Почему мамы нормальных подростков всё время дают какие - то тупые советы?

AnnaNim: Я таких что-то не встречала))

А я встречала. Среди 300 ежегождных студентов человек 5-7 набирается, потом в Москву могут перевестись.
Остальные... Разные... И для кого-то сдать вовремя (!) на минималках - это такооой труд! И что? Стипендия не полагается, диплом выдадут синий, если за 5 лет не скиснет, да еще в последних рядах. Из серии "спасибо, что живой".
А советы... Да, дурацкие. Ну дак, мой брат любит говорить "нормальными мы кажемся только себе". Мы с ним тоже, кстати, разные. Пока я замуж не вышла студенткой, меня называли "это сестра такого-то!.. О, у вас такой талантливый брат!"

AnnaNim:

Ну у нас не было жести жести, слава богу. Возбудимость повышенная была, проблемы с концентрацией, волевой сферой, эмоциональная несдержанность. Но человек в принципе осознавал, что не туда понесло и границы таки видел. Хотя мы ж все знаем, что каждый под жесть свое же понимает. Одному жесть, что ребёнок сам не убирается и у него вещи свалены на столе, другому это ну ничего страшного. Мне вот то что в моменте ребёнок убежал в комнату хлопнул дверью не жесть, а ну пусть остынет потом поговорим, а вот если мать матом посылают тип отстань от меня мне жесть. Другому это не жесть, а ну эмоции выплеснул

Аноним 755: Одного из шести сиблингов бабушка выделяла в плюс и одного в минус.

У нас дедушка выделял в минус, братца моего. Непонятно или видел что тот патологический вырастет, или вот так сработало его выделение

Неромантик: Ещё сложнее, когда недозрела эмоциональная сфера и ребенок просто не может сидеть на месте, не воспринимает любое "нет", каким бы оно ни было, такой эмоциональный трёхлетка в теле 15 летнего человека - дай бог он к 20 начнёт хоть немного контролировать своё поведение. И это хлопанье дверью, кидание стульев, оры, слёзы, потом осознание, что натворил, опять слезы и извинения, обещания что в следующий раз он обязательно сделает по-другому, и снова все по кругу.

Ответ: Вы можете не объяснять мне. У меня ребёнок с невралгией, незрелой ЦНС, дизартрией, дифлексией. Моторную алалию сняли.
Так что я не та мама, у которой удобный здоровый ребёнок. Режим, режим и ещё раз режим. Отсутствие раздражителей .
Но ведь это не про характер, верно? Это про здоровье, лечение и компенсацию.
А по поводу гармоничного развития.
Мне нравится фраза из фильма : ты дал ему то что он хотел, я дал ему то, что ему действительно было нужно. И здесь мы снова возвращаемся к реализации потенциала ребенка. С позиции - исходные данные ребенка, что ему нужно. Дети разные. Воспитание разное.

Аноним 14: Режим, режим и ещё раз режим.

Ну вот кто-то это и посчитает "тупым советом". Я даже лично таких людей знаю. Ребенок захлебнулся в тревожности, ему не предлагают поесть пока "сам не попросит" он так и бегает голодный потом печеньки таскает. Зато без насилия над личностью

КЛотиЛьда: Среди 300 ежегождных студентов человек 5-7 набирается

Негусто, в общем))

Манулa: Как можно объяснить, что в одной семье вырастают совершенно разные дети:
Один - наркоман и искатель приключений, второй - на доске почёта, тот самый сын маминой подруги?

Один с органикой и нелеченный в раннем детстве, второй здоровый. Сдвг часто принимается за «невоспитанность» и такие дети часто уходят в девиантное поведение если ими специально не заниматься.

Аноним 14: Так что я не та мама, у которой удобный здоровый ребёнок.

Если не секрет, сколько ребенку лет?

Но ведь и действительно в одной семье абсолютно разное воспитание и отношение к ребенку.
Я в семье была третьей.
С первыми 2 мама устраивала личную жизнь, общалась с подругами, ездила по гостям и тп, они бегали во дворе с ключиками на шее.
Я родилась в её 32 и похоже она начала подозревать что ребенком надо заниматься. У меня был логосад, музыкальная школа. На этом все, больше ничего.
Но в итоге у меня единственной есть ВО, сама купила жилье, не плохо зарабатываю. Старшие - болтаются по жизни, нигде никто, никак.

Nissa-Nissa: Вы реально считаете, что ВСЁ можно исправить воспитанием?

что не исправляется воспитанием лечится. или купируется.
вас же опять мой ответ не устроит?!

НЕ ВСЕ исправляется воспитанием и лечением. Что удается компенсировать, то и записываем в "справились". Ко всему остальному приспособиться. Как говорит мой муж "не всем же быть Карлсонами". Это во-первых.
А во-вторых, человеку свойственно ашибацца. При этом "каждая последняя ошибка на самом деле - предпоследняя".

Я тот самый трудный ребенок. В итоге, папина долгосрочная стратегия сработала. И к 20 годам я выросла из девиантного подростка в студента с красным дипломом и, вполне, благополучного взрослого. Много анализировала почему так получилось. Сестра старшая изначально никакой дичи не творила, но подход в воспитании одинаковый, а результат разный потому что:

1. Росли в разные годы. Мое взросление пришлось на 90, когда выживали и было не до детей.
  2. Мама умерла в моем раннем возрасте, что для меня стало травмой, которой никто не занимался.
  3. Папа эмоционально отстраненный, флегматик по темпераменту, нетактильный. Сестра такая же, ей нормально. Еще и от мамы сестра больше успела получить ласки. Еще папу мой холерический темперамент пугал.
  4. Папа очень много работал, разговаривал, конечно, со мной на разные темы. Но скорее про науку, политику и т.п. сфера чувств и эмоций, личного напрягает папу до сих пор. Вот я его и " тыкала палочкой" , пытаясь получить какое- то проявление эмоций. Но это я сейчас так формулирую. Еще были гормональные перестройки + температмент + особенности нервной системы. Это все приводило к девиантному поведению, конфликтам с отцом и сестрой. Тут спорт очень бы пригодился и психолог с психиатром. Но тогда этого не было. Невролог валерьянку курсом прописывал.
    А еще многие родители не могут перестроиться в общении с детьми, общаются в приказном тоне, не дают выбора и т.п. , подросток бунтует.
    Папе моему книга помогла: " Ваш беспокойный подросток", т.е. он искал пути решения проблемы. Не знаю насколько аткуальна эта книга сейчас. В итоге на многое папа закрывал глаза в моем поведении просто для того, чтобы сохранить нормальные отношения. И, вы знаете, ему это удалось. Мы в отличных отношениях, и с любой бедой и радостью я к нему могла прийти. Хотя я его выдержке поражаюсь до сих пор.
    Так что с Дамой Бубен согласна полностью с тем, что нужно делать в случае проблем с подростками. Хороших и проблемных детей не выдают в роддоме, мы их делаем такими, даже с диагнозами дети у всех родителей по разному растут. И советы нужно воспринимать не как попытку выгулять белое пальто, а как чужой опыт, ищите, что вам подойдет, пробуйте применить одно или другое, что- то поменять. Родительство - это путь, постоянный поиск. А так получается, что просто пожаловаться на своего ребенка пришли, получить подтверждение, что он плохой.

Неромантик: Если бы у старшей психиатрия стартанула раньше, она бы точно была единственным ребёнком. Чувствую, младшие вырастут и улетят в свою жизнь, а я так и буду решать проблемы старшей

Вот прямо один в один, только у меня двое. Со старшей в её 23 года до сих нянькаться приходится и решать её бесконечные проблемы. Когда вижу её входящий звонок, содрогаюсь "что на это раз?!" А младший в свои 16 лет совершенно адекватный и самостоятельный.

Аноним 249: Я тот самый трудный ребенок.

Ну знаете, степень "трудности" тоже разная бывает. Вряд ли вы резали стены ножом, сидели на перилах балкона на 25 этаже и слали папе фотки оттуда, или ночевали не дома без связи.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы