Не взяли в 10 класс. Что дальше?

Родители и другие законные представители девятиклассников могут обратиться в Министерство просвещения России, если возникают вопросы с зачислением ребенка в 10 класс. Для этого доступны горячая линия и общественная приемная на официальном сайте ведомства, сообщили РИА Новости в пресс службе министерства.
В Минпросвещения подчеркнули, что доступ к полному среднему образованию должен быть открыт для всех выпускников 9 классов. Поэтому при необходимости родители могут напрямую связаться с ведомством через официальные каналы, в том числе через горячую линию и общественную приемную.
Также в министерстве напомнили: школы вправе вводить профильные классы с углубленным изучением отдельных предметов. В таких случаях учебное заведение может проводить индивидуальный отбор или вступительные испытания. Если ученик успешно их прошел, отказать в зачислении в 10 класс ему не имеют права.
Если же в школе, где ребенок окончил 9 класс, не оказалось свободных мест, региональные или муниципальные органы управления образованием обязаны подобрать место в другой доступной школе.

Татьяна Вакалюк: так прямое заучивание заданий из работ и означает :) в 5 класс.

А можно узнать где такие работы можно взять и заучить? Демо версии говорят сильно проще чем на экзамене

Аноним 311: А можно узнать где такие работы можно взять и заучить?

так а зачем репетиторы-то? именно за этим.

Татьяна Вакалюк: так прямое заучивание заданий из работ и означает :) в 5 класс.

О как, тот есть репетитора надо из 9ки? Который выучит именно вариант экзамена.

А то когда мой пробовал поступить, там было сочинение, комплексная работа, математика.

Я думала натаскивание это умение решать нестандартные задачи, быстро считать, умножать/делить, уметь переводить величины, знать английский, уметь брать данные из таблиц. Все эти умения будут полезны в 5м классе любой школы.

Кстати, большой респект курсам 9ки, сына там научили писать сочинения.

Аноним 192: Я думала натаскивание это умение решать нестандартные задачи, быстро считать, умножать/делить, уметь переводить величины, знать английский, уметь брать данные из таблиц.

нет, я не про это. Я как раз про "натаскивание для поступления". А то, что знаний самих по себе много не бывает, и что курсы полезны, даже если не поступить, все равно знания не пропадут - даже не буду спорить, согласна. В конце концов, когда есть конкурс куда-либо, все равно поступают не все, дальше только дело человека и его родителей, как распорядиться лучше теми знаниями, которые есть.
Другое дело, что детки натасканные могут занимать места ненатасканных, но это уже, как говорится, другой вопрос :(

Oliga73: обязаны подобрать место в другой доступной школе.

Да все это знают. Но это большинству не подходит. Дети и родители хотят в своих школах остаться

Тогда я не понимаю .
Читала, что для максимума по ЕГЭ, детей "натаскивают ", тренируют чтоб они на первую часть тратили 30 минут и остальное время решали вторую. Как и читала, что 4 класс детей "натаскивают" (Не нравится слово) на счет, чтоб тратили минимум времени на сложение/вычитание/умножение/деление, а решение типовых задач, что знали как их решать.
Но в этом тоже не вижу ничего плохого.

Вот списать не понимая, что и к чему = выучить ответы, для этого репетиторов нанимают, что ли? Не думаю, что таких много.

tiun1982: Да все это знают. Но это большинству не подходит. Дети и родители хотят в своих школах остаться

Вы абсолютно правы, массовый переход в другие учебные заведения ради профильных классов подходит далеко не всем. Ломать сложившийся уклад жизни подростка ради пары предметов, это высокий риск, но увы, ситуация такая, какая она есть, к сожалению.

ФунтИзюма:

Того кто сдал практически на 100%. Например Инф 21 из 21 и 2 оценки годовых математика и информатика. Значит у кого красный, не сдали на 100%. Я думаю все же поступят эти отличники в школу. Просто видимо в шоке. Как так с красными и не поступили. Вот такие правила

Вы намекаете на поступление по блату в девятку, когда заранее дают выучить все ответы? Это миф очередной. Из той же серии, что заплатить за поступление.

Аноним 546: Вы намекаете на поступление по блату в девятку, когда заранее дают выучить все ответы?

это не поступление по блату ни разу. Это подготовка к экзаменам, выраженная в форме подбора репетиторов не для цели дать знания, а для цели именно поступить. Нарешать задания, которые дает школа. Это ведь, простите, не выучить тему, не разобрать олимпиадные задачки, нет. Это другое. Задача - набрать много баллов. И к сожалению, она не равна задаче знать больше.
Не знаю как потом в среднем звене, а в восьмом классе вот таким подготовленным к поступлению и поступившим детям - ОЧЕНЬ тяжко. (Поэтому и не про знания - ну не просвечивают они потом. Поэтому и вопрос - а надо ли любой ценой.)

Татьяна Вакалюк: Нарешать

А вы можете понятно изъясняться? То пишете про заучивание заданий из работ, то нарешать задания. Это разные вещи вообще-то. Какой смысл заучивать старые задания? Их разбирают и прорешивают похожие, и на курсах тем же самым занимаются.

Аноним 546: А вы можете понятно изъясняться? То пишете про заучивание заданий из работ, то нарешать задания. Это разные вещи вообще-то

к теме отбора в 10 класс это не имеет отношения. Возможно, я плохо или непонятно изъясняюсь, согласна, но дети, которые готовились усиленно к поступлению, а учиться сами в школе не могут, в школе - есть. И сидят на репах, почему? потому что на уроке не понимают и домашку сделать сами не могут (а вовсе не для усложненной или олимпиадной подготовки). "Затодевятка". Смысла такого стремления мне лично абсолютно не понять.
Но это проблема всех сложных школ, просто каждая сложная школа ее решает по-разному.

Татьяна Вакалюк: теме отбора в 10 класс это не имеет отношения.

Вы же сами начали про мифическое натаскивание в 5 класс, которое где-то существует, но вы даже толком описать его не можете. И ваш ребёнок в 9-ке с 5 класса не учился, но мнение имеете. Все понятно, спасибо.

Аноним 546: Вы же сами начали про мифическое натаскивание в 5 класс, которое где-то существует, но вы даже толком описать его не можете

я видела таких детей, пришедших в 8 класс, правда. С восхитительными результатами вступительных. У меня все было выписано на листочки :)))
А потом выяснялось, к кому именно надо было ходить на репетиторские услуги, чтобы получать восхитительные результаты. И чем плотней конкурс - а он плотней, потому что детей много больше стало сейчас в поколении - тем будет восхитительней.

Аноним 546: про мифическое натаскивание в 5 класс

Почему мифическое? Самое обычное. Есть несколько предметов, которые ребенок знает не настолько хорошо, чтоб быть конкурентоспособным в данную школу. Перечень заданий известен: тип задач, темы сочинений, круг вопросов по окружающему миру, задания по английскому. И этот перечень не выходит за рамки обычной школьной программы для начальных классов. Поэтому ребёнок, который в своей школе легко эту программу усваивает, так же легко без репетиторов поступит в 9ку и легко будет учиться в ней.
Если для поступления требуется репетитор - значит ребенок самостоятельно с заданным объемом или его уровнем не справляется.
Возможно, просто были пропуски и репетитор их выявит, закроет слабые места и ребенок не только поступит, но и спокойно сможет учиться на высоко заданной планке дальше.
Но есть и другая сторона - ребенок с трудом справляется с усвоением программы, но с помощью репетиторов "прокачивается". Поскольку для поступления нужно всего несколько предметов, при должном усердии на них можно "натаскать", как выше выразились. Такой ребенок поступит, но будет в вечном стрессе: материала дают больше, чем раньше, а времени на его изучение и сдачу меньше. При том уже не по нескольким предметам, а по всем. И вот такие дети срываются в учёбе, и перевод в гимназию из дворовой школы становится для них огромным минусом.

Чего-то очень длинно получилось надеюсь, хотя бы понятно изложила

И вот то, что я выше написала, сейчас будет очень актуально для десятиклассников, которые будут переходить в сильные школы: одно дело подготовиться и на максимальный балл сдать 3-4 предмета на ОГЭ, другое - выдержать высокий темп по всем предметам. Кто сможет - шагнет на ступеньку вверх. Но будут и те кто сломается.
И задача родителей сейчас вовремя успеть разглядеть, если ребенок не справляется и успеть помочь: кому-то, да, понадобится репетитор, чтоб справляться с программой; кого-то придется вовремя успеть перевести в школу попроще, чтоб не выгорел; кому-то будет нужна психологическая помощь принять факт, что он не отличник как раньше, а троечник. Но будут и те, за кого можно только порадоваться будет.

Аноним 875: Поэтому ребёнок, который в своей школе легко эту программу усваивае

Если взять ту же математику, программы разные. А вы какую программу имеете ввиду - программу дворовой школы или 130 лицея? Какую конкретно программу должен ребенок легко усваивать?

Аноним 875: кого-то придется вовремя успеть перевести в школу попроще, чтоб не выгорел; кому-то будет нужна психологическая помощь

Может проще не издеваться над детьми и оставить в школе, которую тянули? Выше головы не прыгнешь.
Ненормально по психологам ходить в 10-11 классе с проблемой «как мне тяжело учиться» Детям к егэ надо готовиться, а не адаптацией заниматься.

Аноним 311: Если взять ту же математику, программы разные. А вы какую программу имеете ввиду - программу дворовой школы или 130 лицея? Какую конкретно программу должен ребенок легко усваивать?

Все дети по итогам начальной школы пишут единый ВПР, вне зависимости от программы есть обязательный минимум, который получают все. Мой ребёнок учился в обычной дворовой школе по программе "Школа России". На курсы подготовительные ходил. Очень помогают вспомнить пройденное и разъясняют требования к оформлению работ. Репетиторов не было. Хорошо усвоенных знаний дворовой школы вполне достаточно для поступления в 5 класс. В различных олимпиадах участвовал со 2 класса. Ситуация конкурсного отбора поэтому для него большим стрессом не была. Я больше переживала)))

Аноним 875: Перечень заданий известен: тип задач, темы сочинений, круг вопросов по окружающему миру, задания по английскому. И этот перечень не выходит за рамки обычной школьной программы для начальных классов.

Ой, да ладно ) а ничего, что в обычной школе не учат писать и не пишут сочинения в началке? Одни математику проходят по Петерсон, другие по Школе России? И никакой работы с информацией, или как этот предмет назывался на курсах, и близко нет? Не надо уж рассказывать, что для девятки достаточно обычной программы.

А можно вернуться к изначальной теме обсуждения? 9 - прекрасная школа, но давайте честно, в данной теме она не самая актуальная, и ей вполне достаточно своих тем. Здесь головная боль поступления в 10 класс вполне обычных школ.
Есть у кого-нибудь еще какие подвижки с очередью? Какие-то комментарии от школ, департамента?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы