Не хочет в 10 - 11 кл

А мне кажется, что классическое высшее образование в современном мире уже не так востребовано как раньше. Если убрать всю лирику с отсрочками от армии, то нафига массово идти в магистратуру всем подряд? Если не собираешься в науку. А ведь идут, ладно, если на бюджет, но ведь и платно идут. Еще перед глазами масса детей побросали университеты, перепоступают или просто разочаровываются, айтишники в принципе друг у друга учатся и самообразовываются, практические навыки приобретаются не в ВУЗе. Откуда все эти страхи про потерю года-двух. Ну пойдет в армию после колледжа, так же пойдет после ВУЗа, если не будет бегать и прятаться до 30 лет. Какая разница-то? Кому нужны будут корочки, заочно окончит ВУЗ, но все меньше и меньше на этом зациклены работодатели( ну госструктуры - исключение)

БелыйОлеандр: колени не гнутся нормально присесть

мне 48 и те же симптомы, особенно по утрам, скажем так, ходить по утрам, пока не расхожусь, весьма проблематично. Я плитку не кладу и тяжелее ручки и мела не поднимаю ничего на работе...
в 55, подозреваю, что будет еще хуже

Капризуля-я: мне 48 и те же симптомы, особенно по утрам, скажем так, ходить по утрам, пока не расхожусь, весьма проблематично. Я плитку не кладу и тяжелее ручки и мела не поднимаю ничего на работе...

Вы придете на работу и сядете на стул. А не будете в три погибели плитку класть

Cabo Verde: Вы придете на работу и сядете на стул.

я приду на работу и буду круги по школе наматывать и вокруг парт, вы вообще не в теме

А в целом политику государства тоже можно понять, ну засилие же уже маркетологов, юристов, менеджеров, айтишников , а ремеслом-то кто будет заниматься? Надеюсь, что в этой теме отписываются 10 человек, а большинство родителей не против освоения ребенком какого-то практического навыка. Ну не сделает все за нас ИИ! На каждом этапе потребуются специально обученные люди: водители, швеи, пекари, раскройщики, строители. Если государство будет тратить время и деньги на высшее образование каждому гражданину? Если все дети пойдут в 10-11 и далее в ВУЗ? Кто будет бороться с затоплением? Кто будет ремонтировать дорожное покрытие, чинить крыши? Очень неприятно и правда некоторых пользователей читать, снисходительный тон красной линией через каждый пост.

Капризуля-я: парт, вы вообще не в теме

Почему не в теме, я тоже училась в школе
Труд учителя безусловно сложный, но он все- таки большей частью умственный нежели физический. Если уж совсем прижмёт, вы можете пойти на больничный и вам его оплатят. А плиточнику, который ип или самозанятый- нет

Унасвсёполучится!: На каждом этапе потребуются специально обученные люди: водители, швеи, пекари, раскройщики, строители. Если государство будет тратить время и деньги на высшее образование каждому гражданину? Если все дети пойдут в 10-11 и далее в ВУЗ

Зачем государство упразднило пту?

Cabo Verde: плиточнику, который ип или самозанятый- нет

И зарплаты разные

Унасвсёполучится!: Ну не сделает все за нас ИИ

уже делает. ИИ это не только чат джипити. Его в роботов заливают

Cabo Verde: Зачем государство упразднило пту?

Как раз с целью повышения уровня образованности граждан в целом, о чем вы сокрушались. Рабочие специальности есть и в колледжах, срок обучения 1год 10 мес, 2 года 10 мес. Перегиб в сторону высшего образования в нашей стране был очень показателен лет 10 назад. Все шли в вузы. Сравнивали с Англией, с Монако ( жили там несколько месяцев)- там молодежь абсолютно радостно работала садовниками, пекарями, развозили молочные продукты по утрам по отелям и пр. Ну как молодежь, лет 30 -32. Зарплат хватало на жизнь. Парень тренером с детьми работал, никаких университетов не заканчивал. У нас в стране не так, люди без высшего образования ну такоеее, правда?

Аноним 965: ИИ это не только чат джипити. Его в роботов заливают

Разумеется, автоматизация во все сферы жизни проникает, упрощает труд. Тем более надо готовить специалистов не только ручного труда, но университет массово им не нужен

Капризуля-я: И зарплаты разные

Разные. И у плиточников разные и у учителей тоже разные
Хорошие специалисты в любой из сфер прекрасно зарабатывают
При работе на себя, у хорошего специалиста доход всегда выше и у плиточника и у репетитора
А в найме и у плиточника зп невелика

Унасвсёполучится!: Как раз с целью повышения уровня образованности граждан в целом, о чем вы сокрушались. Рабочие специальности есть и в колледжах, срок обучения 1год 10 мес, 2 года 10 мес

Если у человека условно аттестат одни тройки его никакой колледж не возьмет .
А пту брали всех без конкурса и давали профессию и гарантированное рабочее место
Сейчас в колледжи идут сильные ребята, а троечники- двоечники идут на улицу , ну либо выбирают тяжелые рабочие специальности, куда никто не идет

Cabo Verde: а троечники- двоечники идут

в 10 класс

Унасвсёполучится!: Если убрать всю лирику с отсрочками от армии,

Унасвсёполучится!: Откуда все эти страхи про потерю года-двух. Ну пойдет в армию

мама девочки, похоже

Унасвсёполучится!: А в целом политику государства тоже можно понять, ну засилие же уже маркетологов, юристов, менеджеров, айтишников , а ремеслом-то кто будет заниматься?

так не запретами и сокращением мест это делает, а популяризацией ремесленников. но это не наш путь

Унасвсёполучится!: там молодежь абсолютно радостно работала садовниками, пекарями, развозили молочные продукты по утрам по отелям и пр. Ну как молодежь, лет 30 -32. Зарплат хватало на жизнь. Парень тренером с детьми работал, никаких университетов не заканчивал. У нас в стране не так, люди без высшего образования ну такоеее, правда?

Правда . Там в принципе тоже зп инженер выше, но есть существенное отличие. В Европе МРОТ рассчитывается не на месяц, а за час работы и он очень высокий. Этого хватает на базовую жизнь, без излишков. + малый бизнес, которого у нас практически нет.
У нас условно садовник на рублевке тоже зарабатывает больше чем садовник в ук
Но у нас нас на рядовой позиции платят мало в найме. Копейки. На них не проживаешь
Чтобы в найме платили более- менее, нужно обладать квалификацией, определенными навыками.
Высшее образованное это всего лишь базовый социальный фильтр, это вообще не гарантия заработка

Мирка: мама девочки, похоже

Эх, мама мальчика, потенциально придется год отслужить раньше или позднее.

учитывая огромное количество не квалифицированных сотрудников с высшим образованием, сегодня ценность высшего образования сильно под вопросом. Порою мальчишки из колледжа гораздо больше соображают чем выпускники вуза
а, учитывая засилие бестолковых выпускников вузов сидящих на кассе в пятерочке или на автозаправке, возникает обоснованное сомнение, а так ли нужно всем высшее образование...

Капризуля-я: Порою мальчишки из колледжа гораздо больше соображают чем выпускники вуза

с учетом того, что в колледже сейчас тоже миллион непонятных специальностей, это просто единичные примеры
ценность образования в целом снизилась
я согласна, что нужно больше рабочих рук, только делать это надо цивилизованно, а не так: мы вам щас все места прикроем, а вы пойдете радостно на маляра учиться (при том, что на условного маляра теперь надо аттестат со всеми пятерками, нафига?)

хотя бы с этого начать:

Cabo Verde: В Европе МРОТ рассчитывается не на месяц, а за час работы и он очень высокий. Этого хватает на базовую жизнь, без излишков. + малый бизнес, которого у нас практически нет.

гарантированный минимальный заработок за час, меньше которого работодатель не может предложить.
только реальный, а не как наша потребительская корзина

ну это все, конечно, фантазии в нынешнем дне.

Капризуля-я: в 10 класс

Ну не знаю. Судя по темам на ю- маме туда идут одни победители олимпиад

Мирка: так не запретами и сокращением мест это делает, а популяризацией ремесленников. но это не наш путь

Это да, полностью согласна. Что надо всю систему менять, а сейчас по пути наименьшего сопротивления просто пошли, и действительно, все несдавшие ОГЭв основные сроки, после пересдачи в сентябре, пришли в 10 класс. Ибо больше некуда. Ну сейчас вроде что-то появилось для таких детей. Чтобы ремесло получить. Но считаю, что засилье платных программ высшего образования должно быть уменьшено. Хочешь и можешь учиться, хочешь стать высококвалифицированным специалистом или пойти в науку- конечно, университет. А просто так, как сейчас больше половины выпускников не работают по специальности, то цена такому образованию.

Cabo Verde: туда идут одни победители олимпиад

меньше ю-маму читайте, в среднестатистическую школу идут все, кому не лень и берут всех, достаточно родителю пожаловаться в управление образования

Унасвсёполучится!: Но считаю, что засилье платных программ высшего образования должно быть уменьшено.

с учетом того, что и бюджет регулярно уменьшается?

Унасвсёполучится!: все несдавшие ОГЭв основные сроки, после пересдачи в сентябре, пришли в 10 класс. Ибо больше некуда.

именно

Мирка: бюджет регулярно уменьшается?

На ненужных государству направлениях- да. За счет бюджета государство в идеале будет готовить себе кадры в нужных отраслях, и вполне резонно будет требовать отработки по специальности. А мы просто в переходном периоде сейчас, хочется верить, что перестройка грамотная будет. Ведь когда-то СССР гордился лучшей образовательной системой на всех уровнях

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы