Способный ребенок. Какой он?

Татьяна Вакалюк: как человек вспоминает о себе в пять лет как о человеке, который что-то помнит про чужие ковры

Отлично помню и ковры эти вплоть до рассветок. Я себя с 3,5 лет помню. Просто были знаковые события. А уж в 5-6 так и вовсе.

Мария Ф: Отлично помню и ковры эти вплоть до рассветок. Я себя с 3,5 лет помню

ну да и ради Бога :)

Меня в первый класс отдали в школу искусств, прошла какое-то прослушивание там. Школа старая, в тот момент на район было только 2 школы и эта считалась престижной. При этом я сама сказала, что хочу играть на флейте. Откуда я вообще про флейту знала, не понимаю..И вот помню, что там туалеты с дыркой в полу( терпела, не ходила) коричневая шершавая доска, которая не отмывалась итд, все темное какое-то...К концу моего первого класса ближе к дому построили новую школу и родители перевели туда, так как близко. И там было все новое и красивое, даже запах краски той помню. Жизнь заиграла новыми красками и мне кажется, я старалась и хотела учиться, лишь бы не вернуться в ту предыдущую. После 9 класса сама пошла в лицей, хотела выучить английский, тк у нас был очень слабый. В итоге поступила, отучилась год, уехала в США. Вернулась и пошла в свою родную школу, 11 кл закончила там. Сейчас это одна из лучших школ города. Не Екб.
Родители не помогали ни разу с уроками, репетитора оплатили на лето перед лицеем, за это очень благодарна. Но решения были мои.

Вот мне кажется, что я училась и хотела учиться благодаря первому учителю и этой новой школе ( на тот момент туда брали самых молодых учителей)

Как и зачем: Это о репетиторах в СССР

Как и зачем: чтобы поступить во второй класс в ту престижную.

Как и зачем: не взяли в престижную

это Вы аноним 530, что ли?
В обычной, не престижной и не для подготовки к престижной, школе не было репетиторов.

Olga-Olgha: При этом я сама сказала, что хочу играть на флейте. Откуда я вообще про флейту знала, не понимаю..

Моя дочь в 5 лет сказала, что хочет играть на арфе Вот это была задачка со звёздочкой, надо сказать. Но оказалось, что арфы у нас в городе есть аж в двух школах (сейчас в трех) и одна из них аккурат недалеко от нас))))
Учится, особых талантов в музыке не демонстрирует, но музыкалку любит и уже в 7 класс пойдёт.
Это тоже к вопросу о способных. Некоторые способны информацию откуда-то из воздуха узнавать и домой тащить. Так что верю, что кто-то и про спецшколы во дворе узнавал и потом туда хотел.

Мария Ф: Я себя с 3,5 лет помню.

Помнить себя с 3,5 это одно. Но помнить какие-то незначительные диалоги это совсем другое.

Мария Ф: Просто были знаковые события.

Т.е. спросить у родителей почему меня не отдали в англ гимназию это значимое событие в 6 лет?

У всех работает эмоциональная память из детства. Много людей помнят себя лет с 3,4. Но вы же все верно написали. Помнят значимые события, какие-то моменты, которые отложились в душе у ребенка.
Как ни крути, но регулярные диалоги в песочнице о хрустале, о коврах, о рейтинге школы это вообще о другом.

Вот, к слову, собеседование при поступлении в рейтинговую московскую школу. 69 год.
Читает мальчик отлично. А как девочка рассказ по картинке рассказывает? Какое воображение!
dzen.ru/video/watch/6069a4ebb2078603796aedf1

Аноним 112: Но помнить какие-то незначительные диалоги это совсем другое.

Ну вот такая у меня память. Не диалоги дословно, а суть диалога. Отлично помню, о чем велись разговоры в нашей "песочнице".

Я год врала всей тусовке, что уже в школу хожу, так как единственная из них умела читать и считать в уме, складывать и вычитать. Остальные в другие садики ходили, проверить не могли) Потом неприятненько было, когда оказалось, что мы все первого сентября идём в первые классы одной и той же школы))

Аноним 112: Т.е. спросить у родителей почему меня не отдали в англ гимназию это значимое событие в 6 лет?

Ещё какое! Я к первому классу была записана в две библиотеки и книги оттуда брала. У меня жажда знаний была колоссальная. Я очень хотела в школу и с 6ти лет в неё просилась. Тоже не отдали. Некому со мной сидеть. Пошла в 7,5.

Аноним 112: Помнят значимые события,

У меня есть хорошая временная отсечка. В мои 4,5 мы переехали из центра города из своего дома на ЮЗ в квартиру. Поменялось все: обстановка, логистика, детский сад и окружение. Это было летом. Поэтому я хорошо помню примерно год до в старом доме и жизнь с момента переезда в новую квартиру. И не эмоционально помню, а событийно, с диалогами.

Потолковый Лампонюх: первое и самое главное-усидчивость
если ее нет, это проблема

Жопой брать так себе способности. Светлый умишко должен быть, остальное приложится.

Манулa: Учебная любознательность
мотивация!
Усидчивость
Подходящая среда
отсутствие проблем со здоровьем ( неврология, недостаток внимания)

Три четверти вообще не про моего, но ттт способностей не занимать. Мне кажется главное раскрыть эти самые способности и развивать то, что ладно. Не делать математика из музыканта. Познавательная активность тоже должна быть, если ребенку ничего не надо и неинтересно то печально это. И не мешать

Аноним 193: Не делать математика из музыканта

у меня вот позиция прям обратная :)
Мне кажется, что задача родителя до примерно подросткового возраста дать ребенку примерно все, что в родительскую и ребенкинскую голову приходит. Даже то, что туда не залезает. Потому что: а) лишних навыков не бывает, б) одно развивает другое, в) все равно не угадать, что в жизни пригодится.
То есть вот я лично как раз делала из математика музыканта - то есть дите ходило в музыкальную школу, имея к этому примерно не очень много таланта. Зачем? Для развития памяти. Памяти, как я уже выше писала, не было совсем. И имхо, музыка - умение петь, музицировать и читать ноты - является одним из отличных инструментов для развития памяти. Вот прямо была абсолютно конкретная цель.
В качестве косвенного результата привилось понимание к музыке и умение ее слушать, развилось чувство ритма, ну и совсем дитя нас доконало, когда в возрасте 20+ решила, что ей надо еще один инструмент освоить. И осваивает.
По-моему так все не зря :) а врожденные таланты и интересы и так никуда не делись.

Как и зачем: недостаток внимания

рассеянность и СДВГ, простите, вещи разные.

Как и зачем: Ну так садитесь за руль. Лишних навыков не бывает.

я умею водить машину, а почему Вы решили, что не умею? Потому что по городу не вожу? Людей жалко В сад могу съездить.
Как раз тот самый случай, когда реально лишних навыков не бывает. Меня за руль в 5 лет посадили :) из разряда детских воспоминаний, как вон у Маши ковры, так у меня синий жигуль копейка.

Татьяна Вакалюк:

Мы немного о разном. До определенного возраста естественно надо дать попробовать все, иначе каким образом вообще понять к чему есть способности? А дальше уже не распыляться особо, драмкружок-кружок по фото это конечно про разносторонность, но не про профессионализм. Один вектор, остальное оставляем на хобби в разумных пределах. Ну и всё-таки оставлять за ребенком право выбора.

Аноним 193: До определенного возраста

ну да. Я думаю, тут порог как раз где-то 7-8 класс.

Аноним 193: драмкружок-кружок по фото это конечно про разносторонность, но не про профессионализм. Один вектор, остальное оставляем на хобби в разумных пределах.

а потом приходит человек в вуз и обнаруживает, что ему не хватает уже в профессии чего-то, что посчиталось лишним :( это известная беда с биологами, которые приходят в вуз и не знают ни физики, ни математики, и натыкаются на стену, когда оказывается, что надо уметь рисовать, и чем более профессионально, тем лучше. И что вот делать, непонятно. (Родителю.)

Как и зачем: Наверное, имеет смысл ДО "прихода" в ВУЗ озаботиться получением информации об обучении на выбранном факультете.

конечно! При нынешнем-то объеме информации, которую можно заранее узнать, очень даже странно и обидно недоумение, непонимание - а почему у нас 6 математик в неделю, а зачем нам это... Все написано в учебном плане :)
Ну что спрашивать будут требовательно, а не на отвали, так тоже можно было заранее догадаться.
Это просто к тому, что внезапно у людей хобби может взять и профессионально выстрелить. И это очень классно :) отличный гандикап.
Тоже из разряда про студентов и хобби - 1 курс, детей собрали в зале и спрашивают: кто умеет плавать? Из 200 с лишним человек поднимают руки... ну немного. Деканат говорит - все, кто руки не поднял, идут на физру в бассейн, все обязаны уметь к концу года. Вау, у них практика с водоемами связана :)

Как и зачем: заранее

вообще-то нет :) вот это действительно то, что заранее было знать... ну очень эвристично. Знать можно было только то, где практика :) речка там не очень крупная после 1 курса была. Но кого родители учили плавать, получил пусть небольшое, но преимущество (в виде выбора формы физры).

Аноним 193: Мы немного о разном. До определенного возраста естественно надо дать попробовать все, иначе каким образом вообще понять к чему есть способности? А дальше уже не распыляться особо, драмкружок-кружок по фото это конечно про разносторонность, но не про профессионализм. Один вектор, остальное оставляем на хобби в разумных пределах.

Я такой же стратегии придерживаюсь.
Сначала даем пробовать все, определяем то, что нравится и что лучше всего получается и профессионально налегаем на данные навыки, разумеется при условии того, что это нравится ребенку.
При верно определённой стратегии получаются ошеломительные результаты)))) проверено 😁

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы