно лишь бы отстали, так как сесть и вдумчиво сделать - именно с этим проблемы.
Если сидеть с ним, то оказывается все понимает и в е может. Только вот сидеть с ним я не хочу и не собираюсь)) не могу же я с ним всю жизнь просидеть.
Жду когда созреют его лобные 😁 а то у меня у самой тоже есть проблемы с исполнительской дисциплиной и мне бы свое сделать. Чтоб дома все были накормлены, все помыто, и на работе чтоб все важное было сделано.
В общем, я практически не сомневаюсь, что это наследуется. Но я девочка и я другой человек. Я школу закончила с одними пятерками. Это было не сложно )

Девочка у меня, с золотой медалью школу закончила. До восьмого класса спорт был 6 дней в неделю, попутно к учёбе мастера спорта.
Без спорта и очень чёткого расписания сдвгшнику сложно.

Зачем ему отличником надо быть? Такие дети часто очень талантливы, с высоким уровнем интеллекта, отличной памятью, но не вписываются в школьные стандарты прилежного ученика.

Абсолютно точно да. Знаю лично нескольких, учила английскому. Мальчики в основном.
Классе в третьем чуть ли не за руку приходилось держать и с потолка снимать, а потом просто звёзды становились, классу к 7-8. И в школе у них так же было, мамы рассказывали. Причём не просто хорошо учились, а именно отличники, медалисты, олимпиадники. Но многие из них наблюдались у специалистов, родители очень много с этой проблемой работали.

Аноним 896: Результат нужен максимально близкий к совершенству))

И невроз впридачу?
Странная у Вас цель. Вам нужно адаптировать ребёнка к массовой школе и максимально нивелировать проявления диагноза.

Аноним 896: Ребенок с СДВГ может быть отличником?

Может. Сын началку закончил с похвальным листом. Потом четвёрки пошли. Средний балл аттестата за 11-й класс около 4,5. Поступил нынче в УрФУ на бюджет на ИТ-специальность. Говорит, что он умный, и гладит себя по головке.

Татьяна Вакалюк: а спорт? Движение? Лобные доли быстрее зреют, когда много спорта и любого другого контролируемого движения.

+++ Сына в неполные 5 лет в ушу отдали. На татами сальто прыгает с копьём в руке. Страшно смотреть! Кандидат в мастера спорта.
Невролог рекомендовала индивидуальный спорт с высокой концентрацией внимания.

А обязательно быть отличником? Вы хотите свои нереаллизованные амбиции через ребенка реализовать?

У меня дочь с неврологическими диагнозами, сдвг ставили в том числе.
Торопилась, криво/ косо, все это было.
Плюсом не могла сидеть на месте в началке : вертелась, крутилась, все падало, вечно под партой теряла / доставала ручки и карандаши.
Помню учительница посадила ее за 1 парту, в середине урока парта выезжала к доске
Еще и рот не закрывался, коммментировала учителя по началу.
Но учительница понимающая ( замечания делала, конечно), дочь умная, к неврологу ходили и лечились регулярно.
Итог : отличница всю началку.
К 5 классу гипер активность прошла.
Дефицит внимания остался

Аноним 332: А обязательно быть отличником?

по крайней мере, маме не хотелось бы, чтобы ребенок на учебу наплевал и рос как трава :)
Если ее амбиции этим ограничатся, остальное прорастет само собой. И да, стремление не наплевать на двойки, на домашку, вообще на школу - нормально... а в началке этого в принципе даже и достаточно для того, чтобы учиться неплохо :)
А там уж "война план покажет" (с).

Тебе кажется: У Вас, автор, как?

Скорее Г, так как он может одним делом долго заниматься, концентрироваться. Но ему нужно все быстрее сделать. Но дела всегда до конца доводит, на середине не бросает. Если ему задали две страницы прописей, то он сразу обе пишет, не оставляет на потом. Но опять же, сосредоточится не может на задании, сначала сделает, потом подумает. Хотя мог правильно сделать, все равно ошибки из за того, что торопится.

Аноним 896:

Да может он и не сдвг вовсе. Пишет 2 страницы прописей! Не каждый нормотипичный может. Это же и для Г сложно, и тем более для В.

Что он там у вас уже успел не подумав сделать за 3 дня?)

Аноним 332: А обязательно быть отличником? Вы хотите свои нереаллизованные амбиции через ребенка реализовать?

Странную параллель вы провели))
У меня все реализовано, уж поверьте на слово.

Татьяна Вакалюк: по крайней мере, маме не хотелось бы, чтобы ребенок на учебу наплевал и рос как трава :)

Да, все верно.
Ну и смотрю как сейчас сложно поступить на бюджет в хороший вуз, где важны баллы. А мы уже немолоды, ребенок поздний, надеюсь что сможем оплачивать учебу, но лучше подстелить уже сейчас.
Ну и со старшим опыт негативный был, сейчас расхлебываем. Конкретно наша вина была, что упустили.

ПьЯнЫйЛоДоЧнИк: Что он там у вас уже успел не подумав сделать за 3 дня?)

Почему три?

Аноним 896: Ну и смотрю как сейчас сложно поступить на бюджет в хороший вуз, где важны баллы. А мы уже немолоды, ребенок поздний, надеюсь что сможем оплачивать учебу, но лучше подстелить уже сейчас.

не, автор. Не надо 7летнего ребенка в вуз нацеливать. И себя не надо. Рано. Невозможно рано. Задачи ставить надо, но это должны быть реальные задачи.
Вот такие, например: matznanie.ru/oo26/

Аноним 896: Почему три?

7 лет, 1 класс, прошло 3 дня учебы. Ну я так поняла.

Татьяна Вакалюк: Не надо 7летнего ребенка в вуз нацеливать. И себя не надо

Пока что нацеливаю не быть самым худшим в классе, ну и не его даже, а себя))

Может
Отличником без надрыва, олимпиадником( но это мозги от природы)
Проф спортсменом.

Спорт наше всё)

Аноним 896: Пока что нацеливаю не быть самым худшим в классе, ну и не его даже, а себя))

не надо ему это говорить. Что бы Вы ни думали, не надо делать для него школу некоей конкурентной средой. Среда должна быть узнавательно-познавательная и товарищеская. Для этого важен режим.
И главное - это Ваш должен учиться, для себя, а не для того, чтобы перегнать Олю, Ваню и Данила.

Татьяна Вакалюк: 7 лет, 1 класс, прошло 3 дня учебы

Он 1.5 года до школы занимался дополнительно

Аноним 896: Он 1.5 года до школы занимался дополнительно

В 4-6 лет положено делать уроки, не подумав. Лучше бы больше гулял и рисовал.

ПьЯнЫйЛоДоЧнИк: рисовал.

Про рисование кстати, за границы выходит при раскрашивании, и раскрашивает росчерками, тоже не могу научить.
Гуляет достаточно, даже излишне, это конкретно в теплое время года, зимой никого нет во дворе, и он не идет. Летом как правило занятий нет, времени тьма.

Спасибо за советы, все записываю

Аноним 896: Пока что нацеливаю не быть самым худшим в классе, ну и не его даже, а себя))

Автор, вы очень тревожная, начните вначале с себя, со своего здоровья.

У меня сын с таким диагнозом закончил отлично началку (еще благодаря отличному педагогу), 5-7 класс хорошистом. В 8 класс поступил на профиль хим био и наступил пубертат в купе с диагнозом сдвг - туши свет!!!
Сейчас 9 класс, ну как нибудь закончит. Вообщем мои амбиции по поводу него на уровне плинтуса. Жду когда повзрослеет, дозреют лобные доли и т.п.

Выше хорошие советы про спорт и режим, реально работают. Мой занимался дзюдо, выиграл кучу соревнований, имеет разряд и в 15 лет бросил.

Вопрос. Зачем?

Аноним 896: бюджет в хороший вуз, где важны баллы.

Все еще изменится 100000 раз.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы