Способный ребенок. Какой он?

Читаю тему про частную началку. Там пишут про дальнейшее поступление в рейтинговые школы. Что ребенок должен быть способным.
Хочется конкретики) Как каждый понимает это понятие? В началке можно понять, способный ребенок или нет? Какими качествами, навыками должен он обладать?

Учебная любознательность
мотивация!
Усидчивость
Подходящая среда
отсутствие проблем со здоровьем ( неврология, недостаток внимания)

Аноним 112: ) Как каждый понимает это понятие

Вася хорошо рисует и совсем не может петь, а Петя хорошо поёт, но не может рисовать. Как думаете, у кого какие способности?

Тоже самое с любой серьёзной школой - умеет и любит считать и может вывозить серьезные нагрузки, значит может поступить в серьезную школу/гимназию, лицей. Если не ленится.

Аноним 112: способный ребенок

способный к чему? :) к обучению по более сложной программе? Так разные дети берут разным. Кто-то быстро читает. У кого-то великолепная память. У кого-то старательность. У кого-то любопытство. Нет единой формулы.
Но при этом очевидно - кто-то легко, быстро и эффективно усваивает учебный материал, а кто-то ежедневно мучается. Наверное, тех, кто "легко, быстро и эффективно", как раз и можно назвать способными. Не факт, что это превратится в какой-то прямо успешный успех, конечно, но задатки есть, их не то что в началке видно, а еще и до началки.

По мне главное это умение сосредоточиться и учиться, не отвлекаясь каждую минуту на что-либо или кого-либо. У моего гиперактивность (СДВГ скорее всего), идет в первый класс в 7.5 лет (тянуть уже некуда), не подставляю как он будет.. Считает в пределах 1000 (а может и больше) , в 5 лет понял принцип таблицы умножения, не заучивая её, в уме сразу считает и выдает ответ. А толку-то... Как говорят все психологи и педагоги (а мы занимается уже года три) , главное не знания, а психологическая готовность (сюда же поведение, самоконтроль и тп) .

Аноним 874: не подставляю как он будет..

не переживайте, хочется Вас поддержать - если Вы наблюдаете, лечите и работаете, то лобные доли обязательно дозреют! И вот тогда таланты в математике очень пригодятся.
Просто придется поискать человеку что-то с математикой, не связанное со школой. Чтобы было увлекательно.

Аноним 874: По мне главное это умение сосредоточиться и учиться, не отвлекаясь каждую минуту на что-либо или кого-либо. У моего гиперактивность (СДВГ скорее всего), идет в первый класс в 7.5 лет (тянуть уже некуда), не подставляю как он будет.. Считает в пределах 1000 (а может и больше) , в 5 лет понял принцип таблицы умножения, не заучивая её, в уме сразу считает и выдает ответ. А толку-то...

Нормальный толк. Про личного Вашего ребёнка, конечно, не скажу, у меня такой же умник в этом возрасте был с шилом в заднице. Не сдвг, но не очень усидчивый, не умел прям пахать, память отличная, но интересно - носом землю взроет и все принципы сам выведет и экстраполирует из запомненного, неинтересно - стих в две строфы будем весь вечер учить с риском перейти к рукоприкладству.
Ничего, вырос в олимпиадника с достижениями. Правда проблемы с «неинтересно - учим долго, непродуктивно и с проклятиями» осталась в целом. Но сейчас он справляется с нею сам и постепенно выводы для себя делает

Хорошая память, быстрый ум, усидчивость, тяга к знаниям, желание учиться, способность охватить большой объем материала и структурировать его в своей голове, способность к систематизации, способность быстро ухватить суть темы или действия

Татьяна Вакалюк: Просто придется поискать человеку что-то с математикой, не связанное со школой. Чтобы было увлекательно.

Спасибо, так надеюсь что дозреет хоть к концу началки! Два года он в шахматах, там играет довольно успешно. Но на голове, бегом вокруг стола, под столом.... Из спорта скалолазание.

Память, усидчивость, цель - успехи в учебе.

Znayka: Хорошая память, быстрый ум, усидчивость, тяга к знаниям, желание учиться, способность охватить большой объем материала и структурировать его в своей голове, способность к систематизации, способность быстро ухватить суть темы или действия

отличное описание идеального ребенка
Вот у моей, которая большенькая, в началке было полное отсутствие памяти и усидчивости. Компенсировала логикой. Память появилась классу к... не знаю даже, 10. Видимо. когда неврология окончательно сгладилась.
Вот да, пожалуй, я бы логику в Ваш список добавила - построение логических связей и умение сделать вывод при известных посылках.
(У мелкого из этого списка дофига, но все какое-то не такое. Недостаточное. Поэтому его не считаю способным, в отличие от старшенькой.)

Аноним 874: Спасибо, так надеюсь что дозреет хоть к концу началки!

да, к 10 годам Вы почувствуете - станет лучше.

Аноним 112: Какими качествами, навыками должен он обладать?

первое и самое главное-усидчивость
если ее нет, это проблема

Татьяна Вакалюк:

Ой, Татьяна, про "видно в началке и даже раньше" я бы поостереглась так категорично утверждать. Моя старшая, которая в этом году закончила мед вуз с красным дипломом (плюс еще разные достижения) и сейчас к своим 24 годам имеет интеллект гораздо выше среднего, в началке училась очень посредственно. Что то начало вырисовываться только классу к 6-7 и потенциал проявился только к старшей школе.

Потолковый Лампонюх: усидчивость

девочки, вообще-то усидчивость и способный ребенок - это разные плоскости.
Способный как раз тот, кто ответ видит на лету. Ему не надо раскладывать по полочкам и аккуратно расписывать - он уже прочитал задание и знает ответ. Наоборот, там проблема в том, что надо уговорить - в началке по крайней мере - все расписать по шагам, найти какие-то слова, чтобы расписывал, а не просто ответ писал.
А усидчивость, старательность - это характеристика отличника. Который взял и все сам сделал аккуратно и по полочкам.

Blagovo: Ой, Татьяна, про "видно в началке и даже раньше"

видно-видно. А вот учиться как раз можно как угодно. Особенно в началке, когда как раз важна эта вот старательность, аккуратность и тщательность. Аккуратный почерк, расписанный ответ.

Способного ребенка видно сразу: у него познавательная функция на первом месте. Это когда между мультиком и книгой выбирается книга, в более старшем возрасте вместо лета на диване - бесконечные сборы. Мне в 2-3 года было всё понятно, что старший ребенок способный, и надо давать почву для развития, несмотря на неврологую, кстати. А вот младшему - даром не нужна ваша учеба, на 4 и 5 выезжает за счет харизмы)

Татьяна Вакалюк: Способный как раз тот, кто ответ видит на лету. Ему не надо раскладывать по полочкам и аккуратно расписывать - он уже прочитал задание и знает ответ. Наоборот, там проблема в том, что надо уговорить - в началке по крайней мере - все расписать по шагам, найти какие-то слова, чтобы расписывал, а не просто ответ писал.

А если и видит на лету и все расписал? Такое может быть?

Потолковый Лампонюх: первое и самое главное-усидчивость

Усидчивость никакого отношения к способностям не имеет вообще. Она хороша как качество достижения успеха, но способности - это вообще другое и без них усидчивость не сработает ни в какой плюс. Выраженная увлеченность, структурированность ума, склонность к какой-то области знаний, определенная логика - уже хорошие шаги к понятию способностей

Способный где?
Совпасть должен с системой, сонастроиться. Когда то,что он него требуется ему в принципе норм.

Аноним 112: А если и видит на лету и все расписал? Такое может быть?

идеальное дитя!
Еще ведь и тип нервной деятельности разный. Мне всегда кажется, что идеальные дети - холерики по темпераменту. Очень быстро уловили, очень быстро и хорошо все сделали. Как в долгосрочном аспекте - нуууу... по-разному.
И я насмотрелась на флегматика, которому чтобы что-то закончить, надо долго сидеть (и это трудно, когда не хочется...), долго усваивать, задавать уйму вопросов... Зато вообще никогда не забудет то, что так медленно далось.
В общем, я бы не пробовала найти идеальную формулу - способный ребенок это 1) 2) 3) и т.п. Очень разные. Но познавательная деятельность доминирует и эрудиция высочайшая - знает больше педагога.

Усидчивость и вообще, отсутствие неврологии очень помогает способному ребенку быстрее освоить материал.

Но все же способность - это не усидчивость, а то, что легко получается. Что будто дано учить.
Необязательно все способности видны в началке. Особенно если есть вышеупомянутая неврология.

Ну и еще есть способности, которые не совсем знаешь, как развивать.

Способный - тот, у кого функции мозга работают быстрее, чем у основной массы учеников. Если к этому еще и хорошая память добавляется, то вообще комбо! Таких детей видно не только в начале, их и в садике уже видно.

Но для успешной учёбы этого недостаточно. Там нужна дозревшая волевая сфера. То, что здесь усидчивостью называют.

Мне про сына все учителя хором твердили: талантлив, но ленив. Так и есть. У него очень высокая скорость мышления и память, близкая к феноменальной. Волевая сфера дозрела к 20ти годам)) а трудиться хотя бы по восемь часов в день он и сейчас не может. Максимум 3-4)

Что значит способный? Это который на одни 5 без усилий учится или это олимпиадник уровня заклов? Это разные уровни успешности и разный уровень развития мозга.
Ну вот Пушкин очень посредственно учился по всем предметам, неспособный был получается. И только по словесности имел оценку "превосходно".

Татьяна Вакалюк: Ваш список добавила - построение логических связей и умение сделать вывод при известных посылках.

Это у меня вошло в систематизацию))
У моего первичной была память.

Blagovo:

Вот я сейчас смотрю на младшего, который на фоне старшего, естественно, проигрывает. Но! У него способности совершенно другие какие-то))) сейчас, к 8 классу стало как-то все получше, в началке был кошмар, до 5 класса включительно уроки с ним делала. Ну сидела рядом постоянно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы