Способный ребенок. Какой он?

Татьяна Вакалюк: Способный как раз тот, кто ответ видит на лету. Ему не надо раскладывать по полочкам и аккуратно расписывать - он уже прочитал задание и знает ответ

Именно. Но у моего проблем не было с расписать решение))) это идеальный, да

Znayka: У моего первичной была память.

вот я честно тоже всегда считала, что хорошая память - основа учебного успеха и без этого вообще никак.
А потом явилась дочь и оказалось, что проблемы с памятью можно объехать на кривой козе. Срабатывают какие-то другие механизмы.
И тогда же уловила, что двойка или тройка собственно к способностям никакого отношения не имеет. Матьмояженщина, кто бы видел эти тетради в началке... и при этом все педагоги в голос говорили, какой способный ребенок.

Аноним 112: если и видит на лету и все расписал? Такое может быть?

Да)

Cristatus: овпасть должен с системой, сонастроиться. Когда то,что он него требуется ему в принципе норм.

Да. Я ещё добавила бы способность действовать по инструкции. То есть не надо больше, если написано какое-то требуемое количество слов, например. Точно следовать заданию и понимать его суть

Татьяна Вакалюк: идеальные дети - холерики

Не скажу так. Думаю, что как раз устойчивые и уравновешенные сангвиники. Поспокойнее)

Татьяна Вакалюк: проблемы с памятью можно объехать

Конечно. Я про своего пишу, что он запоминал все. Просто все подряд. Потом уже к годам 4 стал систематизировать знания. К школе вообще ничего не надо было повторять дважды.

Znayka: устойчивые и уравновешенные сангвиники

мне кажется, что сангвиника ничего вперед не толкает :) он не обладает взрывными личностными особенностями, что ли.

Татьяна Вакалюк: сангвиника ничего вперед не толкает

Мне кажется, темперамент вообще никак не связан со способностями, честно говоря. Младший флегматик, все понимает, но памяти нет, по сто раз одно и тоже. Может сидеть сколько угодно, но дела не прибавится))))

Znayka: Мне кажется, темперамент вообще никак не связан со способностями, честно говоря

мне кажется, что девочки написали выше про быстрый ум - вот это вот оно. Особенно в классе, где 30 человек сидит, и кто-то может ну прямо очень быстро, а часто еще и очень громко первым сказать правильный ответ. И это зуб даю, будет холерик, и возможно, СДВГшка.
А вот чтобы действительно разглядеть способности у тихого флегматика, который у доски отвечает шепотом, нужны какие-то другие механизмы.

Татьяна Вакалюк: быстрый ум - вот это вот оно

У меня быстрый ум, у мужа, у сына - все сангвиники. Ну, может, я могу с натяжкой назвать себя холериком. У нас вообще холеричных нет в семье.

Татьяна Вакалюк: часто еще и очень громко первым сказать правильный ответ.

Ну вот здесь, наверно, да. Опять же, мой старший никогда не стремился быть лучше всех и быстрее всех сделать задание и тп. Спокойный ребенок, никуда не лезет наперед батьки))))
Это скорее к волевой сфере относится, а не к способностям.

Znayka: сангвиники

имхо сангвиник первым никогда не закричит и не будет подпрыгивать, вытягивая руку :)
Он нормально и четко сделает свою работу.
Но почему-то считается вот, что способные дети обязаны уметь прямо вот демонстрировать, что ли, свои способности. А совершенно не всегда.
ЗЫ - в девятке был один педагог, у которого моя девочка всегда знала правильный ответ. И вот она опросит класс, никто не отвечает. И тогда включается режим цирка - Вакалюк! Вакалююююююк! Давай уже говори, а все остальные попробуют тебя услышать! И дитя с первой парты очень тихо отвечает... Думаю, Вы догадаетесь, кто педагог :)

Татьяна Вакалюк: почему-то считается вот,

Не знаю, где там у вас что считается))) никто в глаза способности не сует, но всем они известны становятся со временем))))
Сын в этом году поехал на закл по русскому по итогам прошлогодней победы - учительница по русскому удивилась))))
Мой никуда не лезет особо, даже, возможно, иногда стесняется демонстрировать способности

Шумелка Мышь: Усидчивость никакого отношения к способностям не имеет вообще.

ну способный ребенок без усидчивости останется способным ребенком для мамы)
А познавательный интерес в детях природой заложен. Во всех он есть. Но кто-то грохнет его еще до началки, а кто-то подогреет и сохранит) и способных, и не способных детей касается

Потолковый Лампонюх: А познавательный интерес в детях природой заложен. Во всех он есть.

нет. Ну, правда нет. И уж точно не во всех детях познавательный интерес сильнее всех других.

Аноним 530: Умный вполне может молчать, даже нередко скучать, думать о своем, пока весь класс разбирает эту тягомотину с очевидным для умного ответом.
Но да, для школьной учительницы звонко выкрикивающая девочка с тугими косичками - это образчик и ума, и будущей успешности.
Но только лишь для учительницы)))

вот именно
Поэтому и большой вопрос, что именно автор подразумевает под способным ребенком.

Аноним 112: Способный ребенок. Какой он?

Вы сразу поймёте какой у вас ребенок, когда начнет учится в школе.

Татьяна Вакалюк: И уж точно не во всех детях познавательный интерес сильнее всех других.

не знаю, я пока других не видела детей)вокруг)
возможно, мне младшая за мои слова жестоко отомстит и все

Потолковый Лампонюх: ну способный ребенок без усидчивости останется способным ребенком для мамы)

Нет, конечно
Способный ребенок свои способности покажет в любом случае )) а вот отличником он может быть, а может и вообще нет

Шумелка Мышь: а вот отличником он может быть, а может и вообще нет

так отличником и необязательно) просто тяжело будет проявляться человеку. в началке по крайней мере. где один вперед легко ушел, второй устает просто от того, что не может сконцентрироваться. но это на самом деле больше про здоровье.

Манулa: Усидчивость

Ни у одного ребенка нет этого, но способные.
Я считаю прежде всего - живой ум, знания не зубрежкой, а именно понимание материала дает результат

Аноним 874: моего гиперактивность (СДВГ скорее всего)

У дочки в классе у многих сгдв было, ниче физмат выучились, экзамены хорошо сдали, есть медалисты

Аноним 112: Какими качествами, навыками должен он обладать?

Я не знаю какими, но у моей круглой отличницы и трехкраснодипломницы 😁 была феноменальная память с детства, причем и зрительная и речевая.
В началке стихи и правила учила с первого раза, в дальнейшем так же активно ее использовала 😁

Татьяна Вакалюк: нет. Ну, правда нет.

Правда да))) у всех детей познавательный интерес есть от рождения. В одной семье его поддерживают и дают развить, а в другой нет.
Я, вроде где-то на периферии сознания припоминаю, что вы ну не отрицаете психологию, но не очень серьезно к ней относитесь. Это вот она как раз) основополагающее)

Аноним 874: в 5 лет понял принцип таблицы умножения, не заучивая её

А какой там принцип? Сложить много раз одно и то же число?

Я считаю способный, это кто понимает, что на уроках объясняют и может самостоятельно потом сделать.

Znayka: Правда да))) у всех детей познавательный интерес есть от рождения.

ну он далеко не всегда имеет наклонности, так сказать, конвертируемые в знания. Особенно в знания, условно относимые к школьным.
Есть, допустим, дети, у которых этот интерес конвертируется в рисование или танец. Есть - у кого в организацию дворовой команды по волейболу. Есть дети, у которых познание мира идет через подбирание и выхаживание раненых птиц. Ну и так далее. Познавательный интерес не всегда связан с освоением школьной программы, как-то вот так.
Ну и конечно далеко не у всех и не всегда он доминирует.
А все-таки когда говорят "способный ребенок" в применении к школе, имеется в виду конвертация его в школьные знания, ну имхо. По этой компоненте оценивают.

Znayka: В одной семье его поддерживают и дают развить, а в другой нет.

вот мне еще робко так кажется, что в рассуждения о способном ребенке надо добавить понятие самостоятельности.

Аноним 521: была феноменальная память с детства, причем и зрительная и речевая.

аналогично. лист а4 стихов в машине выучивала, пока мы ехали из садика домой) я читала в пробке и ей на слух давала)
щас она ездит на этой феноменальной памяти, как на костыле, ведь можно ниче не делать практически, просто запомнить и воспроизвести) а потом забыть ненужное)
так что тут еще что-то кроме памяти иметься должно))) и вообще, способный ребенок-это одаренный природой) а дальше уже надо будет сверху что-то делать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы