Не хочет в 10 - 11 кл

Сын закончил 9 класс, школа обычная дворовая, средний балл 4,78, ни в какую не хочет дальше в 10 класс, на все мои уговоры и доводы не ведется, хочет в колледж, но при этом не понимает на какую специальность. Я переживаю, что сейчас сделает неправильный выбор. Да и то что после колледжа не захочет дальше получать ВО и так и останется с колледжем и рабочей специальностью. Далеко не глупый парень, но ленивый как наверное и многие подростки. В школу не хочет дальше, говорит что ЕГЭ не сдать ему на нормальный балл, а готовиться с репетиторами ему лень 🤷‍♀️ я в полном замешательстве, не знаю как поступить в этой ситуации мне, давить и заставлять тоже не хочется совсем, но и идти на поводу и давать ему спуск тоже такое себе. Расскажите как ваши подростки, прислушиваются к вашему мнению? Армия если что не светит, в этом плане можно не переживать.

Краем глаза посмотрела рейтинги в некоторые колледжи так там баллы у многих детей высокие и круглые отличники там же. Что происходит? В мое время в колледжи уходили ребята послабее, кто более или менее соображал все же учились 10-11 и стремились в вузы, сейчас все поменялось? В моей картинке мира убеждение что нужно получать высшее образование, таким детям способным тем более.

Аноним 179: Но я умею аргументировать

Да тоже не считала что не умею аргументировать🤷‍♀️
Он как бы и согласен послушать меня и учиться, но это опять же для меня и против его желания. Я переживаю что надавлю, а он действительно разленится совсем и забьет на учебу.

Любой брошенный колледж тратит отсрочку от армии. Школа нет .

Аноним 680: тратит отсрочку от армии.

В армию не пойдет.

Пусть идет в колледж. У меня масса знакомых которые потом работая получили высшее дистанционно. Зачем упор на это делать? У меня сын не идет в институт из за оплаты но и его профиль удвленно не обучают. Во второй колледж поступил по другому профилю. И поверьте не везде на рабочие специальности учат. У племянника жена пед колледж закончила. Родила. Поработала сейчас в вузе на заочке учится. Мой не жалеет, что в 10 не пошел. Зато работает с 3 курса, от нас не зависит. Живет самостоятельно с 18 лет. Вы не обсуждали и не наблюдали, куда его тянет? Какие предметы лучше идут. Помогите. Сядьте и выборку сделайте специальности. Так же тесты по профориентированию есть. Не подойдет потом поступит на другой профиль.

Все идет, меняется.
Сегодня узнала, что нынче запись в трудовой «отработал 10 лет на одном месте» не считается крутой, а показывает, что человек не стремится к продвижению и переменам. Удивилась.
Так же и вышка, она не главное. Главное - мозги и иметь их применить, уметь себя поставить в обществе. Но! На данный момент во многие организации нужны корочки о вышке, и без разницы какие у тебя знания. Надолго ли?

Аноним 807: В школу не хочет дальше, говорит что ЕГЭ не сдать ему на нормальный балл, а готовиться с репетиторами ему лень

Вот тут можно привести аргумент!!
На некоторые инженерные специальности хватит 150 баллов. Если не урфу.
Смотрите лестех, горный, сельхоз и тп

За 10-11 класс определится со специальностью,дозреет.

В 15-16 лет определиться с профессией еще очень сложно. Мальчишкам нужно время и помогающую среду. Они долго созревают эмоционально.

Даже много воспитателей проходили обучения, тк ввели обязательное пед, а у многих был либо колледжи либо вузы технические. И нормально от 40 до 60 лет отучились. Созреет когда в реальную жизнь окунется сам.

Аноним 167: Сядьте и выборку сделайте специальности.

Боюсь, что сейчас он выбор сделает в пользу того где проще учиться будет. Без всяких мыслей где и что потом с этим образованием делать(

Аноним 318: За 10-11 класс определится со специальностью,дозреет

Полностью согласна, на это и был упор.

Аноним 807: Боюсь, что сейчас он выбор сделает в пользу того где проще учиться будет. Без всяких мыслей где и что потом с этим образованием делать(

Очень немногие идут учиться дальше после колледжа. Они работать начинают, затягивают деньги и жизнь самостоятельная.

Я бы показала сыну реальные рабочие специальности. На моего ребенка очень большое впечатление произвели экскурсии на реальные заводы в цеха. И учиться дальше сразу захотел

Аноним 179:

У вас просто видимо дети ведомые. Есть такие, что сами понимают, что мать права, но делают по своему. Сама такой была. Мои слушают, но я всегда говорю выбор только за вами. Это ваша жизнь и я могу только совет дать и обсудить. Тут играет главное это мое мнение, мои желания и решение и ошибки мои и вина и последствия только на мне. И если честно не разу не пожалела. Слушать себя и действовать многому учит. Зато учеба, работа и тд в радость.

Аноним 807:

Таких сейчас нет. Проще учиться только там где нравится. Мой в колледже на одном дыхании учился. Да были предметы которые ему не нравились. Но и усердия на них не делал. Остальное с удовольствием изучал. Небо и земля с тем как было в школе. К чему интерес у него с детства, до лени подрастковой? Может и сейчас в разговорах проскальзывает?

Вы можете очень быстро изучить и предложить различные варианты. Окончательный выбор не за вами.

У меня старший был такой.
Что он точно знал - в школу больше ни ногой.
Отправила его прогуляться по колледжам.
Выписали список. Каждый день из дома ехал в один- заходил, смотрел, изучал стенды и профессии, разговаривал с приемной комиссией о своих шансах.
Сделали кучу копий, если нравилось что-то, то подавал заявление с копиями.
Пару недель хватило определиться - куда точно не хочет.
Потом выдал мне список - я скачала учебные планы, стали изучать что будут изучать, какие предметы и какие навыки на выходе получит.
Так он сначала определился с колледжом.
А потом внутри колледжа - со специальностью.
Тк не знал чего хотел - стали убирать в сторону чего точно не хочет.
И выяснилось, что он тяготеет к IT сфере, но предпочитает не программировать, а работать с «железом».
В итоге в этом году закончил колледж по той специальности, на которую и поступил.

Если у вас решён вопрос с армией - отдайте решение по учебе сыну. Потом он не скажет вам - это ты хотела, а не я.
Помогите с выбором со взрослой позиции и можете уже сами говорить - ну ты же сам это выбрал 😂

Тем более первый курс - это школьная программа с очень маленьким количеством часов по специализации и, если поймет, что ошибся, можно перевестись на свободные места не только внутри колледжа, но и в другое учебное заведение,
Самый большой отсев идет после первого курса и зимней сессии второй. Это «нарисованные» отличники не тянут программку и сливаются.

Аноним 807: Краем глаза посмотрела рейтинги

2 года назад должны были озаботиться данным вопросом. А не когда петух клюнул.
Срочно таблицу колледжей составляйте. Если платно пойдёт, то еще и ценник кусачий. У знакомых девочка идет за 120 тыс в год. И это не универ.
Ваши переживания с одной стороны понятны, с другой-почему очнулись только сейчас? В курсе, что в 10 класс фиг попадешь? Профильные Огэ нужно было по максимому сдать, плюс олимпиада. Сдал? Средний балл аттестата мало, где учитывается, не актуально в этом году

Аноним 922:

Это крутой метод. Возьму на вооружение.

Pepper: , уговорите его в 10й класс, а он учиться не будет и что дальше будете делать?

Об этом больше всего и переживаю, что делания учиться не будет совсем

Аноним 965: В курсе, что в 10 класс фиг попадешь?

В курсе, спасибо. В 10 класс попали, в 4 школы из 5 поданных заявлений прошли по рейтингу. Школы обычные, не гимназии.

Аноним 965: Средний балл аттестата мало, где учитывается, не актуально в этом году

Средний балл указала для общего понимания какие способности у сына.

Аноним 922:

Отличное решение!

Мой тоже собирается в колледж, у нас уговор - "с нормальной специальностью" и на бюджет, потом армия, потом заочно в институт по той же специальности. Не знаю что из этого выйдет... парень не дурак вроде) грамотно все мне объяснил
Армии не избежать, говорит лучше туда после колледжа, чем после института в 23-24 года Но пока в 8кл идёт, все может поменяться

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы