Почему мамы нормальных подростков всё время дают какие - то тупые советы?

Мне кажется, потому, что это, наверно, не самые умные люди чтобы не потерять контакт с подростком, надо с ним совпадать. Так просто и так сложно. Есть какое-то внутреннее совпадение - проблем не будет, нет его - не будет понимания, может возникнуть раздражение, отсюда проблемы. Как совпасть - а фиг знает...

Манулa: местная бездетная пьянчужка , дающая советы по воспитанию сложных подростков

В смысле форумная, (но не местная в прямом значении)?

Килька в томате: Моё любимое. Удивляет, что это воспринимают как "о ужас".

У меня тяжелый подросток, водила к врачам и не к одному. Здоров, характер такой. С рождения в него вкладывала и время и деньги были на него.
Что творит страшно даже… Я враг номер один, враг номер два отец.
Видимо в 18 лет пинком под зад в самостоятельную жизнь.

Регина Симилар: К Вашему сожалению, это очевидный факт, даже доказательств не требующий.

Разложите, пожалуйста, по полочкам, очевидный факт, что в одной семье нередко вырастает наркоман/пьянь/сиделец/просто хамло обыкновенное и нормальный успешный любящий родителей его сиблинг.

Я с вами, автор. Никогда не знаешь, как кривая выведет. Про "вкладывание" тоже сказки венского леса. Что такое вкладывание. Дети наблюдают родителей, вот оно вкладывание, а не специальные прибамбасы. А потом уже слоем добавляются личностные характеристики, и это не изменить никаким воспитанием.

Аноним 374: Дети наблюдают родителей, вот оно вкладывание

Причем, одному ребенку может очень нравиться то, что он видит, а второму, из той же семьи - совершенно нет. Говоря примитивным языком, если мама тактильная, и ребенок такой же, это совпадение, и им обоим это в радость, но тактильность перед ребенком не сыграешь, надо, чтобы она просто была в натуре. А второго ребенка эта же мамина тактильность может подбешивать.

Манулa: Таким "умняшам" потом прилетает с внуками.

С какими внуками???)))
Заниматься надо своими детьми, а не лезть потом в их взрослую жизнь и пытаться исправить свои ошибки на внуках.
Внуки это зона ответственности их родителей. Моя - воспитать им этих родителей, что я и сделала)
Мои дети не идеальные, я знаю где и как они себя могут вести и почему они так делают.
Не может человек уходить оттуда, где ему хорошо и где его любят. Не может хамить, если внутри семьи никто этого никогда не делает, и никто никого никогда не унижает . Он этого просто не умеет.
И да, дети всегда чувствуют, даже самые маленькие, когда они нужны и их любят, и когда нет. Это, кстати, и про стремление многих в 1,5 года ребенка в садик спихнуть. Заниматься надо своими детьми, и это вообще не про кучу кружков и секций.

Справедливости ради - все проблемные подростки, с которыми я знакома имеют родителей, к которым у меня много вопросиков.
И всегда становится очевидным родительский вклад. И это не обязательно пили/били/игнорировали

Nissa-Nissa: Но стоило моей подруге завести тему на аналогичном форуме

Ребенок подруги нуждается в помощи, вот, предположительно, все, что хотели написать тупые мамаши.
Ну за единичным исключением.
И помощь эта не на форуме.

По моим наблюдениям если у проблемного подростка не психиатрия, то у него проблемные родители и соответственно воспитание хромает !

Автор, подруга водила сына к психиатру?
Я буквально в эти выходные слушала стенания женщины, которая удивлена поведению дочери. Интересно слушать, как она много в нее вложила. Я видела совсем другую историю и мне эти сказки можно не рассказывать. Но подруги её поддерживают. Хотя они по идее тоже всё видели. Только они видели со своих колоколен, а я со своей. И к дочери она относилась отвратно. Теперь получает "кэшбэк". Взгляните, автор, на свою подругу более объективно.

Аноним 263: А вообще… еще ни разу не видела адекватных нормальных родителей и проблемных детей. Обычно все закономерно

Дык, мадам... Вы попробуйте пожить с дитем на грани ОВЗ. Даже если когда-то был сама адекватность, это состояние оч.быстро закончится. Вы ни разу не видели повседневный быт в такой семье. И психиатр открещивается "это не наш случай".

Аноним 263: Сложно себе признать родительскую несостоятельность.

Да нет. Это проще простого. Но советы типа приведенных в первом сообщении высаживают. Ну да, "со мной что-то не так": все сделала, а все равно плохо.

Nissa-Nissa: И всё такое.

Обнимаю, если можно. А что случилось?

КЛотиЛьда: И психиатр открещивается "это не наш случай".

Психиатр ведь не один на свете.

Я перебрала 6, пока нашла человека разбирающегося и заинтересованного.

Nissa-Nissa: Почему матери относительно нормальных подростков считают себя гуру воспитания

Ошибка выжившего.
Мне тут насплетничали про одну даму, повара, едва сводящую концы с концами, что она считает, что наша семья богатая (мы в вузе преподаем, если что ). А я такая: ну, пусть образование получит, кандидатскую и докторскую защитит - и тоже будет бохатая. Примерно из той же серии.
Сочувствую вашей подруге. Головняк на всю жизнь. Дети разные, мы не идеальные. Nobody 's perfect (c)

Дама Бубён: Я перебрала 6, пока нашла человека разбирающегося и заинтересованного.

И отвести к 4-5 психиатрам бунтующего подростка. Я многое не успела до 18 лет. И сейчас неидеальна. Но точно знаю, что советы работают не все.

КЛотиЛьда:

Советы вообще не работают.
Работает другое.
Желание услышать своего ребёнка. Понимание, что ты что то упустил.
Поменять свое поведение тоже работает

Но и лечение, если оно нужно.

КЛотиЛьда: И отвести к 4-5 психиатрам бунтующего

Подросток обычно понимает, что он выходит из берегов.
Может не в моменте, но потом да.
И попробовать договориться о том, что ему нужна помощь, можно.
Бунтует же он против чего то. Вот это чего то можно ненадолго убрать из поля общения и поговорить таки.

Дама Бубён: все проблемные подростки, с которыми я знакома имеют родителей, к которым у меня много вопросиков

Как можно объяснить, что в одной семье вырастают совершенно разные дети:
Один - наркоман и искатель приключений, второй - на доске почёта, тот самый сын маминой подруги?

К сожалению, это "сферический конь в вакууме". За поисками, уговорами, занятиями, арачами, психологами, дефектологами, выкраиванием времени, зарабатыванием денег, восстановлением после очередного взбрыка уходит время. Ушло совсем. Помощь только по запросу и при наличии у нас ресурсов и желания.
Мне теперь проще признать, что семья мы "неадыкватная", "ребенка любили не так", и на Страшном Суде мне не оправдаться.

Манулa:

Легко - разное отношение родителей к детям. Оно не может быть одинаковым.

При прочих равных условиях, исключая моменты здоровья

Много исследований на эту тему.

В воспитании такое дело, что любые советы это пальцем в небо через свою призму видения мира. Самим нужно думать, искать и анализировать, максимум обращаться за помощью к людям для которых это профессия.

Самое бесполезное что можно сделать, на мой взгляд это идти за помощью вот на подобные форумы, тут и диагнозов наставят и ярлыков навешают уйдешь более загруженная,чем пришла и главное ноль кпд.

Аноним 14: Есть сильные школы, есть дети спортсмены и секции, есть дети отличники, есть дети олимпиадники - в этих группах детей меньше проблемных подростков. Не потому что, это какие то особенные по характеру дети, а потому что они заняты трудом. Вот и вся разница

Тут вот тоже двоякая ситуация, причина и следствие может быть абсолютно противоположными.
Они нормотипичные, поэтому спокойно тянут секции, спорт, учёбу.

Это как думать, что инвалид-колясочник такой, потому что родители его в детстве ходить не научили. Просто физические особенности видно сразу и не возникает советов из разряда "надо было вынашивать нормально, я вот спортом занималась и поэтому у меня ребёнок физически здоровый", а когда ребёнок с какими-то когнитивными сложностями (не обязательно психиатрия, просто не такой умный или не такой быстрый) - начинаются советы из разряда мало в детстве внимания уделяли.

И ещё не факт, что сложному ребёнку уделяли меньше времени. Скорее всего там вбухано такое количество времени и денег, просто результат по сравнению с нормотипичным - мизерный, но по сравнению с тем, от чего отталкивались - колоссальный.

Тайна, покрытая мраком: Автор, мы в онкологии детской как-то общались на эту тему: кому что где посоветовали. И оказалось, что в минуту отчаяния многие на форум пишут. И там такие советы: вам поможет заваривать мох, поможет есть камни, вам надо вернуть грудное кормление

А, ну тут тоже такое недавно было. Когда маме больного ребенка, который у нее единственный и любимый сын, посоветовали что то типа не слишком переживать.
Ну такие советы, обычно, от тех, кто даже близко не испытывал такого.

А по поводу отвести бунтующего подростка к психиатру - я обоими руками за.
Вы же вызываете педиатра на высокую температуру, а вдруг это что-то серьёзное? Так и тут, считайте что бунт - это симптом. Может оказаться, что само пройдёт, а может - что это первый признак того, что легко лечится таблетками и главное не запустить.
Я больше всего в жизни жалею о том, что не поняла вовремя, что это всё не возрастное, не "само пройдёт" или "ой, я в детстве что только не творила". Фигня всё это

Неромантик: Они нормотипичные, поэтому спокойно тянут секции, спорт, учёбу.

Разве? Невротиков много на самом деле, Но при этом идет компенсация собственным преодолением.
Я как раз знаю очень многих , кого родители компенсировали с самого детства и это не про здоровье, не про нормотипичность. Это про то, что , что пока обычные дети спокойно ждали школу, эти родители компенсировали здоровье ребенка, невралгии, пренаталтные поражения, диагнозы. Не любовью, а приучением к труду. Развитие равно труд. Всегда.
Ну и сложные подростки - о которых говорят, с характером.
Здесь либо психиатрия и к подростковому возрасту это уже должно быть диагностиированно.
Либо все же упущение, неправильное воспитание. Неправильное пишу не зря))) . Детей одинаковых не выдают. И подход к каждому нужен свой. Одного достаточно направить. А второму нужен жесткий контроль и границы дозволенного, четкая система. Все как в обычном руководстве - потенциал, развитие, мотивация. Для того, чтобы получить результат.
Поэтому ещё, раз, в сильных школах учатся разные дети. Но их потенциал реализован и они свой характер шлифуют трудом.

Аноним 14:

Нейроотличные дети и невротики - совершенно разные популяции))

При нейроотличии можно хоть кол на голове тесать - без учёта этой данности и подстройки под нее всей жизни - выхлопа мало.

Это как заставлять рыбу дышать ртом. А у нее жабры в общем то имеются.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы