Не взяли в 10 класс. Что дальше?

Боже мой, о каких таких супер школах речь??? В обычные, совершенно обычные школы дети не могут попасть. Потому что для подстраховки люди подают документы в 5-7-10 школ. Соседние темы почитайте, да.и в этой люди отписывались, что кто-то попал и туда и сюда, а кто-то сидит теперь на нервах и не понимает, куда бежать. Абсолютно провальная система, когда люди вынуждены всеми правдами и неправдами выискивать себе место. Единицы борются за место в школе получше, большинство бьются просто за возможность учиться дальше в школе, в своей обычной школе. Это полный провал системы образования.

Аноним 875: При обращении в ОО в августе месяце всем детям, которые не поступили в колледжи или желаемые школы предложат свободные места в 10 классах.

вот Ваши слова бы взяли и состоялись. Посмотрим в августе :)

Татьяна Вакалюк: но ведь не принудительно. Можешь - ходишь, не можешь - не ходишь. Более того, еще и не был на уроке, так пересчитывают

Ну как если отказы не принимаются. Как это не хочешь ходить? Ты должен посещать и пофигу Потом слава богу вроде эту бестолковую лавочку прикрыли
Многие да, просто оплачивали эти несчастные 500 рэ, чтобы не обострять отношения . Не та сумма, чтобы скандалить. Но посещать должны были все по умолчанию

Аноним 893: Единицы борются за место в школе получше, большинство бьются просто за возможность учиться дальше в школе, в своей обычной школе.

Конечно.

Cabo Verde: Как это не хочешь ходить?

не хочешь, не можешь, у родителей не на что, и т.п. А где это так, в какой школе устроено?

Cabo Verde: посещать должны были все по умолчанию

это же допы, на них договор отдельный.

Татьяна Вакалюк: вот Ваши слова бы взяли и состоялись. Посмотрим в августе :)

В прошлые годы так и было. Причем в своем районе (и очень-очень часто в "свою" школу, если конечно это не элитная и не топовая).

Cabo Verde: Право на среднее ОБЩЕЕ образование пока что конституцией гарантировано

Cabo Verde: Это просто школа, ау.

Ну, ау. Дьявол в деталях. Конституцией гарантировано основное общее образование. А это 9 классов.

Статья 43

1. Каждый имеет право на образование.
  2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
  3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.
  4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.

Среднее профессиональное - это колледж. Ни слова про 10 и 11 класс в Конституции нет. Неприятно, но так.

Мирка: вы, как мы видим тоже не в первой теме, активно поддерживаете дальнейшей разделение людей по кастам? или ограничение доступа к образованию? для чего это делает правительство мы знаем, для чего это обычным людям, которые вроде как еще и детей умных растят - вопрос.

человек не хочет понять, какие последствия для общества повлечет образовательная сегрегация.
живут одним днем: сегодня у моего чада теплое место и трава не расти.
ну ок, сегодня так, что будет с твоими внуками?

Аноним 97: В прошлые годы так и было

тогда, получается, в самом глупом положении оказываются родители тех детей, которых не взяли в 10 класc, они опустили руки и заключили договор с первым попавшимся колледжем за деньги :( особенно если ребенок туда в принципе не хочет.

Аноним 875: Нет детей, которым бы не предоставили места в 10 классе. Есть дети, которым не предоставили место в 10 классе в той школе, где они учились до 9-го класса. Разницу улавливаете? При обращении в ОО в августе месяце всем детям, которые не поступили в колледжи или желаемые школы предложат свободные места в 10 классах.

манипуляция

сколько человек вынуждены были уйти в школу похуже, в колледж, даже если туда не собирались.
ну можно сказать, что они

Татьяна Вакалюк: в самом глупом положении

и вообще дураки, что поторопились. но нет.

вот даже нашла цифры.

Аноним 276: Мы тут уже дружно в какой-то теме считали, что в этом году на 19,6 тыс. выпускников 9 классов мест в 10 классах подготовлено (со слов департамента) 9,2 тыс., в колледжах на базе 9 классов бюджетных мест примерно 5,3 тыс., с учетом того, что на места в колледжах претендуют не только городские выпускники, так себе "запасик" получается. Несколько тысяч городских девятиклассников просто выкинули в никуда.
19,6 - (9,2 + 5,3) = 5,1 тыс детей куда должны пойти, если у родителей нет денег на платное обучение.

Аноним 875: Обратите внимание, что очень много недовольства от тех, чьи дети учатся в топовых школах города. Ни одна мама из школы, например, 4-ой на Сортировке не отписалась. Почему?

Мы не в топовой, обычной школе на жби, но системой я в том числе недовольна

Аноним 875: При обращении в ОО в августе месяце всем детям, которые не поступили в колледжи или желаемые школы предложат свободные места в 10 классах.

Как я прекрасно провёл лето называется
Причём всей семьей, так как вся семья висит в подвешенном состоянии, что же дальше

РыбкаЗолотая:

Начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование являются обязательными уровнями образования.
Основное общее -9 класс, среднее общее 10-11.

Статья 66 Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ .

Аноним 682: среднее общее образование являются обязательными уровнями образования.

не равно

РыбкаЗолотая: Гарантируются общедоступность и бесплатность

к сожалению.

Мирка: сколько человек вынуждены были уйти в школу похуже, в колледж, даже если туда не собирались.

вроде ведь сама по себе идея со специализированными классами - понятная и неплохая. Но хороша она для тех, кто определился. А кто не определился?
Но мне вот правда кажется, что профобразование в колледже по первой попавшейся специальности - хуже стратегически, чем средне ровно доученные и оконченные 11 классов. Не надо человека насильно специализировать, если он не знает, куда он сам хочет специализироваться. Хорошего специалиста из этого не получится все равно, а шансов не доучиться в колледже больше, чем не доучиться в школе.

Татьяна Вакалюк: вроде ведь сама по себе идея со специализированными классами - понятная и неплохая. Но хороша она для тех, кто определился. А кто не определился?

идея хорошая, особенно если этот профиль реально дают))) но это уже лирика

Мирка: идея хорошая, особенно если этот профиль реально дают)))

вот класс ребенка моего. Девятка. Медбио. Треть детей хочет в мед. Отлично. Треть детей хочет в биологи или химики. Тоже ничего. А одной трети детей вообще было не надо ничего, и поступили они потом в вузы совсем не по профилю. Так вот, мучение учиться было и им, и остальным 2/3 класса. А это девятка, школа с отбором, и учили их требовательно и вменяемо.
Я вот пытаюсь представить что-то более специализированное... какие-нибудь слесари или электрики или механики... и нет, не могу себе это все представить через силу :(

РыбкаЗолотая: Аноним 682: среднее общее образование являются обязательными уровнями образования.
не равно
РыбкаЗолотая: Гарантируются общедоступность и бесплатность
к сожалению.

Вы чего хоть. Это право. гарантировано статьей 43 Конституции РФ и. Статьей 5 Федерального закона «об образовании в РФ»
Согласно закону, получение среднего ОБЩЕГО образования обязательно для всех граждан до достижения ими 18 лет
Государство полностью финансирует обучение. От этого и недовольство. Денег то нет на такую фигню как образование и платно пока ещё нельзя сделать, от этого и прессуют директора школ школяров и их родителей

У нас в компанию регулярно приходят практиканты из колледжей. Сферу озвучивать не буду, она тут даже не так важна. Так вот 99% практикантов на мой вопрос, почему пошли учиться на эту специальность честно говорят, что пошли туда, куда получилось, куда прошли на бюджет, и т.п., и шли хоть куда-нибудь. По специальности работать эти 99% не собираются. И на вышку большинство тоже уже не пойдут. Потому что начинают работать, хоть где-нибудь и уже тяжело. И практически все они жалеют, что их поставили в эти условия, что сейчас они понимают, что колледж им по факту срезал возможности, а обратно не отыграешь. И пойти на вышку после колледжа они могут только по этой же специальности, что никому из них не надо. А на другую специальность надо сдавать ЕГЭ, который они уже просто не вытянут после колледжа.

Cabo Verde: Вы чего хоть. Это право. гарантировано статьей 43 Конституции РФ и. Статьей 5 Федерального закона «об образовании в РФ»

я ничего. Я статью 43 привела. Про среднее общее в ней ни слова нет. У вас другие версии Конституции?
Если смотреть целиком, с частью 5, то там следующее:

1. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.

Ни слова о гарантиях и правах. Государство поддерживает. Так оно поддерживает - стандарты разрабатывает. Вообще всеми руками за самоообразование... Я понимаю, что все это очень противно, но перед нами первоисточник. Даже если вы не поленитесь и загуглите постановление КС РФ с фамилией истца Пикулин, вам откроется грустная реальность. Ребенка должны взять в 10 класс без отбора, да. Но это вполне может быть другая школа. В пределах муниципалитета.

Об этом же и упомянутая вами 5 статья 273-фз, муниципалитет всех желающих в пределах своей территории бесплатно в 10 класс устроит, поверьте. Только территория уж очень велика. Даже в рамках одного района варианты не всем понравятся.
Вы поймите, пока законодательная база такова - родители будут от власти только отписки получать и суды проигрывать. И тут можно хоть на миллион страниц разогнать, толку не будет.

Много детей прошли из школ попроще в школы посложнее. Они должны быть довольны. Вот, кто не отписывается в этой теме.

РыбкаЗолотая:

Так в профиль конечно, не вопрос. Если не проходит в профиль то должно быть место предоставлено в универсальном классе

Cabo Verde: Если не проходит в профиль то должно быть место предоставлено в универсальном классе

так предоставят. В пределах муниципалитета, к сентябрю. И это не нарушение ни разу.

Аноним 827: Пусть «учатся друг за друга», как Сыроежкин с Электроником😁

Первая мысль, которая им пришла в голову. Но мы-то взрослые люди, понимаем, что это нереально.

Cabo Verde: 3, ну тут вообще не обсуждается, без шансов на 10

Почему без шансов? Главное не по профильным ОГЭ, которые для поступления нужны. И в аттестате могут быть тройки. По идее с тройками можно и в 9-ку поступить, если на высшие баллы сдал ОГЭ + олимпиада.
Да, в каких-то школах используют в рейтинге ведомость успеваемости, но далеко не везде. И в так называемых топовых школах этого нет. Я к тому, что про "без шансов" это уже преувеличивание.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы